Рейтинг публикаций

Роль ошибки и опечатки в словотворчестве (Просчёт как начало другого отсчета) — Михаил Эпштейн (09/02/2009)
Творчество – это одновременно и внесение хаоса в старую систему, и рождение новой системы из этого хаоса. Часто именно ошибка становится модусом переключения из одной системы в другую.
Мальчишки беззащитней — Сергей Малашенок (25/06/2013)
И это тело напоказ, \Хоть кое-чем прикрыто, \ И театр губ, и шоу глаз, \ И сердце, что разбито. \\ Идет непризнанный поэт,\ Пьян без Asti Spumante, \ На каждый вызов есть ответ: \ Мертвец идет, отстаньте.
Лепота по-американски. — Евгений Иz (29/08/2002)
Тем, кого в силу молодости лет не совсем удовлетворили похождения английского подростка Адриана Моула из недавно изданного у нас двухтомника Сью Таунсенд вполне гарантированно может подойти эта замечательная книга. Здесь и подросток постарше, и пол у него противоположный, и обитает он в Америке. Да и сама книга является первой в интереснейшей серии "За иллюминатором" - серии, представляемой дорогой сердцу книгофила и библиомана "Иностранной литературой".
Русская философия. Совершенное мышление 199. Древние и мы — Малек Яфаров (24/02/2017)
Современная цивилизация находится в самом начале своего пути, она ещё не чувствует и не знает, наследницей какой во всех отношениях совершенной цивилизации она является.
Бумеранг не вернется: Хантер пера (памяти Томпсона) — Евгений Иz (15/03/2005)
Хантер Томпсон и был той акулой пера, хищно заявлявшей, что безумие мира глубже и тяжелее ее личного безумия
Suum cuique. Русская идея для "Times". — Евгений Иz (03/09/2002)
...Тоска как символ избранничества и богопознания как раз и была поднята на знамена национального достояния лучшими интеллектами России; вероятно, им пришлось работать уже со сложившимся психофизическим пластом русской реальности, в котором они и сами пребывали зачастую по самое горло. Тоска наша - не сплин. Ее апология (конечно, невольная) в русской литературе дошла до редкостных метафизических высот, чем и снискала нашим классикам беспрецедентную мировую славу. Ненависть объединяет, любовь обособляет, а тоска - выносит за скобки суеты сует.
Русская философия. Совершенное мышление 176. Русский дух — Малек Яфаров (20/11/2016)
Русские вновь, как и более тысячи лет назад, остались без связи с землёй, на которой они живут. Вишнёвый сад вырубили под дачные участки, русское поле распахали под картошку. Русская культура, как, впрочем, и все остальные культуры индоевропейской цивилизации, в своём отдельном, сама-в-себе существовании, к началу 20 века практически полностью исчезла. Однако русский дух выжил...
Даниэль (1) — Мих. Ковсан (08/08/2012)
Книга Даниэля — самая таинственная в ТАНАХе. В ней описаны чудесное спасение товарищей Даниэля из огненной печи, спасение его самого ото львов, рассказывается, как во время царского пира появляется рука, начертавшая непонятные буквы. Вещие сны, их разгадки, видения грядущего — все это породило на протяжении столетий великое множество толкований.
Русская философия. Совершенное мышление 207. Димемы 5 — Малек Яфаров (31/03/2017)

Всё есть жизнь.
Всё есть смерть.
Жития Святого Феодосия (Беседы 152-157) — Чёрный Георг (19/06/2015)
Смиренный облик, просветлённые черты \ И стать, достойная свидетельства Шекспира: \ Святой глядит в тебя... Но разве это ты – \Век коротающий не разгибая спину?! \\ У небожителей, которым не до сна, \ Мир состоит из промежуточных понятий; \ А из твоих, конечных, – сложена стена, \ Пусть каждый камень в ней по-своему занятен.
Жития Святого Феодосия (Беседы 141-143) — Чёрный Георг (25/11/2014)
“Питаюсь. Работаю. Сплю. \ А больше рассказывать нечего,” – \ Катясь по дороге к Кремлю \ Сказал я святому, невесело. \\ “Питаешься – значит, растёшь. \ Работаешь – значит, не бедствуешь. \ А что тебе надо ещё?!” – \ Спросил Феодосий насмешливо.
Амос (8) — Мих. Ковсан (20/01/2014)
Слушайте это, топчущие бедняка, \ нищих страны уничтожающие!
Русская философия. Совершенное мышление 165. Философия внимания. Первые обобщения — Малек Яфаров (24/03/2016)
Современная философия – это философия внимания, потому что внимание – единственный ресурс современного человека, однако ресурс, актуализация которого делает человека способным к участию в творении.
О биографии русского еврейства №9 — Генрих Грузман (14/10/2009)
Итак, Израиль есть земля без святынь, – такова небесноисторическая репутация современного израильского бытия
Толстяки на расстоянии: «Знамя» №2, 2004 — Евгений Иz (01/04/2004)
...вот-вот появится из-за поворота какой-нибудь симулякр Санчо Пансы.
Рыбный четверг. Хавамогила. — Лев Пирогов (14/02/2002)
Важнейшей из литератур является спорт. Мы с олимпийским спокойствием отметаем беспомощные инвективы Миши Вербицкого: спорт -- это по кайфу, а Вербицкий -- говно нации, хотя в его гавканье и есть толика смысла: многие виды спорта были изобретены говноименными с целью причиненья вреда Народу.
Кризис жанра — Лев Пирогов (22/08/2002)
В "Эстетике" Гегеля обозначены две основные жанровые разновидности эпоса. Первая из них - героический эпос, соответствующий тем историческим условиям, которые не стесняют гражданской инициативы отдельной личности. Не будем далеко ходить за примерами: прекрасными образцами "не стесненной гражданской инициативы" в русской литературе были Тарас Бульба и Павел Иванович Чичиков. Удивительно ли, что оба они возникли в период активного поиска национально-литературной идентичности?
Почём свобода выбора для народа? — Лев Пирогов (09/12/2005)
«Свобода» и «выбор» суть сложные философские категории. А вот словосочетание «свобода выбора» – уже бессмыслица. Фокус, родившийся под пальцами напёрсточника. Осуществление выбора сопряжено с необходимостью, а не со свободой. Выбор ущемляет свободу, а не сопутствует ей.
Толстяки на расстоянии: «Новый мир» №3, 2005 — Евгений Иz (19/04/2005)
Я рассматриваю очередной номер НМ не только с конца, но и с мужских материалов
Толстяки на расстоянии: «Знамя» №6, 2004 — Евгений Иz (01/07/2004)
...знаменует собой, не побоюсь этого слова, перманентную наличность и бесперебойную насущность...
Исходит Звук чуть стлевшей тканью мозга — Евгений Иz (20/10/2003)
...абсолютно новые, чуть отрихтованные благозвучьем стихи Евгения Иzа особенно хороши осоловелой разностью полифоний.
Стрекоза как орел, муравей как решка. — Евгений Иz (07/10/2002)
Если говорить о литературных достоинствах нового романа, то их много и некоторые из них сомнительны. Весьма плодотворно и уверенно используется прием эпического повествования, эдакого генеалогически-родового мифа, какой мы все уже давно имеем удовольствие считывать и перечитывать в бессмертных "Ста летах одиночества" Габриэля Гарсиа Маркеса.
Моя история русской литературы №9. Коллеги. — Маруся Климова (05/09/2002)
...Короче говоря, и Селин, и Леонтьев были совершенно посторонними людьми в литературе - лично у меня в этом нет никаких сомнений. И тем не менее, оба сорвали неплохой куш! И все благодаря своей хорошо припрятанной в рукаве козырной карте! Своему богатому жизненному и профессиональному опыту, который они ловко перенесли в совершенно иную сферу!
Группа крови Юрия Полякова — Лев Пирогов (21/12/2005)
…книжка «Грибной царь» понравилась мне меньше, чем ожидал, а читать её – понравилось больше, чем я надеялся.
Поэтический мастеркласс. Урок третий, анаграмматический — Сергей Бирюков (24/12/2003)
Здесь мы вступаем в странную, во многом неизведанную область стиха...

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка