Рейтинг публикаций

Путеводитель — Петр Капкин (14/06/2006)
какое-то непонятное беспокойство беспокоило бывшего учителя географии, какое-то тревожное чувство тревожило некогда большого любителя дальних пеших походов
Проективный словарь философии. Новые понятия и термины (27) — Михаил Эпштейн (03/12/2004)
Трансформативные высказывания: «я тебя люблю». Контраформативные высказывания: «не слушай ничьих советов».
Мистерия русской смуты: 1612 – 2012 (3) — Геннадий Муриков (20/08/2012)
18 мая 1606 года Марина вступила на русский престол, венчанная со своим супругом, царём Дмитрием Ивановичем. Но их брак оказался недолгим. За тогдашним «Лениным» ещё не было таких сил, которые для разных лже-царей появились на Руси 300-400 лет спустя.
Где любовь, тут и Бог — Олег Зайончковский (30/06/2005)
Трапезную, то есть бывший холл бывшего советского отдела, можно узнать по сохранившемуся в углу бюсту Почечуева. Теперь это вотчина отца Нектария. В красном углу икона с лампадой; на подоконниках цветы и образа.
Сатан — Мих. Ковсан (15/06/2016)
«Преграждать», «препятствовать» — первоначальное значение корня שטנ (стн). Вторичное: провоцировать, обвинять. Отсюда смысл слова «сатАн»: препятствующий, преграждающий, провокатор, обвинитель.
Вдоль по Ипути (1). "Свеча". — Геннадий Михеев (05/06/2013)
...факт есть факт: из других деревень народ бежит, в а Кузьмичи приезжают. Целыми семьями, с детьми! И батюшка организовывает рабочие места: при храме создана небольшая ферма, образуется цех деревопереработки. Отец Гермоген рассказывает: "Хочется, чтобы люди научились жить на земле, работать на земле. Большинство людей сейчас находится в отчаянии, в безразличии. Все это лечится трудом, желательно - простым, сельским…"
Сказания о Цветастом Урге (Окончание) — Чёрный Георг (03/06/2012)
Я сидел среди укропа в огороде, \ наблюдая белых бабочек полёт; \думал: если Приходящий н е п р и х о д и т, \ значит, Ждущий – тоже н и ч е г о н е ж д ё т.
Трагический образ тургеневского лишнего человека. Часть 2 — Сергей Ручко (05/04/2006)
... когда добрые (лишние) люди, вроде Фауста, являются той силой, которая желает добра, но творит зло, мы и наблюдаем всю мерзость запустения нашей действительности. ... «Фауст» Гёте – это самая что ни на есть пессимистичная трагедия.
Выигрыш — Олег Бондаренко (11/06/2013)
Неожиданно для себя преподаватель О.Я.Бармаленко выиграл в президент-лотерею, о чём ему сообщили по телефону представители местного лотерейного комитета и – почти сразу же – мэр города, поздравив с избранием на высокий государственный пост.
Лоскут осеннего сада. Рекуперация и синкретизм в диахронных ценозах. — Чёрный Георг (01/10/2012)
одной капли не стало...
Теплиц — Kvakin (28/06/2009)
Есть ботинки, которым сносу нет. Но что происходит с ними, если снос происходит с владельцами обуви?
Лупетта. Главы из романа — Павел Вадимов (26/01/2005)
Cамой близкой подругой Лупетты стал я
Кривые углы. Часть 3. (1) — Ольга Абакумова (26/04/2015)
Из темноты и холода зимних улиц всегда приятно попадать на свет светских огней, будь то литсалон, худгалерея, музвечер или театр. Литсалоны, как правило, бесплатное удовольствие, но в таком случае никаких гарантий получения удовольствия.
Детство — Владимир Варава (27/01/2014)
...красота детства, не только спасет мир, она его уже спасла, поэтому мир и не нуждается ни в каком ином спасении, поскольку он спасен красотой младенческой непорочности и навечно оправдан детством.
Наташина мечта — Ярослава Пулинович (31/05/2009)
Мне плохо, позовите кого-нибудь… Я сейчас умру! Ненавижу ее, она сука, чистенькая, вся в наградах, пусть сдохнет, пусть сдохнет, тварь, я хочу, чтобы она сдохла! Я буду танцевать на ее могиле, когда она сдохнет!
Одна из сказок Волшебной горы. О Романе Томаса Манна — Александр Закуренко (10/01/2006)
Время – то неизменяемое нечто, что отличает сказку от любого другого литературного жанра. Герои сказок, если можно назвать носителей сказочного действия столь высокопарными словами, живут по закону муравья, запечатанного в янтарь.
У. Х. Оден: Table Talk — Шульпяков Глеб (20/07/2003)
Мы уже публиковали франгменты из книги застрольных бесед Хью Одена в переводе Глеба Шульпякова. С тех пор, как в издательстве <Независимая газета> вышел полный текст , отдельные её экземпляры были замечены в столичных магазинах. Однако читают нас не только москвичи и гости города. Для тех, кому книжка эта до сих пор недоступна, мы обнародуем второй фрагмент извлечений.
Чтиво: Ставрополь. Записки из кельи. — Денис Яцутко (22/02/2002)
В Доме Книги теперь торгуют косметикой, утюгами, сотовыми телефонами, фотоаппаратами, тканями, доступом в интернет, кактусами, стиральными машинами и детской одеждой.
Апокалипсисы Пьера Гийота — Анатолий Рясов (28/06/2010)
Смысл здесь, если вспомнить определение Ролана Барта, проступает именно сквозь «гул языка».
Парафутурологическая рефлексия: дать истории завершиться — Теймур Даими (10/02/2010)
...в мире уже давно создалась ситуация, которая характеризуется не иначе как эсхатологическая. И хотя академические учёные всячески избегают этого слова как религиозного, тем не менее, анализируемую ими ситуацию надвигающегося глобального цивилизационного катаклизма по-другому определять даже некорректно.
Эсусу Кирисито — Петр Капкин (05/09/2006)
Игорь Сергеевич З. сидел в подворотне на низком ящике из-под хурмы и очень хотел курить. Мимо, по улице, проходили люди, собаки, кошки и даже один среднеазиатский ослик, груженный дынями; пролетали вороны, голуби и воробьи, несколько раз пробегали монахи близлежащего монастыря.
Разборы не без чтения №5. Невротик в маске монстра — Андрей Аствацатуров (03/09/2003)
Антибуржуазность нынче - самый ходовой товар для буржуа. Существует чисто коммерческий проект. И имя ему <Эдуард Лимонов>. Пафос борьбы Лимонова - хитрый театральный прием.
КНТ — Антон Рай (13/09/2016)
Есть такая замечательная фраза Чехова: «Я знаю, что Шекспир пишет лучше, чем N, но почему – сказать не могу».
Хорошего человека убили: Гришку Распутина! — Игорь Кецельман (14/12/2007)
...всё из-за Гришки Распутина: мальчику не дал умереть.
История внутри физики, физика внутри истории. Наука на пороге нового тысячелетия — Сергей Иванников (01/04/2014)
Общество давно уже живёт в условиях перманентной научной революции и воспринимает такое состояние как норму. Судя по всему, начавшийся XXI век не только сохранит эту тенденцию, но и в значительной степени её радикализирует. Научная революция продолжиться и уже в скором времени научные представления о мире вновь глобально изменятся. В авангарде этого движения, как уже случалось не раз в истории науки, идёт физика.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

© ТОПОС, 2001—2024