Рейтинг публикаций

В пику истории. Игорь Клех отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского. Окончание — Дмитрий Бавильский (07/07/2003)
О мазохизме и витражах, притче, рассказанной Битовым и резком (брезгливом) неприятии романного жанра, о Шульце и Кафке, Львове и Москве, Набокове и декадансе, поэзии и прозе, критике и «татарской морде», катафатической теологии и о понятии «нормы» в беседе 1996 года.
Моя история русской литературы №34. Магическая книга — Маруся Климова (29/04/2003)
...Если бы отечественные профессоры вроде Бахтина не были начисто лишены воображения и не зацикливались на банальном Достоевском, то именно в России, а не во Франции должно было бы впервые появиться какое-нибудь объемистое исследование типа: «Уважаемый Михаил Александрович Шолохов: казак и коммунист.»
В России быть... — Алексей Борычев (14/01/2016)
Звонко разбился январь \ Льдинками дней. \ Пала туманная хмарь, \ Прошлое – в ней. \\ Марта легчайшая дрожь – \ По небесам. \ Солнца приколота брошь \ К серым лесам. \\ Ласково смотрит с небес \ Ангел весны, \ Плавно вращает в судьбе \ Ось тишины.
Кто желает побороть лихорадку? — Евгений Иz (24/07/2003)
<Города красной ночи> - это лишний повод убедиться в том, насколько последователен и несгибаем был Берроуз в своем образе творческой активности.
Диалоги с Олегом Куликом #2. Человеческое. — Дмитрий Бавильский (19/08/2002)
Перформенс для меня был формой выражения неартикулированного художественного жеста. Когда ты не очень понимаешь, что хочешь сказать - раз, когда тебе не очень понятно, что происходит в большом мире - два. Тогда и возникает необходимость в более адекватных ситуации, сырых формах. Жизнь сама действует в режиме перформенса, развиваясь без сценария...
Сейчас жизнь изменилась, всё кристаллизовалось, стало жёстче, честней, чётче. Грубее или тоньше...
Глазами гения №33. Чудесное не всегда рядом — Маруся Климова (06/07/2004)
Чтобы лучше почувствовать неестественность разнообразных проявлений духовности в человеческом мире, достаточно вспомнить... ну хотя бы среднюю школу и учителей!
Моя история русской литературы №7. Тургеневские юноши. — Маруся Климова (15/08/2002)
Мне почему-то всегда казалось, что Тургенев мог бы стать маньяком, хотя под теорию Ломброзо он, конечно, и не подпадает - внешность у него вполне благообразная и даже елейная. Своими белоснежно-седыми стриженными в скобку волосами, бородкой, нежно-розовым цветом лица и выразительными большими глазами в детстве он даже напоминал мне мою бабушку. У бабушки тоже была точно какая же прическа, такие же белоснежные волосы, и она постоянно курила "Беломор", к тому же, он был ее любимым писателем. Тургенев ведь тоже курил какие-то "пахитоски"!
Совершенное мышление 159. Два стула адаптации — Малек Яфаров (12/01/2016)
Практически все способы объяснения мира с одинаковой степенью могут быть приняты и как истинные, и как ложные.
Бумеранг не вернется: Самосохранительная невмогота — Евгений Иz (30/05/2005)
В «Птице Зу» заметна и видна откровенная скрытность и скрытная откровенность автора.
Знаки препинания №53. Повесть о двух городах — Дмитрий Бавильский (30/01/2004)
...эти разные книги - суть одна книга...
Знаки препинания №53. Повесть о двух городах. Окончание — Дмитрий Бавильский (02/02/2004)
...читать в парижском метро так же неловко, как в московском кафе. И наоборот.
Русская философия. Совершенное мышление 184. Бег нового русского — Малек Яфаров (21/12/2016)
...только ему одному естественно "заживо глядеть в вечность" (Н. Гоголь), не прилагая ни малейших усилий внимать беспредельному, быть привычным всеобщему; и, действительно, зачем нудить царство небесное, стучать в его двери и просить о чём-то тому, кто самим фактом своего существования уже там, кто пьян небесным мармеладом (Ф. Достоевский), кто уже полон лазури, кто уже до краёв наполнен жизнью ни за что, даром...
Александр Маноцков: ««Это, в общем, как самолёт - летает/не летает…» — Дмитрий Бавильский (12/06/2012)
ЖИВАЯ МУЗЫКА. Три беседы с композитором Александром Маноцковым. Часть вторая. С чего начинается слушатель? Легитимно ли цитировать предшественников? Учитель для композитора? Что за фамилия такая - "Маноцков"? Зачем нужно ставить перед собой сложные задачи?
Русская философия. Совершенное мышление 168. Дух современной философии — Малек Яфаров (13/05/2016)
Жизнь есть все, и все есть жизнь.
Глазами гения №34. Игра в человека. Окончание — Маруся Климова (25/07/2004)
Не случайно тот же Ленин со свойственной ему непосредственностью называл именно Толстого “зеркалом русской революции”.
Моя история русской литературы №38. Продолжая перечитывать… — Маруся Климова (27/05/2003)
Ну вот, только я написала про “Идиота”, как почти сразу же услышала по ТВ, что князь Мышкин был воспринят в самых отдаленных русских селеньях на “ура”, все его ужасно полюбили, а исполнитель его роли теперь самый что ни на есть настоящий “народный артист России”… Ага, так я и думала!
Дело молодое — Евгений Иz (17/04/2003)
...вся эта "Война и мир - 2001" - это по большей части цеховой прибамбас, почти механическое репродуцирование в отрасли, еще одна вавилонская лотерея-эскалатор. Конечно же, я понимаю, как всем нам тяжело живется. Наверное, поэтому "Дебют" столь осмотрителен, а его лауреаты лишены художественного безумия и эстетического ведовства и наделены рациональной смекалистой даровитостью прилежных учеников.
Моя история русской литературы №43. Человек-ртуть — Маруся Климова (30/06/2003)
Современная культурная ситуация, как я уже сказала, характеризуется тем, что литературой теперь занимаются исключительно обыватели, поймать которых на чем-нибудь гениальном практически невозможно.
Глазами гения №12. Девяностые годы: история слов. Окончание — Маруся Климова (28/11/2003)
Парадокс заключается в том, что еще один синоним <постмодернизма> и <бесов>, слово <козел>, насколько я знаю, и сейчас нисколько не утратило своей актуальности...
Бумеранг не вернется: Упырь Г — Евгений Иz (07/12/2006)
Непреодолимым остается ощущение, что Пелевин последних лет и книг работает вполсилы, намеренно не используя все ресурсы своего «внутреннего писателя». Вероятно, он уже интересуется чем-то другим.
Глазами гения №22. Мачизм: история одного заблуждения. Окончание — Маруся Климова (12/03/2004)
Итак, образ мачо - это вовсе не мужчина глазами женщины, а, скорее, один из примеров психологической декомпенсации...
за Границей №1. Неуверенность в завтрашнем дне — Маруся Климова (13/05/2005)
…нынешняя весна во Франции отмечена ощущением какой-то «онтологической нестабильности» – это выражение я позаимствовала из одного парижского журнала…
Моя история русской литературы № 31. Жизнь после смерти — Маруся Климова (03/04/2003)
...Кстати, совсем недавно я узнала, что все посаженные Лениным на корабль философы оплачивали дорогу за свой счет. И если это действительно так, то Ленин был и вправду гением.
Русская философия. Совершенное мышление 180. Максимы мышления 2 — Малек Яфаров (02/12/2016)
ничто в мышлении не больше и не меньше другого, только удержание всех элементов мышления в качестве равнозначных создаёт законченную мысль, какой бы короткой или продолжительной она ни была
Русская философия. Феноменология творения 58. Теоремы и леммы современной философии. Философия как мудрость внимания — Малек Яфаров (25/12/2015)
- В самом сердце современной философии находится не сознание, не самосознание, не рефлексия, не знание, а внимание и намерение.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка