Рейтинг публикаций

Свой (окончание) — Валерий Осинский (13/12/2023)
...Сытому обывателю нет дела до культуры, памяти предков, до всего, что определяет его национальную идентичность. Сытый обыватель благополучно существуют в мультикультурном обществе потребления. До тех пор, пока у него не отнимут блага, и он станет голодать. Тогда достаточно голодного обывателя убедить, что он вправе иметь больше ближнего только потому, что его национальная самоидентичность выше, чем у соседа, и нужно лишь забрать положенное у того, у кого самоидентичность ниже, и он охотно поверит. Точнее, поверит его брюхо! Нацистская Германия тому пример. И тогда уличная шпана с протестными кричалками, это уже не шпана, а идейные борцы и герои.
Русская философия. Совершенное мышление 402. Теорема актуальности 43 — Малек Яфаров (12/05/2023)
Внутри впечатления уже всё упаковано, даже если человеку не удастся хоть что-то из этого вытянуть или вообще заметить это впечатление в потоке повседневности, само расположение элементов, их взаимосвязь и содержание, как шелест листьев родных Есенину тополей, совершенно.
Силаня — Николай Подрезов (13/04/2023)
Раньше деревни было две, потом укрупнили – не спасло, народ изошёл. Остался Силанин дом, да разве можно назвать, когда-то первый в деревне его дом домом – холупёнка скукоженная, как и он. На месте снесённых таких же изб, возведены пришлым людом «катэджи». Это же сколько денег на постройку надо употребить? Отродясь Силаня в чужих кармана деньгу не мусолил, ему не даёт спуску мысль: какую надо работу работать, чтобы такие деньжищи отваливали?
В палате мер и весов — Наталья Перстнева (28/12/2022)
Годы, время, отголоски \ Той гражданской – на руке \ Помню белую полоску \ И полоску на щеке. \\ Это шрамы Самарканда, \ Или музыка войны. \ Вяца маре, вита гранде, \ Две гитарные струны – \\ Отзвенели, отыграли, \ Да из внуков только я, \ Без гитары и без шали. \ И война. Кругом. Моя.
Русская философия. Совершенное мышление 397. Теорема актуальности 38 — Малек Яфаров (11/09/2022)
...одной возможности использовать и производить орудия недостаточно для того, чтобы эту возможность реализовать, это необходимое, но недостаточное условие, простое накопление "орудийного опыта" не могло привести к качественному изменению прото-человека, иначе вороны, кормящиеся у макдональдсов, уже пользовались бы вилками и ножами и заседали в парламенте.
Забытое — Сергей Фофанов (27/05/2022)
Изгородь зим, дырочка лета. \ За забором стройка, во рту конфета – \ карамелька «Взлётная» или «Барбарис», – \ считалка про яму и дохлых крыс. \ Детство было, ах, мама, детство, \ а дальше – снег, неразборчивость текста.
Темперные тени: «Александрийские квартеты» Лоуренса Даррелла — Нина Щербак (10/02/2022)
...о возможности жить, и ощущать красоту до ее крайнего предела, несмотря на все жизненные трудности и препятствия. И неслучайно книга начинается с портрета Александрии, с описания моря, и надежды, которая исходит от него...
О пьесе Галины Дюмонд «Поэт и Ева» — Вячеслав Овсянников (18/10/2021)
У Галины Дюмонд поэтическая красота нашего Петербурга показана в необычном свете. Показана такой же хрупкой и нежной, такой же воздушной и изменчиво непредсказуемой, как и образ ее героини, как и сам эфемерный и таинственный свет наших белых ночей. И в контрасте с этой хрупкой, таинственной, ускользающей от любых определений красотой еще резче проступает гротескное уродство стихотворствующих и кощунствующих персонажей драмы.
Наши крохотные кости. Дунькино горе — Анастасия Филатова (16/09/2021)
Мы — маленькие солдаты сущего, и вся земля — наша братская могила.
В нашем городе всегда праздник — Татьяна Жукова (04/11/2020)
"Радуйтесь. Это не намного сложнее, чем плакать. Если постараетесь, то вскоре сможете делать это без труда".
О подлинной жизни и партитуре труб страшного суда. (Лучиано Мекаччи и его книга «Беспризорные») — Константин Акутин (30/10/2023)
...что же такое эта книга про беспризорных детей? Это гимн победившей стране, её бессмертному народу, прошедшему через все муки и мытарства? Или это документальное свидетельство, обличающее тёмное и страшное в человеке, всё то, что захлестнуло страну, растоптанную ущербными психопатами и людьми с ромбами в петлицах? И так, и так – к нашему счастью.
Кирюша Половинка — Николай Подрезов (02/05/2023)
Проходя мимо Кирюшиной коморки, с материнской любовью поправляли фанерку, которой был накрыт его тарантас, да разве только мы, все любили во дворе Кирюшу. Мама и бабушка пользовались особой взаимностью: он останавливался, перебрасывались обычными новостями, что где случилось, о ценах, иногда говорил, что у него крутят ноги, видать, к дождю, я удивлялся: -Какие ноги?
От первобытных оргий к вершинам цивилизации (2) — Юрий Соловьёв (31/03/2023)
...Проблема, однако, в том, что мы не знаем, в чем заключался этот обряд. Никто из его участников (в том числе Геродот и Плутарх, которые тоже прошли посвящение), так никогда и не рассказали о том, что видели. Судя по всему, что-то гораздо более серьезное, нежели просто клятва, удерживало их от откровений[6]. Известно лишь, что после обряда у людей исчезал страх смерти.
Ул. Пржевальского — Юрий Китаев (25/07/2022)
Жуть не жуть, а тронешь чуть, \ Станет хрупко все на свете, \ Превратятся в смех и чушь, \ Станут чучелами эти \\ Волки, тигры… А потом \ Пепел ляжет на Содом… - \ Неприятное событье, \ Неизбежное притом.
ПОЭМА ВОЗВРАЩЕНИЯ. Часть вторая «РАЗЪЯТИЕ ВЛЮБЛЁННЫХ» — Светлана Леонтьева (20/07/2022)
Распятье. Распятье… \ На гвозди земля вся, планета \ живая ещё, но вколочены гвозди ей крепко. \ За деньги, за деньги, за нефть, за алмазы и злато \ стреляют в дома, в мишек, зайчиков, в книги, кроватки. \\ Стреляют в косички, и в платья, в столы, скатерть, стулья, \ стреляют ракетами «у» и калибрами НАТО. \ Осколки да мины и снайперов медные пули. \ И лупят, и лупят, снаряды, снаряды, снаряды! \\ Они – сумасшедшие, просто больные мозгами. \ Да лучше повесились бы, как Иуды, так было б честнее. \ …Осколком по зеркалу, пудре, по крему, по раме, \ которую мама отмыть никогда не сумеет…
Русская философия. Совершенное мышление 374. Теорема актуальности 17 — Малек Яфаров (07/06/2022)
...некорректно рассматривать человека в статике, иначе для объяснения его поведения приходится вводить темную глубину, прячущуюся под освещенной поверхностью его личности.
“Один у вас учитель – Христос”: Н.С. Лесков о церкви и духовенстве (1) — Алла Новикова-Строганова (02/03/2022)
...высокопоставленные чиновники – чаще всего немецкого происхождения – с высокомерием относились к православному духовенству. Так, в “Соборянах” протопоп Савелий Туберозов занёс в свой дневник запись о том, что губернатор, “яко немец, соблюдая амбицию своего Лютера, русского попа к себе не допустил”...
Человек человеку – повесть — Марина Матисс (25/01/2021)
Вижу нрав твой крутой и смелый, \ Слышу речь о житье и хлебах. \ Нет сомнения – ты чистый гений. \ Так за что же, за что тебя так?
Критический анализ православно-догматического богословия митр. Макария (Булгакова) - 1 — Олег Ященко (31/08/2020)
Истина подобна Богу: она непостижима и недосягаема, а потому и бесконечно притягательна. Все различие между верующим и мною сводится к тому, что если для верующего Бог есть истина, то для меня истина есть бог — тот бог, по которому я безмерно тоскую и которого жажду обрести.
К 75-летию Михаила Задорнова — Александр Балтин (17/07/2023)
Он был занимательно-парадоксален, великолепно-неутомим, и понимал русскую жизнь, как мало кто.
Записки сумасшедшего (Глава 2) — Юрий Китаев (01/03/2023)
Осень… Она – как и все другие, ей подобные. В том смысле, что, как и все другие, она началась еще весной. Самой ранней весной, когда и снег еще не сошел. А уж когда зазвенели и окрасились в цветное леса над рукой, а уж когда зазеленело, все уже стало ясно и на свои места. Ясно было: скоро осень.
Русский язык как философия (Предисловие к проекту) — Александр Чупров (28/01/2023)
Идея исключительной «философичности» русского слова весьма актуальна. Сегодня она очень востребованная нашим обществом. Косвенным подтверждением актуальности этой идеи стал нынешний беспрецедентный по массовости, стихийный, часто очень наивный интерес к истокам русского языка людей, весьма далеких от академической, явно прозападно настроенной лингвистики и потому враждебной им. Именно в истоках русского языка и в его глубинных смыслах люди хотят видеть ответ на вечные философские проблемы.
Примус как символ в книгах Булгакова — Александр Балтин (17/10/2022)
...как-то жаль, что не дали скульптору А. Рукавишникову установить памятник на Патриарших прудах, в котором, по задумке, примус должен был сыграть не малую роль.
Что же находится в основе проявленного (реальности)? — Юрий Низовцев (04/10/2022)
Некоторые проблемы, выходящие за круг рассмотрения наукой и религией, тем не менее, никуда не исчезают. Некоторые из них являются предметом неизбывного интереса, в частности, та, которая касается запредельного для наших ощущений (потустороннее). Ниже изложены соображения по этой проблематике.
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Исповедь — Евгений Лукин (01/09/2022)
Он не хотел каяться, этот старик. Напоследок сказал: «Темное прошлое ушло на задворки сознания...»

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка