Сергей Фролов

Лженаука: сумерки сознания

Это явление расположилось на обочине современной науки, в зоне полумрака, куда доходит только отсвет поисков, открытий, споров и откровений, имеющих место на арене физики, биологии, химии. Название ему можно дать любое: псевдонаука, лженаука, антинаука, в любом из них существует приставка, проводящая границу между наукой и подделкой под оную. Так почему важно провести эту границу и как это сделать правильно?

Любому известны истории об изобретателях вечного двигателя, вся страна видела телевизионные выступления Алана Чумака, многие практически рефлекторно прочитывают гороскоп на следующую неделю. К этому списку можно добавить достаточно распространенные убеждения в существовании биополей, телепатии, левитации, телекинеза, призраков, гостей из будущего и из соседней галактики. Из более изощренных - частицы, движущиеся быстрее скорости света; теория эфира, заполняющего пространство и еще бог весть что.

Немало к этому «джентельменскому» набору добавляет пресса. И притом никакая не желтая, а солидная и читаемая приличными людьми. Понятно желание журналиста сделать из научной сенсации всеобщую, а это невозможно без преувеличения и искажения реальных результатов, зачастую журналист сам не понимает сути открытия. Таким способом только за последние месяцы распространились сообщения об остановке луча света, полной расшифровке генома человека, синтезе искусственной жизни, создании мыслящей машины. Недавно один знакомый сообщил мне, что навстречу приближающемуся к Земле метеориту радиусом 10 километров был запущен космический корабль, взорвавший метеорит лучом лазера. Вот и объясняй потом, что не существует таких лазеров, что метеорит такого радиуса сгорит в атмосфере, а запуск и создание космического корабля ради того, чтобы пострелять по метеориту, слишком дорогое удовольствие для человечества.

Как правило, любое подобное заблуждение, равно как и псевдонаучная теория, может быть разрушено очень простыми рассуждениями. Объяснение этому также простое: создатели подобных сенсаций, учений и доктрин некомпетентны в предмете, о котором рассуждают. В романе С.Лема «Глас Господа» описан персонаж, имевший инициалы Ph.D. и всякий раз добавлявший их к своей фамилии, подписывая статьи (Ph.D. – доктор философии). Зачастую научная степень, настоящая или фальшивая, для антиученых единственный аргумент в пользу собственных заблуждений. Титул кандидата наук открывает им двери научно-популярных журналов, издательств, телевидения и радио. Недавно я наблюдал по телевидению доктора геолого-минералогических наук утверждавшего, что Земля – это «кристалл, но и МГД-генератор». На Землю, по его словам, проецируется через центр Солнца Энергия из центра галлактики. Все это позволяет ему отражать аттаки враждебных сил на собственный мозг, защищать своих друзей и предсказывать погоду в любой точке планеты. Ведущий (программа «Времечко») слушал внимательно и пригласил уважаемого гостя еще на одну передачу, через месяц, ибо, что самое ужасное, поступило море вопросов.

Наряду с обыкновенным невежеством, а зачастую и заодно с ним, причиной возникновения нового антиученого служат личные амбиции и завышенная самооценка. Необходимость оправдать свое существование и осуществить свое предназначение, ужас тщеты собственных трудов, их бесцельности и ничтожности, дает рождение новой доктрине мироздания. К сожалению, число теорий относительности намного меньше числа людей, жаждущих открыть что-нибудь в этом роде, перевернуть вселенную одним махом, вызвать всеобщее восхищение. Критику в адрес своих теорий, а чаще безразличие к ним, псевдоученый воспринимает как должное, дескать, Эйнштейна тоже сначала ругали. Так младший научный сотрудник с волосатыми ушами («Понедельник начинается в субботу» Стругацких) превращается в своих глазах в Копреника, готового сгореть за свои убеждения, лишь бы нашелся хоть кто-нибудь, кто разожжет костер.

Но, увы и ура, инквизиция осталась в прошлом. У нас нет нужды отстаивать старые догмы, наоборот, научное сообщество жаждет новых революций, в нем уже почти не осталось авторитетов, студент может спроить с профессором, академиком, лауреатом нобелевской премии, буде они хоть все одно лицо. Ученые находятся в постоянном поиске, прочесывают пространство идей как трактор вспахивает поле.

Но почему, в таком случае, каждого лжеученого не тащат в лабораторию, не подключают к нему датчики, не подхватывают его идеи или хотя бы просто не проверяют его гипотезы? Мы просто научились отличать гениальные идеи, это не сложно. Антиученых можно сравнить с графоманами. Они бесконечно рифмуют «розы» и «слезы», изобретают вариации одних и тех же заезженных и старых как мир заблуждений, они скучны, тривиальны. Остерегайтесь тривиальностей, настоящая наука просиходит там, где жизненно необходимо нечто совершенно новое, где нужно изрядно поломать голову, и где глаза у людей горят, но не сумасшедшим огнем, а огнем знания, если позволено говорить об этом в таких возвышенных выражениях.

Чтобы «делать науку» необходимы не только знания, но и доступ к сложнейшему и дорогостоящему оборудованию. Давно канули в лету времена, когда для создания теории хватило бы пера и бумаги. На доступном невооруженному глазу уровне не осталось ничего непонятого, результаты экспериментов столетней давности проверены тысячи раз и не подлежат сомнению, решение уравнений современной физики, нелинейной динамики, моделирование биологических процессов требуют мощных компьютеров. Наука – это не только совершение открытий, но и тренировка, игра ума. Равно как неподготовленный человек не может поставить мировой рекрод, некомптентный человек не может открыть даже не очень существенного эффекта, не говоря уже о новой картине мира. Правда, любитель может попасть в книгу рекордов Гиннеса, а антиученый - на страницы жадного до сенсаций журнала.

Но какой вред приносят эти заблудшие души? Почему правительство США тратит миллионы долларов на борьбу со лженаукой, а при Российской Академии Наук существует комитет по борьбе с антинаукой? Во-первых, зачастую лжеученые занимаются шарлатанством, наживаются на чужой доверчивости. Это касается целителей, астрологов, предсказателей. Бывает шарлатанство и более крупных масштабов, иногда правительство выделяет деньги на исследования, являющиеся откровенной научной фантастикой. Например, в Институте КГБ СССР было потрачено 500 миллионов рублей на исследования «торсионов» - лучей, проходящих сквозь любые стены и способных воздействовать на мозг конкретных людей (сведения из отчетов комиссии РАН по борьбе с антинаукой).

Помимо возможностей для мошенничества, распространение лженауки несет в себе и более страшную угрозу. Книга Лазарева «Диагностика Кармы» продается в каждом книжном магазине России. Читающие ее зачастую впадают в депрессии, теряют интерес к действительности. Многие пытаются лечиться методами, изложенными в этой книге, в результате чего болезни только усугубляются, так как не было проведено своевременного лечения, к тому же к ним добавляются психические заболевания. Антиученые зачастую сбивают с правильного пути своих учеников – молодых, талантливых, интересующихся ребят, у которых под влиянием старшего «учителя» вырабатваются ложные представления, неправильный способ мышления, в результате чего они оказываются потеряны для науки.

Весьма печальный пример этого – «группа Матюхина», действующая в моей alma mater, Московском физико-техническом институте. Доцент Матюхин начал с проведения семинаров «Полевые структуры», где излагал свою наукообразную доктрину полевой природы человека студентам-первокурсникам. Идеи легко усваивались ребятами, были им понятны и звучали убедительно из уст преподавателя. В результате под влиянием Матюхина оказались около 10 человек, возникла организация, подпадающая под определение секты. Сектанты отказались от родных, детей, называют друг друга по номерам, едят только кефир и шоколод, не пользуются мылом. Все что нужно для «настоящей жизни» они получают из космоса.

ОБСУЖДЕНИЕ

Ссылки:

Анализ деятельности секты Матюхина
http://stolica.narod.ru/occult/matyuh/matyuh6.html

Статья академика РАН Э.П.Круглякова, председателя комиссии РАН по борьбе с антинаукой
http://pine.ict.nsk.su/HBC/1999/n34/f7.html