Рейтинг публикаций

Русская философия. Совершенное мышление 403. Димемы 8 — Малек Яфаров (18/05/2023)
В поисках истины теряют себя. В поисках себя находят и истину.
О соотношении сознания и человека — Юрий Низовцев (21/02/2023)
Каждый человек понимает, что его сознание неотделимо от него самого, но он не может представить, как и для чего нечто невидимое и неосязаемое делает его вдруг временно живым, а потом вдруг исчезает, оставляя его мертвым
Любовь и ненависть как способ самоопределения человека — Александр Чупров (09/11/2023)
Амбивалентность любви-ненависти хорошо понимали уже в древности, о чем свидетельствует, наверное, самое короткое стихотворение знаменитого римского поэта Гая Валерия Катулла (84-54 гг. до н.э.), взятого в качестве эпиграфа к статье: «Odi et amo» (ненавижу и люблю). Но наиболее наглядное тому подтверждение – такая вымышленная фигура древнегреческой литературы, как Антэрос, сын богини любви Афродиты и бога войны Ареса, в сущности, брат-близнец Эрота... (...) Амбивалентность любви-ненависти всегда была предметом философов, поэтов и писателей. Так, у А.П. Чехова можно найти множество высказываний типа: «Я ей не прощаю того, что я любил ее»...
Дневной дозор ночных тетрадей (14) — Андрей Северский (23/05/2023)
...лучшие поэты немецкого языка если не презирали Германию, то внутренне отторгались от нее. Гёльдерлин, Рильке, Целан... Из этой же когорты австриец Тракль, неизменно называвший нынешний род Запада падшим и растленным... (...) Первый считал свою душу греческой, вторые двое считали себя русскими поэтами, именно в силу этого коренного противостояния. Великий германский философ Хайдеггер (...) Его любимыми поэтами были все четверо названные. И кстати, сомневаясь, что европейцы его понимают и поймут (ибо трактуют его ложно), он заявил однажды, что поймут его вполне лет этак через триста в России. Почему в России?
Русская философия. Совершенное мышление 385. Теорема актуальности 27 — Малек Яфаров (14/07/2022)
Что такого знали и ценили наши древние (но уже родственные нам по цивилизационной матрице) предки, чего не знаем и не ценим мы?
Русская философия. Совершенное мышление 381. Теорема актуальности 23 — Малек Яфаров (30/06/2022)
Любопытство это не стремление к познанию, истине или, более шире, к неизвестному, это стремление к живому, с чем бы это живое не было связано в человеке; таков древний и, на мой взгляд, точный смысл любопытства как начала философии, поэтому образ чудачка, странненького или убогонького, заглядывающегося на звезды, образ фантазера-Фарятьева, смещает акценты и романтизирует достаточно жесткую проблему сохранения и, тем более, возрождения жизненности, живости.
Время как информационный продукт живого — Юрий Низовцев (31/03/2022)
Фактор времени является неотъемлемым элементом сознания, не существуя вне его. Для сознания любого живого существа характерно два вида времени – собственное время каждого живого существа (его настоящее) и внешнее время, формирующееся всей совокупность живых существ. Первое как бы вкладывается во второе и поэтому не отмечается человеком.
Почему время жизни таково, каково оно есть? — Юрий Низовцев (16/03/2022)
Можно ли жить вечно? Оказывается, как это ни парадоксально, не только можно, но и приходится, однако – не непрерывно. Тем не менее, у каждого организма есть своя календарная длительность жизненного цикла и вместе с тем – свое собственное время жизни, и они не совпадают по своему источнику и своему ходу. Чем на самом деле изначально определяется жизненный предел любого живого существа, и почему календарный срок жизни организмов так отличен – до миллиона раз? Об этом вы вряд ли знали, но имеете возможность узнать теперь.
Русская философия. Совершенное мышление 411. Теорема актуальности 50 — Малек Яфаров (25/07/2023)
Наиболее существенным следствием "аватаризма" является блокировка определяющей возможности современного человека, а именно: возможности формирования горизонта внимания, ведь аватар такой возможности не имеет, его горизонт сформирован той средой, институтом, группой, которая предоставила шаблон для аватара, ограничив тем самым его возможности заданными шаблоном рамками. Тот, кто не формирует горизонт внимания, не формирует и горизонт происходящих событий...
Наиболее характерные утопии нынешнего века (1) — Юрий Низовцев (21/04/2023)
Как ни удивительно, но до сих пор все слои населения планеты питаются утопиями разного рода, от которых они не в силах отказаться, за редким исключением. Однако положение спасает то обстоятельство, что цивилизация развивается по объективным законам, и последствия действия этих законов человеческие ошибки и даже глупость отменить не способны, а могут только ускорять или замедлять развитие цивилизации, тем более что осмысление ошибок – основной путь развития человечества.
Дневной дозор ночных тетрадей (9) — Андрей Северский (14/04/2023)
Боль – свидетельство непорядка, нарушенности гармонии. Но самодовольный гармонический порядок громадного концентрационного лагеря, каким является наш земной мир, отнюдь не цитадель добра. Миллиарды людей, каждый из которых убежден, что сеет благо и работает на абсолютное добро, ведут мир сквозь сгущающийся Аид к эпицентру беснования, на воротах которого будут нарисованы ромашки и счастливые улыбки идиотов.
Отражение уровней сознания человека в социуме — Юрий Низовцев (27/03/2023)
...такие широко используемые до сих пор в идеологии течения человеческой мысли, как расизм, гуманизм и интернационализм – не более чем фальшивки, позволяющие вводить в заблуждение целые народы, вызывая тем самым войны и прочие неисчислимые беды для них.
Воля — Юрий Низовцев (27/06/2022)
Любопытно, что о воле сказано так много, но, в сущности, всё отслеженное довольно очевидно, а тайна ее пока не раскрыта, потому что до сих пор не определен ее генезис – ведь в природе воля, как таковая, отсутствует. Откуда она появилась, что поддерживает, почему и куда она помогает человеку стремиться?
Благо и счастье человека — Александр Чупров (26/10/2023)
Поистине, как утверждали Платон и Аристотель, благо – это «идея всех идей», «форма всех форм», причина и цель, смысл и высшая ценность жизни человека. Здесь само бытие человека предстает как благо, противопоставить которому можно только небытие мира и человека, в котором еще или уже не может быть ни добра, ни зла.
Благо и счастье человека — Валерия Шишкина (26/10/2023)
Поистине, как утверждали Платон и Аристотель, благо – это «идея всех идей», «форма всех форм», причина и цель, смысл и высшая ценность жизни человека. Здесь само бытие человека предстает как благо, противопоставить которому можно только небытие мира и человека, в котором еще или уже не может быть ни добра, ни зла.
У вопросу о причине возникновения государства — Юрий Низовцев (16/01/2023)
Государство – это продукт повышения уровня самосознания человека в его сообществах. Самосознание в своем взаимодействии с природным сознанием того же человека обеспечивают ускоренное развитие сознания человека и его сообществ в целом. Условием этого ускоренного развития является государство, с одной стороны, сдерживающего эгоцентризм природного сознания человека, а, с другой - предоставляющего возможность развития альтруистического начала самосознания.
Эпитемизм – что это такое? — Николай Грицанчук (17/11/2022)
Для того, чтобы на конкретном примере понять, как теория и практика эпитемизма меняет и расширяет наше мировосприятие и миропонимание, сузим поле нашего рассмотрения, например, до визуального искусства, и ограничим его картиной, – в ее реальном и цифровом форматах.
Уроборос (21) — Николай Болдырев (27/10/2022)
Ужасно как раз наше двухсотпроцентное внимание к проявленному и полное невнимание к непроявленному, к великой Целости. Это забвение Истока сокрушительно действует на всю психоритмику нашей жизни.
Система, Утопия и антисистема (5) — Сергей Иванников (04/07/2023)
Конфликт между личностью и средой может быть понят как конфликт во имя высших идеалов, когда личность стремится обрести надмировую, абсолютную полноту своего существования. Но в действительности это не всегда так. Намного чаще этот конфликт имеет противоположную направленность. Личность бунтует против системы часто не во имя утверждения неких высших смыслов и идеалов, а ради банальных внутрисистемных привилегий.
Платону 2405 лет — Александр Балтин (03/07/2023)
Не разгадать загадку ветхого, античного и прекрасного отношения к жизни…
Свет мой, зеркальце, скажи… — Юрий Низовцев (21/03/2023)
На примере обычного зеркала представлен выход из тупика, в котором находится наука, считающая время объективной реальностью в рамках одинарного мироздания.
К чему привело и приведет осознание себя? — Юрий Низовцев (13/12/2022)
До сих пор недооценена роль самосознания, которое характерно только для человека. Еще более непонятно для всех и каждого: к чему приведет цивилизацию это истинно человеческое свойство, для чего вообще оно нужно и какова его связь со свободой? Обо всём этом, конечно, можно рассуждать по-разному, но приведенные ниже факты и доказательства в определенной степени переворачивают все наши традиционные представления.
Имя в еврейской традиции: Религиозно-философский смысл и литературное значение (2) — Мих. Ковсан (17/11/2022)
Рассказы о потомках Каина и потомках Шета — это системы говорящих имён, предвосхищающие в последующем тексте имена собственные — названия народов. Обе системы имён складываются в историософскую картину человечества.
Дневной дозор ночных тетрадей (11) — Андрей Северский (25/04/2023)
Интеллектуалы почти всегда не видят того, что есть. Действительность у них всегда виновата. Она недостаточно хороша. А сами они ‒ хороши. Таков политик и поэт Е. Р. из Екатеринбурга, говорящий (...) выпускникам школ: уезжайте за границу, вы слишком хороши для этой страны. (А может, думаю я, совсем наоборот: родина слишком глубокие духовные задачи ставит перед ними, оболтанными щенками-котятами капитализма, настолько глубокие, что они легко цепляются на крючок бегства?) Таков был Ленин. Таков весь перманентно революционный класс. Он живет в «идеальных» проекциях, то есть в проекциях своих идей...
Человек – продукт эволюции?! (3) — Юрий Низовцев (14/10/2022)
Конечно, приведенные соображения, балансирующие на грани между наукой и религией, выглядят довольно необычными, точнее, совершенно выпадающими из ряда известных научных гипотез, но, тем не менее, солидное основание для них в виде идей Парменида, Декарта, Локка, Гоббса, Беркли, Канта, последних открытий в области голографии, а также археологических находок необъяснимых никакими научными теориями артефактов, не дают возможности отнестись к ним как флеру безумных фантазий.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка