Рейтинг публикаций

Оправдание неопределенности — Вячеслав Овсянников (24/03/2023)
Нет, без неопределенности и ее волшебной дымки, побуждающей к действию воображение и фантазию, сама жизнь утратила бы всю свою ценность. Убери ее из мира, и каким нестерпимо скучным и скудным станет мир, каким мертвяще жестким в своей определенности и точной измеренности!
Уроборос (24) — Николай Болдырев (08/11/2022)
Духовная революция возможна лишь как возвращение к вертикальному статусу времени. То есть к отмене хроноса, отмене статуса будущего, возврат к круговому движению. Возврат к Кругу, отказ от линии.
Почему развитие биотехнологий пугает гуманитариев — Константин Фрумкин (22/05/2023)
Человек – существо чрезвычайно сложное и многоаспектное. Хорошей метафорой этой сложности является сюжет о функциях сердца. Долгие десятилетия считалось что сердце – не более, чем насос, качающий кровь. И только в 1980-х годах выяснилось, что сердце является еще и эндокринным органом, вырабатывающим определенные гормоны. Это неожиданное открытие побудило прийти к выводу, что вообще функции органов в живом организме может быть не так просты и до конца не ясны. И это дает основания опасаться, что радикальное вмешательство в человеческую природу, сколь бы продумано оно не было, будет таить в себе немало сюрпризов...
«Космический план» или «человеческое, слишком человеческое»? — Юлия Дуплинская (02/04/2023)
… На всех этажах мироздания: космология, биология, антропология, повторяется своего рода рефрен, что столь сложная сбалансированность не могла быть результатом случайных совпадений. На этом и основывается теория «разумного замысла», доказывающая необходимость допущения вмешательства Творца на каждом этапе эволюционного процесса. Ведь, если столь сложный мир не мог быть возникнуть как результат «слепого» формотворчества природы, – остается, по-видимому, только одна альтернатива: увидеть за всей этой сложной сбалансированностью некий «космический план» Творца...
Имя в еврейской традиции: Религиозно-философский смысл и литературное значение (5) — Мих. Ковсан (28/11/2022)
Имена — книга имён, книга наречений и книга Имени.
Русская философия. Совершенное мышление 366. Теорема актуальности 9 — Малек Яфаров (11/05/2022)
Трудно видеть человека объемно, многомерно, разнообразно, для этого требуется не только упорная работа самого человека, но и развитое общество, требующее от человека многомерного восприятия и поведения. То есть наблюдение человека в измерениях времени и пространства не дает и не может дать адекватного представления о том, каков он внутри, да и вообще что это за "нутро"?
Хочешь войны, готовься к миру. Критика аполитического разума — Сергей Ручко (22/05/2023)
...политика имеет внешнюю и внутреннюю процедуры. Именно в них определяются протоколы врагов и друзей. Так, например, если государство не определяет внешнего врага и строит всю свою политику вне этой определенности, то этот враг все равно, рано или поздно, в силу онтологичной сущности политики определится, но уже в образе врага внутреннего. Складывается ситуация политического диверсуса...
Почему человек не способен быть несвободным? — Юрий Низовцев (27/12/2022)
Взгляд на свободу человека как стремление самосознания к изменению себя в собственном существовании в условиях сопротивляющейся среды.
Уроборос (28) — Николай Болдырев (30/11/2022)
Череп человека охвачен лихоманкой захвата, пожирания "про запас". Оттого пропускается Касание.
В чем же тайна гениальности, до сих пор неразгаданная? — Юрий Низовцев (13/07/2022)
Может ли у приматов появиться гений мысли и чувства? Ответ очевиден. Это означает, что в человеке есть некие потенции, позволяющие решить проблему гениальности. Поэтому неплохо было бы отметить эти потенции. С другой стороны, среди людей гениев никак наметить и вырастить не получается при всем старании, и они как-то сами проявляются, но крайне редко. Какие же особенности способствуют проявлению гениальности и в чем она выражается?
Время как условие конечности в бесконечности для сознания — Юрий Низовцев (10/02/2023)
Бытие содержит в себе сознание, без которого его проявление не было бы возможным. Сознание вводит бытие через себя в живом в текущее время, формируя собственное окружение из вещей, придавая ему смысл, а себе жизнь посредством отбора сведений о бытии из вневременной бесконечности...
Еще некоторые соображения о феноменологии и метафизике половой любви — Олег Ященко (08/02/2023)
Каждая любовь, нами испытываемая, есть настоящая, хотя в том или другом случае налицо риск принять за любовь простое увлечение (этому риску мы более всего подвержены в пору юности), но именно первая любовь есть настоящая в том смысле, что, если в первой любви мы чувствуем себя так, словно нас ласкают нежные лучи утренней зари, то уже вторая любовь несет на себе отпечаток того, что в поле сознания попадает обманчивая природа любви, равно как и ее истинная цель...
Учение Гартмана о «Трех стадиях иллюзии» (2) — Олег Ященко (11/01/2023)
Печальное свойство жизни таково, что к пониманию, казалось бы, прописных истин можно придти лишь путем горького жизненного опыта, и любовь здесь – не исключение. Таким образом, высокое чувство любви, на все лады воспетое поэзией и прозой разных времен и народов и до сих пор остающееся идолом массовой культуры, заслуживает самого беспощадного приговора со стороны холодного разума, который своими доводами предписывает избегать любви как реального зла.
Что за силы проявляют личность в истории? (Критические заметки - окончание) — Юрий Низовцев (20/07/2022)
Неустойчивость сложившейся ныне ситуации, как это было показано выше, означает, что любой остолоп во власти, пытающийся в своих или групповых целях достигнуть желаемого имеющимися в его распоряжении средствами, например, для сохранения власти, вполне способен употребить эти средства, в общем-то, вовсе не желая уничтожить цивилизацию, для ее фактической ликвидации.
Русская философия. Совершенное мышление 371. Теорема актуальности 14. — Малек Яфаров (31/05/2022)
...индивидуировавшись, человек развивается в достаточно узком коридоре возможностей; плюс в том, что человеку удалось индивидуироваться, обрести личное ядро, личную связь со стихией жизни, через которую осуществляется питание витальностью. Минус в том, что эта связь приобрела строго определенный характер, в результате чего витальным, наполненным жизнью становятся только те действия и переживания, которые синхронизированы с матрицей индивидуации...
Уроборос (26) — Николай Болдырев (18/11/2022)
Большинство людей, как я догадываюсь, рождаются внутри материального тела и, соответственно, внутри материального эроса. И все же немногие рождаются внутри духовного (тонкого) тела и духовного эроса. Общение между этими "расами" непродуктивно и мучительно. Скажем, живущий в духовном эросе не способен к измене. Для живущего в материальном теле замена одного "партнера" на другого – неотвратима и даже обязательна.
Как действовали ранее и действуют ныне правители? и поправляемые ими? — Юрий Низовцев (23/09/2022)
Как справляться с народом наиболее эффективно? Еще в древние времена Платон высказался по этому поводу весьма определенно. Что же произошло за прошедшее время и с народом, и с властью?
Русская философия. Совершенное мышление 376. Димемы 6 — Малек Яфаров (15/06/2022)
Жадное до жизни не жалеет живое. Живое жалеет даже жадное
Русская философия. Совершенное мышление 394. Теорема актуальности 35 — Малек Яфаров (25/08/2022)
...формирование намерения как живой связи со стихией творения до сих пор остаётся хотя и давно раскрытой, но не только не разработанной, а даже забытой, потерянной, утраченной технологией; каждый из трёх этапов истории философии: античности, средневековья и нового времени, по-своему развивал технос намерения и одновременно по-своему его искажал, упирая на сиюминутные достижения вопреки стратегической полноте техноса. Что сегодня?
Что за силы проявляют личность в истории? (Критические заметки) — Юрий Низовцев (19/07/2022)
Существует множество мнений о том, кто или что творит историю. Одни утверждают, что главным актором истории человечества являются личности, другие – народ, третьи считают, что управляют нами некие иные силы. Поэтому имеет смысл разобраться, что же происходит с нами на самом деле, точнее, что скрывается за личностями, которые, как это кажется многим, творят историю.
Возможны ли путешествия во времени? — Юрий Низовцев (03/06/2022)
Ответить о возможности перемещений во времени можно вопросом на вопрос: существует ли выход из настоящего, в котором всегда в течение жизни находится человек? И всё же, если пойти дальше, то такая возможность открывается, - вот только для кого?!
Русская философия. Совершенное мышление 357. "Мадленки" — Малек Яфаров (11/02/2022)
"Мадленка" – это начало, нулевой отсчет иного, необычного пути, когда ты можешь ступить первый шаг в ногу со временем, если синхронизироваться со всем тем, что может стать тобой. А потом сдвинуться дальше – второй, третий шаг, к живому в себе.
Дневной дозор ночных тетрадей (8) — Андрей Северский (11/04/2023)
«Посмотрите на нас и запомните – с вами сделают то же самое, когда вы разобщитесь и дадите слабину. Запад – цепная бешеная собака, вцепится вам в горло. Братья, помните о судьбе Югославии! Не дайте поступить с вами так же! Зачем вам Европа, русские? Трудно найти более самодостаточный народ, чем вы. Это Европа нуждается в вас, но не вы в ней. Вас так много, целых три страны, а единства нет. У вас есть все свое: много земли, энергия, топливо, вода, наука, промышленность, культура...» С. Милошевич
Имя в еврейской традиции: Религиозно-философский смысл и литературное значение (6) — Мих. Ковсан (30/11/2022)
Традиция сознавала опасность абсолютизации одного из имён, ибо язык человека, говорящего о Боге, нарекающего Его, — это язык человека, и ни в одном имени ему не дано познать Его хоть в какой-нибудь полноте. Мудрецы всегда стремились установить границы, отделяющие познающего от Познаваемого, нарекающего от Нарекаемого.
Русская философия. Совершенное мышление 402. Теорема актуальности 43 — Малек Яфаров (12/05/2023)
Внутри впечатления уже всё упаковано, даже если человеку не удастся хоть что-то из этого вытянуть или вообще заметить это впечатление в потоке повседневности, само расположение элементов, их взаимосвязь и содержание, как шелест листьев родных Есенину тополей, совершенно.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка