Библиотечка Эгоиста

Причастие

(27/05/2007)

***

Когда тебе дадут крылья, Будешь ли ты знать, Что с ними делать? Все полетят в дальние дали, К яркому свету... А ты будешь по-прежнему Запивать тёплым пивом Копчёную колбасу И мечтать о попке юной соседки.

***

Сделай вылазку из своей конуры, Из своей улиточной ёмкости. Пусть хрустнут распрямленные плечи, Пусть зрачки сомкнутся от яркого света! Сделай шаг – Почувствуй радость ходьбы, Ощути счастье существования в теле! Ещё успеешь достичь единения с духом: Жизни – время, Смерти – вечность.

***

Я черствею, как хлебный мякиш, Я ржавею, как болт на днище, Я как дата на важной бумаге – Аккуратно, но зря подчищен. Не дождавшись ключа «на двадцать», Не сварившись в желудках птичьих, Понимаю – пора сдаваться И спешу изменить обличье.

***

Сдамся на милость Учителю – Пусть лепит из меня новое существо: С ясным взглядом, С белыми крыльями, С чистыми помыслами… Только в руках мастера глина обретает форму.

***

Сделай из ваты – облако, Из медной монеты – солнце, Из мятой бумаги – море Из спичек – уютный домик. Все, что нужно для счастья – Воображение.

***

Мои острые крылья распиливают небо на белые поленья облаков. Они падают на землю и складываются в поленницы около каждого дома. Топите ими жилища своих душ – пусть дым ваших мыслей стремится ввысь.

***

Когда я стану классиком На сером асфальте – Плоским и белым, Как новое полотно, Возможно, я буду счастлив. Когда я стану классиком, На сером асфальте, Я буду целым, Я буду частью. Я буду липнуть Мелом – к колёсам автó, Взглядом – к стройным девичьим ножкам, Телом – к сырой земле. Когда я стану классиком На сером асфальте, Рядом всегда будут мои друзья, Мы будем посчитаны и пронумерованы, Мы будем неразлучны, Как шесть и семь. Когда я стану классиком На сером асфальте, Я буду – Кормить голубей хлебом и просом, Слушать журчание подземных вод, Целоваться с мокрым собачьим носом, Созерцать целый день голубой небосвод. Я буду доволен своей судьбой.

***

Разлинованный мелом асфальт, Зацелованный образ Христа, Нательный крест, как медаль Посетившим церковь более ста раз- Ветвление мыслей и слов, Предпочтение одному – Тоннелю узкому. Ползи, смыслослов, Раздвигай тьму!

***

Раствори меня без остатка В бархате своего кофейного взгляда, Я – невидимая облатка, Кульминация католического обряда, Из пресного теста Круглый жетон… Вариация на тему известной песни В твоих устах – сплошные неточности… Ну и что? Пенициллин сотворен из обычной плесени, Как богиня любви из пены порочности.

***

Уходят, Не возвращаются, И утром, и ночью кромешной, От плена освобождаются, От жизни осточертевшей. Уходят, не глядя под ноги, Торопят себя и кучера, Срывают руками потными Кольцо, что к стене прикручено. Бегут, позабыв реликвии, Роняя часы и тапочки, В объятья другой религии, К другой золочёной рамочке.

***

Будет время для прощанья, Для душевных разговоров, Для немого созерцанья Исчезающего скоро. Для торжественных застолий, Для гостей и возлияний, Для обиды и для боли И для прочих состояний...

***

Я ухожу по-русски – С громким скандалом, С кипящим взглядом, С тапочками наперевес. Буду сам себе дамка и ферзь, Буду вандалом, сжигающим собственный Рим, Буду покинутым ангелом, Вынувшим батарейки из головы, Чтоб не светился предательский нимб. Я ухожу по-русски – Клянусь: никогда не вернусь, Плюю, Клевещу, Матерюсь... Буду гордым и важным, как гусь, Буду чистым, как ограбленная квартира, Буду белым, как литр кефира. Я ухожу по-русски – С пьянкой-гулянкой, С гармонью-тальянкой, В обнимку с чужим унитазом. Буду самодостаточным, Как Дед Мороз на морозе, Буду Буддой в анабиозной позе, Буду генеральным директором И учредителем в одном неделимом лице – Зря что ли столько трудился? Я ухожу по-русски – Хлопаю дверью, Курю на крыльце, Думаю: может быть снова погорячился?

***

Дизайнеры тела, мастера макияжа, Нарисуйте улыбку метровую на плоскости моего лица! Пробовал сам, – получается лажа, Видно, нет в моей галерее подходящего образца... Копирайтеры слова, интеллектуалы мысли! Сделайте речь мою плавной, как теченье реки, Взятых мною уроков – не перечислить, Видно, те, кто учили меня совсем слабаки... Наместники бога, просветлённые гуру! Научите большой безграничной любви – Слишком много шишек набил я сдуру И почти захлебнулся в собственной ржавой крови…

***

Тараканы в расщелине-трещине, В укромной ране стены, Грызут мой колючий хлеб. И плевать им, Что в холодильнике только прокисшие щи, В которых мясо ищи-свищи. И плевать им, Что в моей перманентной крови Электромагнитное поле PC и TV. И плевать мне, И я их давлю Шлёпанцем китайского образца, Потому что толпу не терплю – У неё не бывает лица.

***

Это было вчера, но как будто до нашей эры, Фотографии – пепел, Воспоминания – окаменевшая лáва. Многоцветие красок перемешалось в задумчивый серый, Разбирать прошедшее – археологам будет забава… Я же здесь – пребываю в настойчивом настоящем, Окружён голографией образов забывчиво тленных, Обожжён Зодиаком и солнцем чрезмерно палящим, Сфокусирован в точке случайным сдвигом вселеных… Это было со мной, но как будто с героем книги, Что написана почерком неуловимо знакомым… …………………………………………………….. Бог над нами, влюблённый в свои интриги, Запивает пельмени сладким кубинским ромом.

***

Дни рождения – провокация, профанация... У нашей жизни – посекундная тарификация.

***

Вечер в гостях затянулся петлёй на шее, Вроде без галстука, но давит на острый кадык, Вроде жилое пространство, но чувствуешь себя, как в музее, В залах которого не принято расчехлять язык. Надо идти, из блокнота вытаскивать таксомоторы, Надо звонить и ответного ждать звонка, А в помутневших салатах грустят огурцы-помидоры Морщась брезгливо от едких паров коньяка. Вот и оно – с огоньком на забрызганной крыше, Здравствуй, водитель – извозчик подвыпивших тел… Не матерись на ухабы, ведь мы же с тобой не в Париже! Жалко машину калечить? А как ты хотел?! Вот довезешь и получишь измятую сотню – Сунешь небрежно в пропахший бензином карман И, повинуясь диспетчеру, снова нырнёшь в подворотню, От перегара чужого почти до беспамятства пьян.

***

Остановка в пути – Промежуточный краткий отчёт. Очередную черту подведи, Вычисли – скоро ли повезёт? Пропусти сквозь пальцы песок, Пересыпь из ладони в ладонь – Быть может следующий перескок Сразу забросит в огонь... А пока – перекур-передых, Лошади мирно щиплют траву, И в утомлённых глазах твоих Ветер подкрашивает синеву.

***

В поисках смысла – Жизни, слóва – Складывал числа, Плавил олово. Выдвигал ящики – Стола, мозга… Разгрызал хрящики, Лепил из воска. Увенчаны нé были Мои искания, Только небо довел До заикания.

***

Небесный наш Господин Очень умён и хитёр – Говорят, что он триедин: Сценарист, Режиссер И актёр.

***

Я буду бросаться под ноги прибоем, Выкаблучиваться жгучим испанским танцем, Разноситься по улицам дворняжечьим воем, Раскачиваться туда-сюда огромным протуберанцем. Я буду двигаться в такт и мимо, А в конце растянусь беззубой улыбкой, Наружность моя, как физиономия мима, Взорвана мыслью притягательно липкой. В каждом из нас – энергии масса – Дремлет, пиная тесное логово, Так, за лукавой панелью иконостаса, Прячется настоящее тело богово.
Последниe публикации автора:

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка