Комментарий | 0

Русская философия. Совершенное мышление 409. Теорема актуальности 48

 

 

 

   Единое информационное пространство является частью души современного человека, души в древнем точном, а не в современном туманном, смысле этого слова, то есть частью духа или живого существа, и именно в этом пространстве человек представлен или в это пространство погружён как человек современный, отделённый от тела, семьи, рода, племени, общины, общественных институтов, государства и на пределе – отделённый от человечества. Это не пространство мышления, знания, осознания и пр., это вообще не интеллектуальное пространство, хотя в него погружён и интеллект, это

ПРОСТРАНСТВО СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА

Это первый в истории человечества топос свободы каждого человека как субъекта. В первобытной цивилизации субъектом действия была семья (группа семей) и, соответственно, именно семья формировала топос свободы, осваивая который формировалась и сама. В цивилизации родовой действующим субъектом был род, поэтому именно род задавал матрицу возможностей и выстраивающийся по этой матрице горизонт свободы; в обоих случаях человек был лишь одним из элементов действующих субъектов – семьи и рода. Только в современной цивилизации её актором и аватаром становится человек, индивидуум, индивид, как не назови, теперь он формирует горизонт происходящего через формирование и устойчивость направленности внимания, другого пути нет. Каковы бы не были конкретные причины формирования именно такой направленности: эмоциональные, интеллектуальные, художественные, – в горизонте, открывающемся этой направленностью, человек присутствует всем собой; решающим здесь является только одно условие – индивидуальность, индивидность, субъектность формирования, автономность действия, отсутствие каких бы то ни было семейно-родовых интенций. Конечно, семья, род и общество могут быть элементами формирующегося горизонта, но только как его содержание, а не матрица, матрицей может и должен быть только сам индивид.

   Горизонт событий, сформированный устойчивым (мудрым) вниманием человека – пространство его свободы; если какой-нибудь другой человек сформирует горизонт событий по такой же матрице, то эти два горизонта вступают во взаимодействие по правилу Демокрита: тождественное содрогается, согласованно вибрирует, СОЗДАВАЯ ЕДИНОЕ ПРОСТРАНСТВО, единое только в том случае, если взаимодействие (вибрации, содрогание) двух матриц конгруэнтно, усиливает оба индивидных пространства и связывает их так, что изменения в одном из них воспринимаются в другом, и наоборот. При этом ни одно из них не может разрушить или нечто навязать другому, по правилу Левкиппа: каждый атом имеет собственное отклонение. Отклонение атома, или, на современном языке, свободное действие человека, "я сам", – фундамент современной цивилизации, разрушение или угасание которого неотвратимо разрушит или погасит саму цивилизацию.

   Далее. Единое информационное пространство не существует как некий предданный континуум, который осваивается человеком, в этом случае человек должен был бы действовать по заданным этим континуумом матрицам, всё по той же классической схеме приближения к недосягаемому абсолюту. Так вселенная не живёт, точнее, живое по своей природе не таково, его суть не в приспособлении, не в адаптации, а в творении, в постоянном стремлении быть в стихии творения, быть стихией творения. Человек не осваивает единое информационное поле, он его создаёт, творит: каждое действие человека,  если оно мудрое, то есть достигает полноты и целостности, расширяет, углубляет  разнообразит, интенсифицирует и т.д., в зависимости от своего характера, информационное поле. Для человека и человечества нет ничего заданного, предустановленного, неизбежного, неотвратимого, для человека

   ВСЁ ВОЗМОЖНО

поэтому то, каким сформируется единое информационное пространство, а процесс формирования, хотя и идёт полным ходом, как минимум, два последних тысячелетия, всё же находится на начальной стадии, так вот, каким именно станет единое информационное пространство неизвестно, не задано; более того, нет никаких гарантий того, что это пространство вообще станет единым, человечество может не суметь этого добиться, ведь основой формирования является конгруэнтность, согласованность миллиардов и миллиардов индивидуальных опытов, характер которых непредсказуем, как непредсказуем был когда-то опыт появления многоклеточных организмов, состоявший в объединении отдельных клеток в некие целостности: цепочки, спирали, шары и т.д., в результате чего формировалось разнообразие видов. Единство техническое и даже технологическое не должно вводить нас в заблуждение, что возникновение единого информационного поля необратимо и неизбежно, поскольку решающим принципом создания является конгруэнтность, согласованность сотрясений, встряхиваний, потрясений индивидуальных опытов, которая (согласованность) никак не определяется единством техническим,  технос обеспечивает лишь расширение и движение информации (в широком смысле этого термина), но никак не влияет на содержание опыта индивидов. Очевидно, что единое информационное пространство не представляет собой сумму индивидуальных пространств, оно формируется по мета-индивидуальным матрицам, похожим на матрицы роста грибниц или скоплений галактик.

   Итак, индивидуальный горизонт происходящего формируется как информационное пространство только в том случае, если человек действует как современный индивид, то есть не по семейным, родовым и общинным матрицам, а по матрице "я сам". Если же он действует как представитель семьи, рода, общины, то тот горизонт, который формируется в результате его действий, неизбежно приобретает квази-характер, становится имитацией, подменой, замещением индивидуального действия. Каждый легко найдёт в истории подходящие примеры, поскольку последнее тысячелетие, за редким исключением, набито ими до отказа, и, наоборот, примеры современных индивидуальных действий, создавших очаги единого информационного пространства, достаточно редки, хотя и впечатляющи, к ним можно отнести, по точному определению Милоша Кундеры, "пространство романа", науку (не всю, конечно, но здесь это не так важно), проекты "Вояжер"ов и Большого андронного коллайдера, Лигу чемпионов, Европейский союз, ЖЖ и ряд других проектов. Я уже писал  что проект ООН, несмотря на адекватность идеи, не стал современным по форме феноменом, прежде всего потому, что горизонты отдельных вошедших в союз стран задавались имперскими и шовинистическими мотивами, что никак не "содрогалось" с основной платформой объединения, вследствие чего не образовалось единого топоса взаимодействия.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка