Рейтинг публикаций

Полёт бабочки (главы 2 и 3) — Андрей Баранов (12/07/2022)
...Он стоял на ступенях мрачного серого здания с колоннами и не мог надышаться холодным октябрьским воздухом. Неужели то, что сейчас случилось, было с ним, Павлом, убеждённым комсомольцем и поклонником коммунистической идеи? Неужели и вправду была эта тесная прокуренная комната, этот страх за родителей, за друзей, за свою жизнь, наконец?
Русская философия. Совершенное мышление 368. Теорема актуальности 11 — Малек Яфаров (20/05/2022)
Мне потребовалось около 30 лет, чтобы только приблизиться к "внутреннему человеку" или "человеку вечному", как называет его Пруст, единственной целью и единственной пищей которого оказалось живое созерцание природы вещей. Возможно поэтому мне так близки Сократ, Декарт, Пруст, Мамардашвили, "внутренний человек" которых склонен к живому созерцанию. Общение с ними помогает мне читать себя.
Пётр Кулаков идёт напролом — Вячеслав Лебединский (25/02/2022)
Вы мне не докучаете – я к вам не пристаю. Я вам безразличен – вы мне неинтересны. Вы мне не мешаете – я не путаюсь у вас под ногами. Нам же нет друг до друга дела! Это совершенная идиллия и она мне по душе! Давайте немедленно же познакомимся и будем помнить этот день как один из прекраснейших!
След на песке (Драма в одном действии) — Алексей Бурыкин (01/12/2021)
ОНА. После распятия мужчины-то разбежались все… Только женщины возле Него остались. И не говори, что и это исключение…
Остров Несусвет (Часть 3. Главы 19 - 20) — Нина Садур (17/08/2021)
...и тут она услышала скрежет. Тяжёлый, словно стон умирающего великана, гудящий, протяжный скрип. Слева от неё, то, что она принимала в темноте за огромную скалу, оказалось старой подводной лодкой. И она качалась, лёжа на краю пропасти и опасно клонясь вниз. Девочка разобрала полусмытые буквы на боку лодки: СССР.
Блудни полиции (О книге Вячеслава Овсянникова «Тот день») — Владимир Меньшиков (09/03/2021)
Вокруг все всех имеют, сверху донизу и снизу доверху. Это и есть демократия и ее жуткие проявления в произведениях современных писателей, беллетристов… (...) Конечно же, этот «народный, милицейско-полицейский эпос», написанный с гоголевской силой, состоялся.
Следы зимы теряются весною... — Сергей Фофанов (26/03/2024)
Природа не приемлет пустоты – \ И заживают раны после боя; \ Да, скрипок нет, но подойдут альты; \ Зелёное заменит голубое. \\ Сбегут метели, сгинут холода, \ И голая земля затянется травою; \ Сугроб сойдёт, исчезнет без следа. \ Следы зимы теряются весною. \\ У колеи вода отъемлет бег, \ И в талом небе полночь отразится. \ Часы ночные для усталых век: \ Им бденье звёзд над белым полем снится.
Если душа в человеке жива… (часть 1) — Алла Новикова-Строганова (25/12/2023)
Он мог иногда заблуждаться в своём гневном искании истины, но он заставлял работать мысль, нарушал самодовольство молчания, будил окружающих от сна и не давал им уснуть в застое болотного спокойствия. (А.Ф. Кони)
Сцены из времён правлений св. князя Вацлава и его брата Святослава Грозного — Владимир Мялин (16/11/2023)
Кровь брата – кровь, выходит, и моя. \ Убив его, себя я убиваю... \ Но с тем я жить останусь, искупив \ Свою вину – и кару я приму \ За Чехию и весь её народ. \ Народ... Овец рассеянное стадо!.. \ Прости меня, мой Вацлав, брат! Зачем \ Из чрева матери не я явился первым?..
Лесков: Реакционер или богоискатель? — Геннадий Муриков (24/05/2023)
Bcпoминаю эпизод, связанный с Н.С. Лесковым, из моей студенческой жизни на филологическом факультете ЛГУ. Доцент кафедры русской литературы Ирина Владимировна Столярова раздумчиво предложила мне написать дипломную работу о творчестве Лескова, сказав, что это писатель не то чтобы малоизученный, но как-то непонятый. Я внимательно прочитал все произведения Лескова, опубликованные в советской печати. В беседе с И.В. Столяровой сказал ей, что не мог найти и прочитать его роман «На ножах». Она иронически улыбнулась...
Записки сумасшедшего (Главы 9 и 10) — Юрий Китаев (09/03/2023)
Как известно, по определению, всякая осень начинается весной. А этой весной и осень как-то не начиналась. Медлила? Такая странная весна! Уже и Пасха прошла. Ранняя, правда в этот год, но об осени и не думалось. Только это не всегда радовало. Почему? А от многих причин.
Принципы перевода трагедий Еврипида на русский язык (1) — Владислав Некляев (20/01/2023)
...каждая эпоха переосмысляет классическое наследие по-своему, со своих интеллектуальных и эстетических позиций. Я был уверен в том, что пора создать нового Еврипида, не в духе соперничества с Анненским и другими мастерами, но в качестве попытки воплощения великого трагика в нашей, современной системе ценностей, тем языком, на котором мы теперь говорим, попытки поиска новых точек соприкосновения с мыслителем одновременно и таким далёким от нас, и так пугающе близким.
Слова и сны. Немилосердной истины пророк — Мих. Ковсан (11/09/2022)
Полсть распахнута, лихачи, \ получив напоследок на водку, \ кратко сгинули, тихо и кротко, \ а за ними пришли смехачи, \\ те, доев калачи, куличи, \ послонялись по околотку, \ промочив пересохшую глотку, \ околоточный лёг на печи. \\ Годы скорбны, а дни неказисты, \ ностальгируя по калачам, \ бедолага, постригшись в лингвисты, \ некрофильствует по ночам...
Полёт бабочки (глава 17 и эпилог) — Андрей Баранов (03/08/2022)
...ему остались одни лишь воспоминания, а у Игоря сохранилось живое воплощение Риммы – их общая дочь, которая скоро выйдет замуж, и, вполне возможно, родит дочку, которая тоже, вероятно, будет похожа на свою бабушку. И Игорь навсегда, до самых своих последних дней останется в окружении любящих и любимых женщин.
Мальчик с внешностью пожилого человека — Александр Балтин (27/05/2022)
Вглядываясь в действительность романа «Ночь нежна», вспоминая нежного, и не рассчитанного на долгую жизнь Китса, мальчик – с внешностью пожилого человека – тщится представить куски жизни Фицджеральда...
Летчик. Ночная пьеса в 2 актах — Нина Садур (20/12/2021)
... В 91 я видел красную полосу трассирующей пули. Как будто она все эти годы летела, ещё с той войны и вот, дотащилась. Она шла вдоль этого окна. На уровне глаз. Чаровало. Сил не было отвести глаз. Было рукой подать. А я ведь уже столько пожил. Кажется, имел право на мирную жизнь. Но пули у них на нас остались. Их запас на нас.
Контуры социализма будущего — Сергей Иванников (20/11/2020)
...социализм – это не свершение, а задача. И такая задача всегда – на линии горизонта. Общество не должно утрачивать видения данной перспективы, иначе оно трансформируется в нечто застывшее, аморфное, и устремится к собственной смерти. Социализм – социальная модель, которая в отличие от своих предшественников всегда должна осознавать собственное несовершенство.
Поэт и его ценности — Тимофей Шерудило (31/08/2023)
Личность в наши дни падает сквозь время, испытывая — попеременно или одновременно — судорогу сладострастия или ужаса, и нисколько не пытаясь защитить собственное существование перед напором пресловутых «фактов». Она нуждается в твердых ценностях, как мореплаватель в неподвижных звездах, но приучена думать, что «ценностей» или нет, или обращаться за ними нужно всё к тем же «реальным фактам»… Это наивно, если не смертельно опасно.
Набоков, как Достоевский — Александр Балтин (02/05/2023)
Как известно Набоков, будучи щёголем, аристократом и волшебником литературы, владея словом, как заклинатель, Достоевского… мало сказать, не любил…
Земля Уйкоаль (3) — Андрей Матвеенко (10/04/2023)
я не сразу заметил стаю бродячих собак, которая, по-видимому, там отдыхала. Когда я их увидел, то было уже поздно. В ту же минуту я был окружен со всех сторон одичавшими животными: они не рычали, не лаяли, а просто молча расположились вокруг меня и пристально смотрели. Мне почему-то не было страшно. Я боялся лишь за покупки, поэтому вытянул руки вверх вместе с сумкой, и так стоял, окруженный стаей диких голодных псов.
«Философия свободы» Шеллинга в свете философии сверхсознательного — Олег Ященко (23/08/2022)
...если в Боге воля извечно озарена светом его разума и поэтому не может хотеть ничего другого, кроме самого Бога, как всеединого (Бог, конечно же, хочет свои творения, но именно в том смысле, что он хочет самое себя во множественности своих творений), то в твари эта же воля может хотеть самое себя в своей исключительности, а именно в своей противоположности тому, что́ в твари составляет ее вечную идею, как идеальное начало в ней.
Великая Стена — Сергей Иванников (21/08/2022)
Берлинская стена пала. Но Великая стена осталась. И вопрос ближайшего будущего не в том, будет ли она существовать в дальнейшем. Главный вопрос: где именно она будет проходить?
В чем же тайна гениальности, до сих пор неразгаданная? — Юрий Низовцев (13/07/2022)
Может ли у приматов появиться гений мысли и чувства? Ответ очевиден. Это означает, что в человеке есть некие потенции, позволяющие решить проблему гениальности. Поэтому неплохо было бы отметить эти потенции. С другой стороны, среди людей гениев никак наметить и вырастить не получается при всем старании, и они как-то сами проявляются, но крайне редко. Какие же особенности способствуют проявлению гениальности и в чем она выражается?
Русская философия. Совершенное мышление 382. Теорема актуальности 24 — Малек Яфаров (05/07/2022)
Историки и антропологи делают акцент на содержании христианства, выводя именно из этого содержания, прежде всего, из образа Спасителя, быстрое его распространение, оставляя без должного внимания, что христианство было феноменом современной цивилизации, поскольку обращалось ко всем и к каждому индивидууму, что объединяло всех и каждого, в отличие от верований, обращенных к разным родам, что разъединяло всех и каждого.
Летом всё-таки легче... — Александр Балтин (09/06/2022)
Скоро лето. Летом всё-таки легче жить.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка