Архив 25 августа - 31 октября 2003 г.

Форумы на Топосе: Общий форум: ПРОЗА: Архив 25 августа - 31 октября 2003 г.
Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Бога пятница, 25 июля 2003 - 18:37:

Поразительный дневник больничного охранника Олега Павлова!
http://www.topos.ru/articles/0307/02_24.shtml

Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено мз пятница, 25 июля 2003 - 21:58:

Соборность в городе N идиллия
Как только отреставрировали собор и подняли на него колокола, в городе N постепенно, сама собой, стала восстанавливаться нормальная соборность. Так, ниоткуда - просто она обитала изначально в душе каждого местного жителя, но спала до времени. На площади стали собираться в кружок и обсуждать: когда приезжает глава администрации и какова его зарплата; не поставить ли тут памятник Тимуркоманде. Подростки дрались софийно, как-то по-честному.Продавцы угощали милиционера тов.Тройцына пирожками доброхотно.
Настоятель собора, о.Петр Зайчихин не забывал ежедневно благодарить Бога, особенно за то, что из города начали исчезать враги. "Какое-то все у нас становится ладное, какое-то каноничное, и я с довольством взираю на мир душевный, осеняющий окрестность", - говорил он корреспонденту газеты "N-ский градоньюз". Корреспондент писал в блокноте и плевался семечками.
Как стало известно, приезжий Изинштейн, который хотел открыть тут супермаркет, а потом вытеснить всю прочую торговлю своей сетью, уже звонил-названивал в Хайфу боссу по мобильнику и говорил: нет, с городишком что-то не так, тут каши не сваришь.
А в иеговистском тайном доме собраний на ул.Папанова стали каждую ночь вылетать стекла, а дверь мазалась еженощно свежим дегтем. И это - несмотря на дежурство наряда милиции. Постепенно иеговисты седьмого дня из города N. испарились.
Черные однажды подъехали с ящиком виски для нач.милиции и с десятью пива для младших чинов. Они хотели обложить данью все маленькие торговые точки города. Так ни с чем и уехали, даже без ящиков. И более не появлялись. Как будто город встал под невидимую крышу.
Репродуктивные отношения между полами изменились к лучшему. Главный гинеколог районной больницы не переставал удивляться: никто не записывается на прием. Кстати, люди больше времени стали проводить на кладбище, навещая могилы родных и близких. Кладбищенские собаки ушли жить в лес и перестали кусать людей. Птицы пели что-то вроде осанны мирозданию. Когда давали горячую воду, все совершали омовения, а потом, благоухающие, выходили на прогулку и смотрели на закат. Приезжие поражались гомерическому спокойствию и миру, воцарившемуся на улицах исторического города...

Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено аноним пятница, 25 июля 2003 - 23:04:

Хотелось бы узнать, хотя бы примерно,чем закончилась, или могла бы,идиллическая sсоборность города N.

Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено мз пятница, 25 июля 2003 - 23:17:

есть идеи, но надо или писать, или не писать

Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Аноним пятница, 25 июля 2003 - 23:28:

Конечно,пишите,захватывающее начало у Вас уже есть

Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено мз пятница, 25 июля 2003 - 23:51:

спасибо. если напишется

Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Бога суббота, 26 июля 2003 - 01:03:

Фокусник, победивший Гитлера, растоптав его шляпу. Надо было выкрасть и растоптать ее раньше - в 41 или лучше в 37-ом.
http://www.topos.ru/articles/0307/09_08.shtml

Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено о суббота, 26 июля 2003 - 02:42:

Берегите ваши шляпы господа великаны, не оставляйте где не попадя. А то без шляпы сразу на остров дураков отправят.

Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Бога суббота, 26 июля 2003 - 20:57:

Водка очень вкусная и полезная для сосудов в нашем суровом климате. Закусывать ее очень хорошо маринованными огурчиками ( настоящими, как вот у меня дома).
http://www.topos.ru/articles/0307/09_09.shtml

Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено мз воскресенье, 27 июля 2003 - 00:05:

Сайт Добычинаhttp:dobychin.bukvy.ru появился в этой ночи, а сделал его другой дд, небезысвестный Топосу: Дмитрий Данилов.

Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Бога воскресенье, 27 июля 2003 - 03:03:

Сайт Добычина? Здорово!

Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено мз воскресенье, 27 июля 2003 - 04:19:

Ну все тексты - будут, - без грязи - картинок и рекламы. Для меня один из Самых Великих, хотя фиг я объясню, почему...

Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено мз воскресенье, 27 июля 2003 - 04:21:

Это я, выше, про Добычина, если неясно. И меня трогает любовь ДД (М) к Д.

Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено В.Ш. воскресенье, 27 июля 2003 - 05:39:

Нас всегда трогает человек, который любит то же, что и мы. Я люблю Сергея Козлова. Поэта, прозаика и философа. Не для слабых чтение - дети выдерживают, а взрослые - далеко не все.

НЕ СМОТРИ НА МЕНЯ ТАК, ЕЖИК
- Я обязательно, ты слышишь? Я обязательно, - сказал Медвежонок. Ежик
кивнул.
- Я обязательно приду к тебе, что бы ни случилось. Я буду возле тебя
всегда.
Ежик глядел на Медвежонка тихими глазами и молчал.
- Ну что ты молчишь?
- Я верю, - сказал Ежик.
Ежик провалился в волчью яму и просидел там неделю. Его случайно нашла
Белка: она пробегала мимо и услышала слабый ёжикин голос.
Медвежонок неделю искал Ежика по лесу, сбился с ног и, когда к нему
прибежала Белка, вытащил Ежика из ямы и принес домой.
Ежик лежал, по самый нос укрытый одеялом, и глядел на Медвежонка тихими
глазами.
- Не смотри на меня так, - сказал Медвежонок. - Не, могу, когда на меня
так смотрят.
Ежик закрыл глаза.
- Ну вот, теперь ты как будто умер. Ежик открыл глаза.
- Улыбнись, - сказал Медвежонок.
Ежик попробовал, но у него слабо получилось.
- Сейчас я тебя буду поить бульоном, - сказал Медвежонок. - Белка
принесла свежих грибков, я сварил бульон.
Он налил бульон в чашку и приподнял Ежику голову.
- Нет, не так, - сказал Медвежонок. - Ты садись.
- Не могу, - сказал Ежик.
- Я тебя подушкой подопру. Вот так.
- Мне тяжело, - сказал Ежик.
- Терпи.
Медвежонок прислонил Ежика спиной к стене и подоткнул подушку.
- Мне холодно, - сказал Ежик.
- Сичас-сичас. - Медвежонок взобрался на чердак и обложил Ежика
тулупом. - Как ты не замерз? Ночи-то какие холодные! - приговаривал
Медвежонок.
- Я прыгал, - сказал Ежик.
- Семь дней?
- Я ночью прыгал.
- Что ж ты ел?
- Ничего, - сказал Ежик. - Ты мне дашь бульону?
- Ах, да! Пей, - сказал Медвежонок.
Ежик сделал несколько глотков и закрыл глаза.
- Пей-пей!
- Устал, - сказал Ежик.
- Нет, пей! - И Медвежонок стал поить Ежика с ложечки.
- Не могу больше.
- За меня!
Ежик хлебнул.
- За Белочку!
Ежик выпил.
- За Зайца! Он знаешь как помогал!
- Погоди, - сказал Ежик. - Передохну.
- Выпей за Зайца, он старался..
Ежик глотнул.
- За Хомячка!
- А Хомячок что сделал?
- Ничего. Каждый день прибегал и спрашивал.
- Пусть подождет. Сил нет, - сказал Ежик.
- Иногда и утром прибегал, - сказал Медвежонок. - Съешь ложечку.
Ежик проглотил.
- А теперь - за Филина!
- Филин-то при чем?
- Как? Нет, за Филина ты выпьешь три ложки.
- Да почему?
- Да я на нем три ночи летал. Тебя искали.
- На Филине?
- Ну да!
- Врешь, - сказал Ежик.
- Чтоб мне с места не сойти!
- Да как ты на него взобрался?
- Он знаешь какой крепкий? Сел на шею и полетел. Ты бы видел, как Заяц
нас испугался.
- Как?
- Вот выпей - скажу.
Ежик выпил подряд три ложки и снова закрыл глаза.
- Как? - спросил он.
- Что?
- Как Заяц вас испугался?
- А! Заяц? Представляешь? Я лечу. А тут - он. Давай еще ложечку.
Слышишь, как пахнет? Ух!
Ежик выпил.
- Ну вот. Сидит, ушами вертит. Тут мы.
- С Филином?
- Ага. Он ка-ак подскочит, ка-ак побежит! Филин чуть на дерево не
налетел. Давай за Филина.
- Нет. Уже совсем не могу, - сказал Ежик. - Давай я лягу.
Медвежонок уложил Ежика на прежнее место и укрыл тулупом.
- Ну как, - спросил Медвежонок, - тепло?
- Угу, - сказал Ежик. - А про Филина придумал? Говори.
- Да что ты? Вот выздоровеешь, вместе полетаем.
- Полетаем, - еле слышно пробормотал Ежик, засыпая.

Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено мз воскресенье, 27 июля 2003 - 05:57:

Да это классика. Правда, я сперва Норштейна увидел, а потом взял книжку, а потом ее заиграли. Про Ежика. Это ваще

Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено мз воскресенье, 27 июля 2003 - 14:54:

Как я познакомился с Английской Принцессой

Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено В.Ш. воскресенье, 27 июля 2003 - 20:53:

У большинства принцы на белом коне и принцессы с длинными шеями на уме. Получается, что дворяне, разночинцы и простолюдины - second choice. Какой кошмар, если подумать!

Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено none воскресенье, 27 июля 2003 - 22:33:

Меня разбудит Принц, и ярким будет утро.
Мы кофе сядем пить, болтать о пустяках.
Согреет солнце высь, раскрасит перламутром
И заспано зевнет, валяясь в облаках.
Мой Принц крылат и юн, он мне стихи читает,
В его глазах живут все лучшие цвета.
Пока мы кофе пьем, созвездья отдыхают,
И где-то видит сны ночная темнота.
Потом сойду во двор, найду перо вороны,
И вянущий цветок, и хвойную иглу.
И будет мир цветным: малиновым, зеленым,
Раскрашенным в лазурь, индиго и охру.
У Принца - день как день: всё подвиги и битвы,
Принцессы, короли и даже людоед!
Дракон сбежит, ведь он боится даже бритвы,
И Принц наверняка успеет на обед...
Я вечера дождусь, почти не беспокоясь,
Спокойна словно снег, уверена в судьбе.
Мне Принц подаст к крыльцу обычный скорый поезд,
Я сяду и помчусь... к тебе, к тебе, к тебе!

Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено В.Ш. понедельник, 28 июля 2003 - 17:10:

Ноне
Прелестно!

Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Бога вторник, 29 июля 2003 - 07:16:

У нас в школе ¹21 суровые собеседования. В отряд космонавтов так не принимают. Все прокачают: и чувства и разум. И без Пастернака, думаю, не обойтись.
http://www.topos.ru/articles/0307/09_10.shtml

Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено anonimno вторник, 29 июля 2003 - 10:55:

Дневник очень злой девочки
http://www.livejournal.com/users/zloebu4ka

Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено известный конспиролог среда, 30 июля 2003 - 01:05:

а ведь есть у меня и про автора злой д. подозрения, да не скажу

Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Витя Пчелкин среда, 30 июля 2003 - 21:48:

Следят, мать их за ногу! Но все люди доброй воли должны научиться получаить от этого удовольствие.
http://www.topos.ru/articles/0307/09_11.shtml

Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Витя Пчелкин пятница, 01 августа 2003 - 06:09:

Ах, неужели так оно все и было?
http://www.topos.ru/articles/0307/09_14.shtml

Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Бога понедельник, 04 августа 2003 - 01:00:

Душевный рассказ!
http://www.topos.ru/articles/0308/09_03.shtml
Все, действительно, часто бывают пьяными в жопу.
Напиваются водки, попадают в грозу, ударяются головой, захлопывают двери, теряют ключи, дразнят собак, несут пьяный бред, разбивают посуду, падают мордой в телевизор, теряют шарф, просят пива и.т.д.

Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Бога вторник, 05 августа 2003 - 17:27:

под язык-подорожник вбивает сваи
газон цвета высохшего насвая
и девица как влажную клюквенную пастилу
по стеклам омнибуса размазывает поцелуй

дребезжащая боль скарабея обожженого навозным протуберанцем царапнула веко

Это стихи Андрея Сидоркина.
http://www.topos.ru/articles/0308/01_01.shtml

"Лорнет пустот" - как футуристично и имажинистично! Автор неравнодушен к червям и это очень хорошо.

Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Бога понедельник, 11 августа 2003 - 20:03:

Такая же фигня! Говорю часто не то и не тому, а кому надо почему-то не говорю...
http://www.topos.ru/articles/0308/09_07.shtml

Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Витя Пчелкин пятница, 15 августа 2003 - 17:22:

Восхитительный Олег Табаков!
http://www.topos.ru/articles/0308/09_08.shtml

Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено сомнившийся Макар пятница, 15 августа 2003 - 21:11:

По поводу написанного Маргаритой Микаэлян.
Если человек постоянно ест - это бывает при ряде нарушений обмена веществ. Добродушно над этим подтрунивать - это все равно, как добродушно подтрунивать над слепотой или отсутствием ноги.

Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Бога пятница, 15 августа 2003 - 23:43:

Очень понравился рождественский рассказ Дмитрия Рашкина. Вспомнил свое босоногое детство, пьяных массовиков, перебирающих замерзшими пальцами клавиши аккордеонов, рассованные по карманам конфеты и печенье и сошло на меня умиление.

Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Витя Пчелкин. воскресенье, 17 августа 2003 - 04:35:

Юлия Кисина. Рассказ "Американец". Про то, как один американец засунул в жопу палец.

Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Ун-Ма воскресенье, 17 августа 2003 - 04:59:

Рассказ Рашкина неплох, наверное, но слишком длинный. Краткость, говорят, сестра таланта. А по моему наоборот. Чем меньше таланта, тем ты короче пиши, лучше будет. Вот Я! Стараюсб писать очень коротко.
Я к чему?! Взялся тут было Быкову Орфографию читать. Дай, думаю, прочитаю, и выскажу свое мнение. Но это же невозможно! По моему, совершенно не нужно Диме Быкову романов писать.
Нет, Быков умный человек, но надо же что-то одно. Зачем тогда плакать о гибели русской литературы?
Ты или мочи, или плачь! А сам и мочит, и плачет!
Нет, я понимаю, что ругать Быкова - все равно, что жаловаться на погоду, но меня Бавильский немножечко чуть-чуть тоже маленько до печеночек достал своей статеечкой РЖ.
Я думаю, это два разных предмета на свете. Литература, как искусство. И Шортлистинг. Надо говорить, что вот человек не литературой там занимается, а шортлистингом. И все нормально тогда будет. Журналы шортлистинговые, дома творчества шортлистенгеров, и так далее.

Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Бога воскресенье, 17 августа 2003 - 06:18:

Ун-Ме
Да, рассказ длинноват, конечно. Но, понравился своей простодушностью, что ли. Простодушность, правда, не совсем то слово. Вобщем - понравился. Быкова я хотел купить в дорогу, но забегался и не купил. А мнение свое про Орфографию обязательно изложите, я статью прочитаю и сразу решу покупать или нет.

Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено ддаш вторник, 09 сентября 2003 - 23:18:

Пелевин новый, чем дальше тем увлекательнее
Ни у кого еще не слышала такого определения постмодернизма:
- Это когда делаешь куклу куклы. И сам при этом кукла.
И еще, например: "Главная задача обработки нашего сознания, Чубайка, может быть сформулирована так: несмотря на то, что нам разрешается думать только о деньгах, у нас ни на сеунду не должен возникать главный вопрос по их поводу"
"Какой главный вопрос, Зюзя?"
"Вот, Чубайка, видите, насколько эвффективно обрабатывается наше сознание".

Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Джаззи пятница, 19 сентября 2003 - 03:52:

Ваахх...

Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено MaX пятница, 19 сентября 2003 - 23:39:

кто нить меня видит?

Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено MaX пятница, 19 сентября 2003 - 23:42:

а точнее злая девочка меня видит?

Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Подмоскальщик вторник, 23 сентября 2003 - 23:18:

Чудесная легенда КК на древнехохляцком наречии. Засцял Кучум и Днипро, и Киев с Одесою. Все засцял, что только смог.

Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Макеева пятница, 17 октября 2003 - 05:03:

КК - это Карлос Касатнеда что ли?

Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Ун-Ма вторник, 21 октября 2003 - 09:53:

Почему-то рассказ Павлова про праздники напомнил мне прозу Кьеркегора, одного из самых одновременно сентиментальных и жестких писателей. Одновременно, и не случайно одновременно. И еще подумалось о состоянии Исаака. Почему-то в философии рассматривается всегда исключительно состояние Авраама, но ему было легче, у него были страх и трепет. Про Исаака, обреченного на всесожжение – ни слова. Это молчание, однако, порою кажется наполненным еще большим трагизмом, чем финальная радость Авраама, и это молчание уже совсем уж не сентиментально, абсолютно.

Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено ДС среда, 22 октября 2003 - 06:18:

"Исаака, обречённого на сожжение"
Мне не кажется, кстати, что "обречённого" - удачный лексический выбор. Правильнее, на мой взгляд, было бы нечто в сослагательном наклонении, что соответствовало бы ситуации свободы выбора, в которую был поставлен Авраам. Поскольку Всевышний не приказывает Аврааму, а просит его, что следует из текста на иврите - в переводах же слово прошу, как правило, опускается - «Возьми, прошу, сына своего…»... Как подчёркивает РаШИ (Рабби Шеломо Ицхаки, 11 век), "это слова просьбы".И приводит мидраш, который предполагает, что Господь, ведя диаллог с Авраамом, подготавливает Авраама к своей просьбе:
- Возьми, прошу, сына своего…
- Двое сыновей у меня...
- Своего единственного...
- Каждый из них единственный у своей матери.
- Любимого…
- Я обоих люблю.
- Исаака...
Подобным же осторожным образом Авраам ведёт себя с сыном,не прибегая к лжи, но и не говоря, кому суждено стать агнцем:
- Отец мой!…Вот огонь и нож, где же агнец для всесожжения?
- Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой.
Мне кажется, отсюда стоило бы вести разговор о том, что переживал Исаак...

Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Воль де Мар четверг, 23 октября 2003 - 00:06:

Просьба ко всем знатокам русской словесности.
- Не подскажите ли точную ссылку на рассуждение А.П.Чехова(кажется, высказанное в одном из писем)о взаимодействии человека и пейзажа(только ли живописного?) в том смысле, что не всякий пейзаж может выдержать присутствие человека. Кроме того, не знают ли поклонники Конецкого выходные данные его желтого двухтомника где-то 60-70х годов. Именно в предисловии к нему эта мысль цитируется.

Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено В.Ш. вторник, 28 октября 2003 - 13:53:

У меня в голове застряла одна фраза из письма Суворину о том, что нельзя написать хороший русский пейзаж, обожравшись. Что-то в таком роде.

Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Ун-Ма вторник, 28 октября 2003 - 17:56:

Привете!
На мой взгляд, хороших русских пейзажей маловато что-то, если не считать литературные попытки, там полно, а в живописи почти нет, лубок сплошной. Интересно это. Нестеров же не пейзажист, да и Сомов, и все прочие, хорошие, они пейзажей, собственно, не писали, русских, или там Ларионов, ну, понятно. Слишком много хорошей претензии, философии, послания, личности и взгляда для пейзажа, который требует, мне кажется некоего смирения, что ли, подчинения себе.

Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено С. Че. вторник, 28 октября 2003 - 20:28:

Ун - Ме
Обижаете. Хотите, продолжу список? Коровин, Кузнецов, Крымов, Сарьян...
Я даже стала относится по - доброму к Шишкину и Верещагину. Живописные задачи их, конечно, не интересовали. Им просто надо было родиться в наше время и быть корреспондентами "National geographic".

Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено о вторник, 28 октября 2003 - 22:02:

А мне еще А.П.Боголюбов нравится.
Это Пруд в Петровско-Разумовском.

Пруд в Петровско-Разумовском

Березовая роща деревни Юдино.

Березовая роща деревни Юдино

http://www.agniart.ru/rus/folder-10497~Fine-art-posters~Bogolyubov-Alexey

Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено о вторник, 28 октября 2003 - 22:10:

Статья про него хорошая здесь
http://www.peoples.ru/art/painter/bogolybov/

Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Ун-Ма вторник, 28 октября 2003 - 22:19:

А я за голандские пейзажи, тональную живопись, но не только. Брейгель, скажем. У малых этих голландцев гений местности присутствует, а художник почти анонимен. Брейгель выходит из-за занавески, но музыка все же как бы ему не принадлежит. То же Париж у Марке, или Питер у многи и многих малоизвестных талантливых питерских художников. Пейзаж, я думаю, требует или умеренности таланта, или настоящего гения.

Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Ун-Ма вторник, 28 октября 2003 - 22:48:

После Брейгеля лучшим был Ван-Гогушка. Моне ненавижу. Фотограф от впечатления.

Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено С.Че. вторник, 28 октября 2003 - 23:28:

После Ван - Гоговых картин я представляла Прованс очень ярким, спектральным, в жизни же он оказался вполне обычным. В этом смысле наша Галилея по цвету гораздо более "провансальская".

Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Светлана среда, 29 октября 2003 - 00:03:

Из русских пейзажистов 19 века - Васильев. Это Берлиоз пейзажа. Очень любила его в 9 классе, когда готовилась в искусствоведы.

Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено В.Ш. четверг, 30 октября 2003 - 17:11:

Про Боголюбова впервые услышала.
Надо же, а мне в живописи важен автор. Т.е. пейзажи Левитана - это Левитан прежде всего, его видение русской природы - с зарядом меланхолии, которая его, левитанская, но совпадает с русской тоской, какая бывает в песне, например. Шишкин - личность угадывается сквозь его сосны стеничная, отзывающаяся на мощи природы. Куинджи смотрим - радостный человек, свободный, раскрепощённый или же стремящийся к этому. Так вижу. У Моне не люблю его многочисленные пруды с кувшинками. В эту фиолетово-зелёную (палитра Моне называется) часто красят в Америке приёмные врачей.

Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Бога четверг, 30 октября 2003 - 19:28:

В.Ш.
Стыдно признаться, а я вот, грешник, люблю пруды эти с кувшинками...

Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено С. Че. четверг, 30 октября 2003 - 20:57:

Художник Зарицкий говорил (цитирую по памяти): "я очень люблю природу - небо, горы, деревья, но бумагу и акварель я люблю больше."
По - моему, одно из самых глубоких высказываний о природе искусства."

Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Ун-Ма четверг, 30 октября 2003 - 21:50:

Да, в точку. А я вот еще про китайские и японские пейзажи вспомнил, и один русский им в подражание. Тоже камыш, горизонт, кустики, только все во льду, и снегу, а на берегу старые перевернутые лодки, и одна птица летит в сером небе. Китай!

Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Ун-Ма суббота, 01 ноября 2003 - 03:36:

Удивительную тоску навевают на меня эти "детские" рассказы О. Павлова. Я чувствую, что это какая-то настоящая, сильная тоска, и, может быть, так выражает себя скрытая мощь жизни, которую обычно люди стараются от себя скрыть, если можно так выразиться, потому что она вызывает у них тревогу?!

Отправка сообщений в этом обсуждении блокирована в данныймомент времени. Свяжитесь с модератором для дополнительных сведений.
Список обсуждений Новые за последний день Новые за неделю Дерево обсуждений Инструкции пользователя Форматирование сообщений Новые сообщения Поиск по ключевым словам Модераторы Редактировать профиль