Rambler's Top100 Service техно-гуманитарный вестник под редакцией Михаила Эпштейна и Алексромы - издается по средам с 1.12.2000

программа и обращение

 

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

Веер Будущностей в содружестве с Тенетой объявляет сетевой конкурс на лучшее виртуальное послание гуманоидам, которое будет реально отправлено в глубокий космос на борту парусного космического корабля Cosmic Call II

Человеку свойственно стремление к распространению своих мыслей. Сначала для этого использовались стены пещеры, затем глиняные таблички и папирус, в индустриальную эпоху появился станок Гутенберга, на заре информационной эры возникла всемирная сеть. В начале нового века появляется уникальная возможность распространить глобальную паутину на весь Млечный Путь, соединив Интернет с космической техникой. Опубликуйте ваши произведения в Сети, и мы перешлем лучшие из них в космос. Вполне возможно, через многие тысячи лет, если не раньше, они попадут в руки инопланетных братьев по разуму или наших земных потомков на более быстрых звездолетах.

Ознакомьтесь с условиями конкурса и номинируйте работы.

СВЕЖИЙ ВЫПУСК - N 12 -
С ПРАЗДНИКОМ!
РАЗДЕЛЫ и АВТОРЫ

 

Александр Грек

Миф об овечке Долли

  После успешного клонирования простейших организмов, бактерий и растений, ученые приступили к клонированию высших животных и натолкнулись на ряд серьезных технических проблем, главную из которых можно охарактеризовать древним философским принципом: нельзя войти в одни и те же воды дважды.

Михаил Эпштейн 

ДАР СЛОВА # 23
Проективный лексикон
 

Слово недели: эля

Как назвать кратко по-русски "электронную почту"?

 


N 11

ДИСКУССИЯ

БУДУЩЕЕ PYCCKOrO ЯЗЫКА

Голос 1. Михаил Эпштейн

Голос 2. Леонид Кочетков

Голос 3. Алексрома

  С русским языком в 20 веке происходит примерно то же, что с населением:  мало того, что убыль, но еще и недород...
Перейдет ли русский на латиницу? Восстановится ли единство индоевропейских языков? Обогатится ли русский
сокровищами других славянских? Добавляйте свои голоса к прозвучавшим.

Александр Грек

Смотритель Земного Шара
интервью

фантастический рассказ

 Прежде всего – возьмите инициативу в свои руки. Ничего не ждите. Путешествуйте в один конец первым классом. Поднимитесь как можно выше. Лягте под курильницу с опиумом на бочки с напалмом. Уйдите живым, но спящим. Не покрывайте печалью лица друзей. Не оставляйте тело на поругание червям. Отдайте пепел ветру. Пусть один день в Азии будет туманным и душным.

ССЫЛКА НОМЕРА

Михаил Эпштейн

Фигура повтора. Философ  Николай  Федоров и его литературные прототипы.

"Вопросы литературы", 2000, #6

Буквоеды-праведники, переписчики-воскресители и их заветы потомкам.

 

 

 


N 10

Алексрома

Последняя стадия Божьей Коровки

в формате Flash-4

 В канун нового года Веер будущностей предложил подписчикам Дара Слова провести эксперимент по визуализации будущего: закрыть глаза, представить себе 2030-й год и сообщить редакции Веера первое слово, которое пришло при этом в голову. В позапрошлом выпуске Алексрома объединил эти слова в поэму о будущем 2030. В этом выпуске - Флэш-фильм по мотивам словесных картинок 2030 года.

Михаил Эпштейн

Общество возможностей

из серии "К новой модели будущего"

   Кредит, страховка, реклама, опросы общественного мнения - все эти "как бы" переводят нашу жизнь в сослагательное наклонение. В современном обществе реальность так же исчезает, как и в современной физике.

 

ДАР СЛОВА # 21
Проективный лексикон 

Корень недели: -люб-

Новые слова "про это".

 

 


N 9

Сергей Фролов

Мертвый Интернет

   С течением времени все новые и новые странники сети будут вынуждены отправиться дальше, в призрачное путешестиве по небесам, на двацать третье через седьмое, уйти в долину предков, оказаться в аду или в райском саду, или же кануть в абсолютное небытие. Так или иначе, все они покинут интернет, чтобы никогда в него не вернуться.

Алексрома

Бабочка будущего

графическая поэма, смотрите в Нетскейпе

Раздел Манифестов

Алексрома

Манифест Горящих рукописей

Раздел Архив Манифестов

Михаил Эпштейн

Парадокс ускорения

   Конец истории и архив настоящего (1985)

   Xод истории от эпохи к эпохе убыстряется, переходит на скорости, близкие к световым... Эсхатология с ее чаянием гвечного царствах - это не конец истории, а возведение ее в высшую степень историчности, замирание-в-ускорении.

 

Михаил Эпштейн 

ДАР СЛОВА # 20
Проективный лексикон 

 Корень недели: МЁТ

   Как рыба мечет икру, а огонь - искры, так "словомётными" и "мыслемётными" могут быть и творческие проявления человека... Числомёт - программа, выбрасывающая ряды чисел по определенным правилам (алгоритмам)

ССЫЛКИ НОМЕРА

Л.Э. Ванд, А.С. Муратова

Генеалогия культуры и веры: зримое и тайное

   Сущность происходящего с человеком рассматривается вкупе с меняющимися ценностями, отношениями с прошлым и сегодняшним, умершим и живущим, миром и Богом.

21 февраля 2001 года

ПРЕДЛОЖЕНИЕПРАЗДНИКА

Предисловие к новому разделу

 Праздник, или мирское таинство - основа внутренней организации любого общества. В празднике смыкаются начала и концы того процесса (истории, эволюции), в середине которого мы находимся. Праздник - это встреча памяти и воображения внутри тех будней, где работает простая наблюдательность, жалкое искусство выживания и поспевание за днем текущим. При всех изъянах российской общественности ей нельзя отказать в любви к праздникам, порой чрезмерной.

Но есть области, совершенно не охваченные праздниками: это интеллектуальная жизнь и интернет. Среди множества праздников народных, военных, революционных, религиозных, женских, мужских, шахтерских, морских и т.д. нет ни одного собственного интеллектуального, если не считать таковым День учителя.

Между тем интеллектуальная жизнь общества, и особенно интернет, нуждаются в структуре событий, придающих смысл и артикуляцию их однообразному жужжанию.  Интернет - это новое и быстро растущее сообщество, у которого, как у всякого общественного организма, должны быть свои ритмы: свои эксцессы и аскезы, пиршества и посты, время собирать и разбрасывать (камни, сайты, линки), время крика и молчания, и т.д. Посмотрите на церковь: какая богатая  оркестровка праздников, постов, таинств, какой сложно организованный ритмический календарь! Да и любое правильно устроенное общество, от государства до семьи, от профсоюзной ячейки до влюбленной пары - имеет свой ритм, календарь, экстазы, труды и паузы, будни, праздники и посты, черные, красные и белые даты.

А интернет пока что напоминает ровно гудящий пчелиный улей. Интеллектуальные турниры могут стать красными датами в сетевом календаре, как великие битвы в календаре общегражданском. А дни тишины будут белыми датами - словесного поста,  воздержания, поминовения... Пока что весь календарь Интернета - черный,  будничный, трудовой, муравьиный, а мы предлагаем внести в него цветные просеки, порисовать красным и белым на черной доске.

И наконец, еще одна область, не охваченная праздниками, - частная собственность. Среди общенародных праздников должен быть и такой, который празднует неоднородность этого самого народа, разнообразие владений, укладов, внутренних межей и границ, из которых слагается такая огромная земля. Чем она больше, тем должна быть делимее, тем больше должно залегать в ней всяких причудливых складок. Вот почему первым в этом праздничном цикле мы предлагаем День Терминалий.
 

23 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ ТЕРМИНАЛИЙ

В Лаборатории интеллектуальных стилей (Веер #9) мы уже предлагали отмечать 23 февраля не только как День Армии, но и как праздник Терминалий. В этом выпуске мы более подробно охарактеризуем мотивы его введения в ново-российской империи.

Учреждение культа Терминов в Древнем Риме приписывалось второму царю, Нуме Помпилию (8-7 вв. до н.э.) и связано с представлением  о святости и нерушимости частного владения. Терминус - по латыни пограничный камень или столб, межевой знак; граница, предел (от  глагола "terminаre", размежевывать, отделять,  разграничивать, заканчивать). Отсюда  "термин" - слово с точно определенным значением, напр., обозначающее специальное понятие в науке; "терминал" - вводное и выводное устройство компьютерной системы; часть порта, предназначенная для погрузки и разгрузки.

Римляне совершали над межевыми знаками, терминами, обряды почитания и жертвоприношения. Всякий, кто отодвигал пограничный камень, считался проклятым и мог быть казнен; впоследствии смертный приговор был заменен штрафом. От этого почитания межевых камней развилось поклонение  богу Терминусу. Конец старого римского года приходился на 23 февраля; в этот день проводились празднества Терминалий. О них рассказывается, в частности, в эпической поэме Овидия "Фасты", где излагается календарь римских праздненств с связанные с ними предания (далее цитаты приводятся по книге:  Овидий, Метаморфозы, М.-Харьков, Фолио, сс. 395-396).

       Ночь миновала, и вот восславляем мы бога, который
       Обозначает своим знаком границы полей.
       Термин, камень ли ты иль ствол дерева, вкопанный в поле,
       Обожествлен ты давно предками нашими был.

Владельцы прилегающих полей собирались у общего пограничного знака, и каждый украшал гирляндами свою сторону камня или столба.  Приносились жертвы и возлияния - медом, вином, молоком, зерном,  пирогами; закалывались овца или свинья.  При межевании земли и установке знаков также приносились жертвы, освящавшие границу владений.   Кроме большого числа терминов, существовал культ одного Термина: изображавший его камень был помещен в Капитолийском храме, что символизировало нерушимость границ Рима.

       Земли народов других ограничены твердым пределом;
         Риму предельная грань та же, что миру дана.

Российскому обществу, в начальный период становления институтов частной собственности, праздник Терминалий должен быть особенно близок.   Терминалии празднуются  для того, чтобы освятить границы как основу мира и содружества между соседями, сотрудниками, сослуживцами, коллегами,  соотечественниками, разнопартийцами, всеми, кто разделяется границами - и соединяется ими. Граница -  место со-раз-деления жизненных условий и трудов.  Удачно проведенная граница - залог добрососедства.     Без терминов, освящающих межи, началась бы  междуусобица и война всех против всех. У нас нет ничего более общего, чем границы, разделяющие нас. Вот как Овидий обращается к термину:

       Грань ты народа, и грань городам, и великим державам,
         А без тебя бы везде спорными были поля.
       Ты не пристрастен ничуть, и золотом ты неподкупен,
        И по закону всегда сельские межи блюдешь....
       Если же сдвинут тебя или плугом, или мотыгой,
        Ты возопи: "Вот твое поле, а это его!.."

Термины должны быть столь же почитаемы в обществе, обездоленном революциями и гражданскими войнами, как и пенаты - божества домашней жизни, хранители очага.  В сущности, пенаты и термины вместе охраняют покой общества, одни освящая внутренность дома, а другие - границу участка (двора, поля, надела).

В этот день постарайтесь приглашать в свой дом, на свое празднество не только близких, но и далеких, и воздайте должное тем различиям, которые соединяют вас. Одно из правил этого праздника: ни с чем не отождествляться, ничему не противостоять. И тождества, и противоположности - это вырожденные различия.  Будем терминировать все отношения, как состоящие из раз-личий и потому зовущие к со-чувствию, со-мыслию, со-действию.  На каждое "раз-" есть свое "со-". Физиолог пусть почтит физика, а физик - метафизика. Радикал пусть почтит консерватора, а консерватор - либерала. Пусть они совместно, с разных сторон, подойдут к тем терминам, которые разделяют их, - как в Древнем Риме владельцы соседних полей сходились к общему термину, чтобы почтить  божество, одаряющее их миром.  Праздник Терминалий напоминает нам о дружественном смысле границы, о том, что без разделения владений невозможно добрососедство,  без разделения орудий невозможно соратничество,  без разделения труда невозможно никакое общее дело.

       С той и с другой стороны тебя два господина венчают,
       По два тебе пирога, по два приносят венка...
       Попросту празднуют все, и пируют соседи все вместе,
       И прославляют тебя песнями, Термин святой!

Границы проходят не только в пространстве. Терминировать, т.е. праздновать Терминалии, действовать в духе почитания терминов - это отгранивать  свои отношения с другими людьми, с представителями других возрастов, профессий,  конфессий, достатков, политических воззрений. Искусство терминации - быть может, самое трудное из всех искусств, которые осваивает теперь Россия, более привычная к подвигам преодоления границ. Терминация не имеет ничего общего ни с агрессией, ни с аскетизмом, ни с воинской удалью, ни со смиренным подвижничеством, - это  искусство проведения границ,  выделения формы из хаоса.

Терминировать - значит установить термины, в которых ведется разговор и строятся все взаимодействия с другими людьми. Терминация - придание словам определенного смысла,  артикуляция языковых значений,  поскольку, как заметил Ф. де Соссюр,  "в языке нет ничего, кроме различий".  В английском языке есть вездесущее выражение "in terms of", которое считается паразитом - и вместе с тем редко удается его избежать, поскольку оно устанавливает, "в терминах чего" ведется разговор, т.е. служит как бы средством артикуляции любой темы. Человеку думает и говорит о чем-то, любит или ненавидит что-то, добивается или избегает чего-то "в неких терминах".  Вот такая терминация и есть неосознаное почитание Термина как бога границ и рубежей - а мы в день Терминалий давайте почитать его сознательно и возливать мед и вино на те границы, которые нас разделяют.

Не случайно праздник меж и границ отмечался столь торжественно именно в самой грандиозной из всех  империй древнего мира. Империи сшиваются по кускам, и освящение швов - это празднование самой имперской идеи как внутренней неделимости и неслиянности составляющих ее краев и провинций. Вот почему для современной России, все еще остающейся империей, так важно освящать не только внешние, но  и внутренние рубежи, как знаки своей многосложной целостности. В этом плане из всех римских обычаев именно Терминалии могут занять особое место в ново-российском календаре.

    День Армии  и праздник Терминалий - это в сущности, двуединый праздник:  охрана внешних, государственных рубежей - и почитание внутренних рубежей, границ частной собственности, материальных и интеллектуальных владений.

ПРЕДЛОЖЕНИЕРИТУАЛА

В этот день все добропорядочные сетенавты пишут на корпусе компьютера фломастером термины и новые слова, которые узнали через Интернет за прошедший год. И красиво, и с пользой: заковыристые словечки всегда на виду. Кстати говоря, во всех обрядах проглядывается рациональное начало. Даже когда животных приносят в жертву, их не хоронят, а съедают. Хотя, казалось бы, жертву приносят Богу, а потребляют сами - это по-честному? Каждый год можно писать термины новым цветом. Цвета устанавливаются для каждого года по спектру радуги. В этом году пишем красным, в следующем оранжевым и т.д. Ну что, поехали?

Алексрома

 

Лаборатория интеллектуальных стилей

Михаил Эпштейн

Предисловие к разделу

Стиль Февраль


Фантастические науки, или Scientiae Desiderata

Михаил Эпштейн

От научной фантастики - к фантастическим наукам

Культуроника


К новой модели будущего

Михаил Эпштейн

Будущее после будущего

Не реализация, а потенциация

Общество возможностей


МАНИФЕСТЫ

Михаил Эпштейн

Предисловие к разделу

Протеизм. Манифест начала века

часть 1

часть 2

Алексрома

Манифест Гиперлогоса

Манифест Горящих рукописей


Новые Праздники

Михаил Эпштейн

Предисловие к разделу

23 февраля - день терминалий


АВТОРЫ

 Алексрома

 Бабочка будущего

 Бетафоризмы

 Будущее русского языка

 Кошка Шредингера в прошлобудущем

 Котка Шредингера под катком объективизма

 Логика как инструмент научного познания и ее встроенный ограничитель

 Манифест Горящих рукописей

 Мораль, страх и вера

 Последняя стадия Божьей Коровки

 Поэма 2030

 Расселите мои души!

 Транскрипт новогоднего Радиопослания

Татьяна Ахтман

Впечатление о жизни

Владимир Васильев

Прогресс в физике

Александр Грек

 Миф об овечке Долли

Смотритель Земного Шара

Леонид Кочетков

 Будущее русского языка

  Сергей Фролов

 Душа и тело - последний оплот дуализма?

 Комментарий к "Кошке Шредингера в Прошлобущуем"

 Мертвый Интернет

 Михаил Эпштейн

 23 февраля - день терминалий

 АМЕРОССИЯ Двукультурие и свобода

 Без техники мы не станем ангелами

 Будущее после будущего

 Будущее русского языка

 Имя века

 Культуроника

 Мысли о главном

 Не реализация, а потенциация

 От научной фантастики - к фантастическим наукам

 Предложение праздника

Протеизм. Манифест начала века

часть 1

часть 2

 

 

 

РЕСУРСЫ и АРХИВЫ

статьи

 Алексрома. Потрясение светлым будущим и продолжение

 Алексрома. РАТА. Потрясение прошлым

 Алексрома. Интервью "Русскому журналу"

 Алексрома. Домены реальности

 Алексей Андреев. FUGA.RU: Трудно убить мертвеца

 Алексей Целых. Батраками их сделала Сеть

 Михаил Эпштейн. Русская культура на распутье. Демонизм

 Михаил Эпштейн. От Интернета к ИнтеЛнету.

 Беседа Игоря Шевелева с Михаилом Эпштейном. Лучший из возможных миров - тот, который еще возможен

 Михаил Эпштейн. Фигура повтора. Философ  Николай  Федоров и его литературные прототипы.

 Б.Н.Волгин. Теория теорий

 Илья Разумов. Философия факта пророчества

архив манифестов

Михаил Эпштейн. Парадокс ускорения (1985)

Алексрома. Манифест Кибер-Веры (1987)

 

 

выпуски

N 1 01.12.2000

N 2 08.12.2000

N 3 20.12.2000

N 4 26.12.2000

N 5 02.01.2001

N 6 09.01.2001

N 7 16.01.2001

N 8 23.01.2001

N 9 30.01.2001

N 10 07.02.2001

N 11 13.02.2001

новости

01.12.2000

08.12.2000

20.12.2000

26.12.2000

02.01.2001

09.01.2001

16.01.2001

23.01.2001

30.01.2001

07.02.2001

13.02.2001

Дар слова

#14

Видеология,  Видеократия

#15

Журнет

#16

Ответливый

#17

Причастия будущего времени

#18
 
любородный, люботворный

#19

Слово недели: глокальный

# 20

Корень недели: МЁТ

# 21

 

Корень недели: -люб-

Новые слова "про это".


Читательский выпуск #1

Слово недели: входчивый

 

Рассылки Subscribe.Ru
Дар слова. Проективный лексикон Михаила Эпштейна.

сайты

 NTR.RU - крупнейший российский портал науки и техники

 ИнформНаука - Российская служба научных новостей

 Наука и Техника - международная общественная организация

 НГ-наука - новости науки и техники в "Независимой газете"

 За науку - газета МФТИ

 Новости из мира науки и техники - новостная страница Русского Переплета под редакцией проф. В.М. Липунова

 Клонирование - архив новостей клонирования (до 23 мая 2000 года)

 Арт-манифесты с С.Тетериным - собрание сетевых манифестов

 Zont - заметки о науке и технике

 Ольга Аникина - мистика, графика, байки

 Парадокс - научно-популярный журнал

 Новости науки и философии - каталог библиотек и фурналов по теме

книги

 Л.Э. Ванд, А.С. Муратова Генеалогия культуры и веры: зримое и тайное

>>>>> Апорт Top 1000 <<<<<Rambler's Top100

>>>>>>>>>><<<<<<<<<<