Рейтинг публикаций

Осенняя рапсодия — Владимир Богомяков (27/10/2003)
Осень, она такая вот грязная, // Что ей не место меж нами, высокодуховными существами. // К тому же она и гриппом заразная.
Как ужасно в Египте люди живут, или Онтологическая прогулка вдоль ихней Волги в экскурсионном автобусе — Лев Пирогов (27/07/2003)
А Нил, он широкий. Однако же поуже Днепра. Но никак не поуже Невы. Вода зеленая. А если отражается небо, то голубая. А оно отражается.
Охотники за духовностью — Евгений Иz (27/05/2003)
Чем лучше шиваистский гуру какого-нибудь нового урбанистически-сектантского пастора? У кого о том справиться: у адепта гуру или у отца-основателя очередной церкви? А может быть лучше обратиться к дипломированному специалисту Ведущего Университета, признанному европейскому эрудиту и убежденному материалистическому фундаменталисту?
Призрачно всё — Евгений Иz (07/03/2003)
...Вполне естественно сравнение этого сборника новелл с джазовым альбомом, где каждая новелла - определенная музыкальная тема, особое настроение; при этом альбом звучит спокойно и неизбывно меланхолично. Иррациональный японский джаз.
Русская философия. Совершенное мышление 205. От совести к сознанию — Малек Яфаров (24/03/2017)
Философские и психологические словари врут: сознание отнюдь не является высшей способностью человека, не является оно ни видовой особенностью человека, ни основой или субъектом "чистого мышления".
Льняные сны — Алексей Борычев (01/02/2018)
Небеса суровые \ В эту зиму. И снег большой. \ Будьте счастливы и здоровые \ Люди, благостные душой! \\ Наливаются ярыми соками \ Вены вьюжные злой зимы. \ И снега белизной высокою \ С горней падают полутьмы. \\ И скрипит, и скрипит безвременье, \ А продрогшие времена \ Обеднели навек прозрениями, \ Позабыли все имена. \\ И простор надо мной качается, \ Остужая моё чело. \\ Всё кончается. \ Все кончаются. \\ …Не кончается ничего!
«ANTE FRIGORA» (карельский цикл) — Алексей Борычев (25/03/2018)
Будет прыгать брусничный день через брёвна тоски летучей. \ Протрубит в небесах олень ярким лучиком промеж тучек. \ И вернётся дымком она, пламенеющая снегами – \ Просветлённая тишина – сквозняками, цветными снами. \\ Липким солнцем в полдневный час расцелует болота в сосны, \ И увидим – который раз! – снегопады, и лёд, и солнце!.. \ А событий былых лимон пусть беспамятство сладко лижет. \ Холодов предметельный звон приближается… ближе… ближе…
Пророки. Избранные места — Мих. Ковсан (08/06/2012)
Я увидел — на своде, над головами крувим, словно камень сапфир, словно\ видение образа: престол,\ видимый по-над ними.
Илиодор (4) — Алексей Варламов (21/11/2013)
«Самый страшный симптом – симптом смерти, это отсутствие общественной совести. (...) Совесть есть то, на чём строится государство.» И.Л.Солоневич
Графема. Лаборатория бытийной ориентации #14 — Владимир Богомяков (29/01/2002)
Можно решить, что графема - это эйдос. В платоновском двоемирии эйдосы - вечные, вневременные образцы, по которым строятся вещи. Из этого следует, что вещи никогда не превзойти свой эйдос, коего она лишь бледное подобие.
Загубленные гении России №13. Мартьяниада: путём познания и скорби — Генрих Грузман (15/06/2006)
Уже в том, что Мартьянов провозгласил геологию «наукой мыслителей», сказалось неклассическое качество его созидающего мышления, а в том, что этому качеству им было уготовано верховное значение в геологическом исследовании, проявилось его парадигмальное свойство. В духе этого последнего сибирский геолог ставит вопрос, который до того не возбуждал интереса в классической геологии: «Что считать в геологии фактом?». Это вопрошание есть писк новорождённого феномена, несущего геологическому миру новое духостояние, то бишь новое геологическое мышление.
Как вручали премию Солженицына — Лев Пирогов (28/04/2004)
Видели бы вы, как вся наша литературная публика ринулась фотографироваться с актёром Мироновым!
Кондинский монастырь как одно из русских стихотворений — Владимир Богомяков (05/04/2004)
Чем больше я читал странные эти документы, тем яснее понимал, что абсолютно не готов вывести из них некую мораль, которую молодцы могли бы намотать себе на ус, а красные девицы тоже на что-нибудь могли бы намотать.
Рыбный четверг. Неизвестный Литомин — Лев Пирогов (23/04/2002)
Это было не то, что пишут в коленкоровые тетрадки. Нагромождения неправильных, не заботящихся о понятности и красоте слов, убеждающих сильнее, чем боль. И хотя в семнадцать лет не очень понятно, что там, за болью, но где-то на обширных задворках моего тупого сознания начала зреть догадка: настоящие поэты не потому настоящие, что лучше прочих умеют <слагать>, а потому, что они правду пишут.
Рыбный четверг. Автореверс — Лев Пирогов (10/01/2002)
Нет, дорогие друзья. Новый год – это ик, рыг. Трудно сказать. Как и вы, я вдумчиво пролежал его в уютной канаве.
Амос (3) — Мих. Ковсан (12/11/2013)
Ничего Господь Бог не вершит, \ не открыв замысел рабам — пророкам Своим.
Бумеранг не вернется: Сома Амоса – 2 — Евгений Иz (24/02/2005)
Это с каждым новым прочтением – озорная и сокрушительная атака на замороженный в своих достижениях Грамотный Сияющий Мир. (Вспоминается убийственно-убойная «Колыбельная» Ч.Паланика)
Россилия — Владимир Богомяков (28/07/2003)
Мы сели на софу под картою России // И у лакея водки попросили, // Селёдки и солёных огурцов. // Теперь поговорим в конце концов!
Лаборатория бытийной ориентации #75. Десять лет радиопередаче «Вечный зов» — Владимир Богомяков (04/05/2003)
Такого радио не бывает, не должно быть и не будет. 10 лет назад, в начале 90-х существовала в Тюмени радиостанция «Диполь- Патруль», не успевшая еще тогда увязнуть в трясине унылого унифицированного ди-джейства. А на этой радиостанции существовала программа «Вечный Зов», которая с восхитительным провинциализмом, домашностью, неформальностью, неформатностью и неполиткорректностью рассуждала о происходящем и неслучившемся.
О биографии русского еврейства №8 — Генрих Грузман (11/10/2009)
...Священное Писание генерирует сионизм двух типов. Это могло бы быть объяснением расколу сионизма в наши время на культуроносный (русский) и политический (европейский) модели. Но интеллектуальная израильская элита не готова принимать в расчёт русский фактор в любой проекции идеологии сионизма.
Без формы и бес формы — Сергей Малашенок (05/05/2006)
....чтобы форму оценить, естественным было бы выйти из нее вон, или хотя бы вообразить себе соответствующее развитие обстоятельств, соответствующий выход. В подобном воображении и состоит гениальное значение Петербурга для русской культуры, которой в ее сложившемся виде просто не существовало бы без этого слегка потустороннего города.
Принципы постэкзистенциализма — Сергей Малашенок (20/06/2006)
...на мой взгляд, литература вообще, и особенно постмодернистская литература и есть вот такое прыгание с мертвой стрекозой по мертвой лужайке...
Прелестные страшилки — Евгений Иz (14/11/2003)
...бестселлеры не должны проплывать мимо меня бесполезным речным навозом. Особенно французские.
Полынные дни — Сергей Малашенок (08/04/2010)
Для тех кто остался в прошлом, // Кто в горе своё влюблен, // Весь мир на плохих и хороших, // Как в детстве злом разделён.
Русская философия. Совершенное мышление 202. Горизонт Николая Лескова — Малек Яфаров (09/03/2017)
...эпос-хроника-житиё задаёт горизонт, который можно было бы назвать "живой памятью" или "живым воспоминанием", горизонт, в котором настоящее видится как "насколько возможно живое прошлое", причем прошлое, которому удалось дотянуться до настоящего - через подвижничество человека!

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка