Рейтинг публикаций

В лабиринте (Апокриф) — Анатолий Медведев (09/02/2023)
...И они кружили из вечера в вечер над миром и каждой отдельной вещью, над беспокойным морем человеческой участи, словно каждый на час-другой надевал крылья и стремился вознестись выше другого. Дедал, однако же, знал меру в спорах и чувствовал, ведая свои сомнения, что крылья ума не прочнее других, Икар же...
Уроборос (10) — Николай Болдырев (31/08/2022)
Порой создается впечатление, что самые насыщенные словами (порой целыми библиотеками) книги, с вселенским словарем и амбициозностью речевых танцев, как раз дают образ идеально омраченного сознания, ничуть, впрочем, об этом не догадывающегося, ни субъективно, ни, так сказать, объективно.
Вчерась и завтра — Юрий Китаев (24/08/2022)
Теперь каждый был занят своим делом: волк выл, отшельник терпел. При этом оба постились.
Назад – к приматам?! или Вперёд – к сверхчеловеку?! — Юрий Низовцев (17/05/2022)
Какое будущее ждет человечество? Мнения разнятся, но все они, по существу, сомнительны. Однако, чем-то всё это закончится…
На маяк Маяка — Александр Балтин (06/04/2022)
...свет его не становится слабее, и так часто, видя ныне чудовищнее омещанивание общества, его безвкусицу и низость, хочется идти именно на маяк Маяка…
В дебрях метафизики — Олег Ященко (24/12/2021)
Хотя вопрос о ценности жизни и не относится к числу собственно метафизических (ибо, в отличие от того же вопроса о бессмертии души, он допускает возможность его эмпирического решения), не будет лишним высказать по поводу него кое-какие дополнительные соображения.
Ленинград — Тимофей Сергейцев (24/11/2021)
Это Город-Которого-Не-Было. Город-Проект. \ Не торгаш амстердамский. Не дож золотой из Венето. \ Тут иной совершенно в пространстве развёрнут аспект. \ Только чистая мысль и предвиденья чистое нетто. \\ Здесь никто не рубил по-живому наследие прошлых веков. \ Не вгрызались проспекты в кварталы трущоб и базары. \ И Осман не срывал цепи древних и прочных оков. \ И бревенчатых улиц не жрали сквозные пожары.
Песни Царя в голове — Андрей Ткаченко (13/11/2020)
Выйди со мною в степь, \ Лучись в наивной попытке передать запах \ с помощью текста, учись у травы. \ Пока ты играешь с ней, \ нечто выходит за рамки кавычек и \ ускользает сквозь пальцы. Конец.
Шломо (Соломон). Научная реконструкция (1) — Мих. Ковсан (20/07/2020)
Итак, источник моих представлений об этом «странном» царе только ТАНАХ, мною переведенный и прокомментированный на основе традиционных толкований и современных научных исследований.
Воспоминание о Валентине Мартемьянове — Александр Балтин (21/09/2023)
Сияние доброй и умной силы, исходившее от него, было столь велико, что ощущаю его и сегодня.
Хроника маленькой жизни (3) — Александр Балтин (25/05/2023)
Будешь ездить к старому дому, ходить вокруг него, мучительно вглядываться в четыре окна, из которых первые десять лет смотрел на мир, вглядываться, сидя на совершенно другой детской площадке: пёстрой, шикарной… К дому прикасаться, как Антей к земле: будто сил просить…
Человек в среде обитания — Юрий Низовцев (02/03/2023)
Человек в своих сообществах в окружающей его среде попадает в новые в сравнении с остальными живыми существам отношения, которые он так или иначе понимает и даже в определенной степени может ими управлять, меняя их по собственным планам в зависимости от их актуальности, целесообразности, а также собственной сообразительности и настроения. Влияние, оказываемое им на среду, ее обратное влияние на него, беспримерны. Поэтому он интересен как по истокам, так и по следствиям свой активности.
РОЗА ВЕТРОВ В МОРЕ ПОЭЗИИ. Психоделика и верлибр (2) — Игорь Белавин (01/02/2023)
Психоделический текст построен таким образом, что в нем реальность № 2, функционирующая по законам субкультуры, трансгрессирует в реальность № 1, что называется, данную нам в ощущениях, пока в идеале не сольётся с ней и заместит её собой. Слияние, конечно, условное, чисто литературное, однако многие психоделические мифы за счет такого слияния переходят в «большую культуру», становясь мемами...
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Труды и дни Лавровича, или две престарелых козы — Евгений Лукин (28/12/2022)
Сразу после убийства С. М. Кирова в Ленинграде под видом паспортизации началась чистка: «бывших» выселяли из квартир и отправляли в места не столь отдаленные.
Русская философия. Совершенное мышление 363. Теорема актуальности 6 — Малек Яфаров (21/04/2022)
...ясность, о которой я уже говорил, возникает не потому, что проявляется сам предмет, а потому, что скрытое от созерцателя его собственное намерение начинает свою "работу" по достижению цели, "подсовывая", предлагая "подходящее" решение.
Иерушалаим в еврейской традиции (6) — Мих. Ковсан (27/01/2022)
Строить и разрушать города — издревле излюбленное занятие человека. Судьба большинства древних городов — забвение. В лучшем случае — интерес археологов, которым посчастливилось пройти по улицам и площадям, заглянуть в дома горожан и дворцы властителей. Редкие города сохранила от забвения память. У Города иная судьба. Одновременно со строителями, возводившими подвластное времени, его строила память — впечатывая в скрижали вечности.
Из цикла "Жестокость" (2) — Владимир Меньшиков (16/08/2021)
Снег чернеет. Небеса лучисты. \ Скоро май! Осматривай, поэт, \ То, что господа-капиталисты \ Налепили за десяток лет. \\ Замыслы ребятушек не робки. \ Виден автосервис «Экипаж», \ Да еще стеклянные коробки, \ Две, ли три для всяческих продаж. \\ Слышится освистыванье ветра \ Новеньких коробок – шатких мет… \ Всё пока здесь держится на ретро, \ На фундаменте советских лет.
День Победы 2021 — День такой (07/05/2021)
С Праздником. друзья!
Чудо с мясником (Действие второе) — Александр Строганов (21/04/2021)
...Мы не улавливаем мириады жил, связывающих прошлое и будущее, ибо пропущены они аккурат сквозь наши тела и души, но всякая мелочь имеет подчас решающее значение…
Пятая колонна в структуре российской государственной власти. Российская олигархия как антинациональная сила — Сергей Иванников (18/08/2020)
Современное государство, и не только в России, пребывает в состоянии серьёзного кризиса, но в условиях полупериферии этот кризис чувствуется значительно острее, чем в центре. По сути, государство утрачивает собственную субъектность, превращаясь в инструмент защиты интересов олигархических групп. Такое состояние государственной жизни хронологически совпадает со временем господства неолиберализма в идеологии и экономической жизни и может считаться результатом осуществления неолиберальной политики.
Русская философия. Совершенное мышление 401. Теорема актуальности 42 — Малек Яфаров (28/04/2023)
...всё многообразие вселенной человека удерживается вместе, склеивается – прикосновением; именно прикосновение, которым пренебрегают не только философы, но даже психологи, держит на себе, собой единство, целостность человека.
Нина Берберова, ее творчество и «Курсив мой» (штрихи к портрету) — Нина Щербак (01/02/2023)
"Я принадлежу к тем людям, для которых дом, в котором они родились и выросли, не только не стал символом защиты, прелести и прочности жизни, но разрушение которого принесло огромную радость. Ни "отеческих гробов", ни "родного пепелища" у меня нет, чтобы опереться на них в трудные минуты; родства по крови я никогда не признавала, и так как природа не дала мне ни панциря буйвола, ни когтей, ни зубов пантеры и так как я не искала способа, как нарастить себе двойную кожу и как отточить зубы, то я и живу – без опоры, без оружия, без тренировки для защиты и нападения, без собственного племени, родной земли, политической партии, без прадедовских богов и гробов".
Несколько мыслей о творчестве Тургенева — Константин Фрумкин (15/11/2022)
Три составляющих – любовь, политика, и портретирование эксцентриков... (...) Тургенев так упорно работает с этими не стыкующимися компонентами, что, кажется, он считает эту нестыковку «не багом, а фичей»...
Сквозь времена мерцает око… — Виктор Слипенчук (29/07/2022)
Остановился наш вагон. \ Не надо слёз. У жизни вечной \ Всего лишь это – перегон, \ И нет в ней станции конечной.
И не убит мой город никогда — Светлана Леонтьева (12/05/2022)
…Я такая женщина-женщина, \ я такая русская-русская, \ и если враг вставит мне в спину нож, то увидит \ в глубокой ране – поля с трясогузками \ и дедушкин дом тёплый и безобидный.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка