Рейтинг публикаций

Тайное время. Людмила Улицкая отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского — Дмитрий Бавильский (31/05/2005)
Человек должен образовывать вокруг себя свой мир. Мир, в котором он живет, со своим собственным космосом и своими порядками. Тогда он живёт в своём мире, и чужой мир – неприятный, враждебный – не имеет власти над ним.
Андрей Битов: "Скорость – необыкновенно важное свойство мысли и слова, таланта и, тем более, гения..." — Дмитрий Бавильский (29/04/2012)
Писатель размышляет, отвечая на вопросы. Как обозвать наше время? Что такое дикость? Чем был социализм? Читать со скоростью написанного? Когда текст начинает существовать? Русский язык как имперский. Чему учит Пушкин? Вспоминая Лидию Гинзбург.
Знаки препинания #11. Без минета -- как без лета. — Дмитрий Бавильский (29/04/2002)
Некоторое время назад заметил: все более или менее интересные поэтические события последнего времени создают для меня внутренние методологические проблемы, и встаёт вопрос определения, всегда хочется спросить: а это точно поэзия? Точно стихи?
За Границей № 18. Ян Андреа — Маруся Климова (03/11/2005)
Ян Андреа – последняя любовь Маргерит Дюрас. Она встретилась с этим молодым человеком в 1980 году, будучи уже знаменитой писательницей. Ей было тогда уже далеко за шестьдесят…
Знаки препинания #5. В чертогах зла. — Дмитрий Бавильский (25/03/2002)
Но... как говорили в одном советском (некультовом) фильме: <а если бы он вёз патроны?> Если бы и вправду литература несла бы ответственность за трудности переходного периода?! В такой ситуации я всегда вспоминаю Лотреамона, прочих проклятых поэтов -- с ними-то как быть?! Неужели все войны и революции ХХ века случились по их вине? Недавно был на могиле Бодлера, и ничего: знаете, спит себе спокойно в семейном склепе и в ус не дует.
Знаки препинания. Фандорин плюс. — Дмитрий Бавильский (11/03/2002)
Кино по-прежнему является для нас важнейшим из искусств. Особенно в сочетании с телевидением. Именно поэтому премьере фильма <Азазель>, поставленного Александром Адабашьяном по первому роману <фандоринской> серии Бориса Акунина уделялось такое повышенное внимание.
Второе рождение. Сергей Болмат отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского — Дмитрий Бавильский (01/07/2003)
Русской литературе, как мне кажется, нужно как можно скорее входить в общий культурный контекст и писать с этой, общей точки зрения о своём — что она по-моему постепенно и делает в последнее время.
Записки покойника. Илья Масодов. <Черти>. Роман. — Дмитрий Бавильский (28/02/2003)
Кто бы мог подумать, что извращенцы, получающие за свой тексты предупреждения от минпечати РФ, тоже, оказывается думают о судьбах Отечества.
Беседка «Внутренняя Монголия». Часть 4 — Дмитрий Бавильский (25/11/2005)
Нет, господа, не повесть временных лет, а именно роман. Но только «евро». Креативный ответ на ваш цейтнот. И способ выжить...
Знаки препинания №50. Госпожа из Сан-Франциско — Дмитрий Бавильский (05/11/2003)
Текст Меклиной прорастает в тебе как цветок...
Глазами гения №32. Оправдание письма — Маруся Климова (29/06/2004)
...насколько литература духовна, настолько она противоестественна и смешна!
Биография одиночного выстрела. Андрей Курков отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского. Часть вторая — Дмитрий Бавильский (20/12/2005)
…я определял и определяю до сих пор, что «работаю» на контрольно-следовой полосе между нашим реализмом и сюрреализмом, который является в действительности логическим продолжением нашего «реализма».
ПММЛ (часть вторая) — Дмитрий Бавильский (05/10/2003)
Трудно быть богом, но ещё труднее взвалить на себя обязанность быть медиумом, говорить от лица своего времени и о своём времени...
Интонация и интуиция. Евгений Попов отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского (Часть 3) — Дмитрий Бавильский (03/07/2007)
...жизнь коротка, и на пиру богов хочется разные блюда попробовать.
Знаки препинания #9. Нелюдимая зима — Дмитрий Бавильский (14/04/2002)
Берроуз и Дебрянская создают странную, дуальную пару мужественной женщины и несильного мужчины, подавленного-задавленного своими страстями. Отсутствие психологии -- вот, что не даёт Берроузу быть традиционно мужественным. Книга состоит из разнонаправленных отрывков, которые (создаётся ощущение) автор собрал в разных ящиках письменного стола и объединил в книгу. Наличие (хотя и пунктирное) причинно-следственных связей -- вот что делает прозу Дебрянской не окончательно женской. Хотя и не совсем ещё мужской, мужеской: тональность агрессии, вот что выдаёт страдания по поводу <кастрационного комплекса>. Всё остальное, кажется, на месте.
Знаки препинания #6. Пятёрка аутсайдеров или в поисках лучшего — Дмитрий Бавильский (31/03/2002)
Через некоторое время объявят шестёрку лучших книг премии <Национальный бестселлер>. Премия эта странная, какая-то невнятная. Потому что никто не знает, каким должен быть отечественный бестселлер. Знатоки составляют прогнозы (которые, как правило, не сбываются). А я решил пойти от обратного -- выискал в длинном списке тексты, которые, как мне кажется, вот уж точно не выйдут в финал.
Знаки препинания №42. Почти по Фройду: Заметки постороннего. Полемика с Евгением Ермолиным — Дмитрий Бавильский (20/03/2003)
Бумажный критик Евгений Ермолин опубликовал в бумажном журнале <Знамя> большой текст <Критик в сети>. Намеревался автор написать нечто вроде обзора, путеводителя по литературно-критическим страницам, о чём и сообщил в конце первой главе текста (<Наш план таков. Информацию справочного характера я попытаюсь сочетать с общими суждениями и размышлениями о репрезентации литературного критика в Сети как проблеме...>). Однако, глянцевого бедекера у Еромолина не вышло: с первых же страниц <Критика в сети> посыпались резко оценочные суждения, ни один упоминаемый автор не остался без своего прилагательного (некоторые из них, правда, повторяются).
Кому бы Сорокин Нобелевскую премию дал — Дмитрий Бавильский (14/03/2005)
Люди нормальные и культурно восприимчивые (а таких достаточно много), понимают игру, на которой построены мои книги
Щит Персея. Интервью Лев Лосева. Часть вторая — Дмитрий Бавильский (14/06/2012)
Интервью Льва Лосева 2007 года. Часть ВТОРАЯ. Поэзия – не работа, а поскольку наша обязанность – трудиться, поэт должен каким-то делом заниматься, хотя бы прозу писать.
Хлопок одной ладони — Дмитрий Бавильский (25/03/2008)
Не буду оценивать его удачу или провал, воевал – имеет право у тихой речки отдохнуть. Было бы желание и возможность – читать, печатать, доказывать.
Между Садом и Христом: о творчестве Пьера Гийота — Маруся Климова (05/03/2003)
... Гийота, на мой взгляд - фигура символическая, так как именно в его творчестве, пожалуй, наиболее явственно и органично нашли свое выражение некоторые основные тенденции в искусстве двадцатого века...
Знаки препинания №26. Заметки о настоящем. — Дмитрий Бавильский (24/09/2002)
Кстати о постмодернизме, этом пресловутом иммунодефиците культуры ХХ века. Глубоко убеждён, что в современной российской словесности он еще как следует и не расцвёл. Он, быть может, вообще, онтологически враждебен литературе как виду человеческой деятельности.
Скажу еще более жестко: либо ты писатель, либо - постмодернист.
Знаки препинания №32. Парижский литературный журнал "Стетоскоп". — Дмитрий Бавильский (27/11/2002)
Для русского литературного журнала это непривычно: у нас контекст задают объёмные тексты, насыщенные смыслом. Визуальные тексты Митрича, представляют из себя нечто среднее, между уличными граффити и восточными иероглифами. Они выполняют функцию контрапункта, нервного ритма, словно бы это танго, которое танцуют кортасаровские персонажи, блуждающие по Парижу.
Тайное время. Людмила Улицкая отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского — Дмитрий Бавильский (30/05/2005)
Человек, который заведомо считает, что все лучшее в мире сделано для него, он не мой приятель.
Парижские встречи 5. Беседа Маруси Климовой с Мишелем Сюриа. №1 — Маруся Климова (10/12/2003)
Мишель Сюриа - философ, писатель, главный редактор влиятельнейшего среди парижских интеллектуалов журнала , по определению одного из критиков <создатель философии жестокости>...

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка