Рейтинг публикаций

Нина Садур — Валерия Шишкина (09/01/2024)
Чистый, розово-белый вьюнок в моем сознании всегда будет вызывать в памяти стройную, золотоволосую драматургиню-богиню Нину Садур, корни творчества которой, как и у вьюнка, уходят глубоко-глубоко в толщу русской культуры с её высокой этикой и философией.
Разделяй и властвуй — Валерия Шишкина (24/10/2023)
Банальность технологии разделения не сказывается на её эффективности. Жертв полно, и они наедине со своим горем.
Урок чистописания (Из цикал «Русские женщины») — Николай Подрезов (14/02/2023)
...У нас, у русских, нет серёдочки, русские без краёв как в одну, так и в другую сторону. Ну, уж если судьба будет благосклонна, поручкает с человеком светлым, ни одна хмарь не сможет укрыть солнышка.
Город на холмах — Наталья Перстнева (19/12/2022)
Наверно, это просто вечный лес, \ И тот, кто здесь решил построить город, \ Влепил дома, и улицы окрест, \ И посадил цветы и помидоры. \\ Глотнул вина, присел передохнуть, \ Обозревая красоту творенья. \ Решил дорог до Рима не тянуть – \ Ручьи найдут свое стихотворенье.
Из цикла "Летнее Приладожье" — Владимир Меньшиков (25/10/2022)
В деревеньке полусгнившей, старенькой \ Нет давно ударников труда… \ Если не хлебнуть с утра по маленькой, \ То мозгам хана или труба. \\ В деревеньке тихой, экс-удаленькой, \ Удаленной к черту на рога, \ Летом я ходил в подшитых валенках \ И выращивал цветок багряненький \ На могилу Общего врага.
Русская философия. Совершенное мышление 398. Теорема актуальности 39 — Малек Яфаров (27/09/2022)
...каждый говорит о своём и о себе, другое ему принципиально недоступно... Здесь важно отметить, что искажение или трансформация предмета происходит не в голове, глазу, мозге человека, а в горизонте его внимания...
Каков же всё же механизм воображения? — Юрий Низовцев (20/06/2022)
... наука, отрицая воображение у животных, устраняет основу для объяснения процесса воображения у человека. Поэтому появляется задача – раскрыть, в некотором приближении к истине, ход процесса воображения и у животных, и у человека, и соответственно – различие, а также сам механизм воображения.
Пасхальная русская поэзия — Александр Балтин (14/04/2022)
Пасха останется – тайной тайн; примером слепой веры – и веры рассуждающей: возможно ли такое? И всегда будет отзываться в мере поэтической правды поэзии, созданной на эту тему.
При слове "Россия". Из цикла «Попытка к бытию» — Андрей Голов (29/09/2021)
Там хотел бы я вить, и вить, и вить \ Из кудели мелькающих мгновений \ Дней моих убегающую нить \ И не помнить \ Смятений и сомнений.
О памятниках — Юрий Китаев (24/02/2021)
Хорошие или плохие, но это неминуемо: «памятники» – свои. Даже если они откровенные чужестранцы.
Вторая стадия иллюзии. Счастье кажется индивидууму достижимым в трансцендентной, загробной жизни — Олег Ященко (18/02/2021)
...независимо от того, сколько преимуществ и недостатков содержится в нижеследующем фрагменте, отмечу, что знакомство с ним будет отнюдь не лишним для истинного ценителя философии и художественного стиля, несомненным мастером которого был Эдуард фон Гартман.
Давид (8) — Мих. Ковсан (15/06/2020)
Жизнь Давида до краёв переливается жизнью: поражением и победой, любовью и ненавистью, преданностью и предательством, возвышением и унижением, святостью и грехом, страданием и блаженством. Такой полноты не знает ни одна иная судьба на страницах ТАНАХа. Неудивительно, что ни о какой жизни иной на его страницах не рассказано столь тщательно и объёмно, с такой подробной любовью
Дневной дозор ночных тетрадей (9) — Андрей Северский (14/04/2023)
Боль – свидетельство непорядка, нарушенности гармонии. Но самодовольный гармонический порядок громадного концентрационного лагеря, каким является наш земной мир, отнюдь не цитадель добра. Миллиарды людей, каждый из которых убежден, что сеет благо и работает на абсолютное добро, ведут мир сквозь сгущающийся Аид к эпицентру беснования, на воротах которого будут нарисованы ромашки и счастливые улыбки идиотов.
Иваныч и Ванятка — Николай Подрезов (13/03/2023)
Иваныч не из тех хлюпиков-лимитчиков, которые отреклись от корешка, сладкой жизни городской за подол ухватились-приклеились, нет в них крепкого деревенского и городскими не стали, до сего дня всё бегут и власть ругают. У Иваныча она не меняется, билет партейца при нём, майор Сидоркин в Сталинграде вручал, перед боем.
Имя в еврейской традиции: Религиозно-философский смысл и литературное значение (5) — Мих. Ковсан (28/11/2022)
Имена — книга имён, книга наречений и книга Имени.
Уроборос (12) — Николай Болдырев (08/09/2022)
Вот почему нас так трогает и волнует всё целомудренное.
Уроборос (6) — Николай Болдырев (19/08/2022)
Когда-то у нас был на всю страну один сорт пшеничного и два сорта ржаного хлеба. Но были они добротны и чисты. При капитализме появились десятки, а потом и сотни видов и форм хлеба. Но все они плохи и нечисты, и всё хуже и хуже качеством. И чтобы найти хороший хлеб, приходится идти по следам старых рецептов. Но так – во всем, ибо хорошее невозможно изобрести, выдумать, измыслить, придумать, смастерить, изготовить. Хорошее вырастает: из чистых, незагрязненных корыстью помыслов и из чистого, наивного сердца.
Полёт бабочки (главы 6 и 7) — Андрей Баранов (20/07/2022)
Так начался их странный роман. Если вообще эти болезненные надрывные отношения можно назвать романом.
Летчик. Ночная пьеса в 2 актах — Нина Садур (21/12/2021)
– Чё ты её слушаешь, Римка? Она же по-человечески не понимает! По-хорошему не хочет! ...Марья Петровна, мы опытные риэлтеры, ваша квартира теперь уже наша, и не будем вдаваться в подробности, хорошо?
Райнер Мария Рильке. Избранные стихотворения — Игорь Белавин (11/09/2023)
Портал – прообраз шири без границ, \ весь мир – кулисы, приданные сцене; \ на сцене возникает оживленье \ с приходом главных действующих лиц. \\ Так темнота разыгрывает действо \ в печальном балаганчике ворот, \ клубясь, как Бог-отец, чтоб в свой черед, \ используя приемы лицедейства, \\ так измельчать в ролях, лишенных слов, \ что жалкий род людской увидит зритель – \ слепцов, изгоев, прочий мелкий сор. \\ Но мы-то знаем, что в конце концов \ из тьмы людишек явится Спаситель, \ ведь Он и есть единственный актер.
Леонардов щит — Владимир Мялин (09/06/2023)
Бывало, видит Леонардо \ В толпе, на улице, у стен \ Лицо живое, руки старца \ И волосы, подобье пен; \ Морщины, бороду мочалом, \ Нос бульбой, что-нибудь ещё, \ О чём мы грезим горячо \ В своих виденьях небывалых; \ Очнувшись, знаем: красота – \ Нет, не собою занята...
Роман с филфаком (2) — Нина Щербак (23/05/2023)
Странно, как люди, которые вовсе не должны, казалось бы, стать вам близкими, вдруг превращаются в родных людей. Как мистер Темпл, например.
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Дело Николая Олейникова — Евгений Лукин (21/12/2022)
...Голуб был добросовестным учеником своего учителя – начальника КРО Перельмутра, которому непосредственно подчинялся. Допрашивая, тот говорил стереотипную фразу: «Я знаю, что вы невиновны, но на вас выпал жребий и вы должны подписать этот липовый протокол, в противном случае вас будут бить до тех пор, пока вы не подпишете или не умрете».
Уроборос (21) — Николай Болдырев (27/10/2022)
Ужасно как раз наше двухсотпроцентное внимание к проявленному и полное невнимание к непроявленному, к великой Целости. Это забвение Истока сокрушительно действует на всю психоритмику нашей жизни.
Казус свободного времени — Юрий Низовцев (15/08/2022)
Мечтания о свободном времени в пространстве «торжества» роботов и компьютеров превращаются в поиск хоть какого-то занятия, дабы не впасть в прострацию. Чем всё это нам грозит? И какой может быть выход?

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка