Рейтинг публикаций

Глазами гения №3. Проблема внешности — Маруся Климова (17/09/2003)
Думаю, не случайно на протяжении всей мировой истории так и не появилось практически ни одной значительной бабы-философа.
Бумеранг не вернется: Против всех — Евгений Иz (29/03/2006)
«В «Фердидурке» борются две любви, два стремления – стремление зрелости и стремление незрелости, – сообщает сам автор романа. – Эта книжка – картина борьбы за собственную зрелость, которую проводит тот, кто влюблен в свою незрелость».
Парижские встречи 2. Катрин Милле. Беседа 2-я — Маруся Климова (14/07/2003)
Мой вкус во многом сформировался под воздействием произведений великих абстрактных художников 20-го века
Моя история русской литературы № 33. Наше все-2 — Маруся Климова (16/04/2003)
...наиболее глубокое суждение о бытии, времени и т.п. в двадцатом века принадлежит вовсе не философам, а ни кому иному, как Сталину, которому, судя по всему, удалось сохранить по-детски наивный и незамутненный взгляд дилетанта на окружающий мир. "Есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы!" Это высказывание как бы подытожило и вобрало в себя всю мудрость не только двадцатого но и множества прошедших и, наверняка, будущих веков. Поэтому я нисколько не сомневаюсь, что и по истечении тысячелетий, когда от современной цивилизации не останется уже практически ничего, даже основание Эйфелевой башни сотрется с лица земли и превратится в пыль, а не то чтобы там диссертация какого-нибудь Мамардашвили, люди далекого-далекого будущего будут судить о нынешней эпохе именно по этим словам.
Так когда-то говорил Заратустра № 4 — Маруся Климова (08/07/2007)
Люди с хорошим вкусом ужасны.
Русская философия. Совершенное мышление 190. Николай Бердяев — Малек Яфаров (23/01/2017)
Матрично-русская обращенность Бердяева к единству жизни стала основанием его философии религии...
Школа экфраксиса-2 — Дмитрий Бавильский (15/07/2003)
Экфраксис - описание картин и артефактов литературными средствами. В эссе <Школа экфраксиса> предпринимаются попытки описать картины современных художников.
«Зима, крестьянин торжествуя на дровках обновляет путь…» — Дмитрий Бавильский (12/01/2005)
Рождественское безмолвие – лучшая погода для осуществления всего отложенного и давно замысленного
Глазами гения №2. Важнейшее из искусств — Маруся Климова (08/09/2003)
...история, как много тысяч лет назад, так и сегодня продолжает свое движение вовсе не в сторону научно-технического совершенствования, а в направлении вечно ускользающей и трудно объяснимой эстетической актуальности.
Моя история русской литературы. Трагедия русской души — Маруся Климова (19/05/2003)
...произведения вроде "Рабыни Изауры" или же "Богатые тоже плачут" не способны каким-либо существенным образом сбить с толку отечественных пенсионерок, внушить им какие-нибудь вредные идеи и мысли. А чему может научить их такая книга как "Идиот"?
Знаки препинания – 62. ТВ и т.д.. Симптомы из телевизора: коллективное бессознательное разбушевалось — Дмитрий Бавильский (22/01/2007)
...я понял для себя очень важную вещь: образов, которые бы вызывали только лишь положительные коннотации, практически не существует.
Парижские встречи 2. Катрин Милле. Беседа 3-я. — Маруся Климова (15/07/2003)
Парадокс заключается в том, что моя сексуальность скорее похожа на мужскую гомосексуальность...
Глазами гения №19. Еще раз не про любовь — Маруся Климова (10/02/2004)
...наука и выпивка меня прельщают еще меньше...
Русская философия. Совершенное мышление 194. Русские философы — Малек Яфаров (15/02/2017)
Вот кого с полным правом можно назвать русским Сократом, - Николая Васильевича Гоголя.
Дойти до полного предела — Дмитрий Бавильский (15/05/2003)
Иван Жданов отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского-Эта беседа была записана в Челябинске, в 1995 году. Незадолго до этого, Иван Жданов опубликовал в газете «Сегодня» свой последний цикл стихотворений. Поэт, который, как казалось, замолчал уже навсегда, снова дал своим поклонникам надежду на появление новых текстов. Продолжения, однако, не последовало. Получив первую премию имени Аполлона Григорьева, Жданов переехал на юг России, в Москве бывает крайне редко, во всю увлекается фотографией (влияние Парщикова, должно быть). А тогда казалось, что грядёт, ну, если не вторая молодость, то второе дыхание… Одно из важнейших выразительных средств метамета – непредсказуемость. Совершенно невозможно предсказать, куда повернёт внутренний сюжет (основанный на ассоциациях и опущенных звеньях), куда выведут набегающие друг на друга образы и метафоры. Вот и Жданов – такой же, классический метамета-текст: когда и с чем появится на этот раз – угадать невозможно. Все, кто имел дело со Ждановым в жизни, знают, насколько Иван не похож на свои тексты. Сильно править его нельзя: потому что исчезает неповторимая интонация. Так что не обращайте внимание на специфичность его устной речи – это высокое косноязычие, необходимое для обсуждения самого главного. Потому что метафизика чурается прямоговорения, испаряясь от точного называния, словно спирт.
Рыбный четверг. Навстречу севу. В Москве началась активная стадия сезонной весны. — Лев Пирогов (14/03/2002)
Ни хрена я не помню. Понял это только сейчас, когда мыл в раковине посуду (надо сказать, что мой кабинет на всякий случай оборудован кухонной раковиной и расположен на кухне). Мыл - и вспомнил дефолт. Смешно сказать - нашел что!.. Другие люди раскулачивание вспоминают, голод, войну, - а я, как какая-нибудь эта: Покоренье Крыма, мля!..
за Границей №2. Вечная тошнота — Маруся Климова (16/05/2005)
Философ Петер Слотердайк: «Чистая совесть слилась со спокойным мерцанием жидкокристаллических мониторов. Вещи и люди образуют новые сообщества, находящиеся над буржуазией и пролетариатом.»
Дневник обольстителя — Дмитрий Бавильский (15/12/2003)
...после прочтения задумываешься - а есть ли дистанция между автором книги и автором дневника?
Знаки препинания #12. Танго и кэш. — Дмитрий Бавильский (02/05/2002)
Когда хочется сказать: <нам явлен новый Сорокин>, -- всегда следует объяснять, что же нового явлено и чего мы в Сорокине ещё не знали, не видели. Прежде всего, цельности и точности характеров. В сценариях Сорокина действуют не картонные муляжи, склеенные из слов, но реальные люди из крови и кожи.
Знаки препинания №38. Приключения дискурса — Дмитрий Бавильский (19/02/2003)
Кто-то уже определил, что главное содержание "Мифогенки" - манифестация русского бессознательного, в центре которого "колобок". (...) На самом деле, главная тема романа "Мифогенная любовь каст" - формирование какого-то конкретного дискурса, его рождение и отмирание, его функционирование и распадание. Это тональность, настроение, особость только лишь одного текста, в рамках которого, на сочленении и перепадах внутреннего стилистического давления и возникает нечто, которое иначе как мифогенным дискурсом обозначить невозможно.
Ригодон. Отрывок из романа — Маруся Климова (29/01/2003)
...а ведь это был не хилый мостик, целая гигантская конструкция из балок и арок: вы бы сказали, что это невозможно: нет, возможно! ударные волны от взрывов: в ритме ригодона! а мы по-прежнему любовались разрывами бомб!.. фиолетовыми!.. красными!.. желтыми: в глубине этой пропасти: то есть в канале! (...)
Культура – это побег... Беседа Маруси Климовой с Михаилом Эпштейном. Часть 1. — Маруся Климова (11/04/2005)
Тональность и визуальность взрыва, его архетипика-апокалиптика входят в плоть и кровь нашего времени. Все взрывается: дома, машины, посольства, самолеты, начальники, рядовые, города, державы. Взрывчатость в основе современной экспрессии
Моя история русской литературы №19. Осколки. — Маруся Климова (28/11/2002)
Что касается меня, то я вообще не верю в то, что за словом "литература" когда-либо что-нибудь скрывалось кроме пустоты. То есть я думаю, что никакой литературы попросту никогда не было, так что и умирать-то, в общем-то, нечему! А всегда был, есть и будет чистый индивидуальный акт творчества, создающий из ничего нечто. И между двумя такими актами, пусть даже осуществленными при помощи карандаша и бумаги, скорее всего, нет и не должно быть ничего общего.
Русская философия. Совершенное мышление 174. Феномены. Мерзость — Малек Яфаров (05/07/2016)
Главная сила и слабость мерзости – отсутствие собственной формы.
Глазами гения . Смутный объект исследования — Маруся Климова (26/01/2005)
Красота для человека искусства – примерно то же самое, что добро для политика

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка