Рейтинг публикаций

О царе Салтане, поплывшем гендере и вялотекущем хэппи-энде — Михаил Сергеев (27/04/2021)
В эпоху небывалого кризиса духовности и религиозного сознания, писал он [Николай Бердяев], человек, лишившись Бога, неминуемо потеряет и самого себя, поскольку создан по образу и подобию Божиему.
Чеченский волк: жизнь и смерть Джохара Дудаева (4) — Евгений Лукин (20/02/2020)
"Вайнахи – такой же древний народ, как аравийцы и прочие жители пустыни. Надо скрупулезнее изучить вопрос происхождения ислама – не в чеченских ли горах зародилась вера в Аллаха?" Мудрый муфтий ни возражать, ни соглашаться не стал, руководствуясь принципом: «Говорить правду – боюсь Дудаева, говорить неправду – боюсь Аллаха».
Осень средневековья в СССР. Приключения студента — Георгий Хазагеров (27/11/2019)
Мне хотелось бы обратиться к языку, простому, как стекло, не отвлекающему на себя внимание читателя. Он прямо противоположен эстетической программе, изложенной в некогда знаменитой и действительно замечательной работе «Дегуманизация искусства»…
Печальная история магазина «Прогресс». Автоматизация торговли и теневой капитал в Советском Союзе — Сергей Иванников (11/05/2020)
...государство проиграло битву не небольшой социальной группе, а хорошо организованной структуре, которую условно можно обозначить как «советский теневой капитал».
Сегодня День памяти жертв геноцида Терского казачества — Валерия Шишкина (27/03/2024)
«Признать единственно правильным самую беспощадную борьбу …путём поголовного истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость недопустимы. (…) истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам…" Я.Свердлов
Чеченский волк: жизнь и смерть Джохара Дудаева (6) — Евгений Лукин (02/03/2020)
...Если хозяева не покидали жилища добровольно, к ним применяли различные методы воздействия. Хорошие чеченцы, угрожая оружием, приходили и говорили: «Уезжайте по-хорошему». Плохие чеченцы не говорили ничего – они просто убивали, насиловали или угоняли в рабство. Конечно, были и порядочные чеченцы, которые молча сочувствовали русским, но они ничем не могли помочь. Потому что даже старейшины, сидя на лавочках, улыбались: «Пусть русских побольше уезжает!» Русские пытались продать свои квартиры, но даже за бесценок их перестали покупать. На улицах повсюду появились надписи: «Не покупайте квартиры у Саши и Маши, они все равно будут ваши».
Завод имени Сталина — Александр Артемов (25/10/2021)
Всё по Писанию. Среди людей всегда живут пассионарные личности, которые искренне хотят (и могут) что-то полезное создать и организовать. И для них совершенно не имеет значения, числятся ли они при своём деле владельцами или просто работниками. Они просто созидают. И тогда в стране растут продвинутые заводы, а вокруг них – благоустроенные города.
С днём весны и труда! — Валерия Шишкина (01/05/2020)
С праздником весны и труда!
Бездна cудьбы. Памяти Онегина Гаджикасимова — Александр Балтин (24/04/2019)
Гаджикасимов – привратник в Оптиной пустыни, скрывающий корону песенной, поэтической, мирской славы...
Заметки бывшего учителя. Часть четвёртая — Игорь Гусев (07/12/2018)
Почему так сложно работать в современной школе? Причин много.
О необычном человеке — Владимир Ткаченко (12/11/2018)
Люди ленивы, и особенно в деле понимания другого.
Чеченский волк: жизнь и смерть Джохара Дудаева (9) — Евгений Лукин (19/03/2020)
И вот тут Аркадий Иванович, прищурив хитрые глаза, обозначил кругленькую сумму за сданный автомат Калашникова. Чеченцы стали прикидывать, сколько денег выручит каждая семья. Так ловко был обойден вопрос о том, сдавать оружие или оставить его в домах как предмет религиозного культа. «Все на этом свете покупается!» – Аркадий Иванович всегда помнил старую истину.
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (12) Поступаю во ВКИУ — Александр Артемов (13/03/2020)
Я осознавал, что моя жизнь меняется кардинально. Накануне я попросил сфотографировать меня во дворе нашего дома. Ну, так… На память. Как зримая точка отсчета.
Многие дороги ведут в Рим — Нина Щербак (19/06/2020)
Как гласит восточная мудрость, не следует отступать перед тем, что мы в силах изменить. Но стоит спокойно принимать то, что изменить нет возможности…
«Своей свободой дорожи…» История московского музыкально-драматического театра «Арлекин» (4) — Михаил Сергеев (23/07/2020)
В этих условиях театр становился для актеров больше, чем театром. Он приобретал черты религиозной общины, а точнее – секты, исповедующей непоколебимую веру в искусство. А сектантскому сознанию, как известно, сопутствует такая энергетическая мощь, что ее не в силах побороть или сломить ни гонения, ни аресты, ни провокации или какие-либо иные способы воздействия на человека.
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (27) Эпилог — Александр Артемов (24/06/2020)
Они делали это без громких слов, каждый день. При этом они ютились в тесных квартирах, неделями пропадая на регламентах и восстановлении боевой готовности. Да и когда наступили лихие времена, это они заступали на боевое дежурство, месяцами не получая денежное содержание. И это их жены в платьицах в горошек героически дожидались их дома и ободряли, когда в глазах мужиков накапливалось отчаяние. И при этом от них не раздалось ни стенаний, ни пафосных «требований о правах человека».
Кровавый навет. Из книги "Золотое кольцо России. Легенды древних городов" — Евгений Лукин (08/09/2021)
Иван Васильевич Грозный был первым русским царем, создателем могучей Российской державы. Вследствие этого копья ненависти и клеветы были направлены на него в первую очередь: низвергнуть Грозного с пьедестала означало опорочить краеугольный камень российской государственности.
Легенды русских столиц — Евгений Лукин (19/06/2020)
...почитание Олава Святого стало чуть ли не повсеместным. Ему поклонялись во всех концах Северного края. В честь него воздвигали храмы и освящали часовни. И вот теперь такую церковь пожелали построить в Новгороде посланники балтийских городов.
Мой бессмертный полк... — Татьяна Лестева (07/05/2020)
В нашей семье был культ Дмитрия Александровича Лестева, память о котором увековечена в названии улиц в Москве, Долгоруково и селе Долгуша Липецкой области.
Заметки бывшего учителя. Часть девятая — Игорь Гусев (13/02/2019)
Не следует опасаться, что соприкоснувшись с работой на компьютере позднее своих сверстников, ребёнок отстанет от них в освоении компьютерной грамотности. Практика показала, что дети XXI века постигают информатику мгновенно, схватывая буквально «на лету». С этим проблем не будет, уверяю вас. Но любыми путями, тушкой, чучелом, чёрным насилием, банальным подкупом или же гнусным обманом – постарайтесь до поры, до времени оградить ребёнка от «мобиловлечения», крайне схожего внешне с алкоголизмом и наркозависимостью.
Сапоги — Вячеслав Мозолевский (09/08/2005)
Из воспоминаний о поступлении самыми яркими остались первые минуты пребывания в г. Ярославле. Вышел из здания вокзала. Костюм, дипломат, в голове выдержки из классиков русской литературы. Потрясающе солнечная погода. Две девчушки класса 7-го куда-то целенаправленно семенят. Спрашиваю: <Девочки, Вы не подскажете, как пройти к военному училищу?>.
Жизнь и проповедь пастора Любимова — Илья Дейкун (03/06/2021)
...имея только полугодичное семинарское образование в норвежской, шведской, корейской или американской приезжей семинарии, служит просто, по-отечески, принимая эту метафору как девиз, помогая себе из Слова: «не много среди вас мудрых и разумных» и трюизмом, что «Титаник» строили профессионалы, а ковчег - любители. Свое «апостольское» неразумие он определяет как источник скромности, предоставляя место для чуда Божьего...
Чеченский волк: жизнь и смерть Джохара Дудаева (10) — Евгений Лукин (26/03/2020)
...Билл Клинтон не раздумывал ни минуты – он пообещал дорогому другу Борису оказать помощь в предоставлении необходимых сведений. Служба электронной разведки США получила соответствующее указание, и координаты спутникового телефона Дудаева оказались в Москве.
Украденные дети. О культурном геноциде индейцев в Канаде — Людмила Полонская (22/03/2022)
В мае 2021 года в канадском городе Камлупс (Британская Колумбия) на месте старого здания школы-интерната случайно обнаружились 215 безымянных детских захоронений. С этого момента правду, которая стыдливо умалчивалась много лет, уже невозможно было скрыть. Она стала известна всему миру.
Александр Якимович Дегтярёв. Сорок дней — Валерия Шишкина (07/06/2022)
С ним не было скучно и всегда было очень грустно расставаться – даже на время, а теперь, когда навсегда, очень больно.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка