Рейтинг публикаций

Тайны «Слова о полку Игореве» отступают — Алексей Широков (10/04/2011)
Огромная подготовительная работа, врождённый поэтический слух позволили ему раскрыть немало «тёмных мест» в «Слове» и даже имя Автора, коим... была женщина.
Нужные как зубочистки — Константин Мамаев (08/10/2013)
Его бесценный дар: юное бесстрашие. Он избавил свой лоскутный поэтический мир, как от высоты, так и от глубины. На мгновение – всего на секунду – он избавил его от тяготы вечности.
Экстравертивная и интровертивная стратегии в художественной прозе — Анатолий Рясов (18/12/2007)
В этом и заключается принципиальная разница подходов, веком раньше её можно обнаружить у Льва Толстого и Федора Достоевского, – первого в большей степени интересовали объекты, а второго – субъекты.
Качества, необходимые профессиональному писателю — Владимир Соколов (04/03/2014)
Очень часто писательская наблюдательность – черта в жизни неприятная. Любил подсматривать за людьми Горький. У него даже была такая тетрадь, куда он заносил наблюдения, как человек ведет себя наедине. Однажды он застал Чехова, который пытался накрыть шляпой солнечный зайчик.
Где твои зубы, ГДЕ ГЛАЗА ТВОИ, дракон? — Константин Мамаев (19/12/2014)
Таково очарование женщин. Во всяком случае, России. По крайней мере, до сексуальной революции.
Синестезия в "Двенадцатой ночи" У. Шекспира — Алан Жуковский (29/09/2011)
Эйдетическое восприятие и метафорика представляют собой явления хотя и тесно связанные, но совершенно разного плана...
Обретенное время — Анатолий Железняк (03/07/2017)
...объективно, настоящее – это данный, текущий момент времени (применительно к речевой деятельности – момент речи), и не более того.
КНТ (10) — Антон Рай (07/10/2016)
Есть такие писатели, которые слишком много пишут и, если уж говорить начистоту, то писатели и вообще-то слишком много пишут. Но ведь это не грех, это вроде как писательская добродетель – писать? Как сказать, как сказать.
КНТ — Антон Рай (13/09/2016)
Есть такая замечательная фраза Чехова: «Я знаю, что Шекспир пишет лучше, чем N, но почему – сказать не могу».
Как заставить себя писать — Владимир Соколов (13/08/2013)
Чехов, обремененный семьей, в коротких окнах, которые ему оставляла докторская практика, писал много и легко, а добившись имени -- мало и тяжело.
Язык как индикатор этнического менталитета — Анатолий Железняк (30/06/2017)
…имеется заманчивая возможность по особенностям языка реконструировать хотя бы некоторые особенности этнического менталитета.
КНТ (5) — Антон Рай (22/09/2016)
Все-таки стоит или не стоит выделять данный отрывок про шкатулку? Меньше всего мне хочется походить на самодура и выделять или не выделять те или иные куски текста просто по своей прихоти. При этом я не могу брать на себя и роль высшего судьи и говорить – «раз я выделил данную часть текста, значит, так тому и быть». Аргументация, всегда помните об аргументации. Как только вы приводите аргумент, вы выходите за рамки всех этих досужих разговоров о «последней инстанции» и «самодурстве».
Шесть строф Георга — Михаил Горевич (30/11/2013)
Мне хотелось бы прозрения читателей; они могут, впрочем, оставаться в своих «камерах», не видеть и не ощущать очевидного – перед ними за маленьким окошечком мир, созданный в шести строфах и листок со стихотворением «Одиночка», плывет к ним на подхваченном ветром листке – в руки. И они читают неясные знаки замечательного стихотворения… Бог им в помощь - не остаться слепыми и понять, какого уровня эти стихи.
О развитии поэтики Бродского с притопом — Геннадий Миропольский (28/07/2015)
Действительно, если в поэзии имярек преобладали ямбы, и мы даже знаем, как именно (количественно) они преобладали, а затем – мы тоже знаем – стали преобладать, предположим, хореи, то зачем мы это знаем? Что отсюда вообще следует, к чему это, о чем это знание?
«Читать как ямб» как адекватный анти-«превед» — Алексей Верницкий (14/09/2006)
В контексте моды на орфохулиганство становится актуален вопрос о том, какие еще художественно-языковые тенденции возможны при взаимопроникновении устной и письменной речи. В частности, возможен ли эксперимент, противоположный, с точки зрения интеллигенции, орфохулиганству...
Торжество идеи значимости подсознательного — С. Воложин (11/05/2016)
Я... отнёс чудесное попадание, КАК выражено, во ЧТО выражено, ко всемогуществу подсознательного.
Так говорил Заратустра — Евгений Львов (15/05/2007)
Известно, что древнейший исторический город-памятник Аркаим, город древних ариев, являясь ровесником египетских пирамид, находится не в Египте, Индии или Палестине, а в центре России, на Южном Урале, в Челябинской области.
В поддержку хайку-верлибра — Игорь Васильев (14/04/2015)
Дополнительно к хайку, сенрю, дзоппай, фотоку, япсонету, антихайку необходимо узаконить новое. А именно хайку-верлибр. Как самостоятельный свободный жанр.
В оковах верлибра (об <экспериментальных переводах> Гаспарова) — Алексей Верницкий (17/11/2006)
...Гаспаров выбрал верлибр для своих <переводов> исходя из каких-то рациональных, научных соображений, тогда как здесь необходим не научный, а художественный эксперимент.
Апофатическая теология и/или апофатическая поэзия — Наталия Азарова (28/05/2006)
Витгенштейн: «Чувствование мира как ограниченного целого есть мистическое».
Коммуникативная специфика пьесы А. И. Введенского «Елка у Ивановых» — Алан Жуковский (26/05/2011)
...Петя Перов удивительно точно формулирует сущность коммуникации: «Что я могу сказать. Я могу только что-нибудь сообщить». Высказывание годовалого мальчика представляет собою новую попытку «теоретизации» коммуникативной природы произведения А. Введенского...
КНТ (11) — Антон Рай (10/10/2016)
Не став творцом, не понять творца.
Все, теперь мне только и осталось, что произнести следующие слова: таков метод КНТ во всей его ясности и туманности.
Пророк как пророк — Вера В. Сердечная (20/07/2006)
...авторское иносказание Блейка призывает к отказу от традиционного понимания добродетели и опыта, познания и власти, тогда как тексты пророков являлись текстами предписания традиционных воззрений.
Наш фронт: между прозой и формой — Алексей Верницкий (10/09/2008)
...на сегодняшний день ситуация такова, что размывание поэтической формы не расширяет, а сужает поэзию...
Замкнутость и разомкнутость авторского пространства в стихах Данилы Давыдова и Фёдора Сваровского — Людмила Вязмитинова (29/06/2008)
...развивающаяся поэзия продолжает опираться на опыт концептуализма...

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка