Космическая стена больше Большой. Астрономы обнаружили самое большое во всей вселенной скопление квазаров и галактик, протяженность которого достигает 600 миллионов световых лет (на фотографии оно выглядит как мелкие расплывчатые звезды на заднем плане). Это скопление, включающее в себя многие миллиарды звезд, расположено на расстоянии 6,5 млрд. световых лет от Земли, а это значит, что оно существовало еще до образования Солнечной системы, примерно в то время, когда возраст вселенной насчитывал всего треть от нынешнего (около 10 млрд. лет). Если смотреть на это скопление с Земли, оно находится прямо под центром созвездия Льва и занимает площадь небесной сферы размером 2 на 5 градусов, что в 40 раз больше наблюдаемой с Земли полной Луны. Скопление включает в себя 11 галактик и 18 квазаров, в то время как ожидаемая плотность объектов составляет 2 или 3 квазара и 4 галактики. Суперскопление Льва в два раза превышает размеры Большой Стены - "тонкого" (15 световых лет) скопления галактик, находящегося гораздо ближе к Земле (300 световых лет) и открытого в 1990 году.

Астрономы смотрят в дыру. Впервые в истории астрономии орбитальный телескоп Хаббл предоставил прямое свидетельство существования черных дыр путем наблюдения за исчезновением материи, когда она попадает за так называемый "горизонт событий" - границу, отделяющую черную дыру от остальной вселенной. Астрономы стали свидетелями этого феномена, наблюдая за затуханием и исчезновением импульсов ультрафиолетового света, исходящего от сгустков горячего газа, закручивающегося спиралями вокруг массивного компактного объекта Cygnus XR-1. Судя по поведению газа, он исчезает в черной дыре. Одновременно с Хабблом исчезновение материи в черных дырах было зафиксировано на рентгеновском телескопе Чандра, работающем в космосе с 1999 года, путем наблюдения за новыми звездами, которые могут иметь в центре либо плотное нейтронное ядро, либо черную дыру. Астрономы получили подтверждение теории, согласно которой в первом случае (справа на рисунке) материя, притягиваемая к центру цвезды, становится все более яркой и в конечном итоге вспыхивает рентгеновским излучением; во втором случае (слева на рисунке) материя постепенно исчезает за "горизонтом событий" без какой-либо вспышки. Существование черных дыр было предсказано еще Эйнштейном, но до сих пор не удавалось получить документальное подтверждение их присутствия в космосе.

Такие планеты нам не планеты! Ученые, занимающиеся поиском "вне-солнечных" планет, открыли две новые планетные системы, которые разительно отличаются от нашей. Вокруг первой звезды (Gliese 876 в созвездии Водолея, 15 световых лет от Земли) вращаются на резонансных орбитах две планеты, одна в вдвое быстрее другой, а планеты второй звезды (HD 168443 в созвездии Змеи, 123 световых года от Земли), непомерно большие - они настолько огромны, что одна из них даже выходит за рамки определения планеты. Как и все ранее открытые планеты, они были обнаружены косвенным путем - по характерным колебаниям звезд, вокруг которых они обращаются (ниже приводится рисунок одной из вне-солнечных планетных систем). Самая большая из ново-открытых планет в 40 раз превосходит по размерам Юпитер и может оказаться не планетой как таковой, а "коричневым карликом" - тусклой "недоразвитой" звездой.

 

Материя темная, подогретая. Профессор Принстонского университета Джеремия Острикер доказал при помощи компьютерной имитации, что так называемая "темная материя" - невидимая и нерегистрируемая приборами субстанция, на которую по расчетам приходится львиная доля всей существующей во вселенной материи - в случае ее существования должна быть не горячей и ни холодной, а теплой - то есть, обладать низкой температурой, что соответствует крайне низкой скорости движения. До настоящего времени считалось, что темная материя обладает массой, но не обладает температурой или скоростью. Как показали компьютерные модели, если бы темная материя была холодной, размеры галактик были бы гораздо больше существующих, а если бы она была горячей, весь космос был бы заполонен карликовыми галактиками, не оставляющими места для обширных пустот, которые наблюдаются в реальности. Концепция теплой темной материи может дать ученым указание на то, как она может быть обнаружена. (При помощи размещенных внизу кнопок вы можете просмотреть, прослушать или прочитать лекцию проф. Острикера о темной материи).

Movie/Sound Byte

Москва-Кассиопея, не выходя из Сети. В ближайшем будущем любой пользователь Интернета сможет исследовать космос в сетевой обсерватории. Об этом заявил Стивен Стром, возглавляющий отдел планирования Национальной обсерватории оптической астрономии. Виртуальная обсерватория, в которую планируется вложить 25 миллионов долл., начнет действовать в 2005 году, а еще через 5 лет будет запущена в сеть ее глобальная версия, в базу данных которой будет заложена вся информация, поступающая от наземных и космических телескопов. По словам Строма, астрономия переживает период революционного развития: каждые 18 месяцев возможности по наблюдению за космосом возрастают вдвое. Уже сейчас в распоряжении астрономов имеется значительное число терабайтов (триллионов байтов) информации о космических объектах. К 2010-му году объем этой информации достигнет множества петабайтов (тысяч терабайтов). Для сравнения, мощность современного персонального компьютера как правило не превышает 20 гигабайтов (миллиардов байтов).  Когда все эти петабайты информации будут доступны в сети, станет возможным делать цифровые фильмы отдельных высокоскоростных объектов, таких как угрожающие столкновением с Землей астероиды или кометы, обращающиеся вокруг солнца за пределами орбиты Нептуна.  Астрономы-любители больше не будут крутить в темноте ручку настройки телескопа - вместо этого они будут "бороздить просторы космоса" на виртуальном звездолете.

Кошачий сглаз? Космическая обсерватория НАСА Чандра зафиксировала мощное рентгеновское излучение, исходящее от умирающей звезды, которая находится в центре туманности Кошачий Глаз на расстоянии 3 тысячи световых лет от Земли. Эта яркая звезда, окутанная облаком горячего газа, должна превратиться в белого карлика через пару миллионов лет.  Как считают ученые, через несколько миллиардов лет Солнце постигнет участь туманности Кошачьго Глаза.

 

Подвесной мост в космосе. На новой фотографии, полученной при помощи телескопа Хаббл запечатлен узкий межгалактический "мост" темной материи длиной 20 тысяч световых лет, соединяющий две небольшие галактики, которые периодически сталкиваются друг с другом каждые 100 миллионов лет. 


 

Полетаем? Группа предпринимателей объявила приз в 10 миллионов долл. (X PRIZE) для частной компании, которая выведет в космос две группы из трех пассажиров на одной и той же ракете в течение двух недель. Цель конкурса - нарушить монополию государства и крупных корпораций на освоение ближнего космоса. Число претендентов переваливает за два десятка. 20-й участник - канадская фирма Canadian Arrow, разработавшая 16-метровую двухступенчатую ракету, предназначенную для парашютных прыжков из космоса. Ракета с любителями острых ощущений на борту разгоняется в течение одной минуты, за пять минут выходит по инерции за пределы земной атмосферы в пограничный космос, а затем вновь входит в атмосферу и в течение 10 минут опускается на землю на устройстве, соединяющем в себе парашют и наполненный гелием воздушный шар.  

Полетаем! Team Encounter - предприятие, которое всего за 50 долларов отправит в глубокий космос вашу записку для братьев по разуму, фото вашей мамы, рисунок вашего ребенка, а также вашу "биологическую подпись" (имеется в виду всего-навсего пучок волос: в нижнем углу фотографии сэр Артур Кларк жертвует прядь седых волос на общее космическое дело). Первый космический корабль из этой серии - "Космик Кол I" - уже был отправлен в далекое путешествие по просторам вселенной в 1999 году. "Космик Кол II" будет первым в истории человечества парусным космическим кораблем, разгоняемым за счет солнечного ветра.
Примечание Веера. А что будет, если благодарные гуманоиды в качестве ответного жеста завалят Землю своими волосами из космического бачка?!