Рейтинг публикаций

Хищность зрения. Александр Иличевский отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского — Дмитрий Бавильский (24/04/2007)
Метода – кроме хищности зрения – никакого особенно нет. Что до письма, то тут три пункта, сочетание которых пугает даже меня самого: Бабель, Платонов, Парщиков.
Щит Персея. Интервью Льва Лосева 2007 года — Дмитрий Бавильский (13/06/2012)
В 2007-м году, к последнему прижизненному юбилею, мне удалось записать с Лосевым обширную беседу. Тогда же мы и опубликовали в "Топосе", разделив на 4 части. Горько, что через пару лет Лосева не стало. Но сегодня мы вспоминаем его не потому, что у него день рождения. Просто всем нам его очень сильно не хватает.
Биография одиночного выстрела. Андрей Курков отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского. Часть первая — Дмитрий Бавильский (19/12/2005)
Никогда, ни до, ни после я не встречал такого трепетного отношения ни к одному из ныне живущих писателей.
Ещё раз про осиное жало. Евгений Шкловский отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского — Дмитрий Бавильский (16/10/2007)
...рассказ – жанр более оперативный, более внутренне мобильный, да и трещинки, изгибы в социальной реальности или в человеческой психике он позволяет узреть такие, какие иному жанру не под силу.
Тайное время. Людмила Улицкая отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского — Дмитрий Бавильский (29/05/2005)
Среди многих людей, формально считающихся писателями большинство таковыми не являются. Есть такая рецептурная схема, по которой можно научиться делать всё, что угодно.
В пространстве тысячелетия. Леонид Латынин отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского. Часть третья. Между поэзией и прозой — Дмитрий Бавильский (29/05/2008)
Россия не в первый раз читает «не то и не тех», и на смену этому положению маятника приходит зеркальный вариант.
Знаки препинания №48. Хорошая повесть плохого писателя — Дмитрий Бавильский (25/06/2003)
Уэльбек - плохой писатель, скучный и однообразный. Все его книжки об одном и том же. И в "Элементарных частицах", и в "Платформе", и в только что вышедшем "Лансароте" - каждый раз сюжет повторяется - Уэльбек рассказывает о туристической поездке стёртого и пустого (полого) современного человека.
За Границей №11. Фредерик Виту — Маруся Климова (14/09/2005)
…чтобы понять 20 век во всех его измерениях – идеологическом, социальном, экономическом, и других – думаю, лучшего свидетеля, чем Селин не найти, ибо, увы, но это лучший писатель 20 века!
Там, внутри. Юлия Кокошко отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского — Дмитрий Бавильский (10/12/2007)
Из возможных поворотов к большим значениям: КАК сказать (орнаментальным или иным непростым слогом) или КОМУ (заблудшей душе, дабы просветлилась) выбираю – ЗАЧЕМ. И с разочарованием констатирую: незачем.
За Границей №23. Жан Жене глазами Альбера Диши — Маруся Климова (23/12/2005)
«Я понял, что у меня вообще нет читателей, зато есть тысячи вуайеров, которые из окон через бинокли следят за моей личной жизнью, пытаясь отыскать что-нибудь извращенное.»
Беседа Маруси Климовой с Пьером Гийота. №3 — Маруся Климова (26/03/2003)
Я думаю, что Искусство способно создавать и пробуждать в людях чувства совершенно иные, нежели те привычные чувства трагического и комического, которыми, как им кажется, обычно живут человеческие существа. Такие чувства заставляет людей чувствовать более глубоко, чем они это обычно делают, страдая или же радуясь жизни.
Знаки препинания № 19. Занавешенные картинки. — Дмитрий Бавильский (28/06/2002)
Ещё Набоков переживал в одном из своих романов по поводу невозможности превратить читателя в зрителя. Хотя иерархия видов искусств - вещь весьма относительная, есть, видимо, у литераторов некие комплексы перед музыкой или, к примеру, перед изобразительным искусством. Иначе как объяснить, что многие авторы пытаются добиться предельной изобразительности своих текстов или создать в тексте аналоги музыкального звучания?!
Моя история русской литературы №21. Идеальный поэт — Маруся Климова (11/12/2002)
Что же делать? Как спастись от надоедливых литературоведов? Воровать, не мыться, замочить собственную жену, любовницу, носить затвердевшие от грязи брюки, встречаться с Арафатом, восхищаться подвигами Че Гевары, сочувствовать судьбе несчастного Чаушеску, совершать паломничество на могилу Рудольфа Гесса, выколоть на своей груди портрет Пол Пота!?..
Бумажное кино — Дмитрий Бавильский (20/02/2006)
Девять глав, как девять кругов ада, ад – это другие, от которых мы зависим, другие – это главный источник наших эмоций, положительных, но, чаще всего, отрицательных.
Ускользающий Битов. Роман-пунктир (Андрей Битов отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского) — Дмитрий Бавильский (07/11/2003)
Как и Чехов, я старадаю графофобией...
За Границей №21. Лео Каракс — Маруся Климова (28/11/2005)
Здоровье и литература – две вещи совершенно несовместные.
Рубен Давид Гонсалес Гольего в режиме реального времени (Часть вторая) — Дмитрий Бавильский (04/10/2004)
много не выпьет, за бабами не бегает, лежи себе и пиши, писатель.....
Хищность зрения. Александр Иличевский отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского — Дмитрий Бавильский (26/04/2007)
...если раньше метафора насыщала плоть текста, то теперь она должна им управлять в архитектурном смысле.
В пространстве тысячелетия. Леонид Латынин отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского. Часть вторая. Проза — Дмитрий Бавильский (28/05/2008)
...для меня литература, в каком-то смысле, форма послушания...
Интонация и интуиция. Евгений Попов отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского (Часть 2) — Дмитрий Бавильский (02/07/2007)
Рассказ должен обладать ЭМАНАЦИЕЙ...
Знаки препинания #8. "Национальный бестселлер": в поисках самого лучшего (3) — Дмитрий Бавильский (07/04/2002)
Организаторы премии очень чётко прописали устав и процедуру: всё прозрачно, никаких подтасовок. Но вот в части содержательной -- разброд и шатание. Мы так до сих пор и не знаем, как должен выглядеть русский бестселлер.
Аркадий Ипполитов: «Я не шёл по следу Муратова» — Дмитрий Бавильский (19/06/2012)
Хранитель отдела итальянской гравюры ГЭ, спец по барокко и маньеризму, написал книгу, посвящённую поездкам в Ломбардию. Здесь он отчасти повторяет, а отчасти отклоняется от пути, проделанного П. Муратовым в самой лучшей русской книге об Италии. О том и речь.
Беседа Маруси Климовой с Пьером Гийота. №2 — Маруся Климова (19/03/2003)
Пьер Гийота: <Я знаю, что меня причисляют к <проклятым поэтам>, ставят рядом с Бодлером, а это то, о чем уже более ста лет мечтает практически каждый французский писатель. Все прочие сравнения оставляют меня равнодушным:>
Хороший роман невозможен без сильного героя. Андрей Геласимов отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского. Часть первая — Дмитрий Бавильский (04/08/2004)
Рассказ писать легче, потому что ясна дистанция.
Андрей Битов: "Скорость – необыкновенно важное свойство мысли и слова, таланта и, тем более, гения..." — Дмитрий Бавильский (29/04/2012)
Писатель размышляет, отвечая на вопросы. Как обозвать наше время? Что такое дикость? Чем был социализм? Читать со скоростью написанного? Когда текст начинает существовать? Русский язык как имперский. Чему учит Пушкин? Вспоминая Лидию Гинзбург.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка