Рейтинг публикаций

Год без Тимура — Маруся Климова (21/05/2003)
Тимур Новиков: "Я вообще большой патриот города Петербурга и сторонник петербургской культуры, так как считаю, что именно этот город символизирует собой вершину европейской цивилизации, он возник триста лет назад в период максимального эстетического расцвета европейской цивилизации и объединил европейскую высокую эстетику с глубоким внутренним российским содержанием. "
Гуманитарные мифы XX века. Бог против Борхеса — Лев Пирогов (03/03/2003)
В этом-то и заключена главная мерзость интеллектуальной литературы. Вместо радости прикосновения к миру, она лишь только сообщает о нем.
Глазами гения №3. Проблема внешности — Маруся Климова (17/09/2003)
Думаю, не случайно на протяжении всей мировой истории так и не появилось практически ни одной значительной бабы-философа.
Дойти до полного предела — Дмитрий Бавильский (15/05/2003)
Иван Жданов отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского-Эта беседа была записана в Челябинске, в 1995 году. Незадолго до этого, Иван Жданов опубликовал в газете «Сегодня» свой последний цикл стихотворений. Поэт, который, как казалось, замолчал уже навсегда, снова дал своим поклонникам надежду на появление новых текстов. Продолжения, однако, не последовало. Получив первую премию имени Аполлона Григорьева, Жданов переехал на юг России, в Москве бывает крайне редко, во всю увлекается фотографией (влияние Парщикова, должно быть). А тогда казалось, что грядёт, ну, если не вторая молодость, то второе дыхание… Одно из важнейших выразительных средств метамета – непредсказуемость. Совершенно невозможно предсказать, куда повернёт внутренний сюжет (основанный на ассоциациях и опущенных звеньях), куда выведут набегающие друг на друга образы и метафоры. Вот и Жданов – такой же, классический метамета-текст: когда и с чем появится на этот раз – угадать невозможно. Все, кто имел дело со Ждановым в жизни, знают, насколько Иван не похож на свои тексты. Сильно править его нельзя: потому что исчезает неповторимая интонация. Так что не обращайте внимание на специфичность его устной речи – это высокое косноязычие, необходимое для обсуждения самого главного. Потому что метафизика чурается прямоговорения, испаряясь от точного называния, словно спирт.
Погружение: полный <бэнг> мистера Бэнкса — Евгений Иz (29/01/2004)
..."Канал грёз" - первый явный провал прославленного шотландского певца инцеста, аберрации и виртуальности.
Глазами гения №39. Прощай, грусть! — Маруся Климова (26/09/2004)
Двадцать четвертого сентября умерла Франсуаза Саган.
Глазами гения №19. Еще раз не про любовь — Маруся Климова (10/02/2004)
...наука и выпивка меня прельщают еще меньше...
Глазами гения №2. Важнейшее из искусств — Маруся Климова (08/09/2003)
...история, как много тысяч лет назад, так и сегодня продолжает свое движение вовсе не в сторону научно-технического совершенствования, а в направлении вечно ускользающей и трудно объяснимой эстетической актуальности.
Моя история русской литературы. Трагедия русской души — Маруся Климова (19/05/2003)
...произведения вроде "Рабыни Изауры" или же "Богатые тоже плачут" не способны каким-либо существенным образом сбить с толку отечественных пенсионерок, внушить им какие-нибудь вредные идеи и мысли. А чему может научить их такая книга как "Идиот"?
Парижские встречи 6. Беседы с Марией Васильевной Розановой. Окончание — Маруся Климова (10/11/2004)
Публикация писем Синявского – это в каком-то смысле публикация черновиков его книг...
Русская философия. Совершенное мышление 154. Левиафан феноменологии — Малек Яфаров (12/10/2015)
Не человек рождает мысль, мысль рождает человека.
Так созерцание Левиафана родило Иова. Мышление вселенной обращает в прах любое мнение, любую позицию, любую точку зрения.
За Границей № 15. Пьер Гийота — Маруся Климова (12/10/2005)
Я бы не сказал, что сегодня меня больше всего занимают секс и насилие – скорее, рабство, то есть подчинение человека человеком, в том числе и через секс, который является мощным инструментом психологического подавления.
Хороший роман невозможен без сильного героя. Андрей Геласимов отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского. Часть вторая — Дмитрий Бавильский (09/08/2004)
“Война и мир” сейчас — это не та “Война и мир”, которая была опубликована в 19 веке.
Русская философия. Совершенное мышление 155. Феномен «21.10.2015» или рождение человечества — Малек Яфаров (25/10/2015)
О трёх решающих феноменах современности, определяющих наше будущее.
ПММЛ (часть первая) — Дмитрий Бавильский (01/10/2003)
Вторая книга Михаила Елизарова параллельно новой книге Виктора Пелевина.
Знаки препинания №43. Муза вместо сумы — Дмитрий Бавильский (05/06/2003)
Ныне проникновение блатной тематики кажется уже просто тотальным - праздники "Шансона" в Кремле, криминальные сериалы... И даже государственные мужи, не задумываясь, употребляют слова типа "наезд", "разборка" или "общак", словно бы дети малые. Неразумные. Выходит так, что тема экстремального опыта человека, сталкивающегося с теневыми, подпольными сторонами жизни, заслуживающая интереса и уважения, как любая другая тема, нуждается в серьёзной реабилитации. Вот почему столь важен и интересен "случай Сергиенко"...
Глазами гения . Смутный объект исследования — Маруся Климова (26/01/2005)
Красота для человека искусства – примерно то же самое, что добро для политика
Парижские встречи 2. Катрин Милле. Беседа 3-я. — Маруся Климова (15/07/2003)
Парадокс заключается в том, что моя сексуальность скорее похожа на мужскую гомосексуальность...
Моя история русской литературы № 33. Наше все-2 — Маруся Климова (16/04/2003)
...наиболее глубокое суждение о бытии, времени и т.п. в двадцатом века принадлежит вовсе не философам, а ни кому иному, как Сталину, которому, судя по всему, удалось сохранить по-детски наивный и незамутненный взгляд дилетанта на окружающий мир. "Есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы!" Это высказывание как бы подытожило и вобрало в себя всю мудрость не только двадцатого но и множества прошедших и, наверняка, будущих веков. Поэтому я нисколько не сомневаюсь, что и по истечении тысячелетий, когда от современной цивилизации не останется уже практически ничего, даже основание Эйфелевой башни сотрется с лица земли и превратится в пыль, а не то чтобы там диссертация какого-нибудь Мамардашвили, люди далекого-далекого будущего будут судить о нынешней эпохе именно по этим словам.
«Зима, крестьянин торжествуя на дровках обновляет путь…» — Дмитрий Бавильский (12/01/2005)
Рождественское безмолвие – лучшая погода для осуществления всего отложенного и давно замысленного
Рыбный четверг. Навстречу севу. В Москве началась активная стадия сезонной весны. — Лев Пирогов (14/03/2002)
Ни хрена я не помню. Понял это только сейчас, когда мыл в раковине посуду (надо сказать, что мой кабинет на всякий случай оборудован кухонной раковиной и расположен на кухне). Мыл - и вспомнил дефолт. Смешно сказать - нашел что!.. Другие люди раскулачивание вспоминают, голод, войну, - а я, как какая-нибудь эта: Покоренье Крыма, мля!..
Клиповое мышление и судьба линейного текста — Константин Фрумкин (22/09/2010)
Клиповое мышление – это вектор в развитии отношений человека с информацией, который возник не вчера и исчезнет не завтра.
Знаки препинания – 62. ТВ и т.д.. Симптомы из телевизора: коллективное бессознательное разбушевалось — Дмитрий Бавильский (22/01/2007)
...я понял для себя очень важную вещь: образов, которые бы вызывали только лишь положительные коннотации, практически не существует.
Школа экфраксиса-2 — Дмитрий Бавильский (15/07/2003)
Экфраксис - описание картин и артефактов литературными средствами. В эссе <Школа экфраксиса> предпринимаются попытки описать картины современных художников.
Знаки препинания #12. Танго и кэш. — Дмитрий Бавильский (02/05/2002)
Когда хочется сказать: <нам явлен новый Сорокин>, -- всегда следует объяснять, что же нового явлено и чего мы в Сорокине ещё не знали, не видели. Прежде всего, цельности и точности характеров. В сценариях Сорокина действуют не картонные муляжи, склеенные из слов, но реальные люди из крови и кожи.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка