Рейтинг публикаций

Русская философия. Совершенное мышление 35 — Малек Яфаров (19/03/2010)
Воющий с русским воюет с уже умершим живым – кто такое вынесет?
Русская философия. Совершенное мышление 94 — Малек Яфаров (15/12/2010)
...небеса разверзлись, и люди увидели там себя – во всём ужасе и во всём величии самих себя.
Русская философия. Смена цивилизаций 2. — Малек Яфаров (27/08/2009)
Мыслить – значит координировать направленное внимание с единичностью существования. Так что под видом гомо сапиенса скрывается только и именно современный человек...
Русская философия. Совершенное мышление 65 — Малек Яфаров (03/08/2010)
Бомба, запущенная в русских, не может упасть в одну и ту же воронку, потому что русских уже там нет и стрелять приходится каждый раз в новое место.
Русская философия. Ненапрасная потеря души 2 — Малек Яфаров (21/04/2009)
...философов намерение не интересовало, так как намеревалось чистое «я», про которое философы почти всё знали, кроме того, что его просто нет...
Русская философия. Феноменология творения 35. Кто такие русские философы? — Малек Яфаров (29/01/2013)
...настройте своё внимание на предметность и... вы увидите философию как теоретическое знание, а русская философия станет для вас философией Соловьёва, Бердяева или Секацкого, то есть ответвлением западной культуры. Направьте внимание на бессубъектность или элементность, и вы увидите философию как аскетическую практику, а русская философия станет для вас каким-нибудь вариантом казачества, русского боя или учением Порфирия Иванова.
Анекдоты. Философы. — Малек Яфаров (14/05/2009)
Спиноза очень докучал Декарту своей любовью; что только не делал Декарт, чтобы избавиться от настырного почитателя: путешествовал, скрывался за границей, воевал, – ничего не помогало; даже на смертном одре, когда один врач пускал ему кровь, другой читал записку от Спинозы.
Русская философия. Совершенная математика 2 — Малек Яфаров (09/06/2009)
Человек формирует и постигает свою природу в одном непрерывном действии, соответственно, математическое формирование и освоение себя и мира показывает мне, что счёт и счисление имеют гораздо более фундаментальные для человека основания, чем пересчёт продаваемых горшков, произведённый мозолистыми пальцами математиков.
Русская философия. Совершенное мышление 31 — Малек Яфаров (05/03/2010)
...для эволюции человека специфичность его культуры гораздо важнее физических характеристик...
Русская философия. Совершенная математика 5 — Малек Яфаров (22/06/2009)
...начиная с Нового времени, математику необходимо рассматривать крайне осторожно: к этому времени выживание уже настолько захватило людей, что в ход шло всё, что только может быть использовано; в том числе, философы античности были пущены с молотка...
Русская философия. Совершенное мышление 153. Феноменология "Левиафана" Андрея Звягинцева — Малек Яфаров (23/01/2015)
...новый левиафан. Теперь все подчиняется ему, теперь он - "верх путей Божиих". Нет государства, нет церкви, нет семьи, есть только человек, создающий государство, церковь, семью. Новый левиафан всесилен, он может все и никого не боится, у него не осталось врагов. Его единственный враг – его собственная сила. Никто не призовет его к ответу, никто не спросит его: «что ты делаешь? остановись». Его ограничивают только его представления о самом себе и мире.
Русская философия. Совершенное мышление 20 — Малек Яфаров (23/12/2009)
…большая часть общества, и не только российского, живёт в модусе существования сегодня, а в модусе бытия – завтра, тогда как ничтожная его часть – в модусе бытия сегодня и в модусе существования – завтра, так что естественно озабочена сохранением такой «онтологии».
Русская философия. Совершенное мышление 46 — Малек Яфаров (28/04/2010)
Сколько ни анализируй, сколько ни исследуй условия существования русских, из самого их существования понять их невозможно; поэтому для других и для самих русских, которые думают как другие, русская душа – загадочна, а русская жизнь - удивительна.
РУССКИЙ КРИТИК 37. Прощальная повесть Гоголя (Опыт биографософии) (25) — Малек Яфаров (08/06/2012)
Смерть – не утрата, как Жизнь – не приобретение. Необходимо принципиальное изменение отношения к смерти...
Русская философия. Совершенное мышление 2. — Малек Яфаров (10/09/2009)
Теперь понятно, почему Платон хотел сжечь книги Демокрита?
Русская философия. Совершенное мышление 149. Созерцание смерти вновь родившимся. — Малек Яфаров (13/01/2014)
Салтыков-Щедрин особенно интересен тем, что попытался описать российскую государственность не в её действительности, а её феноменальности. Для чего, конечно, требуется особая техника исследования.
РУССКИЙ КРИТИК 5. Прощальная повесть Гоголя — Малек Яфаров (21/02/2011)
Соотечественники! Я вас любил...
Русская философия. Совершенное мышление 37 — Малек Яфаров (26/03/2010)
Кто хочет понимать и чувствовать русское, тому придётся всегда иметь дело именно со «знанием несказанных очертаний»; поэтому не судите меня как критика, но вполне можете как того, кто рассматривает русское, освещаемое факелом «древней воли», которая татарской стрелой пронзила и мою грудь тоже.
Русская философия. Совершенное мышление 152. Уснувшие культуры. — Малек Яфаров (21/10/2014)
Сколько бы ни жалел человек, как бы сильно ни горевал он о прошлом, его прошлого уже нет: народы и их культуры исчезли, оставив после себя лишь судороги наследственности, генные атавизмы.
Человек безвозвратно теряет все, что безвозвратно становится им самим.
Русская философия. Совершенное мышление 15. — Малек Яфаров (25/11/2009)
Запад, запад, запад; так и норовит начищенным сапогом, зелёным долларом или философским термином расширить своё поле феноменологии, в том числе и до русского пустыря, на котором ему – как и везде – очень хотелось бы «пресечь любые когитации» посредством «направления на них актов рефлексии». Однако на русском пустыре «обретают себя» и «полагают когитации» такие «я», что запад… – впрочем, об этом в своём месте.
Русская философия. Совершенное мышление 5. — Малек Яфаров (21/09/2009)
Поймёт же эти размышления тот, кто... не интересуется трансцендентным, кто не карабкается по асимптоте бесконечного приближения к абсолютной истине, которая всё равно оставит его с носом, сославшись на природу асимптоты; эти размышления поймёт тот, кто уже сам жив, а этого вполне достаточно для совершенства.
Русская философия. Совершенное мышление 146. Святое и гений — Малек Яфаров (21/05/2013)
...для Ф. М. определяющим является только личный опыт каждого, в котором, конечно, существует определенный порядок, но порядок, не отменяющий свободу человека. Вот этого внутреннего нерва Ф.М. и не заметили российские специалисты.
Сократ и Смерть — Малек Яфаров (25/02/2010)
«Образ мыслей человека – его божество».
Русская философия. Феноменология творения 53. Теоремы и леммы современной философии. Типология внимания — Малек Яфаров (16/10/2014)
Не пробуй измерить себя, это невозможно, у тебя нет пределов, кроме предела, которым ты сам ограничил свое собственное внимание...
Русская философия. Совершенное мышление 30 — Малек Яфаров (19/02/2010)
Скоро, если получится, будем думать о русском, а это сложнее всего остального, прежде всего потому, что я вырос в этой культуре, а также потому, что срединное, как хорошо видно на примере буддизма, очень трудно улавливается (до тех пор, пока, конечно, не уловил).

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка