ДАР СЛОВА 58 (93)
Проективный лексикон Михаила Эпштейна


                                               20 января 2003

                                          Тема недели: время (8)
_______________________________________________________________
Расширьте свой времяём. Времяпоклонничество - самая массовая из сект. Если угождать, то году, а не минуте. Времяугодливые классики. Времяеды опаснее дармоедов.  Овременять или развременять религию?
_______________________________________________________________
В этом выпуске:

времяЕм
времяЕмкий
времяизмещЕние

времяпоклОнство
времяпоклОнник

времяугОдник
времяугОдливый
времещАнство, времещaнИн

времяЕд
времяглОт, времяЕжка
времяЕдливый
времяЕдствовать, времяЕдство
времякрАд,  времякрАдство

извременИть, извременИться
развременИть, развременИться
_______________________________________________________________

ВРЕМЯЁМ, ВРЕМЯЁМКИЙ

времяЁм (ударение на последний слог "йом"; ср. окоём, водоём) -  объём времeни, глубина или широта его охвата; пейзаж, ландшафт, панорама, горизонт времени.

Слово времяём может служить эквивалентом  английского слова "timescape" (ландшафт, пейзаж времени), образованного по продуктивной модели соединения существительных с суффиксоидом "scape": landscape (ландшафт, пейзаж), cityscape (городской пейзаж), cyberscape (кибер-пейзаж).

В этой книге перед нами распахивается такой  времяём, что видишь себя и своих современников питекантропами электронного века,  в глубокой техно-архаике начала 3-го тысячелетия.

Может быть, твои прогнозы и имеют свою ценность, но у них слишком малый времяём. Нам нужно рассчитывать не на два года вперед, а по крайней мере на двадцать.

Твой взгляд в этой статье нужно навести на резкость. О чем ты пишешь? О зарождении и судьбе почвенничества в России? О наследии Достоевского-мыслителя? Об идеологии издаваемых им журналов?  Это все разные времяёмы.


времяЁмкий (ср. трудоёмкий) -  требующий больших затрат времени.

Понятия "времяёмкий" и "трудоёмкий" - не синонимы.  Например, определенные компьютерные операции могут быть времяёмкими, но при этом не требовать  затрат человеческого труда.

Сейчас я составляю предметный указатель к книге. Ужасно времяёмкое занятие. Хотя голова при этом отдыхает, но я бы предпочел более творческое времяпровождение.

 Все времяёмкие операции в нашей фирме скоро будут выполнять компьютеры нового поколения.



ВРЕМЯИЗМЕЩЕНИЕ

времяизмещЕние - объем времени, вмещенного, вытесненного,  остановленного данным событием или объектом.

В октябре 1917 г. никто не мог и представить, каково будет времяизмещение  нового режима. Казалось, несколько недель, ну месяцев...  А 70 лет спустя,  когда время этого режима подходило к концу, мало кто сомневался, что он  протянет еще не меньше века.   Наша извечная недооценка нового и переоценка старого!

И вот движется на нас по волнам истории новый миропорядок, во главе с единственной сверхдержавой и времяизмещением по крайней мере в сто лет.

_______________________________________________________________

ВРЕМЯУГОДНИК, ВРЕМЯУГОДЛИВЫЙ, ВРЕМЯУГОДНИЧЕСТВО

времяугОдник (ср. богоугодник) -  тот, кто угоден времени, почитается, как его представитель, символ, икона.

По стенам висели портреты времяугодников, от Белинского до Дзержинского. Не все они угождали своему времени, зато угодили нашему,  - вот и попали в святцы.


времяугОдливый - угождающий своему времени, подлаживающийся, заискивающий его милостей или славы.
Надо же, какой времяугодливый! Уже разразился элегией на одиннадцатое сентября и одновременно одой на героический труд пожарников.

Для успеха мало одной готовности угождать. Нужно еще угадать, кому угодить. Чтобы не ошибиться - угождай не людям, а Году.  Год над всеми начальничек. Времяугодливый угождает всем - и никому.


времяугОдничество - угождение времени, эпохе.

Тургенев и Сартр были не чужды времяугодничества, заискивали перед молодежью, перед последним криком моды, точнее, писком прогресса.  Вот и решай, были они властителями дум - или рабами времени.


ВРЕМЯПОКЛОНСТВО, ВРЕМЯПОКЛОННИК

времяпоклОнство (ср. огнепоклонство, идолопоклонство) -  поклонение времени, религиозно-культовое к нему отношение.

времяпоклОнник - тот, кто поклоняется времени, создает или исповедует культ времени.

Времяпоклонство - самая массовая из нынешних религий. Необъявленная, неорганизованная, наднациональная, она  охватывает миллиарды людей по всему миру - больше, чем христианство или ислам.  БОльшая часть человечества ныне  возлагает свои надежды именно на ход времени: к нему взывает, от него ждет милости и благодеяний.

Сказано: не сотвори себе кумира, ни золотого, ни свинцового, ни деревянного.  Время - самый опасный из идолов, поскольку у него нет тела и лика, он неуловим и вездесущ, всевластен и беспощаден.   Вот и развелись по всему свету  времяпоклонники, которые не верят но в Бога, ни в черта, но верят в то, что завтра лучше, чем вчера. Для них нет бога, кроме времени, и
прогресс - пророк его.

Ты думаешь, что у тебя как писателя много поклонников?  Да не тебе они поклоняются, а тому времени, которому ты служишь. Если ты отвернешься от времени, то и они от тебя отвернутся, не помогут ни талант, ни заслуги. Все вы веропоклонники, а ты еще и жрец этого страшного культа.


ВРЕМЕЩАНИН, ВРЕМЕЩАНСТВО

времещанИн - обыватель своего времени, тот, кто приспособляется к  условиям своего времени и удовлетворяется ими.

времещАнство - узкое, обывательское чувство времени.

Если времЯне-  граждане своего времени, то времещАне - его обыватели. Одни любят свое время жертвенной, героической любовью, другим - тепло и сыро в его замшелых складках.   Времещане чувствуют себя уютно в закутке своих лет, им не хочется на  просторы веков, тысячелетий.

Маяковский обличает мещан, которые любят свое малое место в жизни и  никому его не уступят. Но есть еще одна категория мещанства, к которой принадлежал и круг самого Маяковского,   - это времещанство. Такой человек прочно обосновался в своем времени и плюет на прошлое,  а особо на вечное. Эти обыватели своего времени могут быть героями, командирами, ассенизаторами революции, открывателями новых земель  - и  вместе с тем времещанами.

_____________________________________________________________

ВРЕМЯЕД, ВРЕМЯЕДЛИВЫЙ, ВРЕМЯЕДСТВОВАТЬ, ВРЕМЯЕДСТВО

времяЕд - тот, кто съедает чужое время, понапрасну отнимает  его.

Хорошо бы нам с этим соседом-времяедом чуточку раздружиться. Добрый, услужливый человек, но зайдет на минутку - и уже полвечера как ни бывало.

В доме завелся жучок-времяед. Вернее, целая Жучка - приблудная собачка. Теперь сердобольная Оксана возилась с ней по нескольку часов в день, к немалой досаде и даже ревности Андрея.

Эта строгая девушка презирала времяедов даже больше, чем дармоедов. Одни живут за счет чужих средств, другие - за счет чужого времени. А время дороже денег.


Синонимы слова времяед:
времяглОт (усилительный)
времяЕжка (уменьшительный)
Разрываюсь между своими домашними времяежками и начальником - наглым времяглотом. Времени на себя просто не остается.

Трагедия нашей страны - такие  времяглоты, как Ленин, Сталин и их наследники.  Заглатывали жизнь целых поколений,. сожрали с потрохами время огромной страны, которая в 20-ом веке мало что успела сделать по вине таких вот людоедов-времяедов.



времяЕдливый (ср. въедливый, надоедливый) - прилагательное по значению существительного "времяед".
Времяедливая тетенька. Забалтывает меня до ужаса, вроде бы все о высоких материях, а по сути - ни о чем.


времяЕдствовать - заедать чужое время.
У них на воротах висит такая табличка - крик новорусского гостеприимства:
Пожалуйста, добрососедствуй!
Но заходя, не времяедствуй!


времяЕдство - транжирство чужого времени.
Терпеть не могу нахлебников, приживал. Жратвы мне не жалко, а вот времяедства за свой счет я не потерплю.
Я бы еще мог примириться с занудством нашего коллеги, но времяедство - это гражданское преступление. В будущем времяедов станут карать рублем за каждую отнятую минуту общественно полезного труда.


ВРЕМЯКРАД, ВРЕМЯКРАДСТВО

времякрАд (ср. казнокрад, конокрад) - тот, кто крадет чужое время, присваивает его себе, живет за счет чужого времени.

Если времяед просто транжирит чужое время, то времякрад сознательно присваивает его себе, пользуется им в своих целях.

Почему я должна за тебя стоять во всех очередях, пока тебе там думается или пишется.  Тебе не кажется, что это - времякрадство?

Ковалев мне предлагает написать за него кандидатскую, а он "в это время" будет пробивать мою книгу в печать. Он просто злостный времякрад.

Каждый лишний день на этом курорте я ощущаю как украденный у свой работы и у самого себя. Задаром елся виноград, загаром крылся времякрад.

_______________________________________________________________

ИЗВРЕМЕНИТЬ, ИЗВРЕМЕНИТЬСЯ

извременИть (переходный глагол; ср. измельчить, исчерпать)  -   испещрить следами, знаками времени; довести  до крайнего предела действие, выраженное глаголом "овременИть".

Напрасно Тимур так извременил свою последнюю поэму, повсюду натыкал однодневные словечки и тонкие намеки на мимолетные обстоятельства.  Лет через десять этот текст будет непонятнее шумерской клинописи.
На каждый чих не наздравствуешься. В своих комментариях ты извременил Пушкина до неприличия: на каждый его стих накладываешь печать истории, прогресса, резолюции ЦК.


извременИться (ср. извертеться, измельчиться) - подвергнуться сильному воздействию времени, испытать все последствия временности и овременения.
Национальный вопрос, межконфессиональные отношения, внешняя политика...   В 1880-е годы философ Владимир Соловьев совсем извременился: метафизику вытеснила публицистика.  И все-таки он никогда не был времяпоклонником. Как "война есть продолжение политики иными средствами" (Клаузевиц), так публицистика для Вл. Соловьева была продолжением философии иными средствами. Он пытался овременИть свою мысль, чтобы осмыслить свое время.


РАЗВРЕМЕНИТЬ, РАЗВРЕМЕНИТЬСЯ

развременИть (переходный глагол; ср. размагнитить, разминировать) -  вывести из хода времени,  оградить от его воздействия, устранить состояние временности.

развременИть - антоним  глагола овременИть  (подвергнуть
действию времени, сделать  нечто временным, внeсти в ход времени)

Всякая модернизация веры вызывает ответную попытку фундаментализма - развременить религию, вернуть ее не просто к историческому началу, но к вечному основанию.

В какой-то момент он испугался, что превращается из поэта в персонажа светской хроники, попытался уехать в деревню, развременить свою жизнь. Но если коготок увяз в сладкой тянучке времени, глядишь, и всей птичке пропасть.



развременИться   - выйти из хода времени, преодолеть состояние временности, освободиться от времязависимости.
Так много всякой всячины происходит в последнее время, что я был бы не прочь развремениться, опять же - на время. Только вечные книги читать, только тихие думы лелеять...
_______________________________________________________________

Предыдущие выпуски  "Дара" на тему времени:

Время-1. Слова о времени у Даля и Хлебникова. Временялы, выгодно меняющие одно время на другое.  Отчего страдают времябесием и времябоязнью.

Время-2. Энергия смыслообразования. Гражданство и времянство. За что не любят вечностников. Времязависимые сидят у времени на игле. Злободневное и добровeчное.

Время-3. Две разновидности письма - времяпись и вечнопись. Время как  вид искусства. Кого считать времяносцем. Временитые люди и времучие места. Язык - азартная игра. Пора языкотворчества. Конкурс однословий.

Время-4. Любимые слова американцев. Самые красивые русские слова. Как выбирать подарки. Политика - искусство отмывания времени. Времяупорные дамы и режимы.  Компьютерные времярезки, исторические времярубки и большевистский времёж.

Время-5. Главный закон корня. Ветви и кроны. Языководство. Можно ли овременить Россию? Изгибы и пробоины времени. Времнины, времяпады, времяизвержения.  Время и семя. Времяточивое детство и местомиги памяти.

Время-6.  Логос и неологизм. Новому году - новое слово. Японское времялюбие и карамазовское времястрастие.  Чувство времени и способы его выражения. Кто времлет будущему?  Времливые мыслители. 8 часов завременья