![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Добрый вечер!
Олег!
Рассказ Шукшина "Срезал" я тоже считаю шедевром всех времен и народов.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
И сразу ругаться.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Кишинёв знаю. Финансово-экономический техникум знаю, что такое "флоаре" знаю, но вина такого не помню, и Вячеслава Мозолевского не слышал.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Вот интересно. Если Гонерилья мечтает отделаться от себя, от математики чувств, есть у нее шансы?
Авангардисты не молчат. Они без всяких экивоков предлагают выбросить старика на помойку, причем немедленно. Просто не верят в его право на жизнь-доживание и в этом типа их последняя честность.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ВШ!
Я тоже решила медитнуть о цветах:
О, да, вы правы, и еще в них очень наглядно видна эта гениальная задумка всего живого: с одной стороны математическая гармония формы, радующие глаз универсальные смешения цветов и оттенков, но с другой стороны - как все живое, неповторимость каждого. Еле заметные искривления стебеля, расположение листков и лепестков и другие совсем мелкие различия - все равно свои. Все живое - это ручная работа и наоборот. Из этого следует, что индивидуальность - главный признак живого и вообще главное.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Жалко старого эгоиста и самодура Лира! ("Лучше б не родилась, чем мне не угодить.")
Проницателен Ун-Ма, занявшийся Корделией, а не Лиром. В нежелании Корделии играть в игры, в которые играют люди, нет простодушия. И не станет она впоследствии поступать в интересах мужа, если они не совпадут с её собственными, следуя логике её характера. Она будет поступать в интересах своего "простодушия". То есть, в личных. Цельная натура - Корделия. Все говорят сквозь маски - она одна равна самой себе. И она единственная способна своим "простодушием" снять маски. О, она заслуживает ненависти - без маски и с отрицанием чуждой ей игры! Такое не прощается тем, кто обязан играть по чужим правилам. Прощается лишь шуту, но и то лишь потому, что он давно обменял все ресурсы на один - право высказать истину. Тогда как действия Лира и Корделии в темпе замедленной съёмки демонстрируют потерю ресурсов в становлении.
ДД
Наблюдение красноречивое. Действительно так. Хотя сейчас принято рефлектировать на тему общецветочных ценностей. :о)) Индивидуальное, неповторимое - самое ценное. Не даром же говорят, что Бог в деталях.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Гурвинеку
Верю, если Гонерилья мечтает, то ей по силам, как минимум, не применять математику чувств. Но даже и внутренний мир можно переустроить, если она САМА захочет.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
"Я САМА"? :о)
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Привет!
ВШ, Гурвинеку
Да, первоначальный пафос этого эссе был направлен против именно Корделии.
Потом почему-то все подверглось девиации.
Олегу Ивлеву
Олег! Вообще-то, Вы правы! Теоремы, если цитируешь, надо цитировать правильно.
А я – неправильно. Просто подумал, что все и так понятно. Может и зря.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Гурвинеку
САМА. Свободу выбора для христиан никто не отменял. А там - с Божьей помощью. :о)
Ун-Ме
Так а куда деться-то, когда она кругом права? Так часто бывает: и неприятно, и больно, но - права, и приходится крутить руль, куда надо, а не куда хотелось бы... И по жизни сплошь и рядом так, что заданные параметры делают нечто мечтаемое абсолютным нонсенсом. Как ни гнёшь свою линию, ничего не складывается!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Получила целых два мейла со ссылкой на эту статью. Спрашивают мнение. По-моему, высокохудожественно, и уже это одно говорит в пользу публикации. Есть некоторая дистанция с которой рассматриваются две могущественные силы - это тоже в пользу. Они рассматриваются в историчности, в динамике и со знанием дела. Автор так видит историю, но и каждый видит её по-своему, и потому конфликты мнений неизбежны. Многие хотели бы видеть себя только жертвами или, наоборот, героями пламенного бескорыстия. Но не выкинуть слова из песни: сложились две стихии и получилось, что получилось...
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
"Поэзия всегда онтологична в силу самого происхождения и состава поэтического вещества."
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Прочел эту СТАТЬЮ в Экслибрисе. Да, интересно. Но у меня такая есть теория, что в любом эссе существует только одна мысль, а все остальное – накрутки. Эта мысль у Лампорта – следующая (по моему). Русский народ – народ выбирающий. Глубокая, красивая, метафизическая мысль. Все остальное – накрутки.
Вопрос в следующем. Почему мы всегда выбираем Чорт знает что?! Имеется в виду, после момента единственно возможного выбора (выбора?) в десятом веке.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
А меня воротит от такого языка. Наверное меня в детстве напугали.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ун-Ме
По красивой идее русский народ выбирающий, а на деле всё сложнее.
Олегу Ивлеву
Часто без привлечения тяжелой техники, высоко пролетающей над поверхностью земли, трудно сделать какие-то обобщения по поводу обобщений. :о)) Потому и предупреждение сразу, что метафизика...
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ВШ (ВШ)
Да, спасибо, я понимаю.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Лера,
письма к Вам по новому адресу возвращаются. Напишите мне.
Бавильский
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Дима, о чём написать?
Топосовский адрес должен работать. А на verizon, если письма возвращаются, пришлите мне на топосовский адрес прицеп к ним, вордовским файлом - раверните, т.е.. Пошлю им проблему, и они разберутся. С mail.ru уже сама разобралась - получила от них письмо. Прежнего провайдера пришлось сменить ещё и по причине почтовых проблем.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Привет!
Щас загрузим Марусю Климову, и стихи. Будем читать, стадать и мыслить. О результатах - уже ночью.
Всем здоровья и счастья!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ун_Ме
Пол и человек. Человек, возникший их зазора между полами, или, наоборот, провалившийся в него, или, застрявший в нём... Сравнить, для наглядности, противоположные взгляды: позицию Моники Виттиг в интервью Маруси Климовой с Сюзетт Робишон, например, с пониманием проблемы личности и пола в буддистской философии Александра Иванченко. Со своеобразием понимания бесполости, как безличности высшего порядка - над-личности - у буддистов. Тогда как для феминисток ("не-женщин"), именно личность выдвигается на авангардные позиции. Ими осуждается давление социума на половую идентификацию, но именно личность утверждается, нда.. являющаяся функцией только и только социализации.
Стихию мужского\женского не изменить никакими революциями. Всегда будет сохраняться некое динамическое равновесие с разного масштаба зазором между полами, проявленность которого будет зависеть от текущей эпохи.
Идентичность на чём угодно может формироваться, в том числе и пол может иметь краеугольное значение, однако - дело не в самой структуре. Дело в отношении к той или иной структуре самоидентичности в обществе, целостность которого, в конечном итоге, зависит от баланса между стихиями, а не зазора между ними.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Можно представить себе окружность. На ней две точки, очень близко друг от друга. Ну, как циферблат на часах, когда без пяти 12. С одной стороны, расстояние очень маленькое. Если взглянуть иначе, то – практически весь циферблат. Так можно представить себе и диспозицию полов, по-моему. Вроде близко, и тогда ты мужчина, или женщина. Но обернись назад. Другое начало так далеко, что твоя собственная идентификация теряет смысл.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Прежде - люди, конечно. Но как, однако, плоско всё становится, если различия между полами тотально стираются. Опять же - в уме, поскольку в реальной жизни в этой сфере всё колеблется и чёрное-белое лишь в том же уме может быть.
Природа повсюду оставляет "зазор", или накладки - ничего не окончательно, всё динамично. Собственно, благодаря "зазору" во всё-всём, есть возможность развития.
Потому - всегда немного хаоса в бочке мёда.
Это какая-то фундаментальная истина - о "зазоре" в строении мира и человека - которая пока в полноте своей не открывается. Принципы дополнительности Бора, неопределённости Геделя - все они вокруг да около этого самого "зазора".
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Вы знакомы с работами Бора?
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ВШ, Вы спрашивали о выборах в Киргизии, я тут что-то написал, но Аиф поправил меня нещадно, как бох - черепаху:
http://www.aif.md/index.asp?id=3260
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
http://www.topos.ru/articles/0508/07_19.shtml
Впечатляет. Хотя, и не сразу, но, путешествуя в облаке слов, вдруг ударяешься лбом о железо.
Обреченнность Питера, однако, словно указывает на эфемерность, и странное ничтожество любого бессмертия на фоне ничем не угрожаемой преходящей типа серости, тем и великой. Я имею ввиду рифму Берлин - Ленинград. Стена в Берлине осталась, но это фантом в реальном городе. Питер же - фантомный город, сжимаемый реальными кольцами-петлями.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Олегу Ивлеву
Знакома в общих чертах со времён работы над кандидатской. Но и постоянно он на периферии сознания, ибо это главный принцип постмодернистской эстетики - создавать стереоскопичность.
Что касается упомянутого мною туманного "зазора", то он, по-видимому, наблюдаемый на всех уровнях любой жизни, и есть пустота творящая или зерно развития.
Статью почитала - очень даже хорошо написанная статья, спасибо. Может, ещё и потому хорошая, что именно так всё и представляла себе, как Вы написали. :о( Очень грустно.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Да, а статья Елены Григорьевой, приведённая выше Ун_Мой - как раз яркая иллюстрация к использованию принципа дополнительности на практике, в семиотических исследованиях.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ВШ: Этот АиФ правит, как школьное сочинение - "лошади кушают овёс", "усталые, но довольные вернулись мы из леса" - мраки.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Привет!
ВШ
Валерия, послал на оба адреса Вам письмо с текстом небольшим. Не знаю, почта (мэйлру) работает у меня крайне криво, да и весь компутер тоже.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
http://www.topos.ru/articles/0509/08_01.shtml
Лев Пирогов в форме. Вот такое кино. Круто.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Скачал статью Эпштейна про THE. Зря, возможно. Кажется, я ее и так запомнил.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ВШ
Я по образованию математик. Разумеется, с физикой знаком получше, чем филологи, но по большому счёту прилично разбираюсь только в матлогике и теорвере. Правду сказать, бывает забавно наблюдать упражнения филологов (я не о присутствующих) в физике.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
"Лев Пирогов в форме."
Не матюкнулся ни разу, и про естественные отправления - ничего. Даже скучно.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Лера, написал вам по новому адресу письмо про три фразы на рекламный плакатик. Вы его видели?
Бавильский
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ссылка на Пирогова не работает:
http://www.topos.ru/author/11/works
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Дима, давно уже писем от Вас нет.
Пошлите копию на valeria_sh2001 на yahoo.com.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ун_Ме
Сергей, письма с приложением не получила. Перепошлите, пожалуйста.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Олегу Ивлеву
С сылками, как говорят, всё должно исправиться в самом скором времени.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Извините, если побеспокоил, но я подумал, что лучше сказать.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
и статистка не работает
Лера, копию не оставил. Напишите мне, я отвечу
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
test
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
И мои откровения отсутствуют. Что-то не то сказал?
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Мои тоже отсутствуют.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
И Вы погорячились?
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Не улавливаю.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Всем привет!
ВШ
А куда перепослать, Валерия?
Топосовский адрес работает?
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ВШ
Я не знаю, что Вы успели прочитать, но если обобщать, то всё зависит от того, в какой системе ценностей Вы находитесь, скажем, есть такой взгляд на вещи:
Математика - это очень просто. Я бы сказал, это естественное занятие человека. Любого здорового человека можно обучить математике, для этого не нужно никаких особых способностей вроде музыкального слуха. А танцам не любого. Какой-то олух сказал, что все науки состоят из физики и собирания марок. Это верно, но физика сама состоит из собирания марок и математики. Физики - это испорченные математики, способные убого и утилитарно использовать матаппарат, совершенно не понимая его сути. Они даже не умеют доказывать утверждения. Математики читают учебники физики как фельетоны, из математика сделать физика легко, но делать этого не стоит. А из физика делать математика нецелесообразно, лучше взять для этого биолога - они меньше испорчены.
Разумеется, не стоит верить тому, что физики рассказывают о себе. Какие там ещё способности физиков к литературе? Поэты - совершенно особые люди, поэтом надо родиться, хотя их и можно обучить математике, как любого другого человека.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Пирогов потихоньку рассказы пишет, используя наработанную прежде свободу и сноровку. Пирогов-то нежный и тонкий, зря он себя выдаёт невесть за кого. Обидел его кто-то напрасно, или что-то не получилось. Но он же молодой ещё и пьёт совсем немного.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Будете смеяться - хочется править Пирогова, ладно, проехали.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
О.Ивлеву и ВШ
Про мучительные предметы...
Из школьной физики помню только, как наша учительница, потрясая четырьмя подбородками, говорила: Ребята, натираем эбонитовую палочку!" И еще один плакат, который висел у нас над кабинетом:"математика - царица всех наук, но служанка физики". Помню, как я ненавидела этот плакат, не могла представить себе математику царицей. У нас с одним мальчиком был бартер - он мне контрольные решал, а я писала ему сочинения по лит-ре. Без этого бартера не знаю, что бы я делала с этой царицей.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Просто не повезло с учительницей. Мы ждали геометрию, как утренний сеанс в "Шипке".
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Олегу И.
Успела прочитать и ответить. Слишком близко я общалась и общаюсь с выдающимися физиками, а так же и лириками, писала из опыта - сына ошибок. Пост мой стёрт, и углубляться в эту бесконечную тему что-то больше не хочется.
ДД
Без математики человеку можно жить прекрасно и полноценно, особенно если рядом есть математики. Просто мост, по которому мы идём, самолёт, в котором мы летим, бомбы на Хиросиму и Нагасаки - всего этого без математики не было бы... Иные хитро поставленные слова по эффекту равны или больше всех взорванных атомных бомб. И в этом свете важность проблемы физиков и лириков отчётливо тускнеет. И отчётливо встаёт важность объединяющего и сохраняющего...
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ВШ.
Ну, с физиками и я общался, а вот с выдающимися лириками поменьше. Что, всё так плохо?
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ВШ.
Я не думаю, что "иные хитро поставленные слова" произносятся лириками.
Отправка сообщений в этом обсуждении блокирована в данныймомент времени. Свяжитесь с модератором для дополнительных сведений.
Список обсуждений
Новые за последний день
Новые за неделю
Дерево обсуждений
Инструкции пользователя
Форматирование сообщений
Новые сообщения
Поиск по ключевым словам
Модераторы
Редактировать профиль