Рейтинг публикаций

Иерушалаим в еврейской традиции (9) — Мих. Ковсан (04/02/2022)
Учение, Иерушалаим, Мессия — сущности еврейского мира.
Ночные мысли про выборы — Андрей Новожилов (13/10/2020)
...выборы в России имеют свою интересную историю. До революции 1917 года в России произошло 4 созыва Государственной Думы. Любопытна история партий, которые в ней заседали.
Мотив жизни — Наталья Ганькина (15/08/2023)
«В лучшее время жизни сердце, ещё не охлаждённое опытом, доступно для прекрасного. Оно легковерно и нежно. Мало по малу вечные противуречия существенности рождают в нём сомнения, чувство (мучительное, но) непродолжительное. Оно исчезает, уничтожив навсегда лучшие надежды и поэтические предрассудки души». А.С. Пушкин
Командировка (1-3) — Игорь Белавин (01/03/2023)
Тут нам придется сделать отступленье \ И на ходу поговорить о том, \ Какая блажь мешала поколенью \ Достойно жить у старших под крылом. \ По нашим судьбам проходил разлом \ Системы взглядов, той коры земной, \ Что отдирают с болью головной.
Бесконечность… или долгая, долгая дорога в небо (9) — Николай Куликов (18/11/2022)
...«смертные» могут «решить называть» и другие пары, и при этом картина не лишится правдоподобия. Анаксимандровские тепло и холод, например, или сухое – влажное Ксенофана. Однако этот дуализм, как и любой другой, неистинен, условен, так как связан с чувственным восприятием, за завесой которого обнаруживается единое и недвижимое вечное бытие.
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Николай Заболоцкий: «Я нашел в себе силу остаться в живых» — Евгений Лукин (14/11/2022)
Это был трагический документ эпохи, исполненный мужества и человеческого достоинства. Это был живой голос, громко звучавший «из бездны небытия». «Я нашел в себе силу остаться в живых», – говорил поэт тем, кто отправил его умирать. – «… Я заслужил право на внимание».
Уроборос (11) — Николай Болдырев (05/09/2022)
Новая популяция словесников, переживая в юности религиозный бум интеллектуального свойства и окраски, к старости всё тянется к удовольствиям позднего Рима. Пирамида, стоящая на острие вершины. Поэтизация жизненных аппетитов. Прочь от Шопенгауэра и Симоны Вейль.
Русская философия. Совершенное мышление 388. Теорема актуальности 29 — Малек Яфаров (26/07/2022)
...подвижническая традиция "себе внимай" или "внимай себе одному" продолжает античную традицию "познай себя"...
Река Ориноко протекает внутри... — Юрий Китаев (10/06/2022)
Что теперь? \ Промежуток и пауза. \ Перерыв недосказанных слов… \ Мы в костерчик словарик Брокгауза \ И Ефрона \ Под выкрики сов. \\ Эти птицы кричат удивительно, \ Вопросительно, страшно, пронзительно. \\ Перерыв, остановка. Огня \ Хватит нам до нового дня… \\ Подмосковье. Кустарник. Яуза. \ Ты в глаза мои посмотри. \ Освещает словарь Брокгауза \ Нас снаружи и изнутри. Догорает, но освещает: Жизнь хорошую обещает.
Русская философия. Совершенное мышление 362. Теорема актуальности 5 — Малек Яфаров (19/04/2022)
...человек никогда не имеет дело со стерильными ситуациями, то есть предметность созерцания имеет сращенный, сгущенный, феноменальный характер! Предметность феноменальна, то есть неоднородна, разнообразна, полна искажений, сгущений, замещений...
Рукопись Войнича. Происхождение — Николай Аничкин (16/12/2020)
С 1610 по 1612 годы польский гарнизон под руководством вначале Жолкевского, затем Госневского оккупировал Московский кремль. И не просто оккупировал – из него вывозили все, что можно было вывезти. Есть информация, что поляки, якобы, получили команду из Ватикана вывезти все книги. Возможно и библиотека Ивана Грозного там.
Смерть и рождение рабби Акивы (5) — Мих. Ковсан (02/11/2020)
Проблема соотношения свободы выбора и предопределённости — одна из центральных в еврейской (разумеется, не только) религиозно-философской мысли с древнейших времен до нашего времени...
Каждый гвоздь в сапоге — Константин Акутин (31/05/2023)
Тёплый московский вечер накануне прихода лета. Страшного лета 2023 года. Войдёт в историю. Сто лет пересказывать будут изустно. Но сейчас не знаем, каким оно будет. Исайя писал понятно: «Скажите нам наше будущее, и мы будем знать, что вы – Боги».
«Наполеоновские войны» — или протомировая война? — Александр Дегтярёв (18/10/2022)
Идею мирового господства в новых исторических формах Наполеон привнес в европейский мир впервые после Александра Македонского. Эта идея стала главенствующей в мировых войнах XX века. Постоянно видоизменяясь, она остается таковой и в современных глобальных противостояниях.
Русь соборная (окончание) — Светлана Леонтьева (29/03/2022)
Миру – мир, где оно наше прошлое братство? \ Наши млечные ткани и кровные узы? \ Если нас придавило чужое богатство? \ Жадность, скупость чужая, питьё их и яства \ в стон иллюзий. \ Да, мне жалко его – мной рождённого сына, \ дорого дороже, \ воплю из-под дыха… \ И я рук оторвать не могу. \ Но он должен \ постоять за прадедову нашу Россию. \ Это самый последний мой выход.
К некоторым аспектам философии сверхсознательного (4) — Олег Ященко (09/06/2021)
...отдельные вещи суть не что иное, как лежащие в основании их явления акты воли сверхсознательного. (...) ...сотворение отдельной вещи есть также ее самосотворение, но лишь постольку, поскольку она укоренена во всеедином, или, что то же самое, субстанциально тождественна с ним и, соответственно этому, с другими вещами.
Девяносто третий год — Иван Макаров (29/10/2020)
А снег уже давно тихонько тает, \ И кажется, что стало меньше света... \ Что здесь нас ждет? Что там нас ожидает? - \ Напрасный труд, вопросы без ответа. \\ И только сердце глупое смеется... \ Оно такой еще не знало жажды! \ Все повторится, все еще вернется, \ С тобой мы снова встретимся однажды. \\ "Луна, собака, ночь, немного мыла..." - \ Так пели ночью дети в интернате. \ Все это было, было, было, было... \ И грустно липнет мокрый снег к лопате...
Резюме к размышлениям о пессимизме и оптимизме - 2 — Олег Ященко (17/11/2023)
...из века в век подавляющее большинство людей руководствовалось в своей жизнедеятельности верой в то, что людям дано ценою как личного, так и коллективного усилия воли преобразовать эту юдоль скорби в цветущий сад, и только философскому умозрению открывается, что этот цветущий сад подобен вечной линии горизонта...
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Большой террор в Ленинграде (1) — Евгений Лукин (20/02/2023)
«...нельзя требовать, чтобы заговорщики совершали заговор по удостоверению их преступной деятельности в нотариальном порядке. Ни один здравомыслящий человек не может так ставить вопрос в делах о государственном заговоре. Да, у нас на этот счет имеется ряд документов. Но если бы их и не было, мы все равно считали бы себя вправе предъявлять обвинение на основе показаний и объяснений обвиняемых и свидетелей, и если хотите, косвенных улик», – утверждал Вышинский-обвинитель
Богатырская Атлантида (1) — Светлана Леонтьева (27/09/2022)
Я хотела бы выкричать эту любовь, где моё, \ а не общее, но не могу, не могу в общей боли. \ Ледяные громады гремят. Так, наверно, гортань \ прочищали все русские боги. У той Алатыри \ был Алёша Попович, Добрыня Никитич, Илья \ достоверный наш Муромец. Можно ли быть богатырьей? \ Лишь тельняшка твоя, что на полке хранится в шкафу \ и берет со значком, твой альбом, что из армии, бутсы, \ бирюзовыми флагами, всем, чем могу, тем зову, \ а, точней, заклинаю: вернуться!
Уроборос (5) — Николай Болдырев (18/08/2022)
Даже в низвержении в последнюю бездну человечество не поймет, что погубило его не некое инфернальное воздействие извне и даже не бесконтрольная жажда денег, а простейший вирус: бесстыдство. (...) Бесстыдство, ставшее универсальным стилем общения как элит, так и плебса, привело к разнузданности делания. К разнузданности говорения. К разнузданности желаний и требований. К разнузданной эксплуатации природных талантов. К тотальному невежеству, толкуемому как всезнание.
Еще раз о ценности человеческой жизни в свете философии сверхсознательного — Олег Ященко (17/01/2022)
...в каком бы отношении человеческая жизнь нами ни рассматривалась, ни в одном из них полная удовлетворенность решительно невозможна. Исключение, правда, составляет духовная жизнь человека: религия, искусство, наука и философия — это те немногие оазисы посреди жизненной пустыни, которые, наряду с общими всем людям потребностью во сне и склонностью питать надежды, делают нашу жизнь более или менее сносной...
Деррида в Лукоморье — Игорь Бондарь-Терещенко (25/11/2021)
То есть, здесь вам и Смерть автора, по Барту, и «коллективное бессознательное» Юнга в глубинах сказочного эпоса и прочая «грамматология» Деррида. А всего-то читали сказки с фонариком под одеялом!
К практической стороне сложных вещей. И почему говорить о книгах без теории неэтично — Илья Дейкун (26/10/2021)
Неравенство учителя и ученика, компетентного оратора и некомпетентного слушателя, лидера мнения и его последователей и т.д. ложиться на плечи учителя (и популяризатора) тройной ответственностью...
Смерть и рождение рабби Акивы (10) — Мих. Ковсан (17/11/2020)
История еврейского народа — история страданий. Жизнь внутри смерти. Поэтому неизбежно — история поиска смысла страдания, впечатанного в духовный опыт: культуру, исполненную запредельной трагедийности плача — национального и личного траура, и культуру безудержного, безграничного веселья в карнавальный праздник Пурим. Полюса бытия (плач — смех) сближены максимально...

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка