Дискуссия о научном прогрессе и моральном упадке, Голос Первый.

<Голос Второй | Голос Третий>

 

Алексрома

МОРАЛЬ, СТРАХ и ВЕРА

 
    В 1898-м году английский естествоиспытатель Алфред Рассел Уоллес, создавший независимо от Дарвина теорию естественного отбора, опубликовал книгу "Замечательное столетие: его успехи и неудачи" (The Wonderful Century: Its Successes and Failures), в которой сформулировал теоретически простой, но неразрешимый на практике парадокс: в 19-м веке техническое развитие достигло таких темпов, что инновации столетия в своей сумме превысили все достижения человеческой цивилизации за все предшествующее время ее существования, однако эти головокружительные темпы могут принести людям больше вреда, чем пользы, поскольку моральный уровень человека не только не повысился, но и упал. Диспаритет технических достижений и духовных провалов, согласно мнению Уоллеса, давал огромную, беспрецедентную силу в руки политических лидеров, не отягощенных добродетелью.  История 20-го века показала провидческую глубину гения биолога-эволюциониста: за прошедшие сто лет не было ни одного великого технического достижения, которое бы не использовалось во вред человеку. Поля битв двух мировых и более ста локальных войн, концлагеря и целые мегаполисы, такие как Ковентри и Хиросима, использовались как полигоны для опробования новейших технических "достижений".

    И вот что характерно: в своей книге "Замечательное столетие" Уоллес писал дословно следующее: "Ни одна непредубежденная оценка столетия не сможет не учитывать его [моральных и социльных] неудач, и не исключено, что в глазах  будущего историка эти неудачи будут выглядеть как самая существенная характеристика столетия". Гениям, как и всем людям, свойственно ошибаться. Когда мы смотрим на 19-й век с высоты прошедшего 20-го, он представляется нам "добрым старым временем", а его обитатели - благонравными дамочками и добродетельными господами, едва ли не ангелами во плоти. Остается только констатировать: взрывной технический прогресс 20-го века сопровождался полным крушением сложившихся к его наступлению моральных устоев. Старушка-мораль, путаясь в длиннополом хитоне матери Терезы, не поспевала на своих варикозных ногах за ускоряющимся локомотивом истории.

    Можно спорить о том, посыпать ли голову пеплом сгоревших ценностей или танцевать на развалинах обветшалого храма, заслонявшего картину технологического будущего, но ясно одно: никакие технические новшества сами по себе не несут с собой новой духовности - в лучшем случае они могут кратковременно утолить физический и духовный голод, чтобы вслед за этим разжечь в человеке еще большие аппетиты, что и выступает залогом техно-прогресса. "Разбейте, разбейте старые скрижали!" - призывал Ницше в конце 19-го века. Через полвека "новая знать" втоптала старые скрижали в грязь европейских дорог гусеницами танков, но и новые скрижали, выбитые сверхчеловеками в черной униформе на мраморных ступенях входа в Третий Рейх, были легко разломаны о голову Ницше победителями, объявившими его в Нюренберге мракобесом. Четыре года красные и коричневые состязались в героизме, пока не пришли техно-продвинутые звездно-полосатые и не сказали "ви вон". Как ни горько это признать, исход битвы Титанов духа был решен не силой воли, а перевесом в бездушных "лошадиных силах".

    Технический прогресс аморален? Нет. Новые технологии не идут в разрез с моралью - они далеко опережают ее консервативные устои, застывшие в потускневшем свинце ветхих книг, а потому они ВНЕ морали. Потому и выглядят смешно и нелепо отчаянно-беспомощные попытки запретить кибер-секс, скрытые веб-камеры или клонирование человеческих органов. Мораль и прогресс говорят на разных языках. "Добропорядочность" и "добродетель" - слова, получившие широкое распространение в 19-м веке, в 20-м стали чисто книжными архаизмами, а "милость" сменилась на более физиологическое "милосердие", в котором слышится ритмичное постукивание клапанов "пламенного мотора".

    Есть ли мораль абсолютное благо или вынужденное ограничение? Обратимся к религиозной морали, к "старым скрижалям": в нашу эпоху массовой культуры с ее однодневными "звездами" - белыми карликами - первая заповедь "не сотвори себе кумира" не резонирует в сердце никакими чувствами и для обычного человека, не отягощенного теологическими изысками, не имеет никакого смысла - он только пожимает в ответ плечами: "А я и не собирался..." Подойдите к подростку, играющему в электронную "стрелялку", положите руку на плечо и скажите вторую заповедь "Не убий!" - он улыбнется в ответ искренне-доброй улыбкой, потому что в виртуальных мирах нет смерти, и убиенные монстры и герои оживляются одним нажатием "мыши" на кнопку "рестарт". И когда благодаря достижениям генной инженерии человек в реальности  обретет бессмертие, не станет ли убийство не преступлением, но актом милосердия в духе доктора Кеворкяна? И если на земле наступит техно-коммунизм и будет полное изобилие, кто тогда сможет растолковать ставшую абсурдной заповедь "не укради"?

    Мораль умерла - да здравствует... что? Посмотрим правде в глаза: единственный тормоз, который удерживает современного человека от чрезмерного форсирования инноваций - это инстинкт самосохранения, а проще говоря, первобытный страх перед неизвестностью. Мы боимся ядерного оружия, потому что не уверены, уцелеет ли человечество после его применения, мы боимся супер-компьютеров, потому что они могут оказаться умнее нас, мы боимся роботов, потому что они могут взбунтоваться и ответно поработить своих "хозяев", мы боимся клонировать человека, потому что нет никакой гарантии того, что наши клоны не окажутся бездушными "отморозками", которые без тени упрека займут место своих прототипов, мы боимся возможного контакта с внеземными цивилизациями, потому что они могут заразить нас своими вирусами, против которых у нас нет иммунитета. Давайте признаемся самим себе: мы не входим в третье тысячелетие гордой поступью Венца Творения, а вползаем дрожащей тварью, боящейся собственной виртуальной тени. Мы страшимся жить без морали, как боится слепой выходить на улицу без собаки-поводыря. Мы слишком привыкли держаться за ее надежный хвост, сверху пушистый и мягкий, но стоит покрепче схватиться за него - и ощутишь ладонью водянистые прыщи на месте ожогов от костров инквизиции и шрамы, оставленные шершавым языком соц- и нац-пропаганды.

    Как нам преодолеть свою боязнь потеряться в мире, бушующем высокими технологиями? Самый очевидный путь - через бессмертие. Все мы смертны, и все мы, отдаем ли себе в этом отчет или нет, уверены в том, что самое страшное, что может с нами произойти - это смерть. Отсюда логический вывод: стоит победить смерть, и тогда ничего уже не будет страшно. Дайте нам в распоряжение вечность - и мы решим любые проблемы и преодолеем любые страхи. Но перед тем как навсегда перейти в разряд "вечных" (кстати, не пугает ли вас вечность своей неизбывностью?), у ворот бесконечной дороги, присядьте на философский камень, излечивающий все болезни, и спросите себя в последний раз: "Бессмертие есть что? Окончательное решение всех проблем или жалкий паллиатив, на который толкает нас страх?"

    Да, мы разменяли веру на теорию вероятности. Да, мы сдали любовь на психоанализ. Да, все, что у нас осталось - это надежда на бессмертие. Но будем ли мы счастливы в своем бессмертии, уподобившись долголетним холоднокровным пресмыкающимся? Счастье человека - в его духовности: только взойдя на вершину духа, человек может погрузиться в нирвану приобщенности к божеству, что и есть высший кайф. Мораль не помогает человеку идти горним путем,  она только привязывает его к остальным идущим, не отпускает его от толпы, не позволяет вырваться вперед, являясь по сути проявлением коллективной воли. Ребенок не знает морали и не отягощен нравственными предрассудками - все это приходит к нему с воспитанием, но "аморальность" чада не мешает нам умиляться его детской непосредственностью. Такую же умильную улыбку вызывает у окружающих сорокалетний дядька, самозабвенно расстреливающий из базуки мутантов на экране монитора. Техно-будущее - колыбель человечества, и все, кто идет по пути техно-прогресса, уподобляются непорочным младенцам. Обратно этому, все, кто "блюдет" нравственность - полуразложившиеся трупы, бахвалящиеся "красотой" миазмов своего ветхозаветного гниения.

    Мораль или технический прогресс сами по себе не ведут человека к высотам духа. Тогда - что? Духовность? Но это слишком напоминает удочку с морковкой перед мордой лошади. Что заставляет нас идти с трудом вверх по лестнице в небо, когда проще и приятнее было бы катиться вниз по наклонной плоскости? Логического объяснения этому нет, а значит человеком в выборе его пути руководит интуиция. Полностью положиться на Высший Разум - самое простое и вместе с тем самое правильное решение: на то Он и Высший, что делает все только на пользу человеку, - но довериться Богу человек может только при том условии, что он безоговорочно верит в Него. Там, где ослабевает вера, укрепляет свои позиции религиозная мораль, паразитирующая на раскаянии человека за свои "грехи" - то есть, за отказ следовать путем божественного провидения в пользу удовлетворения телесных потребностей. Обрести утраченную веру можно только путем отрицания морали и нравственности - ложных знаков на пути к сияющим вершинам духа. Закройте глаза на упреки моралистов, стряхните с себя страх сомнения, навеянный "научными методами" познания мира, и идите дорогой веры - Бог не оставит вас в пути. Если вы, конечно, в это верите.


Приглашаем всех читателей "Веера" принять участие в этой дискуссии - на стороне одного из голосов или со своим отдельным голосом.

читать отзывы | писать отзывы