Рейтинг публикаций

Чечня 2. Записки о гражданской войне* (1) — Андрей Знамов (23/09/2020)
«Как старик определяет «танкоопасное» направление? Что это? Талант? Интуиция? Умеет, гад, читать противника как открытую книгу, – размышлял я, наблюдая восьмерых боевиков, двигающихся в нашу сторону мелкими перебежками. – Отдавая Блика мне, он уже точно знал, что пойдут через меня. Фантастика! Значит Слон на подстраховке. Вот еще трое с опозданием тащат раненного. Ну, что здравствуйте гости дорогие – мы уже заждались, встретим пирогами».
Отражение уровней сознания человека в социуме — Юрий Низовцев (27/03/2023)
...такие широко используемые до сих пор в идеологии течения человеческой мысли, как расизм, гуманизм и интернационализм – не более чем фальшивки, позволяющие вводить в заблуждение целые народы, вызывая тем самым войны и прочие неисчислимые беды для них.
Гусляр на Ладоге (Баллада) — Светлана Леонтьева (31/01/2023)
Размолоты, растерзаны дома, \ расколоты мосты, разбиты тверди. \ Три ипостаси города: зима \ и страшный голод, что страшнее смерти! \\ Во Питере царицы и цари, \ во Петрограде выплеск революции. \ А Ленинград – герой! \ В груди, внутри \ бессмертие и Божие присутствие!
Собственность как основа ускоренного развития цивилизации — Юрий Низовцев (28/02/2022)
Индивидуальный и групповой эгоизм капитализма (...) действует пагубно как на наемных работников, так и на владельцев собственности. Самосознание как тех, так и других вследствие их разобщенности и ухода в виртуальный мир Интернета, предоставленный новейшими технологиями, перестает развиваться, зацикливаясь не на реальных проблемах, а на бессмысленных воображаемых играх. ...передача основных управляющих и производственных функций искусственному интеллекту приводит к отставанию самосознания человека от технологического развития, и человек как сознательно-творящий субъект останавливается в развитии.
Все повторяется — Юрий Тубольцев (23/02/2022)
Вася с подружкой ещё никогда не целовался. Вася ждал начала близости. Не знал, как к ней подступиться. Они сфотографировались на фоне расписанных художником стен и стали обсуждать выставку «Мир тела», которая была путешествием в анатомию человека.
Кисель — Коля Бац (17/02/2022)
На кухонном подоконнике, как обычно, стояло несколько тарелок с овсяным киселем. Когда он затвердеет, Баба Шура зальет его молоком и подаст на стол.
Русская рождественская поэзия — Александр Балтин (27/12/2021)
...И время наше – в бесконечности сует и крупных, в блестящих одеждах соблазнов – словно задавшееся целью опровергнуть: мол, даром, даром! – потупляет взор, отходя пред сияющим богатством русской рождественской поэзии.
Памяти Людмилы Щипахиной — Александр Балтин (15/11/2021)
Людмила Щипахина создала свой свод: он остался сиять, облучая пространство действительности, слишком противоречащей поэзии ныне…
ЯВЬ 6. Срок бытия: от звёзд и до утра — Мих. Ковсан (29/10/2021)
Срок бытия: от звёзд и до утра, \ До торжества материи кромешной, \ Миросмесительной, истошно, зло нездешней, \ Тесно телесной, душно безутешной. \ Всё! Иллюзорности исчерпаны дотла.
Чудотворцы — Мих. Ковсан (08/07/2021)
Элиша, мягко говоря, странный пророк.
Свернувшаяся вечность — Илья Будницкий (03/06/2021)
И лист не чист – он после пепелищ, \ Как лес без листьев – холоден и нищ, \ И рукописи пишут в Вавилоне, \ Картинки – это речь без языка, \ Бегущая в безумие река, \ Слепое поклонение колонне. \\ Скорее – точке, веку невдомёк, \ Что чистый лист – испуганный зверёк, \ Свернувшаяся вечность напоследок, \ Не повторить теорию густот, \ Не обратить базилику в осот, \ Не примирить с реальностью соседок...
Долго не мог понять — Алексей Герасимов (09/04/2021)
Я решил поступать на режиссерский факультет. Режиссер, это такая профессия, что непонятно, по каким критериям отбирать абитуриентов. Там с вами общаются, смотрят, что вы за человек, что можете, и, если понравитесь, то берут.
О, пусть не кончаются люди! — Наталия Кравченко (04/07/2023)
Я их не могу обнять, \ прижаться и пошептаться, \ но их у меня отнять – \ немыслимо и пытаться. \\ Их образы так мощны, \ чем дальше они – тем ближе, \ поскольку воплощены \ во всё, что вокруг я вижу. \\ Цветок шевельнул листком \ иль скрипнула половица – \ мне этот язык знаком, \ я вижу во тьме их лица. \\ И я им до дна видна, \ они за меня в ответе. \ Я не у себя одна, – \ у них я одна на свете.
Учение Гартмана о «Трех стадиях иллюзии» (2) — Олег Ященко (11/01/2023)
Печальное свойство жизни таково, что к пониманию, казалось бы, прописных истин можно придти лишь путем горького жизненного опыта, и любовь здесь – не исключение. Таким образом, высокое чувство любви, на все лады воспетое поэзией и прозой разных времен и народов и до сих пор остающееся идолом массовой культуры, заслуживает самого беспощадного приговора со стороны холодного разума, который своими доводами предписывает избегать любви как реального зла.
Триада — Сергей Пахомов (20/10/2022)
Рука – не река с рукавами. Сожму междуречье в кулак. \ Закат неподвижный над нами и красный, как сваренный рак. \ Прибрежные заводи куцы. Резвится сомовья семья. \ – В чём правда плесканий, Конфуций? \ – Не знаю, ведь рыба не я… \ Нельзя передать ощущенье того, что на ощупь и цвет \ Похоже на предназначенье, \ но в чем философии нет. \ Поэтому непредсказуем ход жизни, где каждый предмет \ Устроен природой, как зуммер… «Как сердце», – подумал поэт.
Полёт бабочки (глава 5) — Андрей Баранов (18/07/2022)
Этот мир был заполнен звуками, чувствами, дружбой и любовью. В этом мире было всё, но в нём даже близко не было взрослых.
Шестнадцать картин из жизни Гоголя — Юрий Москалёв (16/06/2022)
«Вот и всё…». Горит изданье: Лист, обложка, снова лист. \ «Жаль, сгорает с опозданьем… \ Не поэт я, а артист, \ лицедей, надевший маску, \ чтобы скрыть свои уродства. \ Боже, стыдно как… Развязка, как всегда, – хандры господство. \ «Ганц»* – ошибка, пустословье. \ Высоты литературы не добиться малой кровью. \ Настоящая культура – \ это самоотреченье \ в пользу истины и света, \ а не просто изумленье \ внешней красотой предмета».
Как простой рыбак мудрость познал — Михаил Харит (02/02/2022)
– Мужики, чего радуга – дуга? – вступил в беседу Иван
– Земля-то круглая, – вновь привёл Степаныч свой убийственный тезис.
– Ну и чё с того? – не отставал любознательный Иван. – Молния, та – зигзаг. Горизонт – линия. Облака – воще куча-мала… Логики нет.
Цветы к памятнику Циолковскому — Иван Макаров (27/09/2021)
Пусть упало. Еще не пропало. – \ Кто-то жадный подымет, поди… \ Жизнь прекрасна, но точится жало, \ И стесняется сердце в груди. \\ Оглянулся – и жизнь пролетела… \ Подожди, неужели уже?... \ Я ищу положение тела, \ При котором не больно душе.
Смерть и рождение рабби Акивы (4) — Мих. Ковсан (29/10/2020)
...человек не может жить без великого идеала — братской любви; человек не способен жить только с идеалом великим. В отличие от христианства, провозглашающего требование любви каждого ко всем, даже к врагам, Тора заповедует любить ближнего, как самого себя, а Традиция иерархию определяет: семья, город, народ. И лишь праведники, подобные Авраѓаму, наделены любовью ко всем.
Достоевский, как Декарт — Александр Балтин (25/04/2023)
Декарт, вставляющий бычий глаз, взятый на бойне, в дверь, чтобы представить возможности иной оптики. Достоевский, постоянно ищущий иную: чтобы объёмнее постичь мир, во всём его чёрном, траурном, светящимся, пьяном, рьяном великолепии…
О проявлениях связи потустороннего и реальности — Юрий Низовцев (04/04/2023)
Считается, что неощущаемое потустороннее как вещь в себе абсолютно недоступно, невидимо и ужасно тем, что оттуда никто не возвращается. Попытаемся понять, почему это не так на примерах известных фактов.
Трупы — Александр Закуренко (04/04/2023)
Раз уж все так твердят – смерть это таинство, это тайна, это... и всякую хрень – смерть – это отрезанные ноги и руки. Жижа из-под памперсов – истерики близких или, наоборот, предательство.
Смерть открывает в человек самую хрень, какая только в нем есть.
Уроборос (22) — Николай Болдырев (31/10/2022)
...наши интеллектуальные и творческие элиты уже более ста лет вбрасывают в общество концепцию своего безусловного, чуть ли не генетического превосходства над обычными людьми. (...) ...они не только не увидели и не видят основного порока эпохи гуманизма, но возвели его чудовищный дефект в "перл творенья", созидая по существу расовую теорию и атмосферу под эту теорию.
Брат мой Иона — Екатерина Мордовская (13/09/2022)
Есть в этом некая ирония, насмешка судьбы, что именно здесь, недалеко от православного храма Вознесения Господня спрятался Семен Моисеевич. Он взглядывает иногда в окошко, слушает звон колоколов под карканье ворон, кивает удовлетворенно, все в порядке, он – в домике.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка