Рейтинг публикаций

Совершенное мышление 189. Терминология 1 — Малек Яфаров (20/01/2017)
Философ не тот, кто стремится стать мудрым, а тот, кто мудро стремится, всё равно к чему; любой человек - философ, если ему удалось быть мудрым в своём деле, какое бы оно ни было, в том числе, - в размышлении о мире и человеке, то есть в собственно философии.
Русская философия. Феноменология творения 54. Теоремы и леммы современной философии. Мудрость — Малек Яфаров (18/10/2015)
Философии давно не хватает античной простоты, а вместе с ней и того, что для античных философов было само собой разумеющимся, - мудрости.
А белый лебедь на пруду качает падшую звезду — Владимир Богомяков (26/04/2004)
Вот так, дети, и возникли Swans...
Русская философия. Совершенное мышление 212. Русское и квазирусское 1 — Малек Яфаров (10/05/2017)
По мере интенсификации взаимодействия разных культур, кажется, что должны появиться основания для преодоления ограничений отдельности, однако трое слепых в сумме не дают даже одного зрячего, прежде всего потому, что для каждого человека остается в силе сформировавшая его культурная матрица.
Совершенное мышление 156. Идиоидея национальности — Малек Яфаров (30/11/2015)
Современность (...) живет в своем пространственно-временном континууме – космополисе, который характеризуется тремя определяющими факторами: рефлексивным субъектом, полисом (прямыми связями между автономными субъектами) и единым информационным пространством. Эти три – современных – фактора принципиально невозможны в прежних цивилизациях...
Лаборатория бытийной ориентации #26. Мирослав Бакулин как философский тип. — Владимир Богомяков (15/03/2002)
Мирослав Бакулин живет в Тюмени. Он -- редактор <Сибирской православной газеты>, преподаватель философии в Архитектурно-строительной Академии и поэт. Как мне кажется, воплощает в себе один из типов православного философствования начала XXI века. Беседуя с Мирославом Бакулиным, я попытался задать ему фундаментальные вопросы о жизни.
Дезертиры вечности — Лев Пирогов (26/08/2004)
Цель жизни — смерть.
Хавакук (1) — Мих. Ковсан (24/09/2014)
Я касдим поднимаю, народ быстрый, жестокий, \ на просторах земли овладевающий селениями не своими. \\ Он страшен, ужасен, \ и его суд и величие. \\ Легче пантер кони его, вечерних волков быстрее, множество всадников у него, \ приспеют всадники издалека, орлом, спешащим есть, налетят.
Не было нас!.. — Алексей Борычев (08/04/2016)
Только на небе… и только звезда…\ Только вот то, что сейчас!.. \ Только беспечное вечное: «да» \ Всё остальное, поверь, ерунда. \ Не было!.. не было нас!..
Записки блокадного человека — Дмитрий Бавильский (28/05/2012)
Ночь. Улица. Трамвай. Витрина. Пивной киоск. Берег. Подъезд. Ресторан. Парикмахерская. Соседка. Всё, что угодно. Комната. Бумажный лист. Телеграфский бланк. Главпочтамт. Роман Николая Кононова "Фланёр" продолжает поиски психологической прозы Лидии Гинзбург, разрушая, таким образом, жанр сюжетного романа...
Толстяки на расстоянии: «Иностранная литература» №3, 2004 — Евгений Иz (29/04/2004)
...обложка №3 восхищает...
Знаешь, всё ещё будет... — Лев Пирогов (24/06/2003)
У тех, кому сейчас от шестидесяти до двадцати пяти, не должен вызывать сомнений тот очевидный факт, что ХХ век как культурное событие состоялся в шестидесятые годы. Всё, что мы сегодня видим вокруг себя, было изобретено, впервые применено или приобрело значение именно тогда. Кроме, может быть, колеса.
За первой вселенной… — Алексей Борычев (28/07/2015)
Светящееся время со мною говорит \ О сказке сентябрей, сверкающих и горьких, \ О том, что в небесах сгорел метеорит \ Веселья, и тоска уселась на пригорке.
Нахум (2) — Мих. Ковсан (26/08/2014)
Щит воинов красен, багряны бойцы, факелы огненные — колесницы, в этот день \ всё готово, \ кипарисовые копья отравлены.
Даниэль (2) — Мих. Ковсан (16/08/2012)
С того времени поставил царь Шадраха, Мейшаха и Аведа Него над страной Бавель.
Схолия к Вернадскому (опровержение официоза) — Генрих Грузман (27/01/2009)
...теория относительности Эйнштейна находится ещё в классическом мире, а в своём воззрении Эйнштейн ощущает уже неклассический дух; естественно, наука поверила теории Эйнштейна, а не воззрению Эйнштейна...
Погружение: пелевинские яды — Евгений Иz (29/09/2003)
Вообще, все не так страшно. Просто торговая марка загустела и подсохла.
Запрещенное и отреченное чтение для крысоватых женщин и хомяковатых мужчин среднего возраста — Владимир Богомяков (17/02/2003)
Протоиерей Георгий Флоровский писал о живучести языческих предрассудков, уходящих от яркого дневного света в подполье, и образующих там потаенную жизнь и ночную культуру. И вся славянская мягкость тянется туда, в кружение помыслов, мечтаний и страстей. В душе клубится неверность и непостоянство, стремление к перепутьям и перекресткам. Днем мужик живет степенно, сам степенный такой, чай степенно пьет, степенно бьет жену и деток плеткой, степенно ходит за морфином на базар. А ночью - прыгает голый по сугробам с капустой в бороде и выпученными глазами. Или и чего похуже можно от него ждать.
Бумеранг не вернется: Городское соло — Евгений Иz (01/02/2005)
Чуть трагично, но не столь горько. Щадяще. Такие осторожные песни Пьеро, у которого филологический диплом, и который уже знает цену словам и особенности вербальной коммуникации
Глазами гения №13. Однажды в России — Маруся Климова (16/12/2003)
Теперь я уже точно знаю, что для успеха в этой жизни вовсе не достаточно много трудиться...
Не быть и быть — Элина Войцеховская (28/10/2003)
Помнить певца - значит петь его песни.
Русская философия. Совершенное мышление 206. Проклятие совести — Малек Яфаров (29/03/2017)
Шаг вправо или влево, но, прежде всего, шаг вперед – расстрел от совести: можно ли нарушить родовые запреты? является ли раб человеком? равна ли женщина мужчине? отделена ли церковь от государства? гелиоцентрична ли солнечная система? совместимы ли наука и религия? как относиться к клонированию? и т.д., и т.д., и т.д.
Множественность третьих миров — Евгений Иz (19/06/2003)
"Порт святых" - это наглядное, глава за главой, раскрытие мотивов к изложению мыслей на бумаге. Берроуз, кажется, достаточно прозрачен для того, чтобы читатель не увяз в собственной читательской паранойе.
Моя история русской литературы №11. История болезни. — Маруся Климова (22/09/2002)
...историк литературы должен уметь безо всякого сожаления подавлять в себе малейшие проявления жалости - в соответствии с наставлением Ницше - он должен быть способен подтолкнуть падающего, подкрасться, например, сзади к склонившемуся над лестничным пролетом Гаршину и помочь ему совершить свой последний полет. Пусть летит себе голубчик! Все-таки, это его единственный шанс взволновать воображение безмозглых школьниц...
Русская философия. Совершенное мышление 209. Философия без сознания — Малек Яфаров (06/04/2017)
Отсутствие современной культуры философствования - основная причина упадка философии в последнее время, который проявляется прежде всего в отсутствии целостного, элементно-структурно-системного мышления, крайне узкого горизонта внимания, увлечения частными задачами и пренебрежения к проблематике человечества как единого целого.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка