Рейтинг публикаций

Космизм. Андрей Платонов. Леонид Леонов — Александр Балтин (30/04/2022)
...помимо всех прочих достоинств, и тот, и другой предложили один из интереснейших вариантов русской стилистики.
"Тропа, и, кажется, совсем не в рай..." — Роман Шишков (17/02/2021)
Застыло время; \ Из розоватой бездны \ Вымерзается наше безумие, \ Глазницы сквозят бирюзой, \ Когда мы — ледяные люди — \ Незаметно ускользаем в вечность. \\ Со звоном разбиваются о камни \ Хрустальные слёзы и хрупкие лбы, \ И больше некому окинуть взглядом \ Просторы планеты по имени Льды.
Эвгенис. Астральный дневник (10-2) — Денис Клещёв (03/09/2020)
Зная о том, что пифагорейцам не были знакомы десятичные дроби, зная, что они не пользовались даже обыкновенными дробями, так как единица была для них «числовым атомом», то есть неделимым числом, можно лишь удивляться подобной прозорливости древних математиков. Ведь они сумели доказать теорему существования иррациональных чисел, которая до сих пор применяется во многих математических доказательствах.
Mon Paris — Нина Щербак (13/11/2023)
...По городу столько кафе, и некоторые связаны с русскими писателями. Вот сюда любили приходить Маяковский и Эльза Триоле… Все это вместе – словно парит над городом, говоря мне свое прощальное «до свидания», или «до скорого!» Когда снова, или только уже, когда рассказываю о Лакане и Фуко? Я не знаю…
Новое – парадоксальное – представление картины мироздания — Юрий Низовцев (15/05/2023)
Каким образом ничто превращается во всё, оставаясь ничем? Мироздание представлено как дуальная система из вневременной бесконечности и ее голографической сверхвысокочастотной проекции, составляя в любой позиции интегрально ноль. Бытие в виде вселенных с обитаемыми планетами является производной голограммы, и строится на информационной основе.
Еврипид. Медея (Перевод с древнегреческого ) — Владислав Некляев (10/01/2023)
Куда мне плыть? К отцу? На родину обратно? \ Я бросила там всё! И хуже! Предала! \ В дом бедных Пелиад? О да! С каким радушьем \ те пустят на порог убийцу их отца! \ Такая вот беда. И дома я злодейка, \ и тех, кому никак не стоило вредить, \ заботясь о тебе, я сделала врагами! \ Гречанки говорят, что ты взамен всего \ мне счастье преподнёс. Ах, что за муж чудесный, \ какой прекрасный друг мне, бедной, перепал, \ когда меня теперь из царства выдворяют, одну и без друзей, с малютками-детьми! \ Ах, наш молодожён! Орёл!(...)
К чему привело и приведет осознание себя? — Юрий Низовцев (13/12/2022)
До сих пор недооценена роль самосознания, которое характерно только для человека. Еще более непонятно для всех и каждого: к чему приведет цивилизацию это истинно человеческое свойство, для чего вообще оно нужно и какова его связь со свободой? Обо всём этом, конечно, можно рассуждать по-разному, но приведенные ниже факты и доказательства в определенной степени переворачивают все наши традиционные представления.
Классицизм в пространстве рок-музыки. Yes – Yes (Vol. 1) (1969) — Сергей Иванников (12/12/2022)
...классицизм никогда не берёт форму в некой готовой вариации из существующего наследия. Классицизм не извлекает-из. В действительности, он создаёт. На основе существующего наследия классицизм формирует нечто новое, не имеющее аналогов в прошлом.
К СЕБЕ И ОТ СЕБЯ. Поговорим, простите, о любви — Мих. Ковсан (04/07/2022)
Поговорим, простите, о любви \ К трём апельсинам, нимбам или нимфе, \ К па де труа иль к юнойвизави, \ К идее равенства или о вечном мире. \\ О чём-нибудь, любовь ведь широка, \ Как Лебедев-Кумач, и необъятна, \ Как Волга — полноводная река, \ Впадающая в Каспий безвозвратно.
Тема войны в русской поэзии — Александр Балтин (24/03/2022)
...есть общее у всех русских поэтов, больших и малых, затрагивавших тему – их стихи шли от света, войне противоречащего.
Викентий Вересаев. Любовь к людям — Александр Балтин (21/01/2022)
Любовь к людям – писатель щедро разлил её по каналам и руслам фраз, организующих его произведения: иногда так поэтично, что сквозь прозу прорастало нечто большее.
... И солнце упадет к ногам — Игорь Белавин (27/12/2021)
Опять приходится краснеть \ ухоженным московским дворикам \ за кроны, лысые на треть, \ дав повод разораться дворникам. \\ Особенно, когда на «ты» \ ненастье с городскими шлюзами \ и бесконечные зонты \ плывут гигантскими медузами. \\ Но скажет бог телепрограмм, \ что дождь – всего лишь дело случая, \ и солнце упадет к ногам, \ как в августе звезда падучая, \\ и утро, сумерки дробя \ и ветлами спросонок шаркая, \ вдруг не заставит ждать себя \ над заводями в зоне парковой, \ позволив нам еще не раз \ полюбоваться вместе с соснами \ на золотой иконостас \ прошитый радужными блеснами.
Этнические истории. Звуки Великого Радио (Казахская история) — Андрей Кавадеев (11/11/2021)
...что не вытерпит младенец, родившийся весом с небольшую кошку от отца с неправильным развитием...
Умер Петр Мамонов — Александр Балтин (18/07/2021)
Пётр Мамонов был неистов...
На смерть выдающегося педагога и литературоведа Владимира Смирнова — Александр Балтин (16/02/2024)
Яркость горения – литературный, но не смертельный, а обогащающий огненный вихрь – такова была его жизнь.
Знак далёкого детства (120 лет Елене Александровне Благининой) Часть 2 — Алла Новикова-Строганова (21/08/2023)
Без лукавых мудрствований, ясно и просто, как хлеб насущный, как вода, как пение птиц на заре, слагала свои стихи классик детской литературы Елена Благинина...
Собою заполняю пустоту (6) — Мих. Ковсан (09/02/2023)
Часы идут или часы стоят, \ Кому до этого, кому какое дело, \ От кладбища к надежде обалдело, \ Дела так — метрономно — обстоят. \\ Слегка позванивает — рельсы вдалеке, \ По ним трамвай — слегка звенит посуда, \ Отсюда — меря комнату — досюда, \ От жизни к жизни, от судьбы к судьбе.
Уроборос (28) — Николай Болдырев (30/11/2022)
Череп человека охвачен лихоманкой захвата, пожирания "про запас". Оттого пропускается Касание.
Христианство и революция. Вопросы…, вопросы… — Геннадий Муриков (01/09/2022)
...возникает ключевой для нашей статьи вопрос, откуда А. Белый знает, что Христос воскрес?.. (...) для чего Христу нужно было воскресать? Чтобы лицезреть Ленина, Троцкого и будущего вождя народов Сталина?
Полёт бабочки (глава 13) — Андрей Баранов (28/07/2022)
В начале двадцать первого века Москва стала вожделенным местом для тысяч провинциалов, измученных полунищим существованием в своих городах и посёлках. Москва тянула к себе, как магнит, обещая красивую и безбедную жизнь, насыщенную интересными событиями.
Вот и вся наша жизнь, если вкратце — Сергей Штильман (24/03/2022)
В детстве-юности, брат, не так ли, \ Не сидели мы в соцсетях, \ Жизнь казалась большим спектаклем – \ С эпилогом. \ В пяти частях. \\ Получились одни эскизы. \ Печки-лавочки, \ То да сё. \ Жизнь – короткая антреприза: \ Собрались, \ Разбежались, \ Всё.
Главное – не сойти с ума — Вячеслав Лебединский (13/01/2022)
Порой ничего сделать нельзя, плохие времена, и день нужно просто оставить позади («Утро вечера мудренее»). Так у меня было, когда я был одолён тягучей втаптывающей депрессией несколько лет назад. Я не умел жить в гармонии с собой, и те времена были самым лучшим уроком, показав, когда депрессия ушла (когда я раскрыл глаза на плюсы в жизни), что может быть гораздо хуже, чем есть. Всегда может быть хуже, и наверняка прямо сейчас – весьма неплохо.
Остров Несусвет (Часть 3. Глава 22) — Нина Садур (23/08/2021)
Брошь на груди Доры вспыхнула и испустила длинный алый луч, пронзивший тихие вечерние сумерки. Казалось, что даже звёзды слегка зарумянились от этого луча. Дора, сдерживая улыбку радости, спросила строго, во что будем играть; в Олимпиаду никто больше не хотел; а во что тогда? Все стали галдеть, спорить и перебивать друг друга; каждый предлагал своё; Дора навязывала всем тригонометрию и труд...
Приморский дневник: Никогда не забуду — Александра Дерюгина (19/08/2021)
Не бывает любви без страдания, не бывает любви без блаженства. Город-кошмар, город-адреналин, город-тоска, город-солнце, город-простор, светлые задворки земли. Владивосток, каменный цветок на изумруде сопок, в синей оправе моря, моя вторая родина. Каким ты проснёшься завтра? Будет ли солнце? Жду, надеюсь. Никогда не забуду.
Для тех, кто одолел физтех — Евгений Попов (22/02/2021)
Так мы и расстались. Позади гудит. Впереди мечется огней ковид. \ Где-то огнеметят красивый вид. \ И приоткрывается вселенной щель. \ ...А в неё просовывают ель

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка