Rambler's Top100 Service техно-гуманитарный вестник под редакцией Михаила Эпштейна и Алексромы - издается по средам с 1.12.2000

программа и обращение

МАРТ - месяц проб и ошибок, когда хочется сломить инерцию (вяло)текущего года и выйти к лету с новым кругом идей, книг, друзей и подруг. Главное - не столько избегать ошибок - до лета есть еще время их исправить, - сколько ошибаться правильно, не случайно и не впустую, а проверяя себя: то ли это самое, что мне нужно, или совсем другое, или я другой? Л. Толстой назвал это упорство ищущего себя "энергией заблуждения", и март весь состоит из таких "вкривь и вкось" направленных энергий - блужданий, опытов и самопроверок.

Когда мы пробуем что-то впервые, мы как бы касаемся этого незнакомого кончиками пальцев. Месяц, когда все живое вслепую прет из-под земли и сначала ощупывает ее набухшую влагой поверхность, чтобы потом, к апрелю, высохнуть и широко распахнуть глаза, - это и есть март, время тонких тактильных ощущений и переживаний.

Мы посвящаем этот выпуск "Веера" материалам совершенно нового вида искусства - тактильного, рассчитанного на блуждание впотьмах, на богатую палитру касаний, троганий, ощупываний.

СВЕЖИЙ ВЫПУСК - N 13 -
НОВОСТИ, ОТКРЫТИЯ, ИЗОБРЕТЕНИЯ
РАЗДЕЛЫ и АВТОРЫ

 

TOUCHART

Этер де Паньи

Тактильная выставка памяти Генриха Сапгира

КАРТИНКИ с ВЫСТАВКИ

Экспозиция "Тактильное Искусство", галерея Арт Полигон, Санкт Петербург, 19-28 января 2001 года

Генрих Сапгир

ТАКТИЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Стихи с предметами

Иван Соловьев и другие авторы 

Манифесты тактильного искусства (touch art)

Ирина Данилова

Описание экспоната "Наши любимые книги"

Михаил Эпштейн

Книга и тело

Ирина Данилова

Об осязательном искусстве

Алексрома

Идеальное произведение тактильного искусства

Тактильное искусство: почему его раньше не было и зачем оно теперь нужно?

 

Михаил Эпштейн

КАК ЭТО НАЗВАТЬ?

Маленький словарь осязания и тактильного искусствa (touch-art)

* * *
 

ДАР СЛОВА
Читательский выпуск #2  

Эля, люб, оный, -софия и другие слова в письмах читателей и ответах автора

 


N 12

Александр Грек

Миф об овечке Долли

  После успешного клонирования простейших организмов, бактерий и растений, ученые приступили к клонированию высших животных и натолкнулись на ряд серьезных технических проблем, главную из которых можно охарактеризовать древним философским принципом: нельзя войти в одни и те же воды дважды.

Михаил Эпштейн 

ДАР СЛОВА # 23
Проективный лексикон
 

Слово недели: эля

Как назвать кратко по-русски "электронную почту"?

 


N 11

ДИСКУССИЯ

БУДУЩЕЕ PYCCKOrO ЯЗЫКА

Голос 1. Михаил Эпштейн

Голос 2. Леонид Кочетков

Голос 3. Алексрома

  С русским языком в 20 веке происходит примерно то же, что с населением:  мало того, что убыль, но еще и недород...
Перейдет ли русский на латиницу? Восстановится ли единство индоевропейских языков? Обогатится ли русский
сокровищами других славянских? Добавляйте свои голоса к прозвучавшим.

Александр Грек

Смотритель Земного Шара
интервью

фантастический рассказ

 Прежде всего – возьмите инициативу в свои руки. Ничего не ждите. Путешествуйте в один конец первым классом. Поднимитесь как можно выше. Лягте под курильницу с опиумом на бочки с напалмом. Уйдите живым, но спящим. Не покрывайте печалью лица друзей. Не оставляйте тело на поругание червям. Отдайте пепел ветру. Пусть один день в Азии будет туманным и душным.

ССЫЛКА НОМЕРА

Михаил Эпштейн

Фигура повтора. Философ  Николай  Федоров и его литературные прототипы.

"Вопросы литературы", 2000, #6

Буквоеды-праведники, переписчики-воскресители и их заветы потомкам.

 

 

 


N 10

Алексрома

Последняя стадия Божьей Коровки

в формате Flash-4

 В канун нового года Веер будущностей предложил подписчикам Дара Слова провести эксперимент по визуализации будущего: закрыть глаза, представить себе 2030-й год и сообщить редакции Веера первое слово, которое пришло при этом в голову. В позапрошлом выпуске Алексрома объединил эти слова в поэму о будущем 2030. В этом выпуске - Флэш-фильм по мотивам словесных картинок 2030 года.

Михаил Эпштейн

Общество возможностей

из серии "К новой модели будущего"

   Кредит, страховка, реклама, опросы общественного мнения - все эти "как бы" переводят нашу жизнь в сослагательное наклонение. В современном обществе реальность так же исчезает, как и в современной физике.

 

ДАР СЛОВА # 21
Проективный лексикон 

Корень недели: -люб-

Новые слова "про это".

 

 

 

 

 

 

 

28 февраля 2001 года

 

По Америке бродит призрак стай мини-роботов

Инженеры-конструкторы из лаборатории национальной безопасности в Альбукерке (Sandia National Laboratory) под эгидой министерства энергетики США создали самого маленького робота в мире - мобильное устройство, помещающееся на 10-центовой монете. Этот робот на гусеничном ходу весит всего 28 грамм, его размер не превышает 4 кубических сантиметра. Скорость составляет примерно полметра в минуту, что меньше скорости движения паука или муравья, но путем модификаций ходовой части конструкторы надеются ускорить передвижение робота в пять раз. В дополнение к установленному на нем мини-процессору он может быть оснащен видеокамерой, микрофоном и химическим датчиком.

По утверждению создателей, за подобные роботами - будущее. Такие машинки могут передвигаться стаями, как насекомые, сообщаться друг с другом и с оператором и проникать в места, недоступные их громоздким собратьям. Среди применений ближайшего будущего - обезвреживание наземных мин и поиск пропавших или похищенных людей. Батальоны мини-роботов могут также эффективно патрулировать большие территории и осуществлять разведывательные операции. Минимальный размер робота на настоящий момент определяется габаритами источников питания. Робот должен быть достаточно большим, чтобы на его раму помещались три батарейки наподобие тех, которые используются в наручных электронных часах. В ближайших планах конструкторов - оснащение мини-роботов видеокамерами и средствами беспроводной коммуникации.

 

Роль японцев в превращении робобезьяны в челобота

В университете Нагойи группа ученых под руководством Тосио Фукуды создает самообучающегося робота-обезьяну по имени Бракиатор-третий (Brachiator III). В основе строения робота лежит скелет гиббона. Рост Бракиатора - около 1,8 метра, вес 10 кг. Он оснащен 14-ю моторами, которые приводят в действие его руки, кисти, бедра и колени. Мозг искусственного гиббона - компьютер Motorola 68050 - находится не в железной голове кибер-животного, а вовне, и на фотографии не виден (аналог незримого Бога?!).

По словам Фукуды, он пытается создать существо с искусственным интеллектом, которое может учиться и приспосабливаться. С этой целью в программировании используется имитация нервной системы, смутная логика (с большим допуском ошибки) и генетические алгоритмы. Уже сейчас псевдо-примат может перепрыгивать с ветки на ветку. Основное ограничение, как и обычно с роботами, заключается в громоздкости источника питания. Как только в распоряжении создателей появится легкая батарея, они надеются, что робот спустится с "дерева" на землю. "Мы не будем учить его ходить, - говорит Фукуда, - он умный, он сам пойдет!"

 

Магний с бором - лучший сверхпроводниковый коктейль

Группа японских ученых под руководством Джуна Акимицу из токийского университета Аояма-Гакуин опубликовала в журнале Naturе сенсационное сообщение об открытии нового сверхпроводника. Сенсация заключается в том, что этот сверхпроводник представляет собой дешевое и общедоступное химическое соединение, за которым ранее не замечалось исключительных свойств. Речь идет о дибориде магния - соединении магния с бором MgB2, которое, как оказалось, способно проводить электрический ток без потерь при рекордно высокой температуре среди известных металлов, минус   234 градуса по Цельсию. У применяемого ныне на практике сплава титана и ниобия потеря электрического сопротивления происходит лишь при 263 градусах ниже нуля. Как показывает опыт, путем небольших изменений в составе соединения можно добиться значительного повышения температуры сверхпроводимости, поэтому ученые надеются на то, что им удастся превратить диборид магния в экономичный сверхпроводник будущего. Прогресс в получении веществ с нулевым сопротивлением сделает в перспективе возможным передачу энергии на огромные  расстояния, создание супермощных генераторов, высокоскоростного транспорта на магнитной подушке, мощных магнитных систем, сверхчувствительных диагностических приборов и  "энергетических консервов" -   сверхпроводимых замкнутых систем, в которых излишки электроэнергии могут храниться вечно.

Ссылка по теме: создайте свой сверхпроводник

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
техно-байки рассказывал Алексрома с использованием материалов из
Scientific American, Wired, New York Times, Nature
и других изданий

 

 

Конкурс

Салют, гуманоиды!

Лаборатория интеллектуальных стилей

Михаил Эпштейн

Предисловие к разделу

Стиль Февраль


Фантастические науки, или Scientiae Desiderata

Михаил Эпштейн

От научной фантастики - к фантастическим наукам

Культуроника


К новой модели будущего

Михаил Эпштейн

Будущее после будущего

Не реализация, а потенциация

Общество возможностей


МАНИФЕСТЫ

Михаил Эпштейн

Предисловие к разделу

Протеизм. Манифест начала века

часть 1

часть 2

Алексрома

Манифест Гиперлогоса

Манифест Горящих рукописей


Новые Праздники

Михаил Эпштейн

Предисловие к разделу

23 февраля - день терминалий


АВТОРЫ

 Алексрома

 Бабочка будущего

 Бетафоризмы

 Будущее русского языка

 Идеальное произведение тактильного искусства

 Кошка Шредингера в прошлобудущем

 Котка Шредингера под катком объективизма

 Логика как инструмент научного познания и ее встроенный ограничитель

 Манифест Горящих рукописей

 Мораль, страх и вера

 Последняя стадия Божьей Коровки

 Поэма 2030

 Расселите мои души!

 Транскрипт новогоднего Радиопослания

Татьяна Ахтман

Впечатление о жизни

Владимир Васильев

Прогресс в физике

Александр Грек

 Миф об овечке Долли

Смотритель Земного Шара

Ирина Данилова

Об осязательном искусстве

Леонид Кочетков

 Будущее русского языка

  Сергей Фролов

 Душа и тело - последний оплот дуализма?

 Комментарий к "Кошке Шредингера в Прошлобущуем"

 Мертвый Интернет

 Михаил Эпштейн

 23 февраля - день терминалий

 АМЕРОССИЯ Двукультурие и свобода

 Без техники мы не станем ангелами

 Будущее после будущего

 Будущее русского языка

 Имя века

 Книга и тело

 Культуроника

 Мысли о главном

 Не реализация, а потенциация

 От научной фантастики - к фантастическим наукам

 Предложение праздника

Протеизм. Манифест начала века

часть 1

часть 2

 

 

 

РЕСУРСЫ и АРХИВЫ

статьи

 Алексрома. Потрясение светлым будущим и продолжение

 Алексрома. РАТА. Потрясение прошлым

 Алексрома. Интервью "Русскому журналу"

 Алексрома. Домены реальности

 Алексей Андреев. FUGA.RU: Трудно убить мертвеца

 Алексей Целых. Батраками их сделала Сеть

 Михаил Эпштейн. Русская культура на распутье. Демонизм

 Михаил Эпштейн. От Интернета к ИнтеЛнету.

 Беседа Игоря Шевелева с Михаилом Эпштейном. Лучший из возможных миров - тот, который еще возможен

 Михаил Эпштейн. Фигура повтора. Философ  Николай  Федоров и его литературные прототипы.

 Б.Н.Волгин. Теория теорий

 Илья Разумов. Философия факта пророчества

архив манифестов

Михаил Эпштейн. Парадокс ускорения (1985)

Алексрома. Манифест Кибер-Веры (1987)

 

 

выпуски

N 1 01.12.2000

N 2 08.12.2000

N 3 20.12.2000

N 4 26.12.2000

N 5 02.01.2001

N 6 09.01.2001

N 7 16.01.2001

N 8 23.01.2001

N 9 30.01.2001

N 10 07.02.2001

N 11 13.02.2001

N 12 21.02.2001

новости

01.12.2000

08.12.2000

20.12.2000

26.12.2000

02.01.2001

09.01.2001

16.01.2001

23.01.2001

30.01.2001

07.02.2001

13.02.2001

20.02.2001

Дар слова

#14

Видеология,  Видеократия

#15

Журнет

#16

Ответливый

#17

Причастия будущего времени

#18
 
любородный, люботворный

#19

Слово недели: глокальный

# 20

Корень недели: МЁТ

# 21

 

Корень недели: -люб-

Новые слова "про это".

# 23

Слово недели: эля

Читательский выпуск #1

Слово недели: входчивый

 

Рассылки Subscribe.Ru
Дар слова. Проективный лексикон Михаила Эпштейна.

сайты

 NTR.RU - крупнейший российский портал науки и техники

 ИнформНаука - Российская служба научных новостей

 Наука и Техника - международная общественная организация

 НГ-наука - новости науки и техники в "Независимой газете"

 За науку - газета МФТИ

 Новости из мира науки и техники - новостная страница Русского Переплета под редакцией проф. В.М. Липунова

 Клонирование - архив новостей клонирования (до 23 мая 2000 года)

 Арт-манифесты с С.Тетериным - собрание сетевых манифестов

 Zont - заметки о науке и технике

 Ольга Аникина - мистика, графика, байки

 Парадокс - научно-популярный журнал

 Новости науки и философии - каталог библиотек и фурналов по теме

книги

 Л.Э. Ванд, А.С. Муратова Генеалогия культуры и веры: зримое и тайное

>>>>> Апорт Top 1000 <<<<<Rambler's Top100

>>>>>>>>>><<<<<<<<<<