Рейтинг публикаций

Глазами гения. Поэт и мама — Маруся Климова (13/01/2005)
Запутанные отношения между маньяком и полицейским достаточно легко переносятся в сферу современной литературы,
Русская философия. Совершенное мышление 196. Философ Толстой — Малек Яфаров (20/02/2017)
Попытайтесь представить себе так хорошо знакомую каждому из нас и одновременно практически никому из нас недоступную — максиму доверия.
Парижские встречи 6. Беседы с Марией Васильевной Розановой. Начало. — Маруся Климова (05/11/2004)
Человека портит чувство стадности больше всего...
Русская философия. Совершенное мышление 208. Философия философий — Малек Яфаров (04/04/2017)
...термин "философия" греки ввели не как "стремление (любовь) к мудрости", а как "мудрое стремление", "мудрую любовь", определяя тем самым, что решающее преимущество и, следовательно, назначение человека заключается не в том, чтобы становиться или быть мудрым, а в том, чтобы мудро становиться.
Отрешённость — Алексей Борычев (11/02/2016)
О нет, я не прошу о возвращении \ В забитое, забытое «тогда», \ Но Господа молю об укрощении \ Сил памяти, затем чтоб навсегда \ Я отказался верить в это прошлое, \ Что тихой тенью встало за спиной, \ И чтоб событий яростное крошево \ Мелькало, словно блики, предо мной!
Иешаяhу* (Исайя), Шестая глава — Мих. Ковсан (04/04/2012)
Предлагая читателю перевод c иврита знаменитой 6-ой главы пророчества Иешаяhу (Исайи), замечу, что это один из текстов, составляющих основу еврейской и христианской культур. Текст этот описывает инициацию пророка.
Моя история русской литературы №40. Вечное возвращение — Маруся Климова (09/06/2003)
...никогда не была большой поклонницей Набокова, но, тем не менее, сцена чтения дневниковых записей своего нового мужа мамашей Лолиты, должна признаться, доставила мне несколько приятных минут. Жаль, что в романе эта сцена длится очень недолго, и мамаша Лолиты почти сразу после этого попадает под автомобиль. Трагическая участь всех американских домохозяек, включая Митчелл!
Лаборатория бытийноой ориентации #4. CONTEMPORARY-ART — Владимир Богомяков (21/12/2001)
Он важно произнес: контемпорари-арт. / И борода его торчала, словно веник. / Как будто выиграл, подлец, посредством карт / Ужасно много иностранных денег.
Элевсинские сатиры №16. Базель: ренессанс, религия, Реформация и философия роскоши — Элина Войцеховская (26/04/2004)
Реформация объявляет сакральной эстетике открытую войну. Ренессанс, как ни парадоксально, искусно выковал для этой баталии оружие, смазанное сладким ядом.
Типы новых слов: Опыт классификации — Михаил Эпштейн (05/12/2006)
Неология – наука о новых словах – нуждается в развитой типологии. Выделяются такие типы новых слов: футурологизмы, актуализмы, экспрессизмы, однословия, протологизмы.
Мирское — Евгений Иz (06/02/2004)
..."Новый мир" никогда не слыл гнойным разносчиком ментально-духовных хворей.
Глазами гения. Синева небес — Маруся Климова (17/10/2004)
все, в сущности, сводится к банальному противостоянию времени и вечности
Бумеранг не вернется: Шрамы, оставленные счастьем — Евгений Иz (10/05/2006)
Паланик как будто намерен целенаправленно утверждать, что «эго» – не есть перманентная ценность и, вероятно, не есть ценность вообще. Если это так, то он главный писатель современной Америки.
Загубленные гении России №6. Князь П.А.Кропоткин (Окончание) — Генрих Грузман (23/03/2006)
...его духовная конструкция анархизма зиждется на аксиоме о том, что личность не существует вне коллектива, а коллектив не может сообразоваться без личностей, анархизм же образует связующую третью реальность. Эта последняя и понимается князем как свобода личности – главный действующий атрибут сооружения Кропоткина.
Культура – это побег... Беседа Маруси Климовой с Михаилом Эпштейном. Часть 2. — Маруся Климова (12/04/2005)
Даже в какой-нибудь жалкой песчинке сходится множество универсалий: твердости, сухости, дискретности, желтости, малости... Она образует целый мир, что же говорить о человеке!
Попытка разрушить искусство (О романе Михаила Кононова «Голая пионерка») — С. Воложин (26/09/2005)
Талант заставляет художника писать, а отсутствие идеала – особым способом разрушать.
Моя история русской литературы № 32. Унесенные волнами — Маруся Климова (13/04/2003)
... одна часть русской нации объединилась вокруг "Мастера и Маргариты" Булгакова, а другая - вокруг "Двенадцати стульев" Ильфа и Петрова. И это печально! Поневоле задумаешься над единой общенациональной идеей, причем такой, которая могла бы объединить членов редколлегии "Нового мира", писателя Круглова и таких, как я.
Поэтический мастеркласс. Урок первый, акростишный — Сергей Бирюков (06/11/2003)
...количество пишущих стихи у нас приблизилось к количеству пользователей сетью...
Рыбный четверг. Мама дома долма готовит. — Лев Пирогов (24/01/2002)
Я злой. Во-первых, весь день клеил в своей идиотской квартире идиотские обои под: в общем, под щебет жены: <Как здорово, как здорово, я так люблю клеить обои!..>.
Север — Алексей Борычев (27/05/2015)
– Милый, помнишь, мы блуждали \ По фиалковой весне? \ Синеокий, бело-алый \ Мир светился, как во сне. \\ Да, я помню – майской ночью – \ В небе звёздные цветы \ Рассыпали многоточья, \ Где гуляли я и ты.
Глазами гения №28. Традиция и современность — Маруся Климова (13/05/2004)
...почему-то постоянно всюду попадаются одни идиоты...
Глазами гения №26. Смысл творчества — Маруся Климова (19/04/2004)
...вся современная культура порождена страхом...
за Границей № 3 . Пьер Буржад — Маруся Климова (23/06/2005)
...писатель ведет жизнь затворника в Латинском квартале Парижа, практически ни с кем не общаясь, разве что по-прежнему является членом закрытого садомазохистского клуба и входит в жюри недавно учрежденной литературной премии маркиза де Сада...
Глазами гения №24. Стиль Ноль — Маруся Климова (23/03/2004)
...представители спецслужб в глазах большинства населения России оказались сегодня носителями некоего магического потустороннего опыта...
Моя история русской литературы №44. Гений и пустота — Маруся Климова (07/07/2003)
Такое уж это чудесное место — потолок, неиссякаемый кладезь человеческой мудрости, но диплома он все равно не заменит.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка