Рейтинг публикаций

Рана — Дмитрий Убыз (19/10/2018)
Может быть, это была вовсе не рана, а, скажем, следы хирургической операции – или даже произведение искусства?
De profundis — Евгений Долматович (10/05/2018)
Мне нужно записать это, но у меня нет подходящего инструмента – ни ручки, ни гусиного пера, ни кисти. Тогда, не придумав ничего лучше, я ломаю себе бивень, макаю его в собственную тоску и вывожу первые строки на полотнах своего разума – это мое откровение о том, что было и что будет, о том, что случилось или еще только случится, как и о том, чего никогда не случалось.
Я помню, что вначале было слово. И слово это…
По следам Посейдона ( Отрывок из нового романа «Секс с фон Триером») — Андрей Бычков (19/07/2022)
И что-то другое уже разбиралось в нем вместо него самого, порождало мельчайшую вереницу дифференциальных картин, как на ткацком станке собирало узоры, переплетало воспоминания, бессмысленные фантазмы, впечатывало в мозговую ткань, заражало и мучило бессознательное; может быть, крупные струи дождя еще могли бы спасти, дождь был мелкий, налетал на асфальт, рябь, бежал по верхушкам деревьев ветер, старушка-реальность качалась…
Без будущего. На обороте больничного листа (6) — Сергей Бурлаченко (15/02/2022)
Целое достойно быть Целым: море, время, пространство, мир, человек. Человеку принадлежит право выбора. Только надо стремиться к тому, чтобы выбирать не часть, не фрагмент, а Целое. В Целом есть всё: нужное и лишнее, хорошее и плохое, белое и чёрное, восторг и страдание, боль и счастье. Если вместить в себя Целое, фрагменты будут не так важны.
Эвгенис. Астральный дневник (2) — Денис Клещёв (06/07/2020)
После большого города здешние расстояния казались несоразмерно короткими, отчего некоторые строения и предметы выглядели то вдруг слишком большими, то вдруг слишком маленькими, как в сжатом пространстве с дробным числом измерений. Кстати говоря, наверное, поэтому никто из местных жителей не знал ответа на вопрос, где тут заканчивался город и начиналась деревня.
Эвгенис. Астральный дневник (1) — Денис Клещёв (02/07/2020)
Полистав учебное пособие, Евгений открыл в истории философии много не понятных для себя вещей. В учебнике давались основные понятия, термины, этапы развития… Словом, все то, без чего было невозможно пройти предстоящее испытание. Когда Евгений почувствовал, что при любом раскладе он будет в состоянии рассказать преподавателю какую-нибудь любопытную ахинею, он оставил учебник в покое...
Кризис среднего возраста — Алексей Герасимов (21/01/2020)
Служащий банка пил, вспоминал свою жизнь и думал о том, сюжет его жизни придумал какой-то очень нудный, неизобретательный сценарист.
Чечня. Записки о гражданской войне* (10) — Андрей Знамов (09/12/2019)
Из меня сначала тоненькой струйкой, а потом горячей волной уходил страх. Страх смерти, страх оторванных рук и ног, страх перед боем, страх после боя. Даже в самолете он еще присутствовал – не все самолеты возвращаются в свои аэропорты. Я с ним сжился, я привык к нему. Он, родненький, стал частью моей жизни. Иногда он пытался вырваться и завладеть мной, но я научился им управлять. И, вдруг, страх ушел. И тело, которое привыкло находиться в полной боевой, и разум, контролирующий эту готовность, потеряли между собой связь.
Синяя шапочка — Валерия Степаненко (20/07/2021)
Ты же понимаешь, что будет дальше. Ты проглотишь бабку, потом меня, а Охотник зарубит тебя топором, чтобы нас спасти. Оно тебе надо?
Чечня 2. Записки о гражданской войне* (10) — Андрей Знамов (27/10/2020)
Разговор особо не клеился. Мы молча смаковали великолепно сваренный кофе, стараясь не встречаться глазами. Я всем своим видом норовил показать, что пришёл не за этим, а она, что вчерашняя доступность была не правилом, а исключительным исключением.
Эвгенис. Астральный дневник (15) — Денис Клещёв (19/10/2020)
...Женькино поколение было последним или, быть может, предпоследним выпуском автохтонных студентов, прошедших классический экзаменационный путь от начала до конца. Внедренный в высшее образование кибернетический отбор привнес в универ атмосферу равнодушия и заочной отстраненности, хотя никакой вины самих «киберов» в этом, конечно же, не было. Просто они не понимали традиции, которые складывались в университете до них, и создавали свои собственные традиции, которые вели к быстрому забвению прежних.
Сказка на Рождество — Константин Акутин (28/12/2019)
Лёня был добр и любезен. Ведь сегодня канун Рождества, сочельник! Сегодня вода обращается в морковный сок, лёд – в разбитые надежды, пар – в судорожное дёрганье века в углу правого глаза.
Салават Башкин — Дмитрий Убыз (18/12/2018)
...причиной ссоры стала самая простая вещь – отсутствие аппетита у Башкина, о котором он говорил родителям неоднократно, стараясь смягчать тон и варьировать формулировки. Однако они упорно отказывались воспринимать его слова в прямом, буквальном смысле, и пытались истолковать их по-своему. В чем здесь было дело? Может быть, они считали, что он врет или по каким-то причинам скрывает от них свои истинные побуждения?
Пока слышишь... — Ирина Гурская (04/09/2018)
...произрастание в проеме слышимого, прозревание незримого, вызревание звучания, замирающее дыхание, прозорливое говорение, вслушивание в прозрение, обращенность к невидимому, чье существование отзвуком живет в тебе, лось, выходящий навстречу утру... «Пока слышишь звучание вертикальной прозы» (перформативная проза).
Снежинная жизнь — Сергей Варягин (17/12/2021)
...вечер ли, ночь, но только от близости Нового Года, напряжение спиральной пружины, приводящей в кружение механизм вечного двигателя Вселенной, – напряжение ВРЕМЕНИ – ощущалось в течение хода действия повести нашей весьма необычным. Необычным был свет, необычным был снег; весь мир смотрелся необычно и смотрел пронизывающе необычайно в тот растянутый светом миг...
Тряпичная Алиса — Татьяна Шереметева (05/09/2019)
...главное, что нас разъединяет уже сорок лет, – это то, что умные люди называют «целеполагание».
Ботаник — Елена Кириллова (10/02/2020)
Олег любил ходить в оранжерею у Таврического сада – бесплатно и экзотично. ...долго потешался надо мной, когда я сказала, что ананасы растут на пальмах.
De profundis — Евгений Долматович (11/05/2018)
Не прошло и жалкого миллиарда лет по местному времяисчислению – с тех самых пор, как я выблевал этот неказистый мирок, – а жизнь в нем мне уже порядком приелась. Нет, конечно, люди довольно забавные существа, и в качественном плане они значительно превосходят всех прочих тварей. Думаю, причина здесь еще в том, что в первый раз я творил их под действием вдохновения.
Чечня 2. Записки о гражданской войне* (12) — Андрей Знамов (09/11/2020)
Познакомив отца с боевыми товарищами, я вместе с ними поселился на даче. Дачный домик мы с отцом в своё время отгрохали основательный – кирпич в два этажа пять на семь на прилегающих шести сотках. Парни взялись за дело с огоньком. Перекопали всё, на что указал батя, заново поставили вместо сетки глухой забор из профлиста (вечером можно было без чужих глаз организовать веселье)...
Не найдя монастырь — Сергей Волченко (20/03/2020)
...стоя один, в колючем снегу, в глуби безучастного леса, ожидаю зло отовсюду. Но бежать некуда: из-за любой сосны может опять выйти этот же самый старик; и их много, и они в монашеских рясах отовсюду идут ко мне по сугробам меж сосен. И я не знаю способ, как принять их образ и раствориться в их массе, чтоб они не распознали меня. И вдруг беспричинная, безумная радость!
Студентка и шпион (Из цикла «Лишние люди») — Георгий Хазагеров (13/11/2019)
Утром он обыкновенно ходил по шпионским делам, разведывал, фотографировал. Днем у него были уроки в общеобразовательной мужской школе, где он вел пение. Вечером он до недавнего времени исключительно вредил. Но любовь смешала все карты...
Ярость — Дмитрий Убыз (21/05/2019)
…У меня и сил-то маловато, так что чаще мои вспышки ярости оборачиваются хуже для меня самого – но и это меня не останавливает. Я даже по улице пройти спокойно не могу. Во мне бушует какой-то огонь, который меня просто пожирает, и все впечатления становятся для него топливом.
Коробка конфет — Нина Щербак (21/02/2023)
...Понимаете, я это сразу почувствовала. Не могли простить именно любовь. Если бы я была красивой, если бы я была порочной. Это все не вызвало бы такую страшную агрессию. Но я полюбила его совершенно искренне, как никогда в моей жизни не было, и именно это не смогли... сдюжить.
Чечня 2. Записки о гражданской войне* (34) — Андрей Знамов (26/10/2021)
...В планах комиссия была ещё одна, не афишированная проверка. Психофизическое состояние подразделения, выполняющего боевые задачи в зоне конфликта в Чеченской республике. Сейчас много говорят о синдроме. Сначала афганском, теперь уже и чеченском. Наверху есть люди, которым не терпится очернить и оклеветать офицерский корпус...
Телебайки. Невероятные приключения съёмочной группы ТВ (10) — Владимир Кириллов (03/06/2019)
У него хватило профессиональной выдержки не сразу наводить камеру на объект, а начать съёмку с привязки объекта к местности. Он навёл объектив на дом и медленно нажал на трансфокатор. Вначале в видоискателе появился ни чем не примечательный дом, затем в процессе «отъезда» камеры, над крышей дома открылся сектор неба, а на его фоне – главный объект съёмки – «летающая тарелка».

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка