Архив 1 - 3 августа 2002 г.

Форумы на Топосе: Архивы 2002 г.: Архив 1 - 3 августа 2002 г.
Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Олегыч четверг, 01 августа 2002 - 06:39:

В.Ш.
Угу, они же огры, или венгры.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Олегыч четверг, 01 августа 2002 - 06:50:

В Тюмени намечается еще один книжный магазинчик, на углу Рижской и Тульской, возле фонтанов.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено В.Ш. четверг, 01 августа 2002 - 07:33:

Нет, тему "П. и толпа" - оставить, но в толпе открыть субтопик "П. и Администрация". А тему "сакральное" закрыть. Спокойной мне ночи.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Бога четверг, 01 августа 2002 - 08:08:

И венгр и огр никогда не откажутся от тарелочки гуляша.

Олегычу
Какой-то специализированный будет или просто книжный?


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Олегыч четверг, 01 августа 2002 - 09:21:

Фирма "Друг" судя по вывеске. А у них магазин в Невтегазовом, и так по городу несколько. База у них на Республики 211 кажется, там книги дешевле покупать. В основном учебники и другая лит-ра образовательного свойства. Я у них обычно беру по истории, философии, психологии и праву.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Глеб четверг, 01 августа 2002 - 09:59:

В девятом классе на уроках физики мы постоянно возвращались к обсуждению вопроса о том является ли отражение в зеркале материальным... в результате девченки наши стали боятся глядеть в зеркало так часто, как им хотелось бы. Своих материальных двойников стали опасаться. Вот где шизофрения-то. :)


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Олегыч четверг, 01 августа 2002 - 11:35:

В детстве мне нравилось смотреть на одну пластиковую елочную игрушку в виде половинки зеркальной сферы. Только зеркало было внутри половинки, т.е. вогнутое. Если поднести какой-нибудь небольшой предмет спичку, скрепку или палец к такому зеркалу, на незначительном расстоянии от предполагаемого центра сферы, то...

Возникал объемный двойник предмета, находящийся не за зеркалом, а перед ним. Эдакая голограмма. И думал, что вот бы посмотреть на такое зеркало, только большое - с человека ростом, и увидать свое отражение не за гранью амальгамы, а перед нею.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено С. Малашенок четверг, 01 августа 2002 - 12:24:

Забавно, что моя шутка про зеркало нашла некий отклик. Но можно ведь обойтись и без зеркала. Все, что мы видим вокруг, находится уже в прошлом из-за задержки, вызванной нахождением света в пути. Если бы скорость света была на порядки меньше, то видимая реальность мало бы чем отличалась от видеозаписи, или от просмотра кино.
Не потому ли такой мощью обладает для человека сексуальный инстинкт, гораздо большей, чем у животных? Еще и предлог прикоснуться друг к другу, ощутить реальность без обмана, обмануть время?!


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Олегыч четверг, 01 августа 2002 - 13:03:

>Если бы скорость света была на порядки меньше...

Допустим, она была бы меньше скорости звука, то мы бы видели , то что иногда происходит на телемостах, например Камчатка-Москва, звук в студиях порой обгоняет изображение.

Чего-то не вижу зависимости от скорости света в сопоставлении видимой реальности с видеозаписью, просмотром кино и уж тем более сексуальным инстинктом.

Скорее, просто как слабовидящие более доверяли бы осязанию и слуху.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Настя четверг, 01 августа 2002 - 13:59:

Всем привет.
Олегычу большое спасибо за информацию о магазинчике. К вопросу о провинциальности. Была вчера на спектакле "Искушение" в ДК Нефтяник. Москвичи приезжали: Полищук, Щербаков, Безруков. Народу конечно - полный зал. Пьеса - кака, если б не наличие звезд. Но не об этом речь. Началось действие, с чего бы вы думали? Со стриптиза. Простого мужского стриптиза, талантливо, бесспорно, показанного С.Б. Но мне почему-то стало грустно. Все-таки Тюмень не Нью-Васюки, господа московские режиссеры, полно интеллигенции.
Нам ,как бы, драматургийки хочется.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Глеб четверг, 01 августа 2002 - 14:17:

А чего без зеркала? Удивительная ведь штука на самом деле - зеркальное отражение и не обязательно в специально созданом человеком приспособлении, которым является зеркало - отражение в воде или отражение в зрачках глаз, например. Кстати, кто-нибудь знает почему в доме, где кто-то умер обязательно занавешивают зеркала?
Откуда такая традиция проистекает?


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено С. Малашенок четверг, 01 августа 2002 - 14:36:

Наверное.
По поводу четверга типа рыбного. Кто проплатил госдеп? Защита госдепа это ж круче наезда генпрокуратуры на порядок. Свобода самовыражения - тоже круто. Свобода самоутверждения, правда, было бы круче. Еще свободы. Свобода озабоченности. Свобода озабоченности озабоченностью. Свобода твердо расчитывать на ограниченность бомбардировок. Свобода бомбардировок. Свобода озабоченности бомбардировками. Свобода бомбардировок озабоченных. Свобода самонаведения. Свобода катапультирования. Свобода опознания.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Бога четверг, 01 августа 2002 - 14:46:

Я всегда думал, что занавешивание зеркал в доме покойного связано с верой в магические свойства зеркал - т.е., что они могут похитить душу. И утянуть ее... Ну, не знаю куда. В зазеркалье, что ли.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Глеб четверг, 01 августа 2002 - 15:21:

Боге:

Так не зеркало утянет, а та душа, которая покинула тело и находится вот там - в Зазеркалье.
А вот еще один любопытный момент- образ вампира, его отличие от живого как раз в отсутствии отражения в зеркале. В культуре разных народов с зеркалами и с зеркальным отражением много всяческих представлений имеется и в конечном итоге все они восходят к поиску ответа на вопрос -Есть ли жизнь в Зазеркалье (жизнь после жизни)?
Вот как-то так, пожалуй. :)


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Олегыч четверг, 01 августа 2002 - 15:24:

О вспомнил, до кучи - отражение в сферическом вогнутом зеркале не обратное как в обычном, а прямое, то есть левое остается левым, а правое - правым. То есть если протянуть своему голографическому сферическозеркольновогнутому двойнику правую руку, то он соответственно и тебе правую подаст. К чему это я?, да просто так, вспомнилось чего-то.
Можно заняться производством таких зеркал, где отражение едентично оригиналу.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Олегыч четверг, 01 августа 2002 - 15:39:

Интересно, что будет если два таких зеркала поставить друг напротив друга и встать между ними...


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено С. Малашенок четверг, 01 августа 2002 - 15:40:

Еще о машине времени, об отражении.
Для меня, например, зеркалом служит... ну, например, запах апельсина. В детстве, из которого я так никуда и не ушел, в этом санатории, всегда почему-то пахло апельсинами (родители присылали в посылках). И вот, как нюхну апельсину, так и вижу словно себя в зеркале: маленького, но охваченного боольшой тоской. Это не то, что у Пруста, грубее и проще. И если бы свобода самовыражения действительно существовала в мире, то в отпуск я ездил бы куда-нибудь в Гранаду, или в Марокко - пилить апельсиновые рощи.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено В.Ш. четверг, 01 августа 2002 - 16:54:

Добрый день! А я бы бензин запретила - ездить только на трамваях и троллейбусах.
Для меня зеркала - Пётр с Павлом, но особенно мама. Потом муж. Теперь дочка становится, но лучше ей об этом не догадываться.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Бога четверг, 01 августа 2002 - 18:44:

Прочитал у нас на Топосе интересный рассказ про полярную авиацию. То есть они искали, разумеется, внутренний Северный Полюс. А настоящий русский человек отыскать должен свой внутренний Кремль. А настоящий француз внутреннюю Эйфелеву башню.

Запахи - машина времени. Да, у меня так. Самые мощные запахи: хвойные, цитрусовые и разные травяные, запахи старого дерева и свежеспиленного дерева.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Глеб четверг, 01 августа 2002 - 19:44:

А у меня запахи-память - грибной и полынный, горький...


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Глеб четверг, 01 августа 2002 - 20:08:

Олегычу:

А будет бесконечная логическая игра - отражение каждого зеркала в другом зеркале и человека в них - попробуй соообрази, где и какое.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено В.Ш. четверг, 01 августа 2002 - 20:19:

А вот буддисты считают, что душа - зеркало. И чем чище оно, тем отчётливее отражает благость. В зеркала, наверное, надо разные смотреться, но не забывать, что они всегда в той или иной степени кривые. Особенно Пётр, например. Даже если с Павлом вместе. И тем более близкие. Сейчас занятие было по икэбане. Одна кореянка у нас есть. Все просто по имени друг к другу обращаются, а она представилась г-жой Пак. Ну г-жа, так г-жа. По английски говорит неважно, держится очень сдержано, и её недолюбливают. А сегодня одна дама по имени Розали ей говорит: Почему Вы меня никак не называете, как будто у меня нет имени?" Г-жа Пак пугается, пребывает некоторое время в ступоре. Потом произносит: "Розали". А Розали в ответ: "Нет, г-жа Пак, Вы не можете называть меня Розали. Только г-жой Индженито." Г-жа Пак молча отходит, чувствуется, что переживает информацию. Перестаёт работать, просто сидит. Всё разошлись, а она всё ещё сидит над своей вазой травами и кореопсисами. Сэнсэй ей помогает, а я спрашиваю, как же её зовут. "Это трудно произнести." "Даже если я потренируюсь?" Оказалось, что зовут её Хэй Хьонг, что означает что-то типа "тонкий запах (аромат)". Тенденция всё сокращать и сводить её имя к Хэй - как пренебрежительно окликают - ей совсем не по душе. Но и Хьонг - "запах" - без Хэй имеет странный смысл. По этой причине она и решила оставаться миссис Пак.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено С. Малашенок четверг, 01 августа 2002 - 20:22:

Немного не на тему. Я этот постинг уже кинул в РЖ, где висит статья Джадана. Но мысли сего постинга мне дороги сами по себе. Поэтому и отдаю их вам, то есть, друзьям.

А я думаю, статья Джадана очень хорошо иллюстрирует статью Якимца о «речевом мышлении», то есть, проще говоря, о лжи. Текст Игореши – забавная ложь. Где же правда? А правда в хорошо известном противостоянии кочевого и оседлого типов. То, что кочевой – насильник и жлоб, а оседлый тяготеет к матриархату, это common place, и больше ничего. Гораздо боле интересно то, что я вам сейчас поведаю.
Не случайно аравийские бедуины, переходя от кочевого к оседлому образу существования, приняли религию, задвигающую женщину за скобки. Так они избавили себя от грядущих анекдотов о теще и свекрови.
Русский народ одновременно и кочевник, и оседлый. И то, и другое, длительное время было закреплено юридически. С одной стороны, крепостное состояние землепашцев, ограничивающее любое кочевание их по своей же стране. С другой, корпус профессиональных солдат (бывших крестьян), в сущности, кочевников, не имеющих ни кола, ни двора. Постоянное расширение страны вместе с войнами заставляло их кочевать по всему почти миру.
Этот же их многолетний кочевой профессионализм способствовал длительному сохранению крепостного права в России. Кто в Европе, в Англии или Нидерландах, способствовал быстрому освобождению крестьян? Бывшие солдаты, ополченцы, все эти лучники, которые еще в столетнюю войну обеспечивали Англии военное превосходство. Они воевали спорадически, все время возвращаясь на землю, и придавая грозную силу крестьянским восстаниям. Русский же солдат, еще до Петра, а особенно после Петра, служил и воевал до старости, чуждый оседлому крестьянству, из которого он вышел.
О взаимоотношениях же палеолитных и индоевропейских мы ничего не знаем. Все – выдумки.
Ну, и так далее.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено В.Ш. четверг, 01 августа 2002 - 20:37:

Интересно. Надо бы статьи прочесть внимательно.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Юрий Близорукий четверг, 01 августа 2002 - 21:12:

Очень понравилось следущее сообщение:

"Машина заместителя мэра в правительстве Москвы Юрия Росляка угнана в четверг двумя преступниками. Об этом сообщили источники в правоохранительных органах.
По их данным, примерно в 23.40 по московскому времени к шоферу Росляка в машину подсели двое, по его словам, выходцев с Кавказа.
После того как он катал их несколько часов по Москве, они выкинули его из автомобиля, после чего скрылись на угнанной машине.
Заместитель мэра ездит на служебной Volvo S-80, оборудованной специальной телефонной связью." //Интерфакс

Как говориться, ты сам этого хотел Данден. Ну, не он, так сам Лужков, известный своей патологической любовью к черножопым.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено С. Малашенок четверг, 01 августа 2002 - 22:40:

Вообще, о солдатском корпусе страрой России, до всеобщей воинской повинности, не попадалось что-то ничего. Это были и монахи с иной точки зрения, и роль этих монахов-воинов в истории России недоценена, особенно их влияние на офицерский корпус, и прочее.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено В.Ш. пятница, 02 августа 2002 - 01:38:

Сергей, ох, большие статьи всё это! Ну, Жадана - это по-моему интересная такая забава игорева ума, я думаю. А Якимец... Вот тебе и редактор полит. раздела! Его, правда, всегда интересно читать, чтобы он не написал. Хотя в двух статьях, что я прочла, меня утомил индуктивный метод изложения. Мне давай суть, а потом объясняй, что почём и, если меня волнует, то я стану читать. Весь огород по поводу того, что язык - это всего лишь средство общения. Но это и любой советский словарь по философии первым делом утрвеждает, что да, - средство, а взгляды Витгенштейна и производных отвергает. И далее: "Помочь взаимопониманию может только общность задач". :о)))
Я всё ждала, как рифмы "розы", что он сейчас приведёт в качестве примера знака-смысла-денотата пример о лозунге свободы, братства и справедливости, - какой наглядный пример! - но он не стал. А вообще он пытался сам разобраться и помочь другим. Довести до понимания, чего ожидать от дискуссии как феномена пер се. И это у него хорошо получилось. Он замечательный редактор, однако. http://www.russ.ru/discuss/theory/20011229-ya.html
Сергей, какой Вы, право, молодец, что обратили взор на солдата старой России! Вот, кто всегда вызывает щемящее чувство. Сосущее просто. И отношение к нему офицеров, генералов русских, наверное именно поэтому, всегда отцовское. Раевский со своими сыновьями-подростками. поднимающийся в атаку, по сути уравнивающий солдата с собственными сыновьями - такой пафос немыслимый (попробуй вставить сюда "флакончик" Аристофана) - это ещё и об этом, о том, что отец солдатам. Всё это изменилось с большевиками. Интересно, в царской России поили водкой перед атакой?


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено В.Ш. пятница, 02 августа 2002 - 02:44:

Да, по поводу http://www.russ.ru/politics/20020730-ya.html , где утверждается, что смысл предшествует знаку. В результате моих прежних штудий речемыслительных теорий, у меня сложилось понимание того, что это курицеяйцевая проблема и ей предшествует потребность-необходимость, сформулировав, сформировать. Вербальное мышление и есть скачок через туманность ещё не сформированного понимания к таковому через знак. Скакать нелегко - потому и нужны потребность и определённые мускулы. Тогда, с помощью знаков проясняется нечто, в чём потребность. Иногда надо сесть и начать писать, чтобы понять по-настоящему, что получится из потребности. Кажется, спинным мозгом писал... "...сквозь магический кристалл... едва различал..." - это об этом, о "формулируя, формирую". Сформулированные в голове "от и до" гипотезы, теории, шедевры были так или иначе мысленно вербализованы. Это для гуманоидов.
Обезьянок он там приводит в пример. Что там обезьянки! Для кота моего Флоксика - самого умного из всех котов, которые когда либо рождались под луной, - я не знаю, как это в голове у него решается, но если я пропалываю цветник перед домом, то он переходит из одной комнаты в другую соответственно, чтобы не упускать меня из поля зрения. То есть он соотносит план комнат и меня вне дома и понимает, как применить его к бурно изменяющейся действительности. Так же и возле миски он не орёт, а орёт возле кладовки, откуда берутся для него консервы. Ещё у него есть специальная щётка, которой его расчёсывают, но стоит ему заметить кого-нибудь причёсывающимся, он требует тут же, чтобы его тоже причесали. То есть, и он делает какие-то переносы, и у него устанавливаются связи. Понимает слова. Скажем орёт. Можно разговаривать с ним на разные темы, и он будет продолжать. Стоит сказать "сейчас", он сразу замолкает. "Сейчас" означает, что просьба его будет скоро выполнена и нечего тратить энергию. Неважно, какая просьба - открыть дверь или покормить, или взять на руки.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Олегыч пятница, 02 августа 2002 - 08:47:

"Вначале было Слово" - емко и кратко разрешена проблема первичности знака и смысла. Наверное, люди зачем-то делят слово на составные части, и забывают о первичности слова - как целого.

Удивительное открытие неотделимости знака от смысла в слове, произошло, когда я зашел в мастерскую одного полусумасшедшего московского художника. Он показал мне картину над которой он тогда работал, и спросил - "Что ты видишь?".

Я силился разобрать в линиях и сполохах красок, смысл, но знак-картина никак не желала проявиться в сознании как законченный и правильный ответ на заданный вопрос. Мнилось мне, что это пожухлый осенний лист с какими-то паутинками, или просто какая-то абстракция, передающая запредельные для обывательского понимания чувства и эмоции мастера.

Видно было, что художник огорчен моими ответами, махнув рукой он сказал одно лишь слово: "Корабль". И я был поражен как сознание сформировало из пятен и линий, конкретный образ. Паутинки стали превращаться в канаты и ванты, появился выпуклый исполненный силы и мощи парус, и прекрасный выпирающий на зрителя нос корабля, плывущего в грозовой шторм. Я был потрясен удивительной красотой и был не в силах произнести ни слова.

Я посмотрел на художника - его лицо сияло. Со смущенной улыбкой он сказал, что картина еще не закончена, но даже когда закончит, то не продаст.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Олегыч пятница, 02 августа 2002 - 11:57:

Часто Тобольский кремль называют "единственным в Зауралье". Но это не так. На приведенном мною кусочке старинной карты, слева от Тюмени обозначен не менее древний город Верхотурье.

Вот статья о Верхотурском кремле.
http://verkhoturye.eunnet.net/verh/win/index_r.html?nch=8&cl=9&vl=0&no=2


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено С. Малашенок пятница, 02 августа 2002 - 14:51:

Как сказал кто-то из великих жрецов абстрактного: математика это искусство рассуждать. Математика вся, сплошь, есть речевое мышление при том, что исходные смыслы (основания) туманны. И при том же, что если исходный смысл (аксиома) оказывается бессмыслом, то вся система высказываний трансформируется логично, но не разрушается. Хотя, возможно я ошибаюсь. Говорят же, что у хорошего математика воображение должно быть развито покруче чем у поэта-авангардиста. Это, похоже, так, поскольку требуется нехилое, Эйлерово, воображение, чтобы перейти от рассуждения, например, об алгебраических числах, к обощенному представлению о них как об автономно существующих смыслах (без чего невозможно было бы дальнейшее развитие теории). Но одно несомненно, знак здесь предшествует смыслу чисто исторически и имеет самостоятельное, независимое от смысла научно-культурное значение. А смысл не нуждается ни в каких знаках - так как это одно из основных свойств природы, проявления которого в самом неожиданном виде еще не раз ошарашат человечество. Свойство это - симметрия.
Мда, по моему, бред. Или нет...?


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Бога пятница, 02 августа 2002 - 15:14:

Подозрительно, что есть наука о количествах, а о качествах нет науки...

Я совершенно не математик, но мне кажется, что возможны математики очень сильно различающиеся - настоящая пропасть между нашим сегодняшним пониманием числа и пифагорейским.

Последнее не вполне понятно. Почему же свойство - это симметрия?


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено С. Малашенок пятница, 02 августа 2002 - 17:34:

Я тоже не математик, Бога, но все же. Группа Галуа так и называется группой симметрии. Идея симметрии напрашивается сама собой, и это общее место, когда речь идет о высшей алгебре, комплексной плоскости, корне из минус единицы, об n корнях полинома энной степени и теории функций комплексного переменного. Многие считают, что на этом, на построении «симметричной» алгебры, математика как точная наука, пока и закончилась, и за сто семьдесят лет после Гаусса, Коши, Абеля и Галуа (а первое слово сказал все же Эйлер) ничего принципиально нового, а главное того, что могло бы быть строго доказано средствами общепризнанной симметричной теории, не было предложено. Так что, пожалуй, современная, обслуживающая продвинутую теоретическую физику, n-мерная алгебра это точно как-бы-смысло-образующие знаки.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено С. Малашенок пятница, 02 августа 2002 - 21:17:

Седни день десантника. И мой праздник. Забудем о делителях нуля, хоть сам их и вызвал к жизни. Только странно, не люблю я этих жлобов в тельняшках, пьяных "героев", блин. А кто их любит, этот мусор? Мне всегда казалось, что именно этим лихим хулиганам, трясущимся от страха, и били морды, не склонные к фонтанному героизму коротышки, отстегивая их карабины от троса навсегда.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено В.Ш. пятница, 02 августа 2002 - 22:41:

Сергей, с Днём Десантника Вас! Что уж Вы так - "пьяные жлобы", "герои"... Они разные, наверное. Да и с командиров спрос всегда и везде. Разве нет? Тем более в армии.
В математике я не сильна, к сожалению. У меня такое представление, что все математики обязательно обладают качествами удивительной ясности и свежести восприятия мира, интеллектуальной бодростью и бесконечным познавательным интересом. Может быть, потому что физики-теоретики, с которыми мне приходилось общаться, демонстрировали эти качества. Академиков многих имела удовольствие близко наблюдать - живые глаза, интерес к людям, ко всему новому - необязательно научному.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено мз суббота, 03 августа 2002 - 01:53:

Ну вот, наконец: долгожданный дождь в Москве с грозой. Стало лучше жить и дышать. Аккурат на день Ильи-пророка, что любопытно (а чуть ни месяц не было дождя, багровый смок из-за горения торфянников, красное солнце, на которое можно смотреть, и духотища). Он же день десантника, что не очень любопытно.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено В.Ш. суббота, 03 августа 2002 - 03:16:

Глаза и ясность не из-за того, что они академики. Скорее наоборот - из-за того, что ясность и глаза, они и академики.
Мне привезли из Москвы ежедневник, которым я пользуюсь. В нём на август приходится 11 разных праздников, причём два Дня воинской славы России - 9-го и 23-го. Так и должно быть?


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Бога суббота, 03 августа 2002 - 04:46:

С Малашенку
С Днем десантника! Я видел вчера, как десантники в городе гуляли. У меня они всегда вызывают очень приятные чувства и трусами совсем уж не кажутся. "Пьяные жлобы" попадаются, конечно, но они во всех словиях и категориях военного и гражданского населения попадаются...


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Еманов суббота, 03 августа 2002 - 05:43:

Ну что выпил водки за День десантных войск. Пил из металлической фляжечки по глоточку и встречая десантников обращался к ним неизменно "Парни не создать ли нам бэнд?" они не обижались на меня видно списывали все мою манию величия и недальновидность. Так напевая "Children of the revolution" долго я бродил по улицам наблюдая разных людей которые меня одухотворяли и даже придавали мне разум и делали в значительной степени живым существом.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Глеб суббота, 03 августа 2002 - 08:06:

К проблеме жлобства, агрессивности и прочая:

http://www.cnn.com/2002/US/07/31/van/crash.beating/index.html

Два мужика, 62 и 50 лет врезались в крыльцо дома и ранили трёх женщин, которые там сидели. Собралась толпа и забила мужиков до смерти кирпичами, камнями и палками.

Место действия: Чикаго, South Side.
Интересно - South Side что за район? У меня есть гипотеза на этот счёт, но я ведь не расист.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Глеб суббота, 03 августа 2002 - 08:14:

Эх,руки кривые... :) уточняю:

http://www.cnn.com/2002/US/07/31/van.crash.beating/index.html


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено С. Малашенок суббота, 03 августа 2002 - 12:31:

Еще о математике, десанте, симметрии и прочей Хиросиге(так я сыздетства называю нарезку понтов).
В армии, я, например, пользовался почти таким же непререкаемым авторитетом как в своем санатории, зато не в армии часто «пользовался» искренней ненавистью. Разве не симметрия? Потом я задумался, а являются ли свойства, вызывающие любовь или ненависть в таком случае моими истинными предикатами? Ответ, я думаю, отрицательный. Но тогда тоже относится и к другим людям, и стало быть, все мы братья. Тут сразу выныривают такие ситуации, что брат не брат, а сволочь, правда? Пределы есть морального автоморфизма. Ан нет. Мы путаем корни и коэффициенты. То есть, если рассматривать нравственные качества как коэффициенты, которые остаются неподвижными при любой подстановке корней, то эти корни-поступки образуют группу симметрии, в которую не входят преступления и некоторые смертные грехи.
Еще о симметрии. Зеркало возможно так как угол падения равен углу отражения. Когда мы смотрим в зеркало, мы постигаем красивую истину – мир симметричен. Если заглянуть в проблему падения-отражения чуть глубже, разобраться в физике этого дела, то может показаться, что симметрия получается почти случайно, во всяком случае, она – следствие. Но так ли это? Современная теоретическая физика потеряла свое общественное громкое звучание, потому что попросту она в тупике. Она эта физика-химика возомнила, что может бросить вызов симметричному миру, и вот что получилось Большинство работ Эйнштейна – фантастика над фантастикой, потому что даже физика кипения воды – фантастика. Ну, это и коню ясно, как говорится, так что разоряюсь только от врожденной пафософилии. Или мании.
Добро против зла. Симметрия. Все неэлементарные моральные теории (Достоевский, Ницше) доказывают свои теоремы через элементарные, симметричные леммы десяти заповедей.
Вчера в ЦПКО гуляющего десантника убило ракетой. Выпустивший ракету курсант и глазом не моргает. Я, грит, выпустил вверх. А то, что кто-то погиб, ему до фени. И правда, в мире каждый миг гибнут сонмы, так что? То есть ему даже незаметно, что он, курсант, выступил в роли если не Бога, то Судьбы. Ему это не интересно. Вот урод!
Боге: ну, я вооюще-то даже не в десанте кантовался, а покруче типа. Не знаю, конечно, не трусы. Но. Тельняшки, береты, водка-селедка, празднование своего мужества. Это не по русски. Дешевка какая-то. Другое дело, что дети же они все. И чем бы дитя не тешилось!


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Бога суббота, 03 августа 2002 - 13:22:

ДЕНЬ ДЕСАНТНИКА.

Способность к десантированию есть фундаментальнейшее свойство человека. И на кантовский вопрос "Что такое человек?" мы должны, не лукавя ответить: человек есть десантник. И в антропологии религиозной, философской, культурной, социальной обязательно следует выделить десантологический аспект. Мир, готовый в любую секунду обернуться абсурдом, мир всегда выходящий за пределы нашего представления о нем, требует постоянно мужественного и внезапного десантирования, особенно в тот момент, когда не успели еще возвести обманные "потемкинские деревни" псевдореальностей. Десант - это авангард, прорывающийся на неведомую и враждебную территорию, не размышляя над вопросами культурной адаптации. В десанте тоже есть 10 заповедей Моисея и 9 заповедей блаженства Иисуса Христа, но аксиологическая система иная, чем аксиологическая система в обозе, иная, т.е. более человечная. Десант - это предельная вовлеченность и ангажированность личности в действительность, способность вкладывать всего себя без остатка в мощный проект. Десант - способность преодолевать антиномии, пробивать стенки многоаспектных феноменов своим волевым трансцендированием.
Короче говоря, выпьем же за десант.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено С. Малашенок суббота, 03 августа 2002 - 14:43:

Насчет онтологического десанта.
Это правда. И более того, это моя правда!
Я тут пиесу состряпал. Вот она:
Дон Гуано (очень маленькая трагедия)
действующие лица:
Дон Гуано - королевский ассенизатор (гений)
Дон Порохано – королевский патриот и владелец лавки пиротехнических прокладок

Действие происходит в трактире Золотой Прокурор. По стенам висят батальные и фатальные полотна. В самом углу почтовый ящик. Дон Порохано – единственный клиент, сидит за столом, пьет и закусывает, и что-то пишет на подметном листе бумаги, подглядывая на почтовый ящик.

Порохано:
Я призван, чтоб его уконтробасить.
Сей дъявольский талант
Все превращать в дерьмо
Затмил мою звезду патриотизма.
Что толку
В его искусстве?
Только он, мля, сядет,
Как все забудут, блин, за что он сел,
И будут думать,
Что рождены для запахов жасмина,
Равно бензина, ладана, виагры…
Нет, напишу донос, мол жрал
В Великий пост он сало,
К тому же
Какого-то неправильного цвета!
Пусть инквизитор
Зажмет в сапог испанский, наш, природный
Его, прости меня Камоэнс, жопу!

Входит дон Гуано (Порохано судорожно прячет анонимку под парик)

Гуано: Я шел к тебе, Прохано, чтобы поздравить
С нежданным присвоеньем званья Дона!
Прохано: Спасибо, блин!
Гуано: Нас мало, гениев, как ты да я!
Проохано: Нас трое, нас, может быть, один!
Гуано: А третий, кто ж?
Проохано: Да ты! Двойной, мля, гений! Помнишь?
Как в Авгиедо
Прорвало на хрен в Габсбургов конюшнях
Всю долбанную, мля, канализацию?
А ты в один момент
Всю превратил навозную ничтожность
В сушеные кальмары, в чипсы, в маки
Гуано: В Бигмаки чипсы?
Прохано: Ты, Гуано
Себя не стоишь! И еще!
Помнишь, как мой Фауст
Патрон, конечно, врезался в сортир
Твово дружка Колумба, и оттуда
Взамен дерьма рвануло, ослепляя,
Ацтеков золото
И ты, чтобы отмазать падлу,
Все золото вмиг превратил в дерьмо?
Гуано: Ну, как же, помню. Зато шедевр твой
Бубню я часто:
Жил-был Цикорий, маленький Цикорий,
Но он сошел с ума, да, он сошел с ума!
Порохано (бросает письмо в почтовый ящик): Да не Цикорий - Нитроглицерин!
Гуано: Поди ж ты!
Порохано: Цикория свези хоть тыщу тонн, ты не взорвешь и муравейник!
Гуано: А говна добавь ты только каплю
В Мальвазию
И результат известен.
Порохано: Гений! Ссука!
Гуано: У меня сегодня что-то
С пищевареньем, видно съел дерьмо!
Пойду опорожнюсь…
Порохано: Не ешь дерьма, Гуано!
(занавес)


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено В.Ш. суббота, 03 августа 2002 - 15:52:

Глебу
По статистике преступность среди чёрных В США в основном и активна среди чёрных - друг друга убивают из пистолетов. А среди белых больше извращённых всяких убийств, краж детей и пр. Агрессии латентной и явной здесь хватает. В природе человеческой, как и сочувствие. Внешние обстоятельства - культура и пр обуздывают агрессию или нет на уровне индивидуума, а с толпой что поделаешь?
По дороге к дому проезжаю мимо школы, рядом с которой знак: "Drug free zone", имплицирующий, что всё остальное вокруг, - зона, свободная для наркотиков. Это культура, которая, конечно не обуздывает ничего. Лицемерный, глупый знак. Я бы вообще легализовала наркотики, отняв деньги у мафии - резко снизилась бы преступность у чёрных, и самих наркоманов стало бы меньше. Только мало заинтересованных в этом со всех сторон. Да и властям выгодно держать большую часть населения одурманенным


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено С. Малашенок суббота, 03 августа 2002 - 16:18:

Валерии
Я бы тоже легализовал наркотики. Но это мелочь! Я бы наркотизировал легальность. Вот решение! Валерия, не обижайтесь! Ведь то, что Вы предлагаете, и то, что я - одно и то же.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Бога суббота, 03 августа 2002 - 18:42:

Приезжали друзья. Жарили на решетке куриные крылышки. Потом смотрели "Копейку" Дыховичного. А что - очень милый фильм, как мне показалось...


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Глеб суббота, 03 августа 2002 - 18:58:

В.Ш.

А статистика не сообщает среди какой части населения уровень преступности выше?

Мой приятель, уже 5 лет живущий в США, в январе нынешнего года был ограблен и избит в одном из довольно приличных районов Кливленда. Грабитель, как вы вероятно догадываетесь, _не белый_

С.Малашенку

А я бы виртуализировал реальность. :)


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Анонимно суббота, 03 августа 2002 - 19:44:

А я бы реализовал наркотичность, легальность, виртуальность и преступность...


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено В.Ш. суббота, 03 августа 2002 - 19:48:

Сергей, курсанту, может быть, не до фени - реакция такая. Но может быть и до фени. А вот что касается десантников, то такая радикальная специализация необходимо, как мне кажется, требует повышения порога чувствительности в первую очередь в отношении к себе. Если нет, то поправьте меня. Десантник знает, что он инструмент для такого дела, в котором ставка - его жизнь. Соответственно, и жизнь его приобретает ценность (в его глазах)адекватную. И жизнь другого человека соответственно. Тем более врага. Ведь, мы сопереживать способны только на уровне собственной организации. Дети они и есть, конечно. И дети жестоки, они не знают ещё о хрупкости жизни. Швырнуть в голову камнем - сплошь и рядом случается. С другой стороны есть малыши, которым сочувствие дано от Бога. Этих сразу видно. Но не дай Боже такой озлобится!

Насчёт наркотизации. Собрать бы think tank из наркоманов и попросить их сделать вариант законодательства по этому вопросу. А вот вспомнилось по ассоциации. У нас на этаже в 70-х жила старуха - бывший врач-хирург, - к ней регулярно приезжала медсестра из диспансера с уколом морфия. Не знаю, что это было, - законодательство такое или что. Может быть кто знает.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено В.Ш. суббота, 03 августа 2002 - 19:53:

Глебу
Не знаю. Предполагаю, что в отношении к общему количеству соответственно, у чёрных выше.
Сейчас статистика грабежей повышаться стала после спада. Памяти на цифры, правда, у меня нет.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено В.Ш. суббота, 03 августа 2002 - 20:05:

Бога, насчёт авангардистов-десантников - это не в лоб, а в глаз. Каждому авангардисту нужно по берету - тельняшки и так есть.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено В.Ш. суббота, 03 августа 2002 - 20:22:

Скоро на Топосе пойдёт большой разговор с одним выдающимся авангардистом.

Сергею
Пьеса Ваша сильно забавляет, хотя, скорее всего, я понимаю её как-то по-своему. Действительно, как гению не есть дерьма? И не использовать его, имея в виду природную сноровку. Это, как мне приятельница о своём муже сказала: "Он очень умный, но порядочный. Ты понимаешь, как такому человеку трудно жить?"


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Данилов суббота, 03 августа 2002 - 21:02:

Боге (с большим опоздением - давненько не бывал в интернете):

Рад, что Вам понравился мой рассказ про полярную авиацию. Ну да, типа как бы достижение внутреннего Северного полюса. Однако он же оказывается и внешним. Противоречие внутреннего и внешнего, если вдумаца, тоже довольно-таки надумано.


Отправка сообщений в этом обсуждении блокирована в данныймомент времени. Свяжитесь с модератором для дополнительных сведений.
Список обсуждений Новые за последний день Новые за неделю Дерево обсуждений Инструкции пользователя Форматирование сообщений Новые сообщения Поиск по ключевым словам Модераторы Редактировать профиль