Рейтинг публикаций

НЕ ПОПСА. Три альбома 2021 года в стиле progressive-rock — Сергей Иванников (13/09/2021)
...пополняется копилка... элитарных музыкальных направлений, в частности, так или иначе связанных с прогрессив-роком – стилем, вполне справедливо считающимся одним из самых изысканных проявлений рок-эстетики.
Куда зовёт нас «Волшебная флейта»? — Геннадий Муриков (26/10/2021)
...это далеко не сказка. Даже и теперь время от времени вспоминают, что и сам Моцарт, и автор либретто оперы Эмануэль Шиканедер были масонами высокой степени посвящения, а сама опера представляет собой предсмертный для композитора, художественно оформленный гимн масонству как идейному и религиозному течению того (да и настоящего) времени.
И снова «The Beatles». Вышел новый кавер-альбом легендарной группы — Сергей Иванников (11/11/2020)
В творчестве «The Beatles» и их эпохе есть нечто, что, так или иначе, сохраняет актуальность всегда, в каждое десятилетие. Шестидесятые для рок-музыки – это то же, чем является античность для европейской культуры. В обоих случаях каждая новая эпоха сопоставляет себя с эталоном. Академическая философия продолжает интерпретировать античное наследие, а рок-музыка переигрывает заново произведения «эпохи цветов».
Ветхий Адам без Нового Адама: мир без Христа в мультфильме «Девятый» — Нина Ищенко (25/04/2022)
Постапокалипсис воспринимается не как полный конец истории и человечества, а как конец развитых форм, цивилизации, культуры, духовный кризис. Фильмы этого жанра выступают как форма критики негативных тенденций современности.
Невидимый предел, или апофеоз метаморфозы — Теймур Даими (29/09/2021)
Рискну предположить, что речь идёт о самом главном - о Реальном (не путать с реализмом!). Точнее об обнаружении внутри каждого из нас той самой ускользающей сути, которая и есть само дыхание Реального.
Красота повседневного мира. Музыкальный импрессионизм Саймона Манна — Сергей Иванников (19/11/2020)
Сегодня структура электронной музыки предвосхищает структуру искусства будущего в целом. В рамках такой структуры, как уже было отмечено выше, не существует иерархии, соответственно, нет контроля. Сеть функционирует свободно, а единственным условием существования её конкретных звеньев является их востребованность.
Иллюстрации к Книге Бытия — Василий Бородин (14/06/2021)
Публикация памяти погибшего 9 июня поэта, критика, художника.
Истины Ивана Жолтовского — Александр Балтин (01/07/2022)
Он работает постоянно: кажется, и смерть его произошла лишь затем, чтобы включился в непредставимое нам, небесное строительство…
Стратегии ускользания. Абстрактная живопись Владимира Забавского — Сергей Иванников (19/01/2022)
Мир – это всего лишь то, что необходимо преодолеть. Живопись – один из инструментов такого преодоления.
Теория знака и «Девушка на мосту» Патриса Леконта: карточная игра VS шахматы (чертеж) — Нина Щербак (13/12/2022)
Важнейшее открытие XX – XXI века повествуют о том, что знак или слово не отражают мир, а творят его.
Умер Петр Мамонов — Александр Балтин (18/07/2021)
Пётр Мамонов был неистов...
17 мгновений «Агаты Кристи» — Олег Ященко (12/05/2023)
Искренне надеюсь, что реализованный мною трибьют придется по вкусу как ценителям творчества культовой рок-группы, так и неискушенным слушателям.
Триптих о кинорежиссёрах — Александр Балтин (13/12/2021)
...возможность острого виденья предметов и их сути, и тонкого понимания другого... О режиссёрах Феллини, Бергмане и Антониони.
17 мгновений «Агаты Кристи»: "Постальбом" — Олег Ященко (29/06/2023)
«Постальбом», как и первая часть моего трибьют-альбома, является посвящением памяти ныне покойного клавишника «АК» Александра Козлова, написавшего музыку на такие композиции из «Постальбома», как «Вечная любовь», «Сказочная тайга», «Крошка» и «Споемте о сексе».
Шаровое пространство Фёдора Шехтеля — Александр Балтин (08/09/2022)
Линия его поёт: орнаменты, чудесно соединяясь, словно дают образ мира, неповторимо увиденного и осознанного художником.
На смерть Ж-Л. Годара — Александр Балтин (15/09/2022)
Просто – как не бывает в жизни. Сложно – как в пространстве непонимания: зачем она: жизнь?
К 120-летию Арама Хачатуряна — Александр Балтин (02/06/2023)
В музыке Хачатуряна много небесного привкуса.
«Стравинский – гигант 20-го столетия» — Татьяна Лестева (24/07/2023)
Написать оперу «о судьбе» И.Ф. Стравинский задумал в 1925 году, обратившись для создания либретто к Жану Кокто[4], чтобы приурочить её к 20-летию театральной деятельности С. Дягилева в 1927 году. Выбор пал на древнегреческую трагедию Софокла «Эдип».
Стекло, которое никто не бил... Rolling Stones выпустили новый альбом — Сергей Иванников (16/11/2023)
Отсутствие нового материала в течение 18 лет ставит крест на коммерческой карьере почти любой группы, но «роллингам» это, кажется, никак не мешало.
Поцелуй Афродиты и печать Нюкты: Джейн Биркин и Шинейд О'Коннор — Галина Тепер (07/08/2023)
Такие разные женщины, такие разные судьбы. Но провидению было угодно уравнять их перед лицом смерти, определив её датой июль 2023 года. Столь неожиданное соседство Биркин и О'Коннор в новостной повестке, подтолкнувшее меня к анализу образов певиц в музыкальной культуре, позволяет прийти к выводу об их глубинной связи, если принять во внимание, что в орфической традиции Афродита отождествлялась с Нюктой.
Звёзды звуков Арно Бабаджаняна — Александр Балтин (07/11/2023)
Звезда его горела ярко: и лучи, идущие от неё, не охладели…
О Савве Ямщикове — Александр Балтин (04/10/2023)
Он кажется сгустком качеств благородства высокой пробы: порядочность и вера, честность, исключающая компромиссы, и бесконечная любовь к русской старине, к старому искусству русскому: столь беспрецедентному в мире.
К 210-летию Гектора Берлиоза — Александр Балтин (08/12/2023)
И рвутся ритмы его: огненные кольца величественной музыки взлетают к небесам… где: в мистическом пределе, бушуют концерты, данные им в России, в которой так полюбили его.
К 120-летию гибели В. Верещагина — Александр Балтин (17/04/2024)
...всю жизнь Верещагин мечтал писать солнце. Он надеялся, что ещё будет время, однако, фурия войны решает иначе: Верещагин едет на фронт русско-японской войны: и гибнет вместе с адмиралом Степаном Макаровым на броненосце «Петропавловск», подорвавшемся на мине.
К 80-летию Сергея Никитина — Александр Балтин (10/03/2024)
Звучат и ныне: почти везде, для людей старшего поколения имя Никитина – как пароль, по которому можно узнавать друг друга…

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка