Комментарий |

Рахит.



bgcolor="#000000">

У Андрея Башаримова вышла первая книжка - "Инкрустатор", большой и трудный роман. С чем мы его и
поздравляем. Малая проза Башаримова построена по тем же самым принципам, что и его объёмные тексты,
поэтому представление о них можно получить и из вывешиваемых в нашей библиотечке миниатюр. Не хочется
больше рассуждать о влиянии на Башаримова "нового романа" или о последышах Владимира Сорокина. Это просто
хорошая, хотя и не слишком привычная пока что, для нас, проза.

Шорохи. Влажные листья. На воротник. По аллее. Рядом зашуршало. Белка. Рыжий хвост. Цепкие лапы. По дереву. По коре. Замерла. На ветку. Белка. Посмотрела. Хвост. Раздулся. Первая белка побежала. Вторая за ней. Наверх. Через поблекшие кроны. Сорванные листья. Влажные. Шелест. На воротник. Шорохи.

Шел. Смотрел под ноги. По сырому асфальту пробежала букашка. Осторожно. Переступил. Дальше. Запахло углями. Жгли ветки. Женщина в оранжевой безрукавке. Мотнула головой. Посмотрела. Отвернулась. Граблями по траве.

Двое на лавочке. Белая. Низ деревянный. Тонкие круглые ручки. Снизу крупные капли. Проведи рукой. Ничего не останется. Вода. Прерывистый шепот. Спорят. Паутинка на лицо. Отвел. Уклонился. Солнце купается в льняных волосах. Покалывает глаза. Посмотрели. Улыбнулся. Ничего не сказали. Проводили. Снова зашептались. Будка.

Будка. Сверху надпись. Когда-то белым. Касса. Истерлась. Взбухшая краска. Осень. Велосипед. Заурчал. Уехал прочь. Дальний фонтан. Молчит. Летний театр. Пуст. Солнце искрит. Колется. Смеется. Гладит. Песочница в глубине.

Свернул.

Дощатый барабан. Сверху перекладины. Можно забраться. Пыхтеть. Двигать ногами. Барабан будет крутиться. Ноги пойдут в пляс. Руки растянутся. Напрягутся. Побелеют пальцы. Барабан закрутится быстрее. Ноги заплетутся. Пальцы. Ноги еще быстрее. Пальцы белее. Быстрее. Ноги. Пальцы. Разомкнутся. Упал. Ударился головой. Сентябрь. Стальной колышек. Бурый и липкий. Заостренный подбородок. Потрескивающее сверху солнце. Фотоны. Ультрафиолет.

Прохожу мимо. Дальние кусты. Женская фигура. Лопатка. Ведерко. Ребенок. Сосредоточен. Играет. Мама? Бабушка? Тетя? Няня? Прохожу мимо. Бубню и бубню. Все равно не остановиться. Смотрю под ноги. Земля. Земля. Земля. Песок. Песок. Ведерко. Солдатик. Машинка. Лопатка. Голова. Быстро и незаметно пнул коленкой в лицо. Убыстрил шаги. Где муравьи? Где муравьи? Вижу. Вот. Втоптал в землю. Провернул сандалию. Еще. Втоптал. Провернул. Еще. Еще. Сзади завопила мама. Бабушка? Тетя? Няня? Еще муравей. И еще. Детский плач.

Тополя. За ними машина. Внизу линия кустов. Остановилась. Подъехала. Когда? Не заметил. Хлопнули дверки. Ноги. Заходили. Задвигались. Быстро. Слишком быстро. Зачем? Мелькают. Приглушенные голоса. Запах сигарет. Пот на верхней губе. Почему? Сзади осталась дорожка муравьев. Никогда не встанут. Не вернутся в домик. Быстро. Слишком быстро.

Приблизились. Направились ко мне. Чего они хотят? Чего они от меня хотят?

Почти рядом. Неприятный запах. Чувствую. Их рты раскрыты. Шагают рядом. Их трое. Очень много. Их слишком много. Еще ближе. Еще. Еще. Быстро. Слишком быстро. Не справлюсь. Нет. Не справлюсь.

Резко остановился. Повел плечами. Руки упали на землю. Присел. Напрягся. Оттолкнулся. Прыгнул. Перелетел кусты. Понесся по дорожке. Тело бросает в разные стороны. Но можно терпеть. Руки остались лежать. Там. На прохладной земле. Среди уставших муравьев. Они никогда не пошевелятся. Стали спокойными. Тихими. Бежать. Бежать вперед. Быстро. Еще быстрее.

Вильнул влево. Присел. Прислушался. Пятка уперлась в копчик. Тишина. Ветер. Одиночество. Руки. Где мои руки? Солнце прячется среди далеких верхушек. Струится невесомыми лучами. Ласкает зрачки. Я могу сосчитать количество тепла и надежды в каждом прикосновении. Я могу видеть. Я могу ходить. Я могу встать. Могу выйти из засады. Напасть на этих людей. Что им от меня нужно? Зачем они вышли из машины? Я поднялся. Попрыгал. Без рук будет труднее. Но я справлюсь. Я обязательно справлюсь.

Выскочил. Пардон. Ударил головой в подбородок. Бабка завалилась на бок. Аревуар. Ушла головой в сырость. Вприпрыжку к машине. Заурчал велосипед. Ногой по колесу. Отвернулось под острым углом. Мужик ткнулся грудиной о руль. Завалился на бок. Заматерился. Подбежал. Двинул ногой в лицо. Брызнул томатный сок. Вот он. Уазик. Приоткрытые дверки. Три фигуры. Оглядываются. Бегут по лесополосе. Метров пятнадцать. Догоню. Улыбнулся. Ушли за пригорок. Путают следы. Дурни, дурни. Болотце. Овалы заполняются водой. Наклонился. Принюхался. Пахнет табаком и солью. Уйдут? Выпрямился. Ноздри раздулись. Поскакал по кочкам. Репейник. Осот. Запах гнили. Прыгать нелегко. Ноги не сгибаются. Правая уже треснула. Быстро. Слишком быстро.

Держу след. Вперед. Неуклонно вперед. Вечер. Везде течет вечер. Чувствую это. Ощущаю. Где-то впереди мелькают три фигурки. Их лица белеют в тучах комаров. Я чувствую это. Они торопятся. Хотят уйти. Уазик остался там, в парке. Впереди топь. Они отрезаны. Не уйдут. Все быстро. Все слишком быстро. Я чувствую запах осени. Эти листья. Упали и поплыли по каналу. Куда их занесет? Где найдут свой покой? Я могу представить. Я могу представлять это солнце. Этих людей. Звук пластмассового ведерка. Чувствую запах бензина. Женщины. Ребенка. Умирающей бабки. Ползающего по дорожке мужика. Он тоже умрет. Как и эти трое. Я их люблю. Приехали на машине. Бегут по болоту. Треснула левая. Но они не уйдут. Не уйдут. Быстро. Слишком быстро.

Упал. Правая нога отломалась.

Сел на кочку. Влажно. Буду ждать. Вздумают выбраться - услышу. Проход один. Я мобилен. Я очень мобилен. Потрогал левую. Да. Трещина. Отстегнул. Положил рядом. Им придется туго. Очень туго. Буду бить по головам. Если бы я мог видеть. Если бы я мог слышать. Все быстро. Все слишком быстро.

Я гулял в парке. Аутичные мальчики любят прогулки в парке. Одиночество. Ветер. Солнце, пробивающееся через кроны высоких деревьев, удар коленом в лицо зазевавшемуся малышу: малыш споткнулся, пытался встать, держась за пластмассовое ведерко, а я, проходя мимо, незаметно ткнул ему в лицо острой коленкой. Я ткнул незаметно, потому что я аутичен. Я не мог по-другому. По-другому я не мог. Аутичные дети не работают на публику. Они ничего никому не показывают. Ничего никому не объясняют. Они работают только на себя. Я сделал это специально. Я сделал это, потому что хотел.

Безрукий мальчик, вихляя телом, бежал по лесополосе за пригнувшимися милиционерами. Неуклонно держал след. Это важно, что я бежал за ними. Они убегали, укрывались за деревьями.

А сначала бежал я. Я бежал не от них. Я бежал от погони. Мне было быстро. Мне было слишком быстро.

Я гулял по парку. За кустами остановилась патрульная машина. Я услышал, как хлопнули дверки. Вышли милиционеры. Мне пришлось сбросить руки. Броситься влево. Прыгнуть через высокие колючие заросли. Что ж, сбросил руки - ушел от погони.

Я шел. Смотрел под ноги. О чем-то тихо разговаривал. Солнце купалось в льняных волосах. Давил сандаликами муравьев: один, второй, третий. Наткнувшись на малыша, быстро и незаметно пнул его в лицо. Пошел дальше, внимательно выслеживая и втаптывая муравьев в неровный асфальт.

Я хороший. Увидев рядом патрульную машину, изменился в лице, сбросил на землю руки, перемахнул через кусты и скрылся среди деревьев. Руки остались лежать на мокром асфальте. Быстрый прощальный взгляд. Протезы. Пластиковая подделка. Рахит.

Шорохи. Листья. Воротник. Аллея. Белка. Хвост. Лапы. Дерево. Кора. Ветка. Белка. Хвост. Белка. Кроны. Листья. Шелест. Воротник. Шорохи. Ноги. Асфальт. Букашка. Угли. Ветки. Женщина. Безрукавка. Голова. Грабли. Трава. Лавочка. Низ. Ручки. Капли. Рука. Вода. Шепот. Паутинка. Лицо. Солнце. Волосы. Глаза. Будка. Будка. Надпись. Касса. Краска. Осень. Велосипед. Фонтан. Театр. Солнце. Песочница. Глубина. Барабан. Перекладины. Ноги. Барабан. Ноги. Пляс. Руки. Пальцы. Барабан. Ноги. Пальцы. Ноги. Пальцы. Ноги. Пальцы. Голова. Сентябрь. Колышек. Подбородок. Солнце. Фотоны. Ультрафиолет. Кусты. Фигура. Лопатка. Ведерко. Ребенок. Мама. Бабушка. Тетя. Няня. Все. Ноги. Земля. Земля. Земля. Песок. Песок. Ведерко. Солдатик. Машинка. Лопатка. Голова. Коленка. Лицо. Шаги. Муравьи. Муравьи. Земля. Сандалия. Мама. Бабушка. Тетя. Няня. Муравей. Плач. Тополя. Машина. Линия. Кусты. Дверки. Ноги. Голоса. Запах. Сигареты. Губа. Дорожка. Муравьи. Домик. Запах. Рты. Трое. Плечи. Руки. Земля. Кусты. Дорожка. Стороны. Руки. Земля. Муравьи. Пятка. Копчик. Руки. Руки. Солнце. Верхушки. Лучи. Зрачки. Количество. Тепло. Надежда. Прикосновение. Засада. Люди. Машина. Руки. Пардон. Голова. Подбородок. Бабка. Бок. Аревуар. Голова. Сырость. Машина. Велосипед. Нога. Колесо. Угол. Мужик. Грудина. Руль. Бок. Нога. Лицо. Сок. Уазик. Дверки. Три. Фигуры. Лесополоса. Метры. Пятнадцать. Пригорок. Следы. Дурни. Дурни. Болотце. Овалы. Вода. Табак. Соль. Ноздри. Кочки. Репейник. Осот. Запах. Гниль. Ноги. След. Вечер. Вечер. Три. Фигурки. Лица. Тучи. Комары. Уазик. Парк. Топь. Запах. Осень. Листья. Канал. Покой. Солнце. Люди. Ведерко. Запах. Бензин. Женщина. Ребенок. Бабка. Мужик. Машина. Болото. Нога. Кочка. Проход. Головы. Парк. Мальчики. Прогулки. Парк. Одиночество. Ветер. Солнце. Кроны. Деревья. Колено. Лицо. Малыш. Малыш. Ведерко. Лицо. Коленка. Дети. Публика. Мальчик. Тело. Лесополоса. Милиционеры. След. Деревья. Погоня. Парк. Кусты. Машина. Дверки. Руки. Заросли. Руки. Погоня. Ноги. Солнце. Волосы. Сандалики. Муравьи. Малыш. Лицо. Муравьи. Асфальт. Машина. Лицо. Руки. Кусты. Деревья. Руки. Асфальт. Взгляд. Протезы. Подделка. Рахит.

Зашуршало. Замерла. Посмотрела. Раздулся. Побежала. Шел. Смотрел. Пробежала. Переступил. Жгли. Мотнула. Посмотрела. Отвернулась. Проведи. Останется. Спорят. Отвел. Уклонился. Купается. Покалывает. Посмотрели. Улыбнулся. Сказали. Проводили. Зашептались. Истерлась. Заурчал. Уехал. Молчит. Искрит. Колется. Смеется. Гладит. Свернул. Забраться. Пыхтеть. Двигать. Крутиться. Пойдут. Растянутся. Напрягутся. Побелеют. Закрутится. Заплетутся. Разомкнутся. Упал. Ударился. Прохожу. Играет. Прохожу. Бубню. Бубню. Остановиться. Смотрю. Пнул. Убыстрил. Вижу. Втоптал. Провернул. Втоптал. Провернул. Завопила. Остановилась. Подъехала. Заметил. Хлопнули. Заходили. Задвигались. Мелькают. Осталась. Встанут. Вернутся. Приблизились. Направились. Хотят. Хотят. Чувствую. Шагают. Справлюсь. Справлюсь. Остановился. Повел. Упали. Присел. Напрягся. Оттолкнулся. Прыгнул. Перелетел. Понесся. Бросает. Терпеть. Остались. Лежать. Пошевелятся. Стали. Бежать. Бежать. Вильнул. Присел. Прислушался. Уперлась. Прячется. Струится. Ласкает. Сосчитать. Видеть. Ходить. Встать. Выйти. Напасть. Вышли. Поднялся. Попрыгал. Будет. Справлюсь. Справлюсь. Выскочил. Ударил. Завалилась. Ушла. Заурчал. Отвернулось. Ткнулся. Завалился. Заматерился. Подбежал. Двинул. Брызнул. Оглядываются. Бегут. Догоню. Улыбнулся. Ушли. Путают. Заполняются. Наклонился. Принюхался. Пахнет. Уйдут. Выпрямился. Раздулись. Поскакал. Прыгать. Сгибаются. Треснула. Держу. Течет. Чувствую. Ощущаю. Мелькают. Белеют. Чувствую. Торопятся. Хотят. Остался. Уйдут. Чувствую. Упали. Поплыли. Занесет. Найдут. Представить. Представлять. Чувствую. Умрет. Люблю. Приехали. Бегут. Уйдут. Уйдут. Упал. Отломалась. Сел. Буду. Вздумают. Выбраться. Потрогал. Отстегнул. Положил. Придется. Буду. Бить. Мог. Видеть. Мог. Слышать. Гулял. Любят. Споткнулся. Пытался. Держась. Проходя. Ткнул. Ткнул. Мог. Мог. Работают. Показывают. Объясняют. Работают. Сделал. Сделал. Хотел. Вихляя. Бежал. Держал. Бежал. Убегали. Укрывались. Бежал. Бежал. Бежал. Было. Было. Гулял. Остановилась. Услышал. Хлопнули. Вышли. Пришлось. Сбросить. Броситься. Прыгнуть. Сбросил. Ушел. Увидев. Изменился. Сбросил. Перемахнул. Скрылся. Остались. Лежать. Шел. Смотрел. Разговаривал. Купалось. Давил. Наткнувшись. Пнул. Пошел. Выслеживая. Втаптывая.

Влажные. Рыжий. Цепкие. Первая. Вторая. Поблекшие. Сорванные. Влажные. Сырому. Оранжевой. Белая. Деревянный. Тонкие. Круглые. Крупные. Прерывистый. Льняных. Белым. Взбухшая. Дальний. Летний. Пуст. Дощатый. Стальной. Бурый. Липкий. Заостренный. Потрескивающее. Дальние. Женская. Сосредоточен. Коленкой. Детский. Приглушенные. Неприятный. Раскрыты. Разные. Прохладной. Уставших. Спокойными. Тихими. Далеких. Невесомыми. Острым. Томатный. Приоткрытые. Правая. Отрезаны. Пластмассового. Умирающей. Ползающего. Левая. Правая. Один. Мобилен. Мобилен. Левую. Аутичные. Пробивающееся. Высоких. Зазевавшемуся. Пластмассовое. Острой. Аутичен. Аутичные. Безрукий. Пригнувшимися. Патрульная. Высокие. Колючие. Льняных. Один. Второй. Третий. Неровный. Хороший. Патрульную. Мокром. Быстрый. Прощальный. Пластиковая.

Рядом. Наверх. Осторожно. Дальше. Двое. Снизу. Ничего. Ничего. Снова. Сверху. Когда-то. Прочь. Можно. Быстрее. Быстрее. Белее. Быстрее. Сверху. Мимо. Равно. Быстро. Незаметно. Где. Где. Еще. Еще. Еще. Сзади. Еще. Еще. Внизу. Когда. Быстро. Слишком. Быстро. Зачем. Почему. Сзади. Никогда. Быстро. Слишком. Быстро. Чего. Чего. Почти. Рядом. Много. Слишком. Много. Ближе. Еще. Еще. Быстро. Слишком. Быстро. Резко. Можно. Там. Среди. Никогда. Вперед. Быстро. Еще. Быстрее. Влево. Где. Среди. Каждом. Что. Нужно. Зачем. Труднее. Обязательно. Вприпрыжку. Нелегко. Быстро. Слишком. Быстро. Вперед. Неуклонно. Вперед. Везде. Где-то. Впереди. Там. Впереди. Все. Быстро. Все. Слишком. Быстро. Куда. Где. Тоже. Как. Быстро. Слишком. Быстро. Мимо. Незаметно. Незаметно. Потому. Что. По-другому. По-другому. Ничего. Никому. Ничего. Никому. Только. Потому. Что. Неуклонно. Важно. Сначала. Быстро. Слишком. Быстро. Влево. Тихо. Быстро. Незаметно. Дальше. Внимательно. Рядом.

Ними. Мне. Они. Они. Меня. Их. Их. Их. Они. Мои. Я. Я. Я. Я. Этих. Им. Меня. Они. Я. Я. Я. Он. Их. Я. Они. Они. Я. Эти. Их. Свой. Я. Я. Это. Этих. Он. Эти. Я. Их. Они. Я. Я. Им. Я. Я. Я. Я. Ему. Я. Я. Я. Я. Они. Они. Я. Я. Они. Я. Я. Я. Мне. Мне. Я. Я. Мне. Я. Я.

На. По. По. По. На. За. Через. На. Под. По. В. По. На. Не. На. В. Не. В. В. И. И. Не. Под. И. В. Вот. В. И. За. Не. На. Не. Не. Ко. От. Не. На. По. В. Но. На. Не. В. И. Из. От. Из. Но. В. На. В. К. По. Под. О. На. В. Вот. По. За. И. По. Не. Это. В. Это. В. Не. И. Это. По. И. На. По. Но. Не. Не. На. Да. По. Если. Бы. Если. Бы. В. В. В. За. А. В. Не. На. Не. Не. На. Это. Это. По. За. Это. За. А. Не. От. От. По. За. Как. Через. Что ж. Под. На. И. В. И. В. На. И. На.

Последние публикации: 
Хорошо! (17/10/2004)
Медленная рука (01/04/2003)
Гном (17/01/2003)
Дождь. (08/10/2002)

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка