Отправлено нескажу четверг, 25 апреля 2002 - 01:31: |
А в Мариуполе есть улицы Итальянская и Французская. Вроде бы - сколько там того моря? И какое? А поди ж ты.
Один мариупольский грек ("грэк" по нашому, по-донбасски), побывав на исторической родине, рассказывал мне: "Представляеш? Рыбы нету. Не поешь рыбы там, осетрину вообще не знают"
Отправлено Немиров четверг, 25 апреля 2002 - 01:43: |
Вот-вот. Совершенно согласен с А.К. Солоневич тем и хорош, что он делает выводы не из текстов (например, из текстов книг по истории), а из наблюдений над окружающей жизнью. А где берется за выводы из букв - там и слабей.
Пытался прилечь вздремнуть - не дремлется. Пива выпить для сонливости - так Гузель будет сердиться. Куда ни кинь, всюду - - -
Отправлено иванов четверг, 25 апреля 2002 - 01:51: |
В городе Таганроге,что неподалеку от Мариуполя,однажды бухАл,будучи проездом Джузеппе Гарибальди,поэтому у них есть итальянская улица или переулок.Ну а Мариуполь тут каким боком?...
Муте
Да не за что...Случился мне строкес,оказалось,что сковыренные из аудиогалакси "ньюЕоркситикопс"и"ластнайт",которые я считал средними,на поверку вышли высшими достижениями ансамБЛЯ.строкес плохой.С.М.-ХОРОШО!
Отправлено А.К. четверг, 25 апреля 2002 - 02:08: |
После Солоневича интересно почитать взгляд экономиста Виталия Найшуля на российскую государственность. Сходство имеется. http://www.inme.ru/norm.htm
Только я бы с Найшулем поосторожнее, ему Пиночет шибко нравится...
Отправлено нескажу четверг, 25 апреля 2002 - 02:34: |
Ну каким боком - он же порт. Мариуполь. Даже и сейчас теплоходы до Ливорно мчат регулярно. Из Мариуполя. А Таганрог не так уж и под боком там. Смешно сказать - за границей.
Отправлено Немиров четверг, 25 апреля 2002 - 02:34: |
Найшуля читану. А про Пиночета вот интересная статья: "ХВАТИТ ВРАТЬ О ПИНОЧЕТЕ! Правда о Чили"
Неприкосновенный запас 2001.2 http://magazines.russ.ru/nz/2001/2/tarasov.html
Не знаю, правда, насколько описанное там соответствует реальному положению дел.
Отправлено Немиров четверг, 25 апреля 2002 - 03:20: |
Отправил письмо в руссру, просясь обратно. Не знаю, возьмут ли. Ушел я оттуда дружески, без скандала, и даже не то, что ушел, а, считалось, взял отпуск - но я просился на две недели, а порошло уж почти два месяца. Так что могут и не взять.
Отправлено Немиров четверг, 25 апреля 2002 - 03:49: |
Получил ответы из руссры. Они согласны. С мая начнем. Буду там заодно и "Топос" пропагандировать.
Отправлено Олегыч четверг, 25 апреля 2002 - 04:27: |
Тоже решил поискать улицу с иностранным названием, чего-нибудь вроде улицы Чикаго, или допустим, Мексиканского переулка, и уж было совсем отчаялся, но все-таки мне повезло - есть в Тюмени улица Венская. И находится она в Тарманах.
Отправлено Немиров четверг, 25 апреля 2002 - 05:40: |
Ходил в библиотеку книжки менять - смотрю, там вот чего: освобождая место, они распродают по бросовой цене неликвиды: книги, не пользующиеся спросом. Какие же это книги? А вот например, 4 тома из тринадцатитомного ПСС Маяковского 56 года. По 5 р. за том. Я купил. Присмотрелся еще - двенадцатитомник Стендаля за девяносто р. Тоже купил. Присмотрелся еще - девятитомник Ромена Роллана за 70 р. Этот уже не купил - в сумку бы не влезло.
Зачем мне Роллан?
Да, собственно, ни за чем. Из жадности. По дешевке же!
С другой стороны - Пастернак был его большим любителем. Так что не грех и ознакоиться. (И Набоков перевел некогда "Колу Брюньона". Не просто же от фонаря.)
Отправлено Немиров четверг, 25 апреля 2002 - 06:03: |
Ну на радостях и пива купил калабас. Какие такие радости? Ну вот что назад на руссру взяли. Я, вообще-то, думал, что не возьмут. Все-таки я там уж очень пятое в телеге колесо, автор совсем не их толка и пошиба. Но вот нет, взяли.
Да ведь и более того: я полгода в таком унынии и охуении пребывал, что думал, с писаниной уж вообще покончено. Не было у меня никаких мыслей, нечго мне было сказать людям, и слова в предложения никак не составлясь. А вот – по новой началось. И сказать что появилось, и слова составляются. Как такое не отметить?
С Форумом, кстати, какая-то ерунда началась – стал еле-еле грузиться. Сбесишься, пока закачается.
Отправлено mute четверг, 25 апреля 2002 - 06:15: |
Угу... Пастернак еще "Сагу о Форсайтах" прочел целиком. Потому и мученик.
Отправлено epic soundtracks четверг, 25 апреля 2002 - 06:18: |
Кальвинистов, кстати, надо мочить. С похмелья это даже острее чувствуется.
Отправлено алька четверг, 25 апреля 2002 - 06:37: |
Хм... я вот "Сагу о форсайтах" тоже всю целиком прочитала. В 10 классе...
Интересных книжек всем желает
Алька.
Отправлено Бога четверг, 25 апреля 2002 - 06:37: |
Ве-е-нская улица по городу идет. Значит нам туда туда дорога. Значит нам туда дорога...
Отправлено Немиров четверг, 25 апреля 2002 - 06:39: |
Правда, познавтельного, разумного и общечеловеческого сегодня ни строчки не написал. (Кроме как форум). Но картинки сортировал - при этом думал. Коробочки от Ш до Я отсортировал. Десятка три там картинок, к которым у меня уже написаны комментарии, и еще десятка два, к которым я примерно знаю, что написать. Вот с этого и начну - и здесь, на "Топосе", и в руссре. (Я там договорился, чтобы не так жестко быть привязанным к алфавиту, как раньше. А то необходимость мучить свой мозг, чтобы сообщить что-то (и притом интересное!) о там, например - - -, это меня и довело до пиздеца.)
Про Пастернака.
Да, Голсуорси он считал лучшим прозаиком 20 века. И еще очень уважал К.Федина: человек, конечно, он подлец, но какой мастер!
Отправлено Немиров четверг, 25 апреля 2002 - 06:47: |
Можно бы подумать: вот до чего довел совок людей - даже Пастернак - и тот ничего не знал, из мировой литературы, кроме Голсуорси и Федина. Но это неправда. Несоветские книжки и в самые глухие времена циркулировали: Ахматова читала и хвалила Хемингуэя (по-английски), Вс.Вишневский (!!!) в советской печати в конце 30-х (!!!) восхвалял Джойса, рапповец Афиногенов в конце 30-х же зачитывался Сириным. Так что вкусы Пастернака - это не от принудительной - - -, а - такие вот у него были вкусы.
Отправлено Бога четверг, 25 апреля 2002 - 06:54: |
Немирову
Так в конце 30-х Джойс выходил на русском языке. Если не ошибаюсь, в журнале "Иностранная литература".
Альке
Как Ваши алькины дела в смысле исследовательской работы?
Отправлено нескажу четверг, 25 апреля 2002 - 07:14: |
Мало того. Как едешь из Донецка в Мариуполь, (ну, или обратно) есть, среди прочих, и автобусная остановочка "Константинополь" Это село. На Донбащщине. И того больше, есть в тех краях и село Нью Йорк. Некрупное. Знакомый был у меня, в паспорте у него так и записано было в графе "место рождения" - Нью Йорк, Донецкой области.
Отправлено алька четверг, 25 апреля 2002 - 07:16: |
Не знает ли кто-нибудь, кто был автором идеи введения в советской армии института политических инструкторов (политруки, комиссары). Если возможно, укажите не только автора, но и конкретный документ, в котором это решение было закреплено. Очень надо.
Сама подозреваю, что это Троцкий.
Всего доброго всем желает
Алька.
Боге:
Вы о чём?
Отправлено Немиров четверг, 25 апреля 2002 - 07:25: |
В 30-м году Пастернак полюбил жену соседа по Переделкину знаменитого музыканта Нейгауза. Писал в ее честь замечательные (это без шуток) стихи:
Любить иных - тяжелый крест,
А ты - прекрасна без извилин.
И прелести твоей секрет -
Разгадке жизни равносилен.
(Это, кстати, было первое стихотворение Пастернака, которое я прочитал в жизни - и оно произвело на меня чрезвычайное впечатление.)
(Без извилин - Пастернак, судя по всему, имел в виду "без отклонений, без виляний, без хитростей и т.д. Но получилось - - -)
И вот.
Настал момент решающего объяснения.
Б.Л. пришел к Нейгаузу на дачу и прямо, как честный человек, объявил ему, что любит его жену и что он, Нейгауз, как честный человек, должен дать ей свободу. А то он, Пастернак, немедленно покончит с собой.
Нейгауз был поражен и восклицал "Да как же, Боря!"
Зинаида тоже была такому обороту дел не рада - Нейгауз тоже был неплохой муж, зачем же такие решительные шаги?
Тогда Пастернак схватил со стола пузырек чернил и залпом выпил.
Кончилось все благополучно: Зинаида Нейгауз, тронутая такой решимостью Б.Л., от Нейгауза ушла, Нейгауз, тоже тронутый, препятствовать не стал, пузырек чернил здоровье Пастернаку не подорвал. Разве что, наверно, какал неделю фиолетовым.
Источник сведений? Мемуары Зинаиды, "Новый Мир", начало девяностых, точней не скажу. Но журнал у меня есть. Найду - сообщу выходные данные полностью.
Отправлено mute четверг, 25 апреля 2002 - 07:25: |
Ф. Гладков, заслуженно прославленный автор "Цемента" и "Энергии", был воспитуем в кружке А. Белого... и т.д., и т.п.
Отправлено Немиров четверг, 25 апреля 2002 - 07:49: |
Так жили поэты.
Впоследствие Зинаида Нейгауз прославилась там, что ходила по соседни дачам и беседовала: "А вот ваш сын - он какое слово первым сказал? Мама? А вот мой - Сталин". Это теперь в каждом втором тексте про Пастернака сообщается. Но, между прочим, когда Пастернак отказался летом 37-го года подписывать обращение писателей СССР "Расстрелять фащистских собак" (а приезжали чины НКВД, ночью, на машине, со списком в руках - тот-то, тот-то и тот-то ДОЛЖЕН подписать), Зинаида, в тот момент от зачумленного Пастернака не бежала, схватив в охапку старшего сына и иимущество. Пилила Б.Л., наверно, но - - -
Хотя Нейгауз ее обратно, нваероно бы принял.
Отправлено Глеб четверг, 25 апреля 2002 - 08:17: |
http://anekdotov.net/pic/photo/index-page-61.html
http://anekdotov.net/pic/photo/index-page-84.html
Отправлено Немиров четверг, 25 апреля 2002 - 08:41: |
Ага. Дочитал я Солоневича по указанному адресу - http://www.rus-sky.org/history/library/diktat.htm - и чувствую, что-то не то. Я читал эту книгу, давно, на бумаге, и помню, что там было еще много другого. И вот: поешл в библиотеку, взял бумажное издание (Новосибирск, Благовест, девносто четыре) и так и есть: сетевые публикаторы опубликовали менее половины ее,в частности, выкинули абсолютно ВСЕ об еще одной разновидности социализма: о нацистском социализме. Который Солоневичем описан с неменьшей степенью едкости.
Это даже как-то наводит на размышления: почему о нацизме-то все - полностью - выкинуто?
Отправлено алька четверг, 25 апреля 2002 - 10:42: |
Сто лет ожидания...
Обезболенная опустошённость...
Лошадь времени...
Шероховатость настроения...
Дворец из разноцветных стёклышек...
Подстриженый ёж доволен, что его теперь можно гладить...
Черепаха научилась отчаянно кусаться...
А у меня нет серебрянных коньков!
Всевозможного вам процветания и до свидания!
Алька.
Отправлено mute четверг, 25 апреля 2002 - 11:16: |
Хочу заметить к сведению теоретиков, увидевших причину снижения рождаемости в России в пьянстве: все мои братья и сестры были трезвенниками, пьянствовал один я, что не помешало произвести на свет троих детей. Я мог бы произвести тридцать, но этому воспрепятствовали соображения социального расчета и морали, а не водка.
(А. Зиновьев. "Русская судьба, исповедь отщепенца".)
Отправлено Олегыч четверг, 25 апреля 2002 - 18:16: |
Большая Сов. Энциклопедия про политруков:
Политрук, политический руководитель, 1) должностное лицо в ротах, батареях и равных им подразделениях Советских Вооруженных Сил в период (с перерывами) 1919-42. Институт П. был учрежден приказом РВС Республики 14 октября 1919. В обязанности П. входило политическое и воинское воспитание личного состава. Он был начальником личного состава своего подразделения, равным в правах с командиром. П. являлись помощниками военных комиссаров в проведении в армии политики Коммунистической партии и Сов. правительства. В 1925-28 с введением в Вооруженных Силах единоначалия, вместо П. была учреждена должность помощника командира по политической части. С 10 мая 1937 по 12 августа 1940 и с 16 июля 1941 по 9 октября 1942 вновь существовала должность П., которая в октябре была заменена должностью заместителя командира по политической части. Эта должность существовала в 1942-67 (с перерывами) и с 1967 осталась в ротах, батареях, эскадрильях, боевых частях кораблей и равных им подразделениях. 2) Воинское звание, введённое ЦИК и СНК СССР 22 сентября 1935. для различных категорий политического состава. Имелись звания старшего П., П. и младшего П. 9 октября 1942 эти звания упразднены (см. Звания воинские).
Л. А. Бублик.
Материалы предоставлены проектом Рубрикон
Отправлено Немиров четверг, 25 апреля 2002 - 18:46: |
Ну вот - опть просгулся чуть раньше, чем следовало бы.
Отправлено Гузель четверг, 25 апреля 2002 - 20:08: |
GOVNET!
http://www.grani.ru/bushnet/articles/govnet -
Проект "отдельного государственного Интернета" под названием GOVNET предполагает объединение внутренних сетей государственных ведомств в единую сеть с тем, чтобы в этом ограниченном информационном пространстве гарантированно обеспечить, с одной стороны, полноценное взаимодействие ведомств с использованием новых технологий, но с другой - полную безопасность коммуникаций, которой власти отчаялись добиться от Интернета в целом.
GOVNET предполагается полностью отделить от Интернета, что, по идее создателей, должно защитить госструктуры от хакеров, террористов, идиотов со скриптами для DDoS-атак и прочего сомнительного элемента. Анонимность в GOVNET отменяется как класс.
Отправлено Немиров четверг, 25 апреля 2002 - 21:26: |
http://www.topos.ru/articles/0204/03_12.shtml
Дм.Крылов разоблачет Сорокина - к чему приводит чтение оного, и -
http://www.topos.ru/articles/0204/03_18.shtml
противопоставляет ему некоего М.Тарковского:
"В рассказе три главных героя: Паша, его жена Рая и Коля. Любви как высокой страсти нет. Они простые люди, у них и любовь простая. Пришла вот и разделась:
...Рая, чуть отвалясь меловым торсом, сидела в черном бюстгальтере на диване. Бретельки сброшены с плеч. Литая грудь вздувается невыносимым изгибом, двумя белыми волнами уходит под черное кружевце. Ткань чуть прикасается, еле держтися на больших заострившихся сосках. Волосы рассыпаны вдоль щек, в улыбке торжество, темные глаза сияют, ножка постукивает по полу. Коля на секунду замер, а потом ломанулся в сени и заложил дверь.
Но рассказ Тарковского, собственно, не о любовных утехах. Он лишь касается этой темы и идёт дальше, показав, что и об этом может писать свободно и не меняя своей авторской интонации. А рассказ о прощении, о милости русского Бога... Вот пишу и знаю, что многим эти мои слова покажутся смешными, но это вот и есть настоящая демократия и плюрализм: одно и то же кому-то дорого и любимо, а другим – смешно и чуждо. Кому-то бы только адреналин пустить в перепалке, а кому-то глубины, бездны. Прощение. Каждому своё, то есть, говоря словами Тарковского, и если истина вне этих глубин, то и пусть с ней."
Очень смешно. Во 70-е это называлось "оживляж": писать приходилось в основном про будни сталеваров или скотников, а также всякую нетленку и высокоподъемную духовку, ну а чтобы читатель уж совсем не заскучал, подпускалась в дозволенных количествах такая скромная, застенчивая порнография. (Ну и не только для читателя - автору тоже ведь хотелось свои эротические томления выразить как-нибудь.)
Именно это именно указанный В.Сорокин с большой художественной силой и правдой чрезвычайно смешно и осмеял в своих сочинениях, особенно в ранних.
Отправлено Олегыч четверг, 25 апреля 2002 - 22:54: |
Вот такая вся и литература у нас нынче. Одни оживляж с духовками сочиняют, другие их высокохудожественно осмеивают. А куда читателю податься? Разве что чеховых с пушкиными перечитывать по-новой. Или вот еще Немиров, был такой писатель. Читателю (то есть мне) нужна литература ориентированная непосредственно на него, а не на претензии власти или недовольство одних писателей другими.
Отправлено Олегыч четверг, 25 апреля 2002 - 23:18: |
Или может самому писателем стать? А что, возьму и сочиню чего-нибудь великое, а от премий всяческих откажусь. А то иш чего придумали, по премиям о писателях судить, да конкурсы дурацкие устраивать.
Отправлено Бога четверг, 25 апреля 2002 - 23:35: |
А мне кажется, что неплохо это: Рая в черном бюстгальтере на диване, литая грудь и волосы рассыпаны вдоль щек. И Коля правильно сделал, что ломанулся в сени двери быстрее запирать. Душевно, мне кажется...
Отправлено Анонимно пятница, 26 апреля 2002 - 00:17: |
Странный Олегыч какой человек. Тут, и в гостевой, и в статьях журнала, то и дело ссылки на разное интересное, достаточнохудожественное чтиво ссылки ставятся (разных направлений, течений, мировозрений, стилей), а ему все не то, все нос воротит.
Дружок, читай журнал "Мурзилка". Будешь хорошим мальчиком.
Отправлено Олегыч пятница, 26 апреля 2002 - 00:33: |
Мурзилку я и без Вас читаю, так мне этого мало. Достаточно-то оно, конечно достаточнохудожественное, да вот только возьмем к примеру ориентированного непосредственно на читателя того же Акунина. Вроде всем хорош и пригож, и фактики исторические, и язык высокоинтеллектуален и изящен, а ведь все одно тошно мне от него, как от Дрюонов каких-нибудь или Дюма.
Мамлеев вот хороший писатель, про смерть красиво придумывает. Но чего-то надоел уже. Про жизнь хочется. Не про "жисть", а про "Жизнь!". Хочется -а нету.
Отправлено epic soundtracks пятница, 26 апреля 2002 - 00:39: |
Гм... я что-то не понял, право же. С какой (курсив) стороны Коля ломанулся закрывать дверь?.. Бежал от суккуба?..
Ох, подозрительны мне Раи... Знаю одну, мать троих детей.
Отправлено Профессор Богомяков пятница, 26 апреля 2002 - 01:06: |
Сегодня дождь на улице и божьи коровки все попрятались куда-то...
Отправлено Олегыч пятница, 26 апреля 2002 - 01:41: |
На работу шел по афальтовой дорожке, и весь асфальт был покрыт дождевыми червями. Поначалу неосознанно пытался пройти так, чтоб не наступить, а потом подумал: "Что я, буддист что-ли", и пошел прямо по червям.
Придумал для себя жанр, в котором, если начну сочинять великую книгу, буду писать - монархический реализм.
Отправлено Олегыч пятница, 26 апреля 2002 - 02:06: |
Не кривое какое-то название - "монреализм" получается, как будто я канадец какой-нибудь.
Лучше тогда уж неороялизм.
Отправлено Олегыч пятница, 26 апреля 2002 - 02:26: |
Точно! Всё, так и оставлю - Реальный неороялизм.
А то все пишут в виде фантастики разной, а я напишу в стиле чисто-конкретного Реального неороялизма.
Отправлено Дождевой червь пятница, 26 апреля 2002 - 03:23: |
Лежим сёдня себе с пацанами, загораем. И тут какой-то монреалист приперся - и как давай всех ногами грязными давить! Скока наших полегло...
Отправлено нескажу пятница, 26 апреля 2002 - 03:27: |
Постреспубликанизм можно ещё. Сокр. постреспублизм. Или новоцаризм. Форте.
Отправлено к пятница, 26 апреля 2002 - 03:40: |
неокесаризм
Отправлено нескажу пятница, 26 апреля 2002 - 03:43: |
А, реализм же надо. Тогда царреализм. Я вот тоже метод основал - живизм называется. За жизнь против смерти!
Отправлено нескажу пятница, 26 апреля 2002 - 03:47: |
Для американцев термин я придумал: постдемократическое общество.
Отправлено Глеб пятница, 26 апреля 2002 - 05:11: |
Ох! Мне сейчас посчастливилось ( и до сих пор счастливится) наблюдать групповое сношение голубей. Вначале (блин... чё только творится та...), ну так вот, в начале я заметил, что 2 голубя пытаются удержаться на одной голубке, потом она смоталась в одно из чердачных вентиляционных окон. А потом еще штуки четыре подлетело. Они там уже путаться начали... Или у них так принято. Но возможна ли у голубей позиция: девочка, сверху мальчик, сверху мальчик, сверху мальчик... весна, блин! :-)
Отправлено Бога пятница, 26 апреля 2002 - 05:13: |
А я придумал жеманно-матершизм - монтенизм (чтобы матершинно было и одновременно жеманно и монтенно). Очень эпатирует.
Отправлено В.Ш. пятница, 26 апреля 2002 - 10:14: |
Бога, новый стиль - ЖеМаМон.
На самом деле это совсем не новый стиль. Кругом один жемамон с вариациями. Кто сечас не пишет вычурно, с матом и о себе?
Пусть жемамонисто, но талантливо.
Можно даже конкурс ЖЕМАМОН провести: прислать текст на 1200 знаков - вычурно, матершинно и о себе. Предлагаю обсудить.
Оживляж сам по себе неплохо. Интереснее,может, чем натуральный такой секс. Только "отвалясь меловым торсом" - это не оживляж. Или "литая грудь ВЗДУВАЕТСЯ". Или "НЕПЕРЕНОСИМЫМ ИЗГИБОМ". Может быть у меня воображение испорченное, но ассоциации такие: известняк, труп и отвратительный изгиб. Омертвляж, по идее. Хотя, конечно, это дело тонкое...
Не всех героев автор любит. Рая у него не просто самка, а неприятная. Но в целом рассказик, ведь, неплохой. Д.Крылов правильно его заметил.
Сорокина когда читала, как уразумела, что дальше с Настей будет, так back-back-back и - туда, где понормальнее. Струсила. Выходит, не для меня творит талантливый В.Сорокин.
Отправлено Бога пятница, 26 апреля 2002 - 16:50: |
Немирову
И я любил университетский букинистический и на Рижской...
Отправка сообщений в этом обсуждении блокирована в данныймомент времени. Свяжитесь с модератором для дополнительных сведений.
Список обсуждений
Новые за последний день
Новые за неделю
Дерево обсуждений
Инструкции пользователя
Форматирование сообщений
Новые сообщения
Поиск по ключевым словам
Модераторы
Редактировать профиль