Рейтинг публикаций

Бумеранг не вернется: Древний эмбиент мегалитов близ Абердина — Евгений Иz (30/11/2005)
…назвать этот текст полноценной книгой литературы крупных форм язык поворачивается только из-за привычной форматно-обложечной сверстанной-отпечатанной-склеенной внешней формы. А так – это диверсия. Замаскированная. Коварная.
Русская философия. Совершенное мышление 201. От Миргорода до Старгорода — Малек Яфаров (02/03/2017)
Нигде не найдёшь живое, если не нашел его в себе.
Ирмияѓу (Иеремия). Первая глава — Мих. Ковсан (16/04/2012)
За все зло над ними приговор изреку...
Бумеранг не вернется: Река — Евгений Иz (28/07/2005)
(Кэти Акер) слишком культурно нагруженная для панка, слишком припанкованная для больших и взрослых жанров.
Лаборатория бытийной ориентации #72. Удивительное и славное путешествие в город Пермь — Владимир Богомяков (06/03/2003)
Классических либералов было двое. Один - немец по фамилии Тамм из Фонда Науманна. Второй - профессор Ричард Пайпс, специалист по русской истории из Гарварда. Тамм говорил, что в Западной Европе блюдутся права личности и демократии там достаточно, но имеют место быть отдельные кризисные явления. Суть этих явлений в том, что социальное общество безумно дорого, многие отрасли существуют лишь благодаря дотациям; пышным цветом цветет бюрократизм. А проблема, по мнению Тамма, заключается в излишней вере людей в государство. Люди слишком мало заботятся о себе сами. Хорошо ему говорить, а вот в Нижегородской губернии, сообщает газета <Комсомольская правда>, появились летающие змеи. Смогут ли люди сами защитить себя от змей, которые ползают, летают, совершают многометровые прыжки, да и при этом еще и переговариваются с помощью свиста?
Погружение: Англия диктует моду — Евгений Иz (26/02/2004)
...они глубже и внимательнее бывали в нашем всеобщем будущем.
Моя теория литературы. Выбранные места из переписки с друзьями — Лев Пирогов (20/02/2003)
...Не дай бог стать хвостом у слона, - каждый хочет остаться головой мухи. Мыслимо ли, скажем, Басинскому, Данилкину, Немзеру и Курицыну договориться о совместном проекте?.. И разве это был бы не эффективный кулак? Особенно если сами знаете кого пристегнуть в качестве большого пальца: Да хренушки. Даже с Курицыным ни о чем не договоришься, хоть мы, вроде бы, и одного помета. Даже с Басинским, хоть мы, вроде бы, и приятели. С Данилкиным можно попробовать договориться лишь о дуэли. С Немзером и того не получится.
Рыбный четверг. Купание красного кровяного тельца. — Лев Пирогов (23/02/2002)
Двадцать второго февраля, в аккурат когда терпеливый русский народ подсчитывал эритроциты в крови Ларисы Лазутиной и готовился мужественно терпеть хоккей, отдельные его представители цинично отмечали день рожденья писателя Эдуарда Лимонова.
Время и нечто — Лев Пирогов (20/06/2005)
21 июня со дня рождения Жана-Поля Сартра исполнилось 100 лет
Бумеранг не вернется: Не заладилось — Евгений Иz (21/10/2004)
классики американской фантастики второй половины ХХ века приходят в русские дома с вестью о шизоидности людской реальности
Граф Алексей Толстой: свидетельство о происхождении — Алексей Варламов (01/03/2005)
Появления на свет писателя Алексея Николаевича Толстого и получения им графского титула достойна отдельного романа
Толстяки на расстоянии: <Октябрь> №2, 2004 — Евгений Иz (26/03/2004)
Журнал "Октябрь" хорош по осени и менее сочен в феврале-марте.
Рыбный четверг. Dead can dance. — Лев Пирогов (04/07/2002)
Был у меня такой странный день лет пять, наверное, назад, когда отчитав студенткам лекцию, сел попой на стул на кафедре и стал лениться ехать домой (а может, тщился продлить в душе приятные воспоминания о студентковых, допустим, коленках), а на столе валялась огромная Библия - в целях научного атеизма, надо полагать.
Элевсинские сатиры N° 36. Новизна и смещение границы — Элина Войцеховская (10/07/2006)
Новая цивилизация становится именно новой (а не придатком старой) не когда овладевает всеми премудростями старой, а когда отказывается их изучать.
Врачевание Сущего — Евгений Иz (16/03/2004)
Текста вообще не так уж много...
Небулгаковский бег Алова и Наумова — С. Воложин (28/07/2008)
...что если и для Булгакова большевистская правда была в чём-то своя?
Алан Маршалл - предтеча постинтеллектуализма. Литература после кризиса адекватности — Лев Пирогов (11/03/2003)
...Сугубый профессионализм убивает азарт, без азарта невозможно откровение, без откровения невозможно познание: <Сначала я понял, что эта теорема верна, а потом стал думать, как ее доказать>. Для вывода системы из кризиса необходим дилетант.
Рыбный четверг. Откуда ветер. Владимир Сорокин угрожает суверенитету России. — Лев Пирогов (31/07/2002)
Событие, начавшееся как фарс, грозит закончиться как трагедия. Неделю назад представитель Госдепартамента США "выразил обеспокоенность" развитием событий вокруг Сорокина. В ответ на это наш Совет Федерации выразил обеспокоенность их обеспокоенностью: "По меньшей мере некорректно, что слова критики раздаются со стороны США в адрес органов правосудия другого государства, в данном случае России", - заявил глава комиссии по информационной политике Дмитрий Мезенцев.
Рыбный четверг. Шульпяков с географией — Лев Пирогов (17/04/2002)
Что не хорошо и не плохо: у Гомера были <прибойные>, у Винни Пуха -- пыхтельные, а у Шульпякова -- походные. Я не об экстенсивности выдоха речь веду. Я о том, что помимо, может, даже собственного желания переводит шульпяковскую формальную экстенсивность в метафизический нехороший контекст. О стратегиях. Они, понятно, не в поэзии, они в социалке сильнее видны.
Лаборатория бытийной ориентации #37. Таджик в Тюмени — Владимир Богомяков (22/04/2002)
Это - рассказ Владимира Глухова, замечательного тюменского художника, т.е. не тюменского, а среднеазиатского, но переехавшего в Тюмень и живущего теперь здесь. Таджик Глухов не по национальности, а потому, что родина его в Таджикистане. В Тюмени ему плохо и неуютно; он говорит со мной уже порядком поддатый, и это чувствуется, поскольку Владимир перескакивает с одной темы на другую... иногда мысль обрывается, так и не получив должного развития...
Хавакук (2) — Мих. Ковсан (10/10/2014)
Пьяному отступнику наглый, ненасытный подобен, \ как преисподняя, пасть разевает, как смерть, ненасытен, собирает народы, тащит все племена.
Демонист Владимир Маканин — С. Воложин (15/08/2006)
...осторожно-мерцательно противостоит Маканин традиции великой русской литературы, ее вершинам, Пушкину, Гоголю, Достоевскому...
Загубленные гении России №1. Академик В.И.Вернадский – Homo sapiens faber — Генрих Грузман (01/02/2006)
Создав новый образ Homo sapiens faber (человек мыслящий созидающий), Вернадский в конденсированном виде ввёл духовно-русские тенденции в материалистическую науку естествознания и с непонимания этого уникального качества его гнозиса началась чудовищная диффамация всей науки академика В.И.Вернадского.
Лаборатория бытийной ориентации #42. Быт и нравы постмодернистов. Статья первая. — Владимир Богомяков (09/05/2002)
Больше всего треклятого постмодернизма я ощутил как раз в себе грешном, пришедшем описывать данное высокое собрание. В программе конференции некоторые доклады назывались довольно соблазнительно: <Мыслящие грибы в прозе Л. Леонова>, <Постмодернизм или краеведение?> - и тому подобным образом.
Антропоморфное номер пять. — Лев Пирогов (14/11/2002)
Еще недавно слово "технология" не имело в русском языке множественного числа. У него не было самостоятельной, целокупной семантики - технология не могла существовать сама по себе, она была предикатом, "технологией чего-то" - как правило, материального производства. Затем технологии расплодились...

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка