Рейтинг публикаций

НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Улица Чайковского, кабинет Домбровского — Евгений Лукин (20/10/2022)
Томящиеся в застенках Хармс и Введенский и не догадываются, что их судьбой теперь распоряжается В. Р. Домбровский, еще недавно любезно потчевавший их коньяком и голландским сыром. Он подписывает обвинительное заключение на несчастных узников. А вечером, усталый, идет домой, где его встречает обаятельная Генриэтта Давыдовна...
«Серебряное кольцо России»: Пророчество Криве-Кривайтиса — Евгений Лукин (10/04/2023)
В апреле 1945 года Красная Армия начала штурм Кенигсберга – древней цитадели германского духа, где владычествовали великие магистры Тевтонского ордена и короновались прусские короли. Вскоре над старинной башней Дона вознеслось красное знамя Победы. Так сбылось пророчество верховного жреца пруссов Криве-Кривайтеса, о котором рассказал петербургский писатель и историк Евгений Валентинович Лукин в своей новой книге «Серебряное кольцо России. Легенды древних городов».
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Артист — Евгений Лукин (15/08/2022)
Шел последний спектакль с участием драматического артиста Фигура. Уже опускался черный занавес, и потусторонний голос вещал из тьмы: «какою мерою мерит человек, такою отмерят и ему».
Как образуется образование — Илья Дейкун (16/12/2021)
...образованный ум приносит пользу всем вокруг, предлагая решения проблем, облекая чувства в слова, завершая системы идей. Но если бы образованный ум был таким идеальным, все бы хотели приобрести его. Тут его самый страшный нюанс, что он, оказывается, несамостоятелен, зависим, отягощает, не может обращаться с простейшими вещами мира, раздражает...
Абсолютный идиот — Сергей Иванников (09/01/2023)
...история интересна как проявление более общих черт, присущих поведению многих представителей нашей социальной элиты.
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Энтузиаст — Евгений Лукин (02/08/2022)
Они сошлись, честолюбивые энтузиасты одного всемирного дела, и каждый из них был уверен, что только он – непримиримый борец за счастливое будущее, а сидящий напротив – негодяй и изменник.
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Перельмутрище — Евгений Лукин (15/07/2022)
...по дороге в Сибирь затеял Перельмутр утопить Благовещенск в казачьей крови. Приехал, сразу же подчиненным убойную цифру назвал: десять тысяч трупов – не меньше! Сам вооружился ремнем – ходил по кабинетам, хлестал допрашиваемых почем зря. Заодно обучал неумех премудростям палаческого ремесла: «Спички у арестованного есть в кармане, дома есть керосин – значит, диверсант». Или: «Пиши ему, что он имел задание организовать шторм в Тихом океане, все равно эти протоколы никто читать не будет».
12 апреля - День космонавтики — Александр Балтин (11/04/2021)
Довольно обширный ныне отряд космических путешественников держится на двух китах: первом человеке, поднявшемся в космос, и первом, вышедшим в открытую бездну (оставим в стороне рассуждения Циолковского о том, что космос абсолютно счастлив, и весь пронизан белым золотом драгоценных лучений).
Деревце — Валерий Бохов (18/02/2021)
Конечно же, будешь сердитым, если ты не видишь, что ёлочка зелёная. Все видят, а ты – нет. Ты вообще цветов не различаешь. Ты дальтоник. Для тебя всё серого цвета. Но несмотря на то, что волк всё видит в сером цвете, он очень хотел, чтобы жизнь его была расцвечена разными пёстрыми красками. Заметим, что он тоже человек.
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. ПАЛАЧИ [1]. — Евгений Лукин (08/09/2022)
"...Дают 24 часа на выезд – люди в панике, продают за бесценок имущество и едут, куда глаза глядят… Мне приходилось наблюдать в Котельниче человек 50 разных возрастов людей, около вокзала скитаются с детьми. Проезжала группа иностранцев, подошла – расспрашивала их и качала головами. Люди и все выселенцы – приехали, квартир нет, да и работы нет, а осень. А если кому посчастливится приютиться в холодных сараях, деревенских банях – это большое счастье… Я полагаю, что это неизвестно ЦК партии, а поэтому и решил написать Вам, потому что это вещь нездоровая и, видимо, работники некоторых управлений НКВД распоясались до произвола, особенно Ленинградская область».
Беккера — Вячеслав Лебединский (18/05/2021)
У меня есть белоснежный европодоконник напротив самого входа в комнату. На нём с правой стороны стоит мой любимый, совсем зелёненький лимон, тянущийся прямо к солнцу. Он растёт медленно, но с упорством. Вытягивается он, распуская длинноватые листочки, – стараюсь и я, зрея, не отставать.
Апрельская скамейка (21/04/2022)
Сын обожал отца, но боли его не чувствовал тогдашней: был молод, девятнадцать лет, не предполагал, что через несколько месяцев папы, с которым столько говорили, гуляли, так философствовали, какой значил так много – не будет…
Три похода по долине смерти. Николай Никулин — Константин Акутин (14/12/2021)
...Раньше, как было? Любой встречный мужчина старшего поколения – солдат Второй Мировой. Многие из них не говорили о войне никогда. Не говорил о войне мой тесть, физик-ядерщик Всеволод Викторович Миллер, пехотинец, оставивший под Сталинградом ампутированные ступни отмороженных ног. Не говорил о войне его школьный товарищ, адвокат Алексей Васильевич Николин, командир танка с не разгибающейся после ранения правой рукой. Другие говорили о войне, когда зелено вино развязывало им языки. Но как рассказывал Николай Николаевич – такого я никогда не слышал.
Послание Китежу — Александр Балтин (25/09/2022)
Мы нуждаемся в тебе – замученные вихрем выживания и потоками соблазнов: трескучих и блескучих, мешающих жизни чистой и ясной…
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Все ли готовы понять? — Евгений Лукин (21/09/2022)
Читая отклики на публикацию, я старался понять: все ли готовы в нашем обществе к восприятию страшной правды о прошлом – правды, не приукрашенной мифами и «буферными» концепциями? Увы, нетерпимость и закостенелая предвзятость, которые проявились в письмах некоторых читателей, убеждают в обратном.
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Исповедь — Евгений Лукин (01/09/2022)
Он не хотел каяться, этот старик. Напоследок сказал: «Темное прошлое ушло на задворки сознания...»
Господи, зачем?.. — Александр Балтин (09/08/2022)
Какая нелепая жизнь…
День Победы 2021 — День такой (07/05/2021)
С Праздником. друзья!
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. О марсиевых ранах: поэт Бенедикт Лившиц — Евгений Лукин (22/11/2022)
В своем первом поэтическом сборнике Бенедикт Лившиц провозгласил себя последователем древнегреческого флейтиста Марсия, который вызвал на состязание кифареда бога Аполлона и за это поплатился жизнью. Слова поэта стали пророческими: ему тоже пришлось пройти сквозь страшные муки.
Из культурной жизни российской глубинки (2) — Владимир Соколов (12/08/2020)
Разговор зашел об импрессионистах и пост- и прочей, все еще не вышедшей из моды и вызывающей споры, братвы. Югаткин улыбнулся и подробно на полотнах Сезанна и Манэ показал, как они цветом формируют пространство.
– Прямая перспектива существует только в нашем воображении. Реально же мы видим лишь цветовые пятна. И именно цветовыми пятнами передается расстояние и форма предметов.
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Гешефтмахер — Евгений Лукин (10/08/2022)
Темной ночью мчался поезд в Москву, увозил нашего героя в неизвестную даль, а там ждали его не райские кущи, а нары на Лубянке, суд скорый, яма черная, потому что был он, гешефтмахер, такой же разменной монетой в чужих руках, как и тысячи его жертв.
О памятниках — Юрий Китаев (24/02/2021)
Хорошие или плохие, но это неминуемо: «памятники» – свои. Даже если они откровенные чужестранцы.
Из заметок — Владимир Алисов (26/08/2021)
Тишайший, полуживой от болезней профессор Ницше учил "жить опасно". Реальные приверженцы опасной жизни — практики, Ницше они обычно не читают.
Уходил я в армию при развитом социализме — Алексей Герасимов (05/04/2021)
Приятель предложил мне торговать книгами с уличных лотков, ему это нравилось. Тогда формально существовала граница между РФ и ЛР, но все пока что ездили свободно, никакого контроля. В ЛР русские книги продавались втридорога. Бывший советский народ жаждал информации и впечатлений, и любые новые книги, на самые разные темы, улетали, как пирожки.
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Николай Заболоцкий: «Я нашел в себе силу остаться в живых» — Евгений Лукин (14/11/2022)
Это был трагический документ эпохи, исполненный мужества и человеческого достоинства. Это был живой голос, громко звучавший «из бездны небытия». «Я нашел в себе силу остаться в живых», – говорил поэт тем, кто отправил его умирать. – «… Я заслужил право на внимание».

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка