Рейтинг публикаций

Русская философия. Совершенная математика 11. — Малек Яфаров (16/07/2009)
У читателя могло сложиться представление, что я очень негативно отношусь к предметности, но это не так; я очень негативно отношусь, во-первых, к доминированию предметности в ущерб другим модусам бытия человека, то есть в ущерб совершенства целостности, и, во-вторых, к использованию предметности для любых форм эксплуатации человека, то есть к закреплению человека вещью.
Русская философия. Совершенное мышление 68 — Малек Яфаров (15/08/2010)
Не проявляется ли, пока ещё скрыто, в нарастающем общественном недовольстве именно это – стремление жить лучше не в смысле стремления жить благополучнее, а стремление жить по-русски...?
Русская философия.Совершенное мышление 36 — Малек Яфаров (24/03/2010)
Именно так жило русское общество в целом последние полторы тысячи лет, так живёт оно и сегодня.
Анекдоты. Философы 2 — Малек Яфаров (31/05/2009)
Яфаров был самым младшим ребёнком, поэтому всё донашивал за старшими братьями. Он так привык к этому, что терпеть не мог ходить по магазинам. Дошло до того, что даже на лекции он бродил по аудитории, прикидывая, что из гардероба студентов ему бы подошло.
Русская философия. Совершенное мышление 125 — Малек Яфаров (26/10/2011)
Литература – это "трансцендентальный анекдот" (Набоков), "метафизическое апостериори" (Мамардашвили), "живой факт" (Гоголь), содрогание всех в одном, вздрагивание каждого.
Русская философия. Совершенная математика 1 — Малек Яфаров (03/06/2009)
Достаточно ли я сумасшедший, чтобы разрабатывать новую математику? Похоже, да, так что начнём.
Русская философия. Совершенное мышление 131 — Малек Яфаров (06/02/2012)
Детский сад прочтения русской и мировой литературы. Свинарник интерпретаций. Бижутерия смыслов.
Русская философия. Совершенное мышление 44 — Малек Яфаров (22/04/2010)
...«вишнёвый сад» Чехова – эпифания, богоявление, прикосновение к которому наполняет жизнью и неизбежно формирует и меняет человека; он уже теперь – без вишнёвого сада – не может... жить по-другому, так, как будто сада нет. ...Древние русские хорошо понимали это.
Русская философия. Совершенное мышление 92 — Малек Яфаров (08/12/2010)
Даже на примере литературы – сквозь знакомую нам с детства историю нашей собственной страны – отчётливо проступает её действительная история, русская, а не советская история.
Русская философия. Совершенное мышление 64 — Малек Яфаров (29/07/2010)
...ничто отделённое, ничто предметное никогда не было и не будет, пока жива русская культура, обладать особым, истинным значением. Раз нечто отделилось, определилось, опредметилось, значит оно уже выпало из приоритета русского внимания, оно перестало находиться в поле становления, в стихии творения, и, следовательно, на него не может быть направлена воля русского человека!
РУССКИЙ КРИТИК 32. Прощальная повесть Гоголя (Опыт биографософии) (20) — Малек Яфаров (24/04/2012)
...представитель другой культуры не может отследить проявления русскости потому, что мерой, принципом его восприятия являются его собственные матрицы.
Русская философия. Совершенное мышление 83 — Малек Яфаров (25/10/2010)
Сеча каждого русского – внутри него самого.
Русская философия. Совершенное мышление 53 — Малек Яфаров (01/06/2010)
К началу 20 века уже окончательно и бесповоротно слово и дело веры сменилось верой и делом слова; священники и старцы сменились поэтами, писателями, профессорами и вождями, общественной жизнью стало руководить слово.
Русская философия. Совершенное мышление 118 — Малек Яфаров (21/06/2011)
И снова меня восхищает упрямство русских писателей – Н.В.Гоголя, Л.Н.Толстого, теперь – Ф.М.Достоевского, настаивающих на своём вопреки всеобщей трусости... Я намерен дойти до крайности в «живом» испытании того, что такое русское и насколько мы ещё русские, насколько жива в нас русская кровь.
Русская философия. Совершенное мышление 60 — Малек Яфаров (07/07/2010)
Не может жизнь приспосабливаться к чему-то вне её, так как вне её ничего нет; это же так просто и очевидно! особенно для русского.
Русская философия. Совершенное мышление 21 — Малек Яфаров (11/01/2010)
Как всегда; так было и в античности, и в средневековье, а именно: каждое время не может исходить и не исходит как из своей основы из предыдущего времени, а только из самого себя, поскольку ничего другого не имеет
Русская философия. Введение. — Малек Яфаров (17/03/2009)
Любые формы угнетения, насилия над человеком ненавистны мне, поэтому я буду всё время подробно останавливаться над насилием философии над человеком...
Русская философия. Совершенное мышление 3. — Малек Яфаров (14/09/2009)
Мышление не имеет никакого пред-данного закона выполнения, оно «каждый раз заново», но не так, как это понимал Мамардашвили...
Анекдоты 10. Русые дали — Малек Яфаров (26/08/2010)
Пастернак страдал от сильной клаустрофобии; он так и просидел бы всю жизнь в комнате с плотно задёрнутыми шторами и свечой на столе, если бы Фрейд не посоветовал знаменитому поэту писать не стихи, а прозу...
Русская философия. Совершенное мышление 33 — Малек Яфаров (12/03/2010)
Это и есть русское переживание, как его ни назови; мне не важны термины, так что назову пока эту форму жизни – любовь как единство, слияние, общность, «неразлейвода» и т.д.
Анекдоты. Философы 5 — Малек Яфаров (21/01/2010)
Хайдеггер так ловко жонглировал крышками канализационных люков, что горожане называли его не иначе, как «феномен».
Русская философия. Феноменология творения 26. Полёт русского. — Малек Яфаров (24/09/2012)
"Профессиональной деформацией" русской культуры является бесцельная духовность, неспособность ставить и выполнять конкретные цели, договариваться друг с другом, объединяться в наличном, связывать вещи. Наша сила – фиксация на единстве жизни или направленность на стихию творения становится нашей слабостью, если мы не дополняем её трезвостью наличного...
Русская философия. Совершенное мышление 24 — Малек Яфаров (26/01/2010)
...мы принципиально не можем, даже «питаясь одними древними индусами», как говорил Пятигорский о Шопенгауэре, понять и, соответственно, адекватно воспринимать особенность восточной культуры... так что мне есть чем заняться.
Русская философия. Совершенное мышление 25 — Малек Яфаров (02/02/2010)
...восток координирует человека с миром, запад – координирует мир с человеком. В соответствии с этим, желаете больше знать о мире, обратитесь на запад, желаете больше знать о человеке – обратитесь на восток.
Русская философия. Совершенная математика 13 — Малек Яфаров (23/07/2009)
...здесь мне было важно попробовать в действии другой тип мышления на материале, который, во-первых, считается уже незыблемым, укоренённым в жизни человека, и, во-вторых, мало знаком мне и, соответственно, является поэтому определённым вызовом, понуждая меня становиться другим.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка