Рейтинг публикаций

Поэзия возвращения — Сергей Малашенок (10/11/2006)
...грубо говоря, поэтическое время однажды было разорвано на две части. Время веры и время магии.
Оранжад vs Холодные Тона — Евгений Иz (27/12/2004)
Шизоидность этих процессов не может не впечатлять
КИНО. «Разуй глаза в моей голове». Как Модильяни научился рисовать у Микки-Дэвиса — Лев Пирогов (08/06/2005)
…уподобление низкого высокому, всегда создаёт эффект комизма.
Глазами гения №15. Осторожно: дети! — Маруся Климова (30/12/2003)
Все праздники - дерьмо, а Новый год особенно... Вообще, в этом пахнущем кладбищем празднике есть что-то по-настоящему гнусное и отвратительное...
Дмитрий Александрович Пригов как адепт суммарных технологий Успеха. Начало. — Денис Иоффе (29/07/2003)
Dmitri Prigov - pomazannik bodhisattv, византийствующий ритор исправновострого стила... Именно с таким персонажем, едва ли не самым значимым и плодовитым автором современной поэзии на русском языке и выпала нам кость вести разговор, сумма которой предлагается виртуальному вниманию всякого сетевого буквознайки.
Лаборатория бытийной ориентации #43. Быт и нравы постмодернистов. Статья вторая. — Владимир Богомяков (13/05/2002)
Вечером 16 апреля я отправился на открытие выставки художников андерграунда 1960-1980-х гг. из собрания В.Н. Некрасова в Областном музее изобразительных искусств. Выставлены были подарки - те, что дарили Некрасову Кропивницкий, Рабин, Немухин. Выставка получилась очень милая и домашняя.
О биографии русского еврейства №4 — Генрих Грузман (22/09/2009)
Что же представляет из себя это инакомыслие, на которое возлагались столь обширные перспективы при становлении специфической русской духовности самодержавия?
Загубленные гении России №10. Мартьяниада: путём познания и скорби — Генрих Грузман (08/06/2006)
Строгая логика научного исследования составляет главный козырь геологической теории Мартьянова. Но, как и всякая фундаментальная работа, «Размышления...» содержат нечто, выходящее за пределы профессионально доверительной силлогистики, и чем традиционно сильны русские логии Докучаева, Вернадского, Вавилова, – а именно: научным мировоззрением, имеющим философское содержание.
Рыбный четверг. Неделя, как неделя. — Лев Пирогов (07/02/2002)
Сидели в <Экслибрисе>, слушали португальские песни. Они очень грустные, потому что раньше Португалия была огромной империей, а потом англичане отовсюду португальцев поперли, и теперь у них ностальгия почище еврейской.
«За стеной стена…» — Алексей Борычев (12/02/2018)
Едет колесо небес по дороге звёздной. \ И визжит на виражах тормозом луны. \ Озирается в ночи шаркающий воздух. \ Просыпаются в лесу страха валуны.
Русская философия. Совершенное мышление 200. Очарованные — Малек Яфаров (28/02/2017)
Очарованные – те, кто находится в плену застывших традиций, те, кто не может отделить распространённую в его окружении норму от себя самого, те, кто живёт тем, что уже почти не живо...
Слово о самоубийстве — Генрих Грузман (19/05/2008)
...самоубийство было, есть и ещё долго будет самым удивительным поступком, на какой способна человеческая личность.
Антропоморфное номер много. Об одной патологии — Лев Пирогов (24/03/2003)
...всякая <мечта>, о чем бы она ни была, есть признак духовной угнетённости и отчуждения человека от естественного течения жизни.
Погружение: Бэнг-бэнг, мистер Бэнкс! — Евгений Иz (12/01/2004)
Умрут не все, но очень многие.
Толстяки на расстоянии: «Новый мир» №10, 2004 — Евгений Иz (26/11/2004)
А.Василевский радует точностью нарезки
Бумеранг не вернется: Самоучитель неакадемической науки — Евгений Иz (29/09/2004)
...становится жаль бедную академическую науку...
Русская философия. Совершенное мышление 177. Русские мытарства — Малек Яфаров (23/11/2016)
Со времени последней, наиболее существенной перестройки всего уклада русской жизни, которая произошла полторы тысячи лет тому назад, единственной постоянно действующей формирующей парадигмой была направленность внимания на стихию творения, или что то же самое, на единство всего сущего.
Вино бытия — Алексей Борычев (10/07/2015)
Летая дугой по простору томлений –\ От белой звезды и до чёрной звезды, – \ Пронзила судьбу тонкой спицею лени \ Калёная скука – подруга беды. \\ Упрямая скука! Ты – отдых от боли! \ И нет добродушней тебя ничего, \ Когда после боя, жестокого боя \ Я чувствую краха побед торжество.
Нина Берберова и музыка Чайковского — Генрих Грузман (30/10/2006)
...интуиция Нины Берберовой вывела на аналитическую поверхность кардинальные проблемы русского эстетического творчества, ещё не имеющие решения и актуальные во все времена.
Загубленные гении России №2. Академик В.И.Вернадский – Homo sapiens faber (продолжение) — Генрих Грузман (03/02/2006)
…Вернадский удостоверяет для биосферы особый системный подход, специфика которого зиждется не столько на трёхчленной конструкции объекта познания, сколько на том, что она сцентрирована на промежуточном элементе или, как говорят в философии, третьей реальности. Вернадский невольно и негласно показал, что проблема третьей реальности есть ключевая проблема неклассической русской науки и, как проблема, зародилась в недрах русского духопостижения.
Дух товарища Сталина, скажи:Скоро ли утвердится в России <солидная консервативная идеология>? — Лев Пирогов (05/03/2003)
Что бы Сталин начал делать сегодня, увидев, как мы дошли до жизни такой? Вряд ли поднимать из руин благополучно разворованную промышленность - гений, хотя бы и очень злой, не входит в одну реку дважды. Думаю, перво-наперво он бы изъял у населения все телевизоры. А затем - объявил программу <бесперспективные города>, к каковым у нас сегодня можно причислить всё, кроме столицы.
Бумеранг не вернется № 11: Нодельма — Евгений Иz (19/08/2004)
...“в тихом омуте” иногда водятся “ангелы” (бывает, что до тысячи ангелоединиц).
Совершенное мышление 161. Страх познания — Малек Яфаров (25/01/2016)
Современный мир – это Комната Сталкера, в которой исполняется именно то, что удержано вниманием добравшегося до нее человека. Мы все уже находимся в этой комнате, хотим мы этого или нет, знаем мы об этом или нет.
Продолжая дело Керуака. — Евгений Иz (03/09/2002)
Дмитрий Григорьев, петербургский поэт, писатель и художник, невзирая на внушительный пласт времени, отделяющий его от американского пионера "рюкзачного" движения Дж.Керуака, решительно и бесповоротно идет по стопам знаменитого битника и продолжает его дело. Продолжает, впрочем, по-своему, по-питерски.
Погружение: В воздухе — Евгений Иz (26/08/2003)
Разочарование тех, кто ждал от Болмата вторых <Самих по себе> закономерно и заслуженно, а вот сам писатель напротив - проявил себя нетривиально, непредсказуемо и очень даже тонко. Сюжет в <В воздухе> есть; возможно, сюжет этот линеен и неспешен, как эскалатор, но на этой неторопливой ленте едут правильные персонажи с неглупыми диалогами среди интересных декораций.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка