Рейтинг публикаций

«Философия свободы» Шеллинга в свете философии сверхсознательного (Окончание) — Олег Ященко (24/08/2022)
Добро, по мысли Шеллинга, может быть обнаружено лишь посредством зла, как его противоположности, и в этом смысле зло есть необходимость, однако же, как справедливо утверждает тот же Шеллинг, зло не полагалось Божьей волей ни как средство, ни уж тем более как цель, ни даже как результат Божьего попущения (в его обычном понимании), ибо Божья воля к творению непосредственно есть лишь воля к рождению света и поэтому воля к добру, тогда как зло есть просто необходимый спутник божественного самооткровения в акте творения.
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Гешефтмахер — Евгений Лукин (10/08/2022)
Темной ночью мчался поезд в Москву, увозил нашего героя в неизвестную даль, а там ждали его не райские кущи, а нары на Лубянке, суд скорый, яма черная, потому что был он, гешефтмахер, такой же разменной монетой в чужих руках, как и тысячи его жертв.
К СЕБЕ И ОТ СЕБЯ. Возвращаюсь я дорогой прежней — Мих. Ковсан (11/07/2022)
Священных коров и священных оленей, \ И слов, освященных землёй и судьбой…\ Над ними витают священные тени, \ Как облака по-над хлябью пустой. \\ Священные сущности неистребимы, \ Словно в пещеру проникшая тень, \ Одними гонимы, другими любимы. \ Дребезги. Дзинь. День-деньской дребедень.
К 115-летию Ивана Ефремова — Александр Балтин (26/04/2022)
Час быка – конец двадцатого века – Ефремов считал одной из худших эпох в развитие человечества: до финала его он не дожил, предоставив потомкам судить о своей правоте, или заблуждении. Также, как и о книгах его: и сегодня горящих огнями мудрости и литературного мастерства.
Из заметок — Владимир Алисов (26/08/2021)
Тишайший, полуживой от болезней профессор Ницше учил "жить опасно". Реальные приверженцы опасной жизни — практики, Ницше они обычно не читают.
Политическое действие, технологии, метафизика и утопия (2) — Сергей Иванников (24/12/2020)
Любая метафизическая конструкция утверждается не разумом, а верой.
Раскрепощение — Михаил Белоногов (04/12/2020)
Раскрепостись, душа, – мы взяли измаил! \ И крепость купчая подписана подьячим… \ А покровитель наш – архангел Михаил – \ Кто как Творец – живой, земной и настоящий. \\ Он без меча мятеж чертей угомонил \ и, крепость чайную ослабив ложкой сливок, \ свой трубный глас, как запечатанный винил, \ на чай оставил нам, несчастным и счастливым.
Стекло, которое никто не бил... Rolling Stones выпустили новый альбом — Сергей Иванников (16/11/2023)
Отсутствие нового материала в течение 18 лет ставит крест на коммерческой карьере почти любой группы, но «роллингам» это, кажется, никак не мешало.
Эпитемизм – что это такое? — Николай Грицанчук (17/11/2022)
Для того, чтобы на конкретном примере понять, как теория и практика эпитемизма меняет и расширяет наше мировосприятие и миропонимание, сузим поле нашего рассмотрения, например, до визуального искусства, и ограничим его картиной, – в ее реальном и цифровом форматах.
Красота спасёт мир — Вячеслав Серов (18/11/2021)
Где-то ты. \ Где-то я. \ Между нами – \ Музыка печальная.
Двенадцать (8) — Мих. Ковсан (04/06/2021)
...возвышение народа касдим (Бавель, в русской традиции: Вавилон, халдеи), захват им соседних стран и падение злодейского царства.
Замечания о спиритизме — Олег Ященко (14/01/2021)
...критическая рефлексия не дает мне покоя, заставляя меня продолжать во что бы то ни стало интеллектуальное бодрствование и не уйти в тот сладостный сон разума, в который намерен погрузить нас спиритизм.
Нина Садур — Валерия Шишкина (09/01/2024)
Чистый, розово-белый вьюнок в моем сознании всегда будет вызывать в памяти стройную, золотоволосую драматургиню-богиню Нину Садур, корни творчества которой, как и у вьюнка, уходят глубоко-глубоко в толщу русской культуры с её высокой этикой и философией.
Земля Уяколь (5) — Андрей Матвеенко (18/04/2023)
Моржиха считается самой заботливой матерью среди млекопитающих. Даже отдыхая, она ни на минуту не спускает глаз с детеныша, и если какой-то морж оказывается чересчур близко к нему, немедленно его атакует. При любой опасности не уходит с лежбища, если малыш не может сойти в воду. А к воде моржата не проявляют никакой врожденной склонности. И матерям приходится сталкивать малышей в море насильно, и они барахтаются с жалобными криками, пока сердобольные мамаши не втащат их назад.
Итальянская баллада (часть 1) — Владимир Мялин (13/04/2023)
Веранда каменного дома. \ В лимонной изгороди – донна, \ По шейку белую в луне. \ Ах, как же не хватает мне \ Тепла Флоренции знакомой \ В сырой и серой стороне! \ Где снега нет давно, а в доме \ Сердечный царствует мороз. \ И грелка мне осталась, кроме \ Дель арте-стариковских слёз.
Дневной дозор ночных тетрадей (8) — Андрей Северский (11/04/2023)
«Посмотрите на нас и запомните – с вами сделают то же самое, когда вы разобщитесь и дадите слабину. Запад – цепная бешеная собака, вцепится вам в горло. Братья, помните о судьбе Югославии! Не дайте поступить с вами так же! Зачем вам Европа, русские? Трудно найти более самодостаточный народ, чем вы. Это Европа нуждается в вас, но не вы в ней. Вас так много, целых три страны, а единства нет. У вас есть все свое: много земли, энергия, топливо, вода, наука, промышленность, культура...» С. Милошевич
Мистика ожившего времени — Илья Бонтарев (16/02/2023)
...романтика «лошадиной истории» о любви директора обувного магазина к цыганке – это, конечно, детектив в стиле советских комедий, но исполненный в лучших традициях русской классической прозы.
Имя в еврейской традиции: Религиозно-философский смысл и литературное значение (3) — Мих. Ковсан (21/11/2022)
Мудрецы говорили: Первый Храм был построен благодаря Авраѓаму. Второй — благодаря Ицхаку. Авраѓам — символ милости. Ицхак — символ суда, справедливости. Но и разрушены оба храма были из-за этих же качеств, доведённых до крайности. Руками потомков Ишмаэля был разрушен Первый Храм, руками потомков Эсава — Второй. И только Третий Храм, воздвигнутый благодаря Яакову-Исраэлю, несущему в себе и милость, и суд, будет вечен.
РОЗА ВЕТРОВ В МОРЕ ПОЭЗИИ. Поэтические течения модернизма: экспрессионизм. Экспрессивный реализм Юрия Арабова — Игорь Белавин (08/04/2022)
Если все поэты – острова, пребывающие во вселенной истинного знания, которая, кстати, действительно постоянно расширяется, то как угадать маршрут, скорость движения и место встречи с тем единственным на свете островом, который нужен именно тебе? А не редактору толстого или тонкого журнала...
Ценность любви в свете философии сверхсознательного (Окончание) — Олег Ященко (15/03/2022)
Если же в свете мысли о единстве всего сущего в боге, как всеедином, мы приходим к мысли о гармонии мира в целом (которая, опять же, не исключает дисгармонии эмпирической действительности), то становится ясным, что от нас уже не может укрыться метафизическое значение половой любви.
Ценность любви в свете философии сверхсознательного — Олег Ященко (14/03/2022)
...существует ли в этом мире тенденция, которая противоположна тенденции к взаимному уничтожению существ в их неистовой борьбе друг с другом за место под солнцем? Лучи этого солнца просвечивают ли в непрерывном апокалипсисе бытия? Такие просветы, бесспорно, есть, и к их числу следует отнести в первую очередь любовь.
Без будущего. На обороте больничного листа (4) — Сергей Бурлаченко (11/02/2022)
Первой, кто почувствовала дурную правду, была Поля. Однажды подошла ко мне и спросила:
- Почему вы с мамой никогда не обнимаетесь, не целуетесь как другие? Вам не хочется?
Я что-то промямлил про воспитание, личную тайну, скрытные характеры. Глаза я прятал. Дочка кивнула и ушла к себе в комнату. По её спине я видел, что девчонку ударило током открытие о беде между папой и мамой.
Безграничное и его невозможность — Роман Шорин (26/01/2022)
Бесконечное абсолютно. Нам нечего подметить в отношении безграничного, потому что между безграничным и нами нет и не может быть никаких отношений. Нам нечего подметить в отношении безграничного в силу его безотносительности.
Стратегии ускользания. Абстрактная живопись Владимира Забавского — Сергей Иванников (19/01/2022)
Мир – это всего лишь то, что необходимо преодолеть. Живопись – один из инструментов такого преодоления.
Крымское время — Тимофей Сергейцев (04/11/2021)
Коктебеля безмятежность \ истекает оттого, \ что стоит, как море, нежность \ и не стоит ничего. \\ Оттого проистекает, \ что пока не истечёт, \ тут и чайка не летает — \ чайки все наперечёт. \\ Ходит маятник-кораблик, \ словно с марки чёрный бриг; \ цвет воды не слишком маркий, \ светлый, в целом без интриг. \\ Есть одна интрига всё же — \ приезжайте в Коктебель. \ И пройдите, как прохожий, \ сквозь вуаль словечка belle.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка