Отправлено мз четверг, 20 февраля 2003 - 03:04: |
Я тоже утверждаю:
существуют слова
и люди ими могут злоупотреблять
но это не самый Великий грех
Отправлено мз четверг, 20 февраля 2003 - 03:40: |
Блин, но все ж Бога не пишет - странно оно, разве нет?
Отправлено Олегыч четверг, 20 февраля 2003 - 08:22: |
Сразу видно, грамотная статья про Ермака в РЖ
http://www.russ.ru/krug/20030219_anis.html
Отправлено мз четверг, 20 февраля 2003 - 12:19: |
Кстати про РЖ
Общался с редактором Круга чтения, и он вроде как ищет рецензии на книжки, издающиеся в провинции и не доходящие до столиц.
можно и нон-фикшн, включая научные и краеведческие, а можно и художку. Образцом может служить вышеупомянутая про Ермака, действительно, хорошая. Ежели есть идеи - его мыло: otroshenko@mtu-net.ru, зовут Егор Отрощенко.
ПС: на 8 тыс. знаков, больше не оплатят и с меньшей вероятностью опубликуют.
Отправлено Олегыч четверг, 20 февраля 2003 - 12:34: |
Что интересно - автор обращает внимание, на то что образ Ермака имел положительную значимость и для власти, и для духовенства, и для воровских и для простых людей.
Сегодня, в той же Тюмени ситуация изменилась и память об атамане не устраивает интересы как городских властей, так и некоторой части населения, которые считают что памятник будет отражать не мирное сосуществование народов проживающих здесь в течении многих лет , а наоборот, почему-то противостояние.
http://www.t-l.ru/art.shtml?num=8674
Был человек - и нету. Ни где родился никто не знает, ни где погиб. И память о нем не нужна.Может и не было его вовсе.
Отправлено мз четверг, 20 февраля 2003 - 12:39: |
Пардон, дал неправильное мыло КЧтения, нужно: otr@russ.ru
Отправлено Ун-Ма четверг, 20 февраля 2003 - 12:53: |
Марусеклимовское злоупотребление словами насчет положительных и отрицательных героев навело меня на следующие соображения по этому поводу.
Литература, действительно, держится на «отрицательных», в основном, героях, на Свидригайловых, Онегиных, Растиньяках, Уриях Гипах и Карамазовых. Потому что в любой отрицательности, все же содержится некая положительность. Ну, хотя бы уверенность, что какой бы не был человек сволочью, а все-таки и он умрет. Затем сволочами-героями-литературных-произведений просто так не становятся. А только за некие заслуги, например, по выявлению самой идеи положительности. И другое. Так что, отрицательный герой всегда объемен, а главное, достоверен и естествен. Положительный герой, тоже, разумеется, обычно, содержит в себе некую отрицательность. Иногда автор намеренно такую отрицательность ему подмешивает, мол живой же человек. Но чаще всего в этом нет необходимости. Отрицательность ПОДОЗРЕВАЕТСЯ почти всегда, так как читатель-то кто?! Правильно, обычный человек с большим уклоном в сволочизм. В результате, положительный герой всегда в той, или иной мере фальшив.
Для того, чтобы положительный герой мог соперничать с отрицательным (в различных смыслах), он должен быть суперположительным, то есть, вне всяких подозрений. Даже мысли не должно возникать у развращенного читателя о его (читателя) схожести с героем.
Таких фигур в мировой литературе всего несколько. Христос, Дон Кихот, Мышкин, Гринев. Еще кто?
Отправлено Ун-Ма четверг, 20 февраля 2003 - 12:58: |
Суперположительных героев со знаком минус тоже немного. Это Ричард Третий, Макбет, Иуда. Все, что ли?!
Отправлено Олегыч четверг, 20 февраля 2003 - 13:03: |
Надо выучить татарский язык и сочинить поэму про Атамана, в которой будет написано, что он местный татарский князь Яр-Мохамед, изгнанный в детстве с родной земли завоевателем из Средней Азии Кучумом, а потом вернувшийся на родную сторону с миром для всех проживающих здесь народов и освобождением от ига завоевателя.
Отправлено Олегыч четверг, 20 февраля 2003 - 13:14: |
Типа татарский Арагорн.
Отправлено В.Ш. четверг, 20 февраля 2003 - 19:01: |
ЧК
Американцы - абсолютно такие же люди в исходной своей сущности, как и все остальные. Просто живут в несколько иных обстоятельствах и проявляют свою сущность несколько иначе. И врут они, и воруют, и взятки берут... Но в силу того, что здесь очень сильная государственность, люди более или менее укладывающиеся в понятие рядовой американец, знают, что если они станут врать в ущерб кому-то, то его потащат в суд. Поэтому врать стараются избегать. Ложь уголовно наказуема (по-моему, у нас такого нет). Клинтона, например, пытались подвести под эту статью - obstruction of justice. Но он президент, и друзья голливудские насобирали ему много денег на адвокатов, - увильнул.
Невозможно жизнь описать законами. Вокруг каждого - масса лазеек, и многие нарушаются безнаказанно. Или же кто-то сознательно платит штраф, чтобы нарушать его. Например, престижный гольф-клуб Burning Tree, здесь неподалёку, платит штраф за дискриминацию женщин - они исторически были мужским клубом и хотят оставаться таким, на что, я считаю, имеют полное право. Ещё пример, раз уж ювелирша упомянута, даже в приличных универмагах постоянно искажаются данные о чистоте продаваемых бриллиантов. Просто передачу как-то видела огромную по ТВ - журналистское расследование. Оказалось, что почти повсюду - от ювелирных лавок хасидов в Нью-Йорке и до крупных торговых центров с именами, искажается сортность бриллиантов. И только в самых респектабельных "Картье", "Тиффаниз" - она адекватна.
Врёт часто реклама, и играет во всякие плохие игры. Например, здесь невкусные куры, так как их непонятно чем кормят, пичкают антибиотиками для роста и пр. Экологически читые куры - не вкуснее, просто без гормонов и антибиотиков, но стоимость! И вот на обычных появилось - 100% Natural. Ну, натуральные, и что? Рассчитано на поспешное обобщение. Очень много мошенничества в электронной торговле, торговле по почте, кредитовании, подделках чеков... В Лас Вегасе я видела много табличек: "Берегите карманы!"
Здесь есть закон, который запрещает компаниям давать взятки, тогда как во Франции и Германии, например, на взятки в бизнесе смотрят нормально и даже с налогов их списывают. Таким образом, в России, например, американцы плетутся в хвосте за европейцами по части инвестиций в экономику. Они пытались изменить как-то такое положение дел в международном бизнесе, но пока не очень-то успешно. Они же в первую очередь становятся жертвой глобализма. Далеко ходить не надо - две крупные сети конкурирующих спермаркетов в Вашингтоне принадлежат Нидерландам и Англии.Почти весь ширпотреб из Китая. Японские машины производятся в Америке. Так что, когда правила и законы работают только в одной какой-то среде, то, неизбежно, создаётся "гидравлическое" давление, и всевозможные ресурсы перетекают туда, где меньше сдерживания.
Конечно же, чем анонимнее человек в обществе, тем сильнее должны быть законы карающие и тем сильнее контроль за каждым. В деревне, в маленьком городе, в так наз. цеховом сообществе, где все друг друга знают и у человека есть имя, действие закона имеет совсем другой смысл. А в Вашингтоне, например, нельзя выехать по чисто хозяйственным делам, чтобы в среднем 8 раз не быть сфотографированным на видео. На многих перекрёстках камеры (за превышение скорости - штраф сама выписывает), на входах в магазины, в самих магазинах, на кассах, на входах в переходы, возле каждого банка и автомата, на входе во все многоквартирные дома и т.д. Наверное, неспроста.
Отправлено В.Ш. четверг, 20 февраля 2003 - 21:32: |
Беспощаден вгляд героя на влюблённую женщину у Юрьенена в "Жене нападающего". Безжалостная трезвость равнодушного и слепая-глупая любовная страсть. Доверчивая наивность искупляет в какой-то мере агрессию, но всё же тягостен её эффект, длящийся и длящийся... Наверное, многие переживали что-то подобное с той или другой стороны. А то и обоих.
Я не вижу в рассказе шестидесятничества; Юрьенен - не Анатолий Алексин, слава Богу. Сейчас всё, что лишено циничной насмешки, приговаривается к 60-десятничеству. Интервью так же об этом. Ещё чуть-чуть времени пройдёт, и многое поменяется.
Фоторепортаж про сосульки продолжается.
Наутро после снегопада.
Отправлено В.Ш. пятница, 21 февраля 2003 - 01:54: |
Гуляя сейчас, думала о страхах и решила, что страх преодолеть легче, чем отвращение. Подростком поборола в себе страх собак, а вот страх-отвращение к тараканам - нет. Видимо, последнее глубже зарыто в физиологию.
Отправлено мз пятница, 21 февраля 2003 - 03:14: |
а я не вижу принципиальной разницы: страх - отвращение. Все - тревога
Отправлено В.Ш. пятница, 21 февраля 2003 - 03:21: |
Нет, ну тигра же Вы боитесь, наверное. Ну, если не тигра, то льва хотя бы. А отвращения он не вызывает.
Отправлено Анонимно пятница, 21 февраля 2003 - 08:41: |
Прощание Славянки
Аравийское месиво, крошево
С галицийских кровавых полей.
Узнаю этот оющий, ающий,
Этот лающий, реющий звук --
Нарастающий рев, обещающий
Миллионы бессрочных разлук.
Узнаю этот колюще-режущий,
Паровозный, рыдающий вой --
Звук сирены, зовущей в убежище,
И вокзальный оркестр духовой.
Узнаю этих рифм дактилических
Дребезжание, впалую грудь,
Перестуки колес металлических,
Что в чугунный отправились путь
На пологие склоны карпатские
Иль балканские -- это равно, --
Где могилы раскиданы братские,
Как горстями бросают зерно.
Узнаю этот млеющий, тающий,
Исходящий томленьем простор --
Жадно жрущий и жадно рожающий
Чернозем, черномор, черногор.
И каким его снегом ни выбели --
Все настырнее, все тяжелей
Трубный зов сладострастья и гибели,
Трупный запах весенних полей.
От ликующих, праздно болтающих
До привыкших грошом дорожить --
Мы уходим в разряд умирающих
За священное право не жить!
Узнаю эту изморозь белую,
Посеревшие лица в строю...
Боже праведный, что я здесь делаю?
Узнаю, узнаю, узнаю.
На Б.
Отправлено Бога пятница, 21 февраля 2003 - 08:51: |
Всем доброе утро!
Отправлено аноним пятница, 21 февраля 2003 - 09:49: |
Ага, испугался!
Отправлено чк пятница, 21 февраля 2003 - 09:56: |
В.Ш.
Спасибо за подробный ответ!
Отправлено мз пятница, 21 февраля 2003 - 17:04: |
Боге
да, молиться на вас это круто. Типа жаловаться на вас.
Вот история из приходской жизни (реальная). Женщина священнику: Отец Н., а какому богу (!)молиться, чтобы он мою соседку наказал.
Отправлено В. пятница, 21 февраля 2003 - 17:05: |
Послушать бы "Маму"...
http://www.topos.ru/articles/0302/08_07.shtml
Отправлено Бога пятница, 21 февраля 2003 - 17:09: |
МЗ
Ну, значит, это как-то живет и сейчас в людях, что молиться можно не только "за", но и "против". Это как голосовать...
Отправлено Бавильский пятница, 21 февраля 2003 - 17:56: |
В. Ш.
Интервью у Юрьенена действительно классное. Потому и напечатали )))
Обратите внимание, что трезвость (жесткость) взгляда на влюбюленную женщину передаётся уже не сколько сюжетными, сколько сугубо стилистическими средствами. Это и делает прозу Юрьенена столь современно звучащей: оптика.
Но, с другой стороны, понятно почему возникло обвинение в "шестидесятничестве": антураж, словно бы взятый из журнала "Юность". Однако же стилистические средства выполняют роль актуализации высказывания и "взрывают" ситуацию изнутри. Актуализируя прозу, делая ее современной.
Юрьенен стоит текст на противоречии между антуражем, настраивающем на определенный лад и трезвостью оптики. Превращая (как человек давно уехавший и оторвавшийся от реалий) минусы собственного положения (оторванность от реалий) в плюсы прозы.
Отправлено анонимные алкоголики пятница, 21 февраля 2003 - 18:32: |
Эх, Вова-Вова...................
Отправлено В.Ш. пятница, 21 февраля 2003 - 18:39: |
Бавильскому
Оптика у Юрьенена феноменальная и в широкоформатном модусе. Экспрессионисткое такое письмо широкоугольником. Отсюда и антураж вмещается и всё. Да что антураж! У нас шестидесятые - время наших родителей, не наше время, но всё же как-то запечатлённое нами, вызывает своеобразную реакцию. Следующие за нами поколения будут воспринимать антураж 60-х совсем иначе. В том смысле, что значение его вообще уйдёт на второй план. Приблизительно так, как нами воспринимается антураж 30-х - 50-х или 19 века - без снисходительности. Не прошлое, но исторический период, незнакомый и тем интересный.
Отправлено мз пятница, 21 февраля 2003 - 19:54: |
Поклоннице
но знайте, что у Вас есть сильный Соперник. Я Богу люблю еще сильнее и страстнее
Отправлено Поклонница пятница, 21 февраля 2003 - 20:11: |
Я женщина и этим я правее, чем Вы, МЗ.
Кроме того, вряд ли Вы знаете какой Бога необыкновенный человек. Я - знаю.
Отправлено Анна Гольдина суббота, 22 февраля 2003 - 00:16: |
Добрый вечер! У кого ночь, у кого утро, не важно, главное, чтобы оно было добрым. Вообще-то я зашла к вам в гости, что бы поприветствовать Владимира Геннадьевича. Бога, я рада была найти тебя в дремучих сетях. Надеюсь, что моя скромная персона не стерлась совсем из твоей памяти, за столь долгое время моего отсутствия в Тюмени. Я на ваших страничках углядела знакомые имена. Привет всем кто меня помнит.
Отправлено В.Ш. суббота, 22 февраля 2003 - 02:41: |
Отправлено В.Ш. пятница, 21 февраля 2003 - 20:43:
Бавильскому
http://www.topos.ru/forums/messages/11/251.html?1045860277
Отправлено Бога суббота, 22 февраля 2003 - 07:38: |
Доброе утро!
Поклоннице
Спасибо.
Я исчезал из-за уколов.
Теперь исчезать больше не буду.
МЗ
Дорогой МЗ! Надеюсь скоро мы с Вами встретимся на презентации наших книг и погуляем по Москве.
Анне Гольдиной
Привет! Рад тебя слышать. Где ты сейчас? Тюмень, по-моему, совсем не изменилась. Дня три назад встречался с О. Сидоровым и Греком. Сообщи про себя. Не пропадай.
Отправлено Еманов суббота, 22 февраля 2003 - 09:30: |
Шевчуку все же выбили его длинные зубы и в мае появитmся должен посмертный Джо Страммер а 7 марта в Москве выступят DEAD KENNEDYS цена нормально 500 рублей.
Отправлено Terminator суббота, 22 февраля 2003 - 09:47: |
Боге
Какие уколы, Володя? От чего кололись? Не нужно ли чего?
Отправлено чк суббота, 22 февраля 2003 - 11:11: |
В.Ш.
У вас есть тараканы? В Тюмени тараканы (тьфу-тьфу-тьфу) исчезают, по-моему. Наверное, уползают к вам.
Отправлено Игорь Викторович Касаткин суббота, 22 февраля 2003 - 11:15: |
Любовь к Боге, как я понимаю, такая же неотъемлемая часть парадигмы "порядочный человек", как и неупотребление. Так что, в этой публичной демонстрации любви к дорогому Боги, есть что-то наивно-саморазоблачающее. Как если бы некто повсюду бегал и кричал: я не лгу! я не ворую!
Нет, молодец, конечно, но я, например, любля Богу, совершенно не считаю возможным, делать это высоконравственное чувство предметом общественного любования.
Отправлено И.Бунин суббота, 22 февраля 2003 - 12:05: |
Прочитал рассказ Юрьинена. Лихо эта толстая баба взяла главного героя в оборот. Видимо у парня и в самом деле неплохая оптика.
Отправлено Бога суббота, 22 февраля 2003 - 12:14: |
Терминатору
Все нормально уже. Ничего не нужно. Спасибо.
ЧК
В Метелево (очевидное невероятное!) никогда не было ни единого таракана. А у Вас исчезают, говорите, значит, есть еще тараканчики.
Спасибо, кто меня любит. Спасибо, кто не любит. Но, если вдруг исчезну на 2-3 дня, то, пожалуйста, не волнуйтесь. Ничего страшного. Правда, хватит уж про меня...
Отправлено аноним суббота, 22 февраля 2003 - 14:26: |
чк
непозволительно распрашивать высокодуховную В.Ш. о тараканах. рисковая вы женщина.
Отправлено Другой аноним суббота, 22 февраля 2003 - 14:49: |
Я вам открою тайну - на самом деле ЧК - это мужчина. И прехорошенький!
Отправлено Бавильский суббота, 22 февраля 2003 - 16:39: |
В.Ш.
Cовершенно верно: другие поколения будут видеть эпоху шестидесятых без наших коннотаций. И именно такая проза, как у Юрьенена,позволяет приблизить эти благословенные дни, очистить эпоху от ненужных коннотаций.
Отправлено чк суббота, 22 февраля 2003 - 18:20: |
Я не мужчина, я женщина, причем красавица, причем чудовищно красивая.
В.Ш. высокодуховная женщина, что по тексту видно. Она пишет, что тараканы вызывают ее отвращение, вот я и спросила есть ли у нее тараканы.
Бога напрасно сказал, что в Метелево тараканов нет. Есть! Я видела. Просто он большой и добрый, поэтому тараканов не замечает. А у меня тараканов нет.
Отправлено Бога суббота, 22 февраля 2003 - 18:40: |
ЧК
Это правда написана. А другой аноним сам неизвестно чего написал, видимо совсем любовь к мужчинам вскружила ему голову. А Вы, действительно, чудовищной красоты женщина. А В.Ш. и вправду очень высокудуховная. Чем не могу похвастаться я, т.к. нет уже и прежней красоты во мне и стало много подлости и угрюмости. И даже бицепсы совсем спали и ручки стали, как у муравья. Но вот, что еще не отняла у меня жизнь, - не отняла она правду жизни. А правда в том, что в Метелево тараканов нет. Вы, может быть, в другом каком их видели Метелево - спорить не буду.
А у меня тараканов, извиняюсь, нет.
Отправлено Смешной суббота, 22 февраля 2003 - 19:23: |
В окружении Озриков-Йориков должен себя чувствовать современный русский обыватель, опутанный со всех сторон обманным кружевом идей, ироний, приемов и неприемов, всяческих кривляний, и подозрений. Его, обывателя, «творческие» люди априорно подозревают в том, что он глуп, туп, пошл, примитивен, жаден, развратен, слащав, циничен, и простоват.
Подозревают современного Гамлета-Горацио-Обывателя во всем этом совершенно справедливо. Остается вопрос – а зачем нужен такой козел художнику? Парадокса тут нет, так как, действительно, нужен. Сентиментальная тайна мещанина состоит в том, возможно, что для того, чтобы перестать лгать, этому «козлу» необходимо однажды оказаться в ситуации доверия к себе. Мне!? Верят?!
Однако, художникам в России это доверие к «козлам» чаще всего не дается. Художники поэтому художествуют для кого-то другого, выдуманного, а, в итоге, для самого себя, или для клонов самого себя. Митьки для митьков, осумбезовцы для осумбезовцев, какие-нибудь опуписты-опуристы для опупистов-опуристов. Это что, и есть инкапсюляция?!
Тогда эта инкапсюляция идет еще от передвижников, которые были убеждены, что должны инкапсюлироваться. Мол, сюжеты, навязываемые Академией Художеств – это отстой, а мы – это не отстой. А в сущности, возможно, просто не хватало силы для акта доверия, потому что слишком коротка была история российского искусства и мысли, слишко мало время русского духовного блуждания.
Убежден, что у парижских структуралистов и постмодернистов их удивительная глубина, стройность, и легкость обусловлена и чувством доверия к традиции французского, европейского обывателя доверять, в свою очередь, своим интеллектуалам.
Вот оно! Российский обыватель для того, чтобы перестать быть «козлом» должен научиться доверять своим художникам.
Отправлено Смешной суббота, 22 февраля 2003 - 19:24: |
Взаимное это условие.
Которое не выполняется.
И каждое новое поколение русских сжимает в своих объятиях труп умершей русской истории, а значит и культуры, словно Гамлет мертвую куклу Офелии. О, сорок тысяч братьев! А в ответ тишина, или кривляние Йориков-Озриков.
Отправлено Keren суббота, 22 февраля 2003 - 19:36: |
-
- Вышел в Сеть третий номер сетевого славистического журнала Кафедры славянских языков и литератур Торонтского университета "Toronto Slavic Quarterly" www.utoronto.ca/slavic/tsq
- Большая часть статей на русском языке.
- Среди авторов: Андрей Василевский, Андрей Волос, Михаил Гаспаров, Александр Жолковский, Наталья Иванова, Ольга Кушлина, Александр Лавров, Маргарита Павлова, Вадим Перельмутер, Дина Рубина, Владимир Хазан, Самуил Шварцбанд.
- Впервые публикуются: поэма Сергея Соловьева «Дневник изгнанника», воспоминания Евгении Ланг.
- В разделе переводов: Ален Боске, Роберт Сервис, Стефан Гачев.
- Рецензируются книги С.Т.Ваймана, В.Синкевич, Р.Дубровкина.
- Даны - библиография русских книг на эстонском языке , обзор славистической конференции в Питсбурге (США).
- Другие материалы.
-
Адрес журнала: www.utoronto.ca/slavic/tsq/
-
Ответственный секретарь TSQ Керен Дали www.tsqstaff22@yahoo.ca
-
Отправлено чк суббота, 22 февраля 2003 - 20:12: |
Боге
Виновата перед вами: по уточненным данным, у вас тараканов нет. Они были в другом Метелево, но теперь и там их нет. Остается дождаться ответа В.Ш., чтобы убедиться в полной и окончательной победе человека над тараканом.
Спасибо, что цените мою крастоту, это то немногое, что у меня осталось. В свою очередь, хочу сказать вам и скажу, что вы тоже очень красивы, по-своему, конечно, но все равно красивы, потому что красивым человека делает доброта. И ум. И талант.
Отправлено Р.Щупловидов суббота, 22 февраля 2003 - 20:17: |
Как странны сюжеты в предутреннем сне!
Приснилось: карабкаюсь вверх по стене.
Ну нет бы, взбирался любовник-герой
К балкону красотки ночною порой.
Ну нет бы, в ущельях, обветрен и груб,
Отважно вонзал я в скалу ледоруб.
Но все происходит не в этих местах,
На стенке - обои в лиловых цветах,
Взбираюсь к остаткам вчерашних котлет
"Лупи его тапком!" - доносится вслед...
Отправлено Анна Г. суббота, 22 февраля 2003 - 20:38: |
Бога! О том, что вы встречались с Сидорушечкой я слышала из первоисточников. Фредик рассказывала о вашем ночном звонке. В Тюмени не была уже три года. Она меняется внешне очень сильно, но дух ее пока остается прежним, правда уже не везде - островками. О себе: с грустинкой. Не потому что в жизне, что-то не так, по большому счету все ок!
Просто оторваность от цевилизции делает свое губительное дело. Ознакомилась на разных страничках с вашими умными разговорами и поняла как я отстала от жизни. Точнее сказать насколько я приземлилась. Проблемы недостроеного дома, проблемы своего маленького бизнеса, проблемы воспитания пасынка и т.д и т.п. Засасывает.
Раньше хоть в Тюмень вырывалась, глотну свежего воздуха и обратно, все как-то полегче, а мамы не стало - все стало намного проблематичней.
К своим проблемам добавила еще и ее.
О твоих упехах слегка наслышена, что-то почерпнула уже из сети. Похоже ты не меняешься.
Я за тебя рада.
Отправлено Иz воскресенье, 23 февраля 2003 - 02:20: |
Парторг Дунаев оказался самым дорогим сердцу героем из читанного за последние лет 10.
Отправлено В.Ш. воскресенье, 23 февраля 2003 - 03:34: |
ЧК
(чрезвычайке по тараканам)
Нет здесь тараканов. Сон плохой приснился, и они не выходили из головы. А вот в Москве у меня бывают тараканы, и это вообще-то беда для всех, а для меня - катастрофа!
В своей высокодуховности я решила признаться не без долгих и мучительных раздумий. Быть как все - пить водку, вести обсценный дискурс, квотировать Достоевскаго-Борхеза, рассуждать о филалохической прозе, перемежая глубокие мысли аллюзиями из элитарного кино, избегать слово "отечественное", скрывать любовь к отеческим гробам, при этом аффектируя любовь к политкорректности, стесняться собственного величия, заключающегося в нём самом и в том, что я часть ещё большего величия, - всё это гордыня. Намекать о своей высокодуховности исподтишка, вкладывать в построение высокодуховного имиджа немыслимое количество энергии и даже здоровья - т. е. всячески суетиться, считаю вульгарным. Смирение в том, чтобы открыто, спокойно и членораздельно заявить о своей высокодуховности, приняв на себя камнепад и другой негативизм.
Приёмы и обычаи высокодуховного лица должны быть солидны и величественны. Встав на место, утоптанное "значительным лицом" из гоголевской "Шинели", я утверждаю: "Духовность, духовность и - духовность. Так что, ЧК, выходите из клозета, и Ваша чудовищная красота воссияет новым светом.
Отправлено В.Ш. воскресенье, 23 февраля 2003 - 04:05: |
Бавильскому
Вот-вот, - от коннотаций! То самое слово. Уйдут коннотации и не будет этого "знаем-знаем".
За ссылку на Вулиса - спасибо.
Видела ОБЛОЖКУ в Дневнике. Руки! "The Addams Family" чего-то вспоминается сразу. Журнальная версия "Едоков картофеля", что в "Урале," доставила мне прилично удовольствия в своё время. Поздравляю!
Отправлено Бога воскресенье, 23 февраля 2003 - 06:11: |
ЧК
Зря я хвастался, что тараканов нет. Как бы кто хуже не появился: змеи или хомяки.
Анне
Я что-то не пойму: почему ты от цивилизации оторвана? У тебя дом что на Новой Земле или на о. Белый? По-моему, ты как раз и находишься в самой настоящей цивилизации. А здесь Сибирь, тайга, Медведь-прокурор. Успехи же мои сильно преувеличены. Сегодня вот не хотел просыпаться, а хотел спать дальше всю жизнь летаргическим сном. Для человека сильно успешного такое, наверное, не свойственно.
Отправлено В.Ш. воскресенье, 23 февраля 2003 - 09:14: |
С Днём защитника Отечества! Храни Бог!
Отправлено Игорь Викторович Касаткин воскресенье, 23 февраля 2003 - 10:14: |
Открытое письмо Владимиру Геннадьевичу Богомякову
Уважаемый Владимир Геннадьевич!
Я считаю, что нам необходимо объясниться! Нам всем!
Когда я под ником «Смешной» кидал на форум Топоса постинг о необходимости доверия между русскими интеллектуалами, и русскими обывателями, я не уточнил одну вещь, а именно: художник тот же обыватель, как известно. Пока не требует поэта…
Это важно.
Дело в том, что по моему мнению, Топос – самое интересное современное русское издание, посвященное культуре, и Вы лично, следовательно, самый выдающийся сетевой редактор. Это без иронии. И все было бы хорошо, но почему-то, мучают, ох, мучают сомнения. И, видимо, не меня одного.
Существует, конечно, понимание того не очень, впрочем, приятного принципа существования нашей современной культурной тусовки. О живых или хорошо, или ничего. Во первых, круговая порука. Во вторых, критиковать значит раскручивать. Это самое страшное – раскручивать противника, критикуя его. Птому что – деньги! Поэтому за критику и выдаются обычно какие-нибудь богомерзкие оскорбления, и чем мерзее, тем лучше.
Что ж, таковы известные правила игр. Но живые сами могут постоять за себя, хотя и не всегда. За себя – вот в чем дело! А вот мертвые…
Ошибочно, как Вы понимаете, думать, что мертвые не могут постоять за… Нет, не за себя, а за всех сразу. О, они постоят за нас всех, нам же всем и отомстив! Вы понимаете! Нельзя шельмовать старую культуру, ради, якобы, ее же пользы, и ради пользы культуры современной.
Могут сказать, что если какой-нибудь «обезумевший сумасшедший» называет Пушкина «черномазым пидером», то это только вербальный перфоманс, а на самом деле, Пушкина любят и безумец, и его издатель. Будут говорить про прием снижения, и ироническую деконструкцию у Маруси Климовой. О необходимости освежить, обновить, указать и подчеркнуть. Что речь идет, собственно, не о шельмовании старой культуры (какая недалекость рассуждать так!), а о попытках выявить болезни нашей новой цивилизации. Будут говорить о живом слове, и об искусстве для искусства, как встарь.
Может быть, но доверия нас к себе самим все эти духовные подвиги не воздвигнут. Доверия, в котором мы нуждаемся больше всего.
Да и вообще, по-большевистски как-то все это получается. И даже по-сталински. Есть что-то до тошноты большевистское в авангардизме Маруси Климовой.
Большевизм ведь щедро раздавал всем кретинов, подонков, извращенцев, и прочие лауреатские звания, иногда вдруг выдавая «лучшего поэта советской эпохи». Большевизм назначал, чисто в постмодернистком духе, интеллигенцию дерьмом. В ответ Гиппиус назначала «народ» быдлом. Но не народ, не интеллигенция были дерьмом и быдлом на самом деле, а, сами понимаете, большевики. Большевики, которые не были ни народом, ни интеллигенцией, и больше всего на свете боялись понимания между народом и интеллигенцией.
За чем же Вы, господин Богомяков, делаете из Топоса Искру?! Зачем Вы предоставляете трибуну своего издания слову, лишенному совести?!
Не могу понять!
Отправлено аноним воскресенье, 23 февраля 2003 - 12:14: |
В.Ш.
В ваших высказываниях о высокодуховности смирения ни на йоту. Одно лишь кокетство.
Отправлено В.Г.Богомяков воскресенье, 23 февраля 2003 - 12:42: |
Уважаемый Игорь Викторович! Разумеется, я не являюсь лучшим сетевым редактором. Ну, все равно, спасибо за комплимент. Сомнения совойственны нам всем, а мне (в силу характера и темперамента), наверное, больше, чем всем. Стимулом для того, чтобы я делал Топос были жестокие и несправедливые оскорбления, которые я на протяжении года совершенно незаслуженно выслушивал от своих лучших друзей. Лейтмотив был такой, что В.Г. - это некий гибрид блаженного дурачка и жулика, а Топос всеобщее посмешище. С детства меня очень много били, причем никогда не было так, чтобы мне дали в морду, а я бы заплакал и пошел. Наоборот, очень часто меня это раззадоривало. Но, конечно, не эти нападки были главной причиной того, что делался Топос.Главная причина - мое искреннее желание всячески поддержать одного человека и ему помочь. Теперь же вышло так, что я сам для этого человека предстаю неким чудовищем или безумным монстром. Поэтому я и не знаю сейчас, что делать с Топосом.
Я получаю много писем, где мне говорят, что журнал классный и интересный. И, дай Бог, пусть он выходит, ну а я через какое-то время, может быть, выйду как бы на пенсию.
Я не знаю, что это такое будет будущий Топос, но нынешний - это своего рода организм, где взаимодействуют противоположные и разнонаправленные потоки. Делать приятную для глаз раскрашенную будочку мне, например, противно.
Самое жуткое, что мне доводилось повидать на своем веку - это собрание "радетелей за народ и культуру". На слово следует отвечать словом. Если я, будучи не в старых еще годах, начну "запрещать и не пущать", то дети будут приходить на мою могилку лишь для того, чтобы плюнуть.
Есть ли слово, лишенное совести? Я не знаю, поскольку совесть есть у всех нас (даже у людей, как говорят, с "сожженной совестью"), то совесть ищет слова, чтобы себя высказать. Когда их находит - когда не находит.
Отправлено Бога воскресенье, 23 февраля 2003 - 14:10: |
В.Ш.
Спасибо.
Отправлено Анна Г. воскресенье, 23 февраля 2003 - 14:36: |
С Днем Защитника Отечества, Господа!
Так поднимим бокалы за Отечество, которое не предает своих защитников! (Мечтать не вредно - вредно на мечтать)
Боге.
Ты прав, дорогой друг я действительно нахожусь в самом центре цевилизации, 350 км до Питера и 350 км. до Москвы. Как говаривал поручик Ржевский "Ну и дырище - Господа!" Вокруг вас хоть тайга осталась, а вокруг нас - одни буреломы.
А может быть и хорошо - есть время подумать о душе, слава Богу перестала думать о смысле жизни.
Но по утрам тоже просыпаться не хочется. Сколько же можно думать о душе в одно лицо?
Был у меня здесь один приятель с которым можно было поговорить, да и тот к Вессариону в Минусинск подался.
Я здесь столкнулась с такой завистью, с какой никогда не сталкивалась в Тюмени. Зависть в Тюмени - созидательна, здесь - разрушительна.
Лет 10 назад я пыталась еще как-то наладить контакт с местным населением, а теперь забилась в свою норку и стараюсь сильно не высовываться.
Радуюсь тому, что есть сеть, то бишь связь с внешним миром.
К своей радости нашла в ней тебя, правда искала немножко другое. Фредик сказала, что Немиров написал что-то о Тюмени и тюменьщиках, вот я и искала, где это можно прочесть, но увы не нашла, зато наткнулась на эту страничку. Так что нет худа без добра.
Отправлено мз воскресенье, 23 февраля 2003 - 15:32: |
Анне Г.
http://www.russ.ru/authors/m_nemirov.html - Немиров в РЖ, а оттуда по ссылкам можно найти и прочее тюменское
Отправлено Анне Гольдиной воскресенье, 23 февраля 2003 - 16:16: |
Анне Г.
http://www.russ.ru/forums/msg/936/2156.html?2320031024
Отправлено Бога воскресенье, 23 февраля 2003 - 16:19: |
Анне
Спасибо за поздравления!
На Немирова МЗ дал ссылку. Но я думаю - поставь в Яндекс "Тюмень и тюменщики" и все найдешь, полные и неполные варианты. Так если так у вас тоскливо, возвращайся в Тюмень. Я-то такой человек, что мне везде живется(т.е. если плохо живется, то по моим внутренним причинам, а место оно и не влияет особенно). Я вот зарядку несколько дней перестал делать и потому грустный; начну - и вновь буду в тонусе. У Виссариона-то что же делать? Он же мент!
Да тут, как назло, дамы подарили два фильма к празднику. Оба посмотрел и слезы на глаза навернулись. Ну, думаю, - 23 февраля! Люди по улице маршируют или на худой конец пьяные пляшут с капустой в бороде. А я вот изволь расстраиваться из-за всякой лабуды. Ну, то есть, не лабуды, конечно. Фильмы-то хорошие, но все равно...
Отправлено В.Ш. воскресенье, 23 февраля 2003 - 17:17: |
Анониму
То шутка же была!
Отправлено В.Ш. воскресенье, 23 февраля 2003 - 17:21: |
Боге
Что такое происходит с Вами?
Отправлено Глухов воскресенье, 23 февраля 2003 - 17:31: |
Боге
Не могу до тебя дозвониться. Ты когда едешь в Москву? Надеюсь к твоему отъезду закончить картину ипередать (если согласишься и она успеет высохнуть) с тобой. Попрбую еще до тебя дозвониться. Сотовый заблокирван.
Отправлено Бога воскресенье, 23 февраля 2003 - 17:59: |
В.Ш.
Все в порядке. Не смотрите HEAVEN Тиквера. Очень грустно. А может мне показалось. И СЕРП И МОЛОТ Ливнева не смотрите. Совсем все что-то грустно.
Празднуете ли в Вашингтоне 23-е?
Глухову
Ничего он не заблокирован. Позвони сейчас. В Москву кто меня зовет? В Пермь, наоборот, зовут.
Хочешь в Пермь картину увезу?
Отправлено чк воскресенье, 23 февраля 2003 - 18:40: |
В.Ш.
Не поняла насчет клозета и обиделась.
Всем, кто поздравляет с 23:
Увы, не могу разделить с вами радость от праздника. Почему-то думала, что любой день может стать для меня праздником, но сегодня что-то плохо мне от поздравлений и сама никого поздравить не могу. Отчего так?
Отправлено аноним воскресенье, 23 февраля 2003 - 19:09: |
ЧК
Не расстраивайтесь. Это высокодуховная ВШ так плоско шутит.
Отправлено В.Ш. воскресенье, 23 февраля 2003 - 20:03: |
ЧК
Это не тот клозет. Нечаянно калька приплелась с английского - to come out of the closet (кладовка, чулан) - означает обнародовать какую-то тайну, часто постыдную. Извините, если обидела - не хотела.
Отправлено женщины Севера воскресенье, 23 февраля 2003 - 20:09: |
Всех лиц мужеского пола (в независимости от национальностей и вероисповеданий) Поздравляем с Праздником!
Содвинем же бокалы, мужчины - за Вас Больших и красивых (как Бога)
Отправлено Анна Г. воскресенье, 23 февраля 2003 - 22:21: |
Боге.
Я пыталась отсюда вырваться, лет пять тому назад уехала в Новосибирск к отцу. Работала у него, чувствовала себя, как рыба в воде, пришлось вернуться - мама заболела, чере год умерла, Оставив мне в наследство: двух немощных стариков, беженцев из Душанбе, они и сейчас живут со мной, недостроеный дом и кучу пестовской недвижемости, на покупку которой она потратила все деньги полученные от продажи квартиры в Тюмени.
Так что на мои, правда не очень хилые, но все же женские плечи остались все ее проблемы.
Потом я приютила дальних родствеников в количестве пять человек и в возрасте 16-19 лет, а потом вышла замуж, и имею еще трех пасынков, один из них проживает совместно с нами. Славо Богу, родственники теперь живут самостоятельно, получили жилье. Так что о переезде в Тюмень вопрос на повестке дня не стоит. Я ведь воспитана на "Маленьком принце". По большому счету все ок! Просто не хватает общения. Может быть приживусь на вашем форуме. Если примете в свою компанию - вот и общение.
"Тюмень и тюменьщики" нашла сегодня на Топасе.
Я искала через Яндекс, а нашла этот Форум.
Так что весь сегодняшний день знакомилась с прозаическим творчеством Немирова. Когда ожидаешь большего, всегда получаешь разочарование.
Переварю, потом попробую обьеснить почему.
А почему к Вессариону? Приятель мой был человек коммунный - а там коммуна. Пишет, правда редко, что ему там хорошо. Уже четыре года там. Каждому свое.
Не грусти Бога, это синдром прибывания Сидора в Тюмени - пройдет.
Список обсуждений | Новые за последний день | Новые за неделю | Дерево обсуждений | Инструкции пользователя | Форматирование сообщений | Новые сообщения | Поиск по ключевым словам | Модераторы | Редактировать профиль |