Отправлено Ун-Ма пятница, 29 августа 2003 - 18:15: |
Привет!
Общеизвестный факт вновь приводит газета «Наука и жизнь идиота»::
…а еще ирония – средство соблазнения, и утешение соблазненных. Ирония – погубитель Невинности, вот что! Черт - сама ирония, и Невинность невольно задается вопросом: а где же кончается она, типа эта ирония?! Оказывается, что на ней и кончается, на Невинности. Банальная лесть, короче, одна из сущностей иронии…
Отправлено ДС пятница, 29 августа 2003 - 18:56: |
Да,права газета «Наука и жизнь идиота», тысячу раз права:Невинность кончается там, где начинается скепсис и познание...
Отправлено чк пятница, 29 августа 2003 - 19:55: |
Наум Коржавин, сославшись на Блока, сказал: ирония - обманутая любовь. Кто знает, где искать это у Блока? Или Блок этого не писал и не говорил?
Отправлено ДС пятница, 29 августа 2003 - 20:23: |
Логично для поэта-символиста. Ирония просто несовместима с любовью, если не противопоказана ей. Ведь ирония, в отличие от любви, пользуется вымышленными именами, она, если хотите, анонимна даже. Любовт же предпочитает "называть вещи своими именами" - если воспользоваться высказыванием Л.Арагона по другому поводу. А с Блоком надо посмотреть-поискать, думаю, в статье "Ирония" (1908-ой год). Вот этим я как раз сейчас и займусь. Кстати, в ней он говорит, по-моему, о том, что ирония подобна болезни. Ну, сам-то он имел ещё более пагубные пристрастия, с другой стороны.
Отправлено ДС пятница, 29 августа 2003 - 20:43: |
Нашёл. Мягко говоря, Блок просто не точен:
"Самые живые, самые чуткие дети нашего века поражены болезнью, незнакомой телесным и духовным врачам. Эта болезнь - сродни душевным недугам и может быть названа "иронией". Ее проявления - приступы изнурительного смеха, который начинается с дьявольски-издевательской, провокаторской улыбки, кончается - буйством и кощунством.
Я знаю людей, которые готовы задохнуться от смеха, сообщая, что умирает их мать, что они погибают с голоду, что изменила невеста..."
Блок пишет о смехе, о буйстве и кощунстве, то есть том, что сопровождает юмор. Юмор и есть !разгул иронии!, как это определяет Словарь Даля.
Блок просто смешивает юмор и иронию. Чуть выше я как раз писал о принципиальной границе, проходящей между ними, следующее:
Ведь превратностям судьбы и подножкам истории, страху, который Вы переживаете при столкновении с ними, Вы противопоставляете "веселье и шуточки", которые есть, во-первых, уже отношение к ним, а, во-вторых, принадлежат стихии юмора (Бахтин, оппозиция страха и смеха), а не конкретности иронии. Сравните: грустная ирония, горькая ирония и т.д.. То есть ирония вовсе не предполагает ни шуток, ни веселья, ни смеха. Скорее наоборот: чем сложнее и таинственней ироническая фигура, тем более сложным оказывается путь к её обнаружению. В конце пути, как правило, уже не до смеха. Ирония, находящаяся на границе смешного и забавного, пародии, сатиры и т.д., то есть эксплицитных форм насмешки, - совсем Иное (дело), имеющее отношение уже не столькол к иронии, сколько к юмору...
Отправлено ДС пятница, 29 августа 2003 - 20:53: |
ЧК
Кстати, Вы можете отрывок из этой статьи в сетевом варианте найти здесь:http://kulturolog.narod.ru/ironia.html.
Вот уж кто абсолютизирует разрушительную силу иронии, путая её с открытой насмешкой и юмором! Хотелось бы сказать,меньше надо было всякой дьявольской дряни употреблять, но язык не поворачивается.
Отправлено ДС пятница, 29 августа 2003 - 21:00: |
ЧК
Забыл указать бумажный источник, если он вдруг Вам понадобится:Блок А.Ирония.//Собр.соч. в 8-и тт.Т.5.М.-Л.,1962.С.347.
Отправлено ДС пятница, 29 августа 2003 - 22:02: |
Собственно, то, что говорит Блок о иронии, я пытаюсь, надеюсь, не без некоторого успеха, сказать о не менее разрушительных последствиях юмора и чувства юмора. И хотел бы связать их с менее проблематичной задачей онтологизации и абсолютизации юмора. А, соответственно, с лёгкостью вульгарно-социальной редукции (в логическом смысле)юмора.И сделать это на основе анализа связей иронии и юмора со своими объектами.
ЧК
Надеюсь, Вам пригодились эти ссылки.
Отправлено Глухов пятница, 29 августа 2003 - 23:22: |
Марко Поло!
Ты кто? Я - Глухов! А куда и во что ты стучал?
Отправлено Анна суббота, 30 августа 2003 - 00:19: |
Всем привет!
Увы, не могу присоедениться к вашей беседе об иронии, бо, как в голове, кроме бруса, лаг, и прочих строительных материалов нет ничегошеньки. Даже уже и сил нет думать и врубаться во что-либо. Ирония судьбы - это моя стройка.
Николаю.
Спасибо за предложение, но уж лучше Вы к нам. на Карском море последний раз была лет 14 назад. На Белом - лет семь, однако, прошло. Теперь вот на Черное хочу.
Я не поняла, Вы предлагаете выпустить кровь из всех ближних и в ней купаться, представляя, что находишься в красном море?
Боге.
Друг мой, я на тебя грибочков насушу, а если хочешь, то бандерольку с дождичком в Тюмень отправлю, а то они нас как-то поддастали. Мне крышу вскрывать надо, а как ее вскроешь, если дожди каждый день.
Отправлено Сердюков суббота, 30 августа 2003 - 03:04: |
Наши в РЖ!
http://www.russ.ru/krug/20030829_it.html
Отправлено Сердюковнер суббота, 30 августа 2003 - 03:35: |
Наши в НГ!
http://exlibris.ng.ru/tendenc/2003-08-21/7_prohanov.html
Отправлено чк суббота, 30 августа 2003 - 09:08: |
ДС
Спасибо, я когда-то читала эту статью, но не помню, чтоб там было сказано именно так: "ирония - обманутая любовь". Может, Коржавин перефразировал? С него станется.
Отправлено Бога суббота, 30 августа 2003 - 11:19: |
Всем привет из Интернет-кафе на ул. Кирова!
ДС
Для чего уж нужна ирония, так это для перехода из первичного мифа во вторичный (Р.Барт). Что-то разлито вокруг и это что-то не только безличное праноподобное нечто. Божественные низходящие энергии плещутся вокруг, требующие нашего синергийного действия; наше усилие недостаточно и неверно направлено и получается ирония, которая в этом смысле, действительно, род болезни, как некий недолет или перелет или нехватка жизненности.
Артуру.
Привет! Компьютерные мастера найдутся, но какой добрый дух восстановит телефонную связь в половине поселка?! Говорят - чиним. А когда починят неведомо.
SYU
Иронии разные бывают и романтические в том числе.
Вы их ногами, а они вас окружат с криком "всех не перебьешь!"
ЦТК
Про фото. Цвет оправы удивительно гармонирует с опавшей листвой.
Ун-Ма
Верно, по-моему, про невинность.
Анне
Спасибо! Но я надеюсь все же, что будут еще дожди (сейчас кстати идет), будут грибы, будет и на нашей улице праздник, будет все хорошо, а потом еще лучше, а потом все лучше и лучше.
О.
В основном носят кепки. Ну и есть еще сувенирные мягкие полуметровые шляпы, в которых туристы фоткаются.
Отправлено Анна суббота, 30 августа 2003 - 12:17: |
Добрый день! Друзья мои!
Я вчера явно перестаралась в своем желание активно пработать. С непривычки теперь болит все..
Боге.
Вот видишь бандерольку получили. Надо будет теперь посылочку послать. У нас все равно моросит и хоодо. Пока ломаем стены не снимая крыши, а когда дело до крыши дойдет, что делать? Так что соберу, пожалуй, контейнер с дождем и отправлю, наверно, в Тюмень. Можно было бы и в среднюю азию отправить, но уж больно мне их правители не нравятся.
А праздник будет, и не только на нашей улице. В понедельник будет праздник в каждом уголочке нашей многострадальной Родины.
Отправлено В.Ш. суббота, 30 августа 2003 - 13:22: |
Всем тёплый привет!
Ирония - всегда коммуникативная агрессия той или иной степени. Правильно сказано, что - нелюбовь. Яд, собственно, для отношений. Сестра мизантропии, кузина цинизма, подруга\супруга одиночества... Простите метафоры, если сможете.
Друзья мои, я несколько увязла в проблемах самого разного свойства. Кругом виноватая, но иначе не получается.
Боге
Что немецкий сыр, вкусный?
У меня тоже сложности с компом - не загружал интернет при подключении. Уже второй раз в Москве происходит такое. Ну и много чего ещё поисходит в бушующем море московской жизни.
Отправлено Артур суббота, 30 августа 2003 - 13:45: |
В.Ш.
День добрый! Ваше определение иронии мне больше всего понравилось. Нелюбовь. Зачем столько слов, если главное: любовь-нелюбовь.
Отправлено Арчимбольдо суббота, 30 августа 2003 - 14:16: |
Предлагаю Николаю явиться в 24 минуты на форум. С вещами.
Отправлено ДС суббота, 30 августа 2003 - 15:14: |
В.Ш.
Отчего же... Метафоры очень даже уместны и точны... Конечно, ирония - коммуникативная агрессия. И нелюбовь. Иногда даже и ненависть. В этом смысле выражение "мир, построенный на нелюбви" так же неотменимо горестно, сколько и верно. Но мир построен и на любви в то же самое время. Учавствует ли в этом строительстве чувство юмора - вот в чём вопрос. Или юмор, смех, шутка, вообще "смеховая культура" является просто внешним эффектом защиты (психоаналитической, банальной-небанальной и т.д. - это уж кому как нравится ),да... ).И ирония, конечно, яд для отношений, но яду часто случается быть и лекарством, назначению которого сопутствует если и не лювовь, то забота во всяком случае(гр. pharmakon; какое нибудь ОАО "Фармакон" после Деррида и его "Дессиминации" выглядит по крайне мере зловещей шуткой..))), заметьте,производственной иронией! это выглядит, если вообще выглядит, только на второй взгляд, поскольку менее очевидно).
Что касается Блока, я всё же настаиваю на том, что ирония, сколь бы разрушительной она не была, вовсе не предполагает ни буйства, ни кощунства, ни прочих ужасов, которые описывает Блок. Не предполагает даже в словарных значениях. Между тем в вульгарно-социальном !варианте! эти ужасы часто сопутствуют специфическим формам юмора, никакого отношения к иронии не имеющим.
В целом речь идёт просто о тщательном разграничении двух понятий - юмора и иронии, и о точках соприкосновения последних. Связаны ли они вообще между собой или эта связь только формальная:ирония - фигура !скрытого! смысла, юмор же всегда является !внешним! по отношению к своему объекту - и на этом их связь заканчивается? Кроме того, возможна ли вообще абсолютизация иронии как таковая? Лично мне представляется, что абсолютизация юмора - предприятие менее пыльное и трудоёмкое (ср.:"народный юмор", "национальный юмор" и т.д., в то же время "национальная ирония" - явная нелепица).
Отправлено ДС суббота, 30 августа 2003 - 15:50: |
Боге
Об этом и речь - об онтологическом статусе юмора, если я правильно Вас понял... Конечно, не в том смысле, что Творец шутил,занимаясь сотворением мира ,а вышло нечто нешуточное )).
Если "божественные низходящие энергии плещутся вокруг",требуют "нашего синергийного действия", а "наше усилие недостаточно и неверно направлено, и получается ирония", то почему бы вместе с иронией не получиться и юмору - как искажению божественных энергий, божественного замысла и т.д.? Злой, циничный юмор такая же языковая реальность, как и злая,циничная ирония, в конце концов...
Господа, друзья, я беру перерыв на некоторое время, чувствуя, что несколько злоупотребил вашим вниманием. Мне, впрочем, было интересно. Спасибо!
Вчера ужинали в китайском ресторане "Инь-Янг". Прекрасная кухня, милые, экзотичные в наших широтах китайцы! Правда,явно не стоило мешать полусухое белое с зелёным чаем. Ирония истории, однако, в другом. В подвале ресторана располагается одно популярное в Весеннехолмске и за его пределами заведение, приторговывающее какой-то дрянью, которую последние лет двадцать почему-то принято называть современным искусством.По моим вчеращним и сегодняшним ощущениям оно состоит в чем-то очевидно другом. Вот где ирония, и не просто скрытая, а буквально запрятанная под землю. Просто какой-то кладбищенский юмор. События требуют письменной фиксации ))
Отправлено Артур суббота, 30 августа 2003 - 17:20: |
Наконец-то ДС повеял живым духом! А то все буквами кидался.
А я попытаюсь скрасить сегодняшний пасмурный день картинками. Из серии: НАЙДИТЕ энное количество ОТЛИЧИЙ.
1. Through-my-office-window
2. Lasy-River
Отправлено чк суббота, 30 августа 2003 - 17:21: |
В.Ш.
"Я не люблю иронии твоей, оставь ее отжившим и не жившим, а нам с тобой, так горячо любившим, нам рано предаваться ей...". Это про иронию-нелюбовь. А вот про иронию-обманутую любовь и вместе с тем иронию-мужество, что мне, например, близко: "Мне нравится иронический человек. И взгляд его, иронический, из-под век. И черточка эта тоненькая у рта - иронии отличительная черта. ... Но зря, если он представится вам шутом. Ирония, она служит ему щитом. И можно себе представить, как этот щит шатается под ударами и трещит. ...Но дело не в том, как меч у него остер, а в том, как идет с улыбкою на костер и как перед этим он произносит: - Да, горячий денек, не правда ли, господа! Когда же свеча последняя догорит, а пламень небес едва еще лиловат, смущенно - я умираю - он говорит, как будто бы извиняется: - виноват. ...И он уходит - некого, мол, корить, - как будто ушел из комнаты покурить, на улицу вышел воздухом подышать и просит не затрудняться, не провожать".
Отправлено Марко Поло суббота, 30 августа 2003 - 21:41: |
Глухов!
Я бил в бубны и барабаны!
Отправлено Марко Поло суббота, 30 августа 2003 - 21:53: |
Глухов!
Как это, кто я?
Мы тут надысь с тобой и Скалоном прогулялись от Джорджии до твоей мастерской, а ты еще спрашиваешь, кто я?
Ну, Глухов!
Отправлено Автор воскресенье, 31 августа 2003 - 05:23: |
Денису Эс,
кстатИ, любовь вполне себе совместима с иронией.
как говорил мой покойный дорогой дядя "всякое большое чувство органически нуждается в самоиронии".
и он был прав.
Отправлено ДС воскресенье, 31 августа 2003 - 08:31: |
Да, звучит правдоподобно, хотя бы для того любовь земная нуждается в ней, чтобы не перерасти в истерический припадок, где уж точно никакой любви и не стояло, и не лежало ))
Отправлено Дмитрий воскресенье, 31 августа 2003 - 09:09: |
www.arbetov.com
Заходите, не пожалеете!!!
Отправлено В.Ш. воскресенье, 31 августа 2003 - 12:02: |
ЧК, это о самоиронии, которая неизменно добавляет обаяния. Иронии имеют векторы. Попробуйте постоянно иронизировать по поводу ребёнка, и это его искалечит. Лучше не пробуйте.
ДС, что Вы имеете в виду под земной любовью? Секс?Если не секс, то ирония в любви приводит к тому же - к истерическому припадку. Взаимной любви без пафоса не бывает. Самоирония - единственно безвредная штука для любви.
Автору
Каждый раз вовремя схватить себя за крылья помогает от иронизирования по их поводу, только со временем крылья становятся захватанными, обвисают и отваливаются. Да и зачем они?
Отправлено В.Ш. воскресенье, 31 августа 2003 - 12:09: |
Артуру
Различий много на картинках - одни различия, собственно. А где Lasy river?
Отправлено Николай воскресенье, 31 августа 2003 - 12:18: |
Артуру
Рад бы явится с вещами, но они куда-то пропали. Все, что нажито непосильным трудом.... Еще Чубайс грозится синергию отключить. Подумалось, что синергия - это энергия великого китайского народа.
ВШ
Как вы считаете, возможен ли иронический секс?
Отправлено ДС воскресенье, 31 августа 2003 - 15:12: |
В.Ш.
Под земной любовью я имел ввиду в том числе и секс, вне его коннотаций, привнесённых восточной и западной массовой культурой, разумеется. Тем более я не склонен строго противопоставлять плОтоническую и плАтоническую любови. Предпочёл бы заниматься одним и другим вместе.
Я писал о самоиронии, а не иронии. Ирония, конечно же, противопоказана любви как земному таинству - это с одной стороны.Без пафоса не бывает не только любви, но и вообще любое искусство становится невозможным, как выясняется в последние десятилетия.Но ирония не только яд, ирония - лекарство в то же самое время. Когда его предлагают, тем самым проявляют заботу. Тогда следует признать, что забота также противопоказана любви. Что противоречит здравому смыслу, если мы по-прежнему говорим о любви земной. И ирония и самоирония выступают неким противоядием против абсолютизации земной любви. Я бы вообще предпочёл бы ничего не абсолютизировать.За исключением того, кто в никакой абсолютизации не нуждается, поскольку сам по себе и является Абсолютом.Бесконечность, как известно, может быть только одна.Земная любовь есть, в конце концов,отражение божественной. Как и любое отражение, это является также искажённым. Поскольку не существует абсолютно совершенных технологий отражения, любое зеркало неизбежно в той или иной степени оказывается кривым.
На мой взгляд любовь скорее отвергает !открытую! насмешку и все те буйства, которые описывает Блок в "Иронии" как иронию, но что на самом деле является юмором в самых вульгарных его формах. Во всяком случае мне сложно представить, что скрытая утончённая ирония, требующая немалых затрат интеллектуальной энергии со стороны "автора" и "читателя", вдруг неожиданно вызвала бы буйное умопомешательство в обоих. Хотя всякое, конечно, бывает.Ирония же, лежащая на поверхности, и не ирония вовсе.
Мне кажется, что Вы писали всё же о романтической любви. В !этом! смысле всё, что было написано Кьеркегором, Сартром, Фихте и т.д. как бы об обязательном цинизме иронии, - конечно, верно. Я же склонен видеть любовь как возможность !радостного! познания, не то чтобы не исключающего иронию, но её предполагающего. Вне иронии - как рефлесивной практики, по крайней мере - любовь теряет для меня в том числе и свою этическую направленность.
Отправлено чк воскресенье, 31 августа 2003 - 15:47: |
Мне часто помогало (не буду уточнять, как, где, в чем помогало) высказывание Станислава Ежи Леца "Юмор восстанавливает то, что разрушил пафос". В другом переводе - ирония.
В.Ш.
Нельзя постоянно иронизировать над ребенком, согласна. Правда, знаю многих детей, над которыми их родители иронизировали, и... и все нормально было и есть с этими выросшими детьми, потому что родители их любили. Любили, но стеснялись чересчур пылких выражений чувства и вообще стеснялись того, что чувство такое сильное и как будто поглощающее. Уравновешивали любовь иронией. Понимаю их, однако стараюсь любить по-другому (вот убей меня Академия русского языка, не помню, через дефис или без пишется "по другому". Кажется, Михаил адрес проверки давал, но где тот адрес и где Михаил... Пойду проверю в справочнике, а Вам пока без тени иронии желаю большой и светлой любви).
Отправлено В.Ш. воскресенье, 31 августа 2003 - 17:04: |
Николаю
И-ский секс невозможен - отношение к нему - возможно.
ДС
Я имела в виду романтическую любовь. Что же касается рассмотрения иронии в рамках рефлексивной практики, тут я с Вами за одно - без рефлексии ВСЁ теряет свою этическую направленность. Рефлексивный компонент сознания неоднороден, и любопытно было бы исследовать возникновение и развитие иронического начала в личности.
Тонкая ирония не способна вызвать буйного умопомешательства, скорее - кровотечение, как от пореза бритвой. И. тонкая - не каждым считывается, но практически любой, не понимая сути дела, способен чувствовать подвох, эффект непрошенного "кривого зеркала", воздействие которого может накапливаться, приобрести критическую массу и начать цепную реакцию взрыва. Поводом может стать любая мелочь.
"Любовь как возможность !радостного! познания"? Чем отчётливее рефлексивный компонент в человеке, тем он, по моим наблюдениям, печальнее. И это логично.
Отправлено В.Ш. воскресенье, 31 августа 2003 - 17:14: |
ЧК
Ага, вроде как я говорю своей единственной дочке, что она самая любимая из всех моих дочерей.
Недавно еду в машине, и шофёр рассказывает про свою 7-летнюю дочку, которая всё называет по-своему, и машину назвала Кнопочкой. Папа её к иронии не очень способный, удивился, и она пояснила, что это, чтобы никто не догадался, тайный такой язык: большая машина никак не может быть кнопочкой, и именно потому - Кнопочка.
Отправлено чк воскресенье, 31 августа 2003 - 17:27: |
В.Ш.
Ага, Вы же не говорите своей дочери, что она самая любимая из всех Ваших сыновей. Так что она понимает: это мамина стеснительная, но искренняя любовь, а не мамино умопомешательство или, хуже того, неспособность к иронии, неотшлифованная культурой грубость. Так и не посмотрела еще "по другому". Вроде раздельно.
Отправлено В.Ш. воскресенье, 31 августа 2003 - 17:44: |
ЧК
Вообще-то с иронией и юмором у меня могло бы быть и получше. Что касается "по другому", то мне кажется "по другому пути", но: "написать по-другому (иначе)". Если даже это не так (во втором случае), то ничего особо криминального - общую грамотность человека всё равно видно, а от ошибок никто не застрахован.
Отправлено ДС воскресенье, 31 августа 2003 - 17:47: |
ЧК
Я всё же настаиваю на том, что возмутительность )) этого перевода заключается в его неточности: конечно, юмор и ирония оба могут быть насмешкой. Скрытая насмешка и насмешка, заявляющая о себе открыто, - формально могут быть одной и той же насмешкой. Но их функции, смысловые последствия, которые они привносят, воздействие на слушателя-читателя, разнятся примерно так, как отличны друг от друга ирония Флобера и телевизионная программа "Шутка за шуткой".
Невозможность прийти к согласию относительно иронии лишь доказывает то, что ирония не имеет абсолютных форм. Её просто невозможно абсолютизировать, как нельзя возвести её и к некоему архетипическому набору форм и эффектов.
Более того, когда мы говорим о иронии, мы не можем полагаться на некую общечеловеческую её данность. Ирония - продукт сугубо культурно-исторический и конкретный по отношению к тому изначальному смыслу, который она преобразует. В таком случае отношения иронии и любви стоило бы, как кажется, рассматривать в рамках различения "мужского" и "женского" восприятий, различия между христианским и иудейским, или каким-нибудь ещё, представлением о любви. Ну, и так далее.
А вот то, что как раз юмор - в силу его всеобщности - может оказывать невероятное разрушительное воздействие на культуру отношений в обществе - это вообще не вызывает никаких сомнений.Его наиболее вульгарные проявления, его способность проникать повсюду, пандемия телеидиотизма - КВН, КСП, "Шутка за шуткой" и прочая низкосортная дрянь, абсолютизация национального еврейского местечкового юмора, якобы варажающего раз и навсегда данный национальный характер, неуместная склонность людей шутить всегда и везде и т.д., что следует в абсолютных формах рассматривать, кстати, как неспособность к иронии и самоиронии,- тому подтверждения.
Отправлено ДС воскресенье, 31 августа 2003 - 18:22: |
В.Ш.
Очень интересно Ваше замечание о печалях познания. Спасибо!
Вот мы идём сегодня ужинать снова в китайский ресторан, в подвале которого расположена галерея современного (самого-самого, что ни на есть!)искусства. Знаете, в нашем городе почти все галереи расположены под землёй - жаль, что современное искусство больше не претендует на андеграудный статус. В противном случае был бы пример идеального знака. Вот там мне точно от рефлексии не отвертеться. Мне кажется, я становлюсь поклонником простых мазохистических радостей.
ЧК
Конечно, через дефис.Согласно старым добрым нормам. Иначе было бы что-то вроде "Записок у изголовья" в киноверсии - писать и любить по Другому )). Хотя с Госсударственной Думой ни в чём нельзя быть уверенным до конца...
Отправлено В.Ш. воскресенье, 31 августа 2003 - 18:26: |
ДС
Вчера рассказала подруга-врач: "Мальчик-с-Пальчик сдал кровь на анализ и умер. Какая нелепая, какая трагическая смерть!"
Отправлено В.Ш. воскресенье, 31 августа 2003 - 18:55: |
ДС ироничному
=Очень интересно Ваше замечание о печалях познания. Спасибо!=
Всегда пожалуйста. :о)
Не хотели бы написать в "Онтологические Прогулки" об отличии иронии от юмора по особенностям свойств и функций?
Похоже, Вы стали поклонником китайской кухни. Что же там в подвале за искусство такое самое-самое современное? Фотографировать можно?
Я на днях пыталась угол кровати сфотографировать в мебельном, и случился переполох: в мою сторону рванулся милиционер с рукой на кобуре, как положено, и потребовал прекратить безобразие. Я стала оправдываться: мол, мне мужу показать, он не любит углов, он их презирает, как иные - овалы. Ни в какую! Странно.
Отправлено ДС воскресенье, 31 августа 2003 - 19:09: |
Кхе-кхе...В порядке самоиронии классифицирую данную историю как шутку и шутку грустную... А смерть Мальчика - как иронию конкретной, отдельно взятой судьбы... В общем и целом - как профессиональный юмор... Подругу-врача - как женщину остроумную, способную шутить и иронизировать... Для более подробной аттестации социальный и пр. контексты - недостаточны... Если это возможно, опишите, пожалуйста,условия, в которых шутка была произнесена, интонации, жесты и т.д.
Кстати, интересное наблюдение:люди с развитым чувством юмора, но лишённые тяги к иронии, часто не сколонны воспринимать терпимо шутки в свой адрес. В то же время люди, демонстрирующие ироническое отношение, гораздо терпимее относятся к чужой иронии, адресованной им. Более того, они, как правило, оказываются не лишены также самоиронии. Хотя мне приходилось сталкиваться и с невыносимой, предельной концентрацией иронии на один человеческий мозг. Случай, конечно, тяжёлый. И не менее пугающий, чем полные залы на концертах балагура и просто хорошего парня Петросяна...
Отправлено чк воскресенье, 31 августа 2003 - 19:20: |
Спасибо, В.Ш. и Д.С., за все пояснения! У меня в голове теперь полное прояснение. (Каламбурю, понимая, что каламбур - низший уровень юмора, как объяснил мне Карабчиевский своим трудом про Маяковского. И от этого знания мне уже никуда... А так хотелось бы каламбурить с легкой душой!). В общем, мне все ясно. Но это временно.
Отправлено ДС воскресенье, 31 августа 2003 - 19:46: |
В.Ш.
Да-а-а-а, китайская кухня - это вещь... Не уверен, правда, что она такая уж китайская, но здесь воспринимается именно так в силу своей экзотичности - что-то вроде стиля "chinoserie" времён Европы, охваченной манией всего китайского... Хотя китайцы, впрочем, самые что ни на есть настоящие. Это находится в приятном противоречии с галерей-в-подвале, которая гордится тем, что выставляла, например,Синди Шерман и других столь же известных. Проблема заключается в том,помимо прочего,что работы эти производят впечатление выброшенных предварительно в мусорную корзину самим художником, но вовремя подобранных находчивой галеристкой - у каждого профессионального художника наверняка найдётся сотня-другая работ неудачных или просто "почеркушек". Однако громкое имя заставляет идти галеристов буквально на всё...Ну, и становиться,конечно, объектом городских шуток и иронии... Фотографировать там при желании, конечно, можно. В нашей маленькой стране все друг друга знают, всегда можно договориться... Было бы что фотографировать... Это просто какое-то тотальное отсутствие материальных вещей... Приторговывать воздухом галеристка, я думаю, научилась в Швейцарии, где она долго прожила, занимаясь современным искусством. Там это дело очень развито...
В "Онтологические прогулки" я написать хотел бы. Спасибо за предложение! В любом случае я хотел бы систематизировать несколько в пределах эссе размышления об оппозиции внутреннего и внешнего как о сущностно важной для отношений юмора и иронии.Думаю, что это возьмёт где-то недели две, максимум, три, учитывая разные другие дела.
История хорошая. Помню, лет десять назад стоим мы с приятелем в сырном отделе какого-то дорогого магазина деликатесов в Ленинграде. Подходит продавшица:
-Ну, так и будем стоять? Или покупать будем?
-Да нет, спасибо, мы просто любуемся.
И всё. Этого было достаточно для того, чтобы вызвать охрану. Выводили нас из магазина под белы рученьки трое милиционеров.Тоже странно, согласитесь!
Отправлено чк воскресенье, 31 августа 2003 - 20:41: |
Похожая история приключилась с моей приятельницей в тюменском "Вавилоне". Продавщица подозрительно спросила: "Покупать что-то будете?". А приятельница: да нет, хочу пощупать-посмотреть (хотя могла бы и купить, просто чувство юмора у нее нетипичное для прослойки, имеющей возможность одеваться в этом магазине). Ее вежливо, но твердо препроводили за порог. Впредь она была умнее, из образа не выпадала.
Отправка сообщений в этом обсуждении блокирована в данныймомент времени. Свяжитесь с модератором для дополнительных сведений.
Список обсуждений
Новые за последний день
Новые за неделю
Дерево обсуждений
Инструкции пользователя
Форматирование сообщений
Новые сообщения
Поиск по ключевым словам
Модераторы
Редактировать профиль