Рейтинг публикаций

Илиодор (3) — Алексей Варламов (19/11/2013)
Митрополит Вениамин (Федченков): «...в высших кругах действительно была утеряна связь с духовенством; там крепко жила идея, что государство выше всего, а в частности и Церкви. А за придворными кругами шли аристократические...»
Кривые углы (4) — Ольга Абакумова (19/12/2014)
Странное это ощущение – вроде есть, а вроде и нет. И сидишь не шелохнешься, и много лет подряд, и попадаешь в разные истории, и все равно остаешься новым и неизвестным лицом, а вот появляются действительно новые лица и быстро становятся «старыми», завоевывая, как бы между прочим, популярность и даже славу.
Кривые углы (8) — Ольга Абакумова (26/12/2014)
...что-то щелкнуло внутри и не то погасло, не то зажглось, или одно погасло, другое зажглось, во всяком случае, студия потеряла для меня свою «манкость», я ее «познала». Погас Луч, в котором случались и случки, но больше – разлучения, и разлуки.
Косовский сталкер. Часть 2 — Ирина Антанасиевич (01/06/2005)
Было 130 сербских сел на территории Метохии. Осталось одно. Хороший счет в пользу албанцев: 130 : 1!!!! На месте сел... веселенькие лужайки... Руин мало – села уничтожены на корню. Нет их... и как будто и не было. Нет ни домов, ни церквей, ни кладбищ... не жили здесь люди!!! Не было сербов!! Никогда!!! Албанская территория.
Пепел ждет зерна. Записки выпускника Литературного института (продолжение) — Алексей Серов (14/11/2006)
...молоденький сержантик, записывая адрес общаги, переспрашивал нас: <Дабролюбова> или <Добралюбова>, и еще удивлялся - неужели, мол, вы все писатели?
Боковой Гитлер — Дмитрий Пригов (18/06/2006)
Многие откровенно испытывали мучения совести и неложную вину перед ним, народом. Мыслимо ли это сейчас?
Бомбардировки Югославии авиацией НАТО. О братьях наших меньших -2 — Ирина Антанасиевич (08/02/2006)
...нет, я понимаю, что при прямом попадании бомбы стол – не защита. Но, моя память упорно хранит брошенную в кладовку подсознания семейную легенду о том, что кто-то из моих дядьев выжил, потому что трёхлетним спрятался под стол.
Кривые углы. Часть 3 (2) — Ольга Абакумова (28/04/2015)
...я люблю заблудившихся, боящихся опоздать и все же катастрофически опаздывающих, не на футбольный матч или концерт рок-, поп-звезды, а на незаметный литвечер незаметного «маргинала», в них вся соль земли, вся прелесть вечерней Москвы, вся жизнь и бессмертие альтерэго официоза...
История жителя Вятского края в первой половине ХХ века - 4 — Константин Колотов (04/02/2016)
...были случаи, 10 немцев гонят наших 100 человек, так как первое время у нас кроме винтовок ничего не было, а немецкие войска имели все автоматы превосходные, ручные пулемёты, ротные, батальонные миномёты. Всё это им давало превосходство. Но всё же, наши воинские части, наши братья-солдаты стойко сдерживали напор врага, не давали ему быстро продвигаться вперёд. Когда пехота выходила из строя, а пополнения не было, а оборону дер­жать надо, командование было вынуждено временами держать оборону сапёра­ми.
Лихачев Илья Александрович – управленец, статистик, экономист и организатор Вятской товарной биржи — Александр Рашковский (19/09/2013)
Власть училищного начальства не ограничивалась стенами учебного заведения. Вечерами учителя обходили квартиры, в том числе и домашние, и следили за тем, что делали ученики. На квартирах велись особые книги, в которых учителя, при посещении, вносили свои замечания. Благодаря такому режиму в училище и на квартире, вся жизнь учащихся была поставлена в рамки... Перед нами были только начальство, домашнее начальство, церковь и ученье.
Косовский сталкер. Часть 3 — Ирина Антанасиевич (02/06/2005)
…жители утверждают, что в тот же день, когда монастырь стерли с лица земли в соседнем селе – в церкви св. Николая, на стенах появились фрески уничтоженного монастыря.
Почему пьёт русский человек? — Ольга Газизова (17/10/2004)
он, как может, отворачивается от вашего подлого мира
Новость у нас одна – жизнь длиною в 40 лет — Вячеслав Шевченко (24/02/2014)
...О номинальном же адресате [писем Вячеслава Васильевича Шевченко] никаких сведений мне получить не удалось, что исключало возможность заручиться ее согласием на публикацию. Дабы исключить также и повод для претензий с ее стороны, я изменил ее имя и название поселка, где она тогда проживала (а может, проживает и нынче).
Зарисовки — Ирина Антанасиевич (19/09/2005)
…семейство Б ( вот уж б....!) принесло своего грудного ребенка и положило у порога семейства А лицом в подушку. Если А «прощает» смерть своего члена, то выходят и переворачивают ребенка... если нет... то ....
Кривые углы. Часть вторая. (2) — Ольга Абакумова (13/12/2014)
Мне вообще кажется, что после герценовско-чернышевских вопросов «Кто виноват?» и «Что делать?», затронувших принципиальные основы российской действительности и русского менталитета, вопрос «Что происходит?» сделался не менее животрепещущим с начала Перестройки, когда еще понятно было «что делать» и «кто виноват», и по сию пору.
Кривые углы (6) — Ольга Абакумова (24/12/2014)
Мне все мечталось пристроить куда-нибудь или кому-нибудь на поруки свои сочинения, стать вторым Вознесенским, продвигаемым Пастернаком, так что Ахмадулина казалась практически идеальной кандидатурой
Александр Герцен и Ротшильды — Александр Рашковский (01/04/2014)
Трудно избежать впечатления, что Герцен был лицемерным человеком, если сопоставить его финансовую деятельность (...) с бранными комментариями по поводу капиталистической экономики и характера буржуазии, сделанными им в этом период как в опубликованных работах, так и в частной переписке.
Прогулки по линии фронта — Алексей Оверчук (26/12/2007)
...комплектовали подразделения наспех. Экипажи танков зачастую знакомились перед самым выходом в Грозный. Мы, офицеры, еще более-менее друг друга знаем, а солдаты вообще никого. Кто-то и успевал познакомиться перед этой бойней – теперь методом тыка выясняем личность погибших. Сам видел, сколько их тут, неопознанных.
Система — Алексей Мозговой (26/05/2015)
Особо горячие головы и псевдо-патриотов хочу предупредить - лучше не читайте! Опасно для вашего подсознания... а вдруг захотите стать людьми? Это же опасно и для вас, и для "СИСТЕМЫ".
Кривые углы. Часть вторая. (3) — Ольга Абакумова (17/12/2014)
Чем меньше шансов на успех в обществе, в «тусе», тем больше влечение за круг, туда, где все равны, и все-таки в круг особенных, избранных, - в католическую церковь в православной стране.
Алексей Алексеевич Боровой. Из дневника вятской ссылки. — Александр Рашковский (14/05/2013)
Смерть Маяковского! Я потрясён этой смертью. Она мне так же удивительна, непонятна, как если бы я сам решил уйти из жизни. Одно время я часто его встречал. Казалось мне, хорошо его чувствовал. Это было великолепное животное. Необычайной одарённости, физической мощи, самовлюблённости, лукавства, цинизма, даже хамства. Кто, что могло бы пробить эту забронированную против всех вер, теорий, слов – хищническую шкуру?
Судьба драматурга и литератора. К 100-летию со дня рождения Исаака Соломоновича Шура. — Александр Рашковский (15/01/2014)
Из рассказа Исаака Щура «Отчет Маяковского»: «С того вечера в клубе писателей я стал ярым поклонником Маяковского. А вот Безыменского не могу читать… Как-то прочел в газете его речь, в которой он цитировал великого поэта, вспомнил растерянную фигуру у стены…Не могу читать его стихи!..».
Пепел ждет зерна. Записки выпускника Литературного института (Окончание) — Алексей Серов (21/11/2006)
Вот и получается: книга выходит, а ее как будто нет, сгорела дотла, и пепел упал в землю, ждет зерна:
Вдоль по Ипути (5) — Геннадий Михеев (25/07/2013)
Главное богатство Синего колодца - глина. Она хотя и глубоко залегает, в шести метрах, зато разнообразная, что очень важно в гончарном деле. Есть например черная глина, “гадюка”. Из нее кстати слеплена хата...
Что имеем - не храним. О вятской породе лошадей. — Сергей Плёнкин (28/05/2013)
О «Вятках» писали А.С.Пушкин, В.Г.Короленко, М.Е.Салтыков-Шедрин. Не вятские ли тройки, неудержимые в своей скачке – полете, вдохновили Н.В.Гоголя на строки о «Птице-тройке»? В своих статьях весьма положительно отзывался о «Вятках» и В.А.Гиляровский – репортер и известный «лошадник». Но особенно восторженно о «вятках» отзывался С.В.Максимов – известный писатель XIX века, описывающий в своих произведениях Северо-Восточную Русь...

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка