Рейтинг публикаций

Сквозняк небытия — Алексей Борычев (13/10/2015)
Я в комнате окно открыл, и птицей \ Предчувствие влетело, но ему \ Пространства нет в душе, где приютиться, \ И в сердце – места нет, и потому \ Оно покинет дольние пределы, \ И станет той неназванной, несмелой, \\ Которая тревогой обжигать \ Другие лица будет в исступленье, \ Когда весной зажгутся вновь снега \ И замерцают первых листьев тени, \ И снова кто-то, но уже не я \ Почувствует сквозняк небытия.
Стихотворения — Евгений Иz (12/08/2004)
...Разбить бы что ли венский стул? // И материться на ветру // Экзистенцьяльной воли!
Мурмулеточка — Владимир Богомяков (29/05/2002)
Что ни баба, то Кааба./ Что ни дядька - политрук. / Только красная собака / Заскулила поутру. / И из зарослей кипрея / Мурмулеточка, белея, / Выходила на простор / (Ростом с чахлый мухомор).
По моим да по снам. — Владимир Богомяков (11/02/2002)
А глупый снег лежит, лежит без рук - без ног. / Лежит себе, молчит и делается плотным, / И даже не глядит на желтое окно.
Научи грустить небеса — Алексей Борычев (13/05/2015)
Угол дома заалел, лихорадкою \ Заразилась высота и закашляла. \ Это в мир пришёл декабрь, и украдкою \ По забвению раздал в сердце каждому. \\ И дворцы весны в сердцах вмиг порушились. \ И восток оскалил пасть угрожающе, \ И стреляла пустота без оружия \ Пулей снежной тишины в окружающих.
Жития Св. Феодосия (Беседы 11-15) — Чёрный Георг (12/09/2013)
Дом стоял на холме и казался довольно высоким, \ Хоть в действительности находился в бездонных глубинах, \ И внутри был наполнен ростками луны, звёздным соком, \ Голосами богов и скелетами книг голубиных.
Жития Святого Феодосия (Беседы 126-130) — Чёрный Георг (13/11/2014)
“Объясни, что ужасного может случиться с тобой?” \ Я ответил святому, что мир оскудел в безобразиях; \ Что Земля – это кладбище видов, мучений юдоль; \ Что вонючей грунтовкой зачем-то все двери покрасили... \\ Он сказал: “У людей от такого случаются колики. \ Не менжуйся; давай посидим и подремлем спокойненько.”
Преувеличение — Сергей Малашенок (08/11/2011)
Если бы её не было...
Жития Святого Феодосия (Беседы 121-125) — Чёрный Георг (07/11/2014)
Мы смотрели, вдвоём, на истраченный ветром камыш. \ Я сказал: “Он облезет совсем – и наступит весна... \ Но зачем же мы, всё-таки, Господу Богу нужны, \ Если всё было сделано лучше – до нас и без нас?..”
Эпиграф — Сергей Малашенок (22/05/2013)
Питер - Москва и обратно, \ Русская железнодорожная стометровка, \ Урывки сна, и обычный вопрос, Интересно, Бологое проехали? Точку невозврата.
Жития Св. Феодосия (Беседы 31-35) — Чёрный Георг (16/10/2013)
“Зачем, – спросил я, – жизнь моя такая скверная, \ Не сообразно ни способностям, ни возрасту? \ Зачем я здесь, когда давно в иное верую?..” \ И Феодосий мне сказал, со всей серьёзностью: \\ “В том океане, где расходятся с любимыми, \ Где на людей влияют миллионы факторов, \ Ты – островок непобеждаемой стабильности, \ Пусть даже очень несчастливого характера. \\ И, коль судьба твоя покуда не закончена, \ Присядь со мной и раздели вот эти пончики!”
Здесь место непростое, Леонид — Владимир Богомяков (10/12/2001)
Вот раскину градусную сетку - / Восемь параллелей да меридиан. / Вот пойду пощупаю соседку. / Вот налью себе еще стакан.
Жития Святого Феодосия (Беседы 111-115) — Чёрный Георг (10/03/2014)
Допустим, что Бог устранился. И вот: Бога нет. \ И всё может быть объяснимо научным путём. \ И если я, в пятницу, Бога увижу во сне, \ То, значит, мой собственный разум в Него перетёк. \\ Но чем же тогда обусловлен фенόмен молитв? \
Стихотворения — Евгений Иz (13/07/2004)
Сон уйдет сквозь теплую подушку...
Жития Св. Феодосия (Беседы 6-10) — Чёрный Георг (10/09/2013)
“Нет сорняков, а есть растения, растущие не там,” – \ Сказал святой, ко мне подвинув блюдце с войлочною вишней. \ “Нет мест худых; есть исключительно хорошие места; \ Нет нелюбимых чад у Ра, Сварога, Саваофа, Кришны.” \
Вино бытия — Алексей Борычев (10/07/2015)
Летая дугой по простору томлений –\ От белой звезды и до чёрной звезды, – \ Пронзила судьбу тонкой спицею лени \ Калёная скука – подруга беды. \\ Упрямая скука! Ты – отдых от боли! \ И нет добродушней тебя ничего, \ Когда после боя, жестокого боя \ Я чувствую краха побед торжество.
К вопросу о частной жизни в России — Сергей Малашенок (29/09/2011)
Кто счастливою называет \ Россию, а кто несчастной, \ Но нигде больше не бывает \Жизнь такою частной.
Жития Святого Феодосия (Беседы 144-147) — Чёрный Георг (15/04/2015)
Я подумал о том, как мы с ним непохожи, \ Да и мудрость его открывалась не сразу. \ Мне её удалось сформулировать позже – \ В виде очень простой, но загадочной фразы: \ «Феодосий зашёл к Феодосию в гости \ И спросил у святого: “А где Феодосий?”»
Недавнее — Сергей Малашенок (10/12/2013)
Только там, в полумертвом доме, \ Целым была моя большая часть, \ И узнал я во всем объеме \ Жизни над смертью циничную власть.
«За стеной стена…» — Алексей Борычев (12/02/2018)
Едет колесо небес по дороге звёздной. \ И визжит на виражах тормозом луны. \ Озирается в ночи шаркающий воздух. \ Просыпаются в лесу страха валуны.
Сюцай Гунню Сисы приобщается к Дао Любви (11) — Чёрный Георг (12/03/2012)
Неужто шелкопряду нужен шёлк? \ Ужели мы поверим, что сюцаю \ не хорошо – с котом и чашкой чая –\ в тот день, как Цюй к сюцаю не пришёл?
Жасминовая соната — Алексей Борычев (20/02/2018)
Фаэтоны солнечных лучей, \ Золото воздушных лёгких ситцев \ Наиграла мне виолончель – \ Майская жасминовая птица. \\ Родников знобящий переплеск, \ Влажных трав скупая осторожность – \ Это блеск, весенней грани блеск, \ Лепесткового пути возможность \\ В край свечей в подсвечниках лесов, \ В тихий тон звучащей майской ночи, \ Где глядит бессмертье оком сов \ В голубые ямы одиночеств.
Cмотреть на георгины — Сергей Малашенок (09/06/2011)

Не человек, не зверь, не Бог,
Тоску времен всех, всех дорог,
Я променял на чувство знанья
Единства счастья и страданья.
Русско-азиатская песня. — Владимир Богомяков (06/10/2002)
А воздух и в Африке воздух./ Стихи невесомы, воздушны./ В тетрадочках милых моих все лебеди, Леня, летят./ Приносят заваренный чай, и ивушку хочется щупать./ На ложе железном лежать./ На гуслях-тимпанах играть/ И в странах далеких любить.
Яблоки и зяблики — Алексей Борычев (26/01/2018)
Цветы осенних дней увянут и уснут. \ Смежат в янтарных снах уставшие глазёнки, \ И будет пеленать декабрьских дней уют \ Озябшую судьбу забвеньем снежным, тонким.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка