Рейтинг публикаций

Заметки бывшего учителя. Часть пятая (Эффект референтности*) — Игорь Гусев (29/01/2019)
С классом начали происходить немыслимые перемены. Сначала девчонки, а затем и мальчишки стали приобретать всё более аккуратный внешний вид. Никому уже не хотелось выглядеть «распустёхой» на фоне всегда чистеньких и выглаженных братьев. Девчонки начали наперебой рваться отвечать... Пацанам было труднее.
Нонна Мордюкова. Начало — Игорь Васильев (29/07/2019)
Жизнь была жесткой и трудной, но целесообразной. Была надежда на светлое завтра. А настоящее представлялось неким коридором, железнодорожным перроном, на котором не было смысла задерживаться дольше необходимого. И который был любим за то, что с него можно было сесть на поезд в совсем иное, лучшее.
Улица, голоса — Евгений Козаченко (24/08/2012)
– Вы были в Балаклаве? Вы не были в Балаклаве. А те напялили – и привет.
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (4) Сталинский — Александр Артемов (20/12/2019)
Дворец и поселок были зримым воплощением мечты о благоустроенной, красивой и культурной жизни. Это были не экзальтированные пропагандистские байки. ЭТО всё БЫЛО. Его можно было потрогать. Им можно было воспользоваться. И это было реально доступно! Для каждого! Надо было всем только еще немного потрудиться. И немного подождать.
Немного впечатлений без впечатлений — Александр Бухман (17/01/2007)
Затемно едем в Port of Spain. На дороге пробка – субботние гуляния. Фотографирую маленький городок со звучным испанским названием. Рикардо говорит, что в переводе оно означает: «Большая кровь». Странное название для скучного и вполне мирного городка.
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (1) Начало — Александр Артемов (25/11/2019)
Родился я в городе Молотове 2 февраля 1949 года в 23.40 местного времени. Воспоминания из детства – самые светлые. Оно (раннее мое детство) прошло в поселке Нижняя Курья Кировского района города Молотова.
Чеченский волк: жизнь и смерть Джохара Дудаева (2) — Евгений Лукин (13/02/2020)
Среди ельцинского окружения кто-то пустил слушок: мол, самолет, на котором Ельцин должен будет возвращаться в Москву, непременно потерпит аварию. Председатель Верховного Совета России решил изменить маршрут и отправиться на машине в Ленинград. Но где достать наземный транспорт? И тут вовремя объявился генерал Дудаев, который оказал Ельцину поистине генеральскую услугу. ...С тех пор Джохар Дудаев стал считаться надежным сторонником Бориса Ельцина.
Боровск — Елена Косилова (17/03/2005)
Большую часть своей жизни я основательно забыла, но уже мне теперь больше не хочется жить так, чтобы все забывать, я хочу хоть что-то помнить
Лесная мышь, колокольчик рапунцелевидный, навозники и сыроежки — Шустов Сергей Борисович (07/04/2005)
Собрались как-то случайно (а, может быть, и не случайно) вместе лесная мышь и навозники, а в компании с ними оказались сыроежки с колокольчиком
Колонизация Америки: первые английские поселения в Вирджинии, философия выживания и пуританская община — Нина Щербак (12/02/2020)
...британцы-землеторговцы хотели получить землю индейцев, и, как показало время, они хотели получить ее всю. Со временем они набрались сил, чтобы осуществить свои планы. А без земли индеец должен был прекратить свое существование или погибнуть, стать полностью зависимым и подавленным. Предательство было главной темой в обращении белых с красными людьми.
Привет из солнечного Норильска — Алексей Чадаев (20/12/2004)
Питер нашего времени; город в невозможном месте, город-мираж, город – преодоление стихии; город, которого не может быть
Колом мя — Игорь Михайлов (19/03/2012)
...погрузиться в Коломну, словно зимой в прорубь, осторожно, постепенно привыкая к ее температуре, темпераменту, настрою, краскам и запахам.
Чеченский волк: жизнь и смерть Джохара Дудаева (5) — Евгений Лукин (25/02/2020)
Под покровом ночи на аэродром в Грозном приземлились два эстонских самолета с дипломатической почтой. Из самолетов выгрузили опечатанные брезентовые мешки. Их общий вес составил восемнадцать тонн. Почту перевезли в Национальный банк и вскрыли. Там находились старые советские банкноты на сумму два с половиной миллиарда рублей. Так независимая Эстония оказала нелегальную финансовую помощь Чечне, поделившись с ней вышедшими из обращения деньгами. Эти вчерашние деньги были исподтишка обменены на полноценные российские рубли нового образца. Джохар Дудаев сердечно поблагодарил своего друга – премьер-министра Эстонии Марта Лаара – за тайную помощь.
Заметки бывшего учителя. Часть шестая — Игорь Гусев (30/01/2019)
В Советском Союзе жили активной, полноценной жизнью такие понятия, как «детская литература» и «детское кино». Даже заурядный, не блиставший никакими особыми талантами подросток, как правило, успевал к средней школе неплохо познакомиться с десятками произведений советской и зарубежной литературы: приключения, путешествия, исторические романы, фантастика и прочее… Жюль Верн, Дюма, Конан Дойл, Стивенсон, Вальтер Скотт, Уэлс и многие, многие другие. Довольно бессистемно, но достаточно ёмко они наполняли ум и сознание маленького человека весьма обширной информацией – научной, исторической, смысловой.
Детство и отрочество Минима Сладкого (2) — Борис Бергер (17/04/2012)
Две вещи не перестают удивлять и меня: Кант над нами и Фрейд внутри нас.
Чеченский волк: жизнь и смерть Джохара Дудаева (7) — Евгений Лукин (12/03/2020)
...Пять районов Чечни уже давно не подчинялись Дудаеву. Среди них главенствовал Надтеречный район, которым руководил избранный мэр Умар Автурханов – в недалеком прошлом майор советской милиции. Созданный по его инициативе Временный совет Чеченской республики своей целью провозгласил отстранение диктатора от власти и создание правительства национального возрождения. Инициативу поддержали вчерашние соратники Дудаева – бывший мэр Грозного Беслан Гантамиров и бывший начальник личной охраны Руслан Лабазанов. К ним примкнул и оставшийся не у дел Руслан Хасбулатов, создав некую миротворческую группу своего имени.
Женская логика, мужики и выключатель — Юрий Лопотецкий (05/03/2005)
Проснувшись в третий раз, я из принципа поглядел на часы. 02-40 по Москве. По Саратову. По Волгограду. По Астрахани. По вашей матери так, это какой сволочью надо быть, мучить честного труженика? Свет горел, как в гестапо на допросе...
Зачем нам это зеркало? — Наталия Фёдорова (29/07/2012)
В этом зеркале, дескать, я и разгляжу свое истинное лицо.
Имя зверя – нацизм — Валерия Шишкина (31/05/2022)
Помните знаменитый, заказанный Гитлером, знаменитый фильм Рифеншталь «Триумф воли»? До триумфа дело не дошло, но Великая Отечественная война показала, что для победы над той злой волей потребовалась сопоставимая ей противоположная воля, и сегодня она снова востребована.
1941-1945 — Семён Коротков (09/05/2012)
День Победы в Великой Отечественной Войне.
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (2) Пращуры — Александр Артемов (03/12/2019)
В общем, мне повезло в жизни. Мне было «делать жизнь с кого». И попытаться не подвести память о них.
О русском чаепитии — Алексей Чадаев (17/11/2004)
у меня завелась своего рода маленькая мрія: разработать устойчивый, красивый и уникальный формат "русского чаепития"
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (3) Крохалевка — Александр Артемов (09/12/2019)
...когда я первый раз вышел во двор, я сразу почувствовал, что такое «ограда» – получил по щам от трех пацанов, поелику они мгновенно пришли к согласию, что я «не из ихней ограды».
О вреде «борьбы с лженаукой» — Игорь Васильев (03/09/2018)
«Борьба с лженаукой» способна затормозить развитие целых отраслей, как это случилось с кибернетикой в СССР – отрасль развивалась медленно, сопровождаясь постоянными гонениями в печати.
Дума над доской — Евгений Антипов (04/12/2007)
...в нынешние времена, когда выбор с мемориальной доской бывает странноватый – или тамбовскому авторитету, или писателю, я скорей-скорей выберу писателя, хоть какого. Но лучше бы выдающегося.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка