Рейтинг публикаций

Этнические истории. Смерть санитара (Афганская история) — Андрей Кавадеев (23/11/2021)
И стало ясно, что вся его прежняя жизнь – только прелюдия к пуле. Нахлынул ветер и осел в роще. Из свежего сугроба выскочил заяц и заюлил...
Приморский дневник: Удивления достойны — Александра Дерюгина (20/08/2021)
Приморочка восьмидесяти лет плюёт на бешеный ветер, который её запросто в Китай может унести. Китай отсюда в ста километрах всего. Она выходит из дома, плохо одетая, худенькая, маломощная. И плюёт на тайфун! А я-то что же? Я почти вдвое моложе.
Социальные противоречия между крупными мегаполисами и русской провинцией. Необходимость децентрализации. Революция и миф — Сергей Иванников (06/11/2020)
Идея обретает подлинную силу не тогда, когда она чётко сформулирована, а когда она выстрадана. Именно в этом случае идея превращается в миф. Этот миф создаёт новое понимание мира и человека, формирует новую систему ценностей. На его основе формируются новые традиции и типы социальных отношений. Каждая новая историческая эпоха начинается с рождения мифа, задающего вектор для последующей жизни общества.
Розы ложатся на шёлк — Александр Балтин (04/08/2023)
Розы ложатся на шёлк: символизируя обнажённую красоту человеческой трагедии.
Земля Уйкоаль (3) — Андрей Матвеенко (10/04/2023)
я не сразу заметил стаю бродячих собак, которая, по-видимому, там отдыхала. Когда я их увидел, то было уже поздно. В ту же минуту я был окружен со всех сторон одичавшими животными: они не рычали, не лаяли, а просто молча расположились вокруг меня и пристально смотрели. Мне почему-то не было страшно. Я боялся лишь за покупки, поэтому вытянул руки вверх вместе с сумкой, и так стоял, окруженный стаей диких голодных псов.
Оправдание неопределенности — Вячеслав Овсянников (24/03/2023)
Нет, без неопределенности и ее волшебной дымки, побуждающей к действию воображение и фантазию, сама жизнь утратила бы всю свою ценность. Убери ее из мира, и каким нестерпимо скучным и скудным станет мир, каким мертвяще жестким в своей определенности и точной измеренности!
Мача (Побаски дедки Мишушки) — Николай Подрезов (16/03/2023)
Стою, трамвайчик подземный жду (в метро, стало быть), рядом погодки жужжат, юбчонками чуток прикрыты стыдные места. Не стерпел, думаю подзабыли, напоминаю тихонько, что места те самые моють, а не проветривают. Ох, что тут началось...
Межа (Из цикла «Русские женщины») — Николай Подрезов (23/01/2023)
Увидев из окна Донюшку, ловко орудующую лопатой, Вера Гавриловна всполошилась. Если бы, спросивши Веру Гавриловну, Донюшка оттяпала половину огорода, её бы это не всколыхнуло. Долгие годы работы в школе уверили Веру Гавриловну, что всё делать нужно с её ведома и только с её разрешения, а тут без спросу
Иерушалаим в еврейской традиции (1) — Мих. Ковсан (10/01/2022)
Первым дошедшим до нашего времени названием Города было Рушалимум. Под этим именем упоминается ханаанский город в египетских заклятиях враждебных городов, датируемых 19-18 вв. до н.э. В 14 в. до н.э. в Эль-Амарнских письмах упомянут Урусалем. В анналах Санхерива (конец 8 в. до н.э.) встречается наименование Урсалимму. В это время бывший город иевуси уже около трёх веков был столицей еврейского государства и носил ивритское имя, но, по-видимому, за рубежом именовался по-старому.
Громкий вопрос, заданный вселенной — Алексей Герасимов (28/12/2021)
Порой она говорит: «может быть, \ посмотрим, посмотрим», \ но вскоре теряет интерес. \ Вундеркинды старятся, \ Спиваются, лысеют, и ответ все тот же. \ А иногда бывает так: «пожалуй, нет», говорит она, \ но мускулистые шерстистые носороги твоей воли \ бьют копытами асфальт, \ высекая искры, \ вырывают рогами пни и корни, \ крушат заборы и стены, \ не останавливаясь ни перед чем. \ И тогда она говорит: «Хм. Интересно. \ Пожалуй, да. \ А, впрочем, все равно нет».
Темная экология и неоматериализм в современной прозе (М. Гейде «Стеклянные волки») — Никита Нейман (01/11/2021)
Мир, где нельзя провести границу между означающим и означаемым, лицом, маской и отражением. Где ни живая, ни мертвая вода не справляются со своей классической задачей, где кромешный ужас, предметы, не отбрасывающие тени, части тела, существующие сами по себе, благо приобретает продолговатую форму и светится, зеркала крадут души и неупокоенные призраки странствуют по не-человеческой земле, которая поглощает людей и скот, а кости сплёвывает в залив, детишки подбирают их на берегу, делают из них украшения, а от слов и смыслов избавляются, чтобы постичь мир вещей. Мир, где сделали выбор в пользу хаоса.
Пес созерцания — Александр Строганов (27/08/2021)
кириллица столетний звон молчания созвездий и мольба \ молитва зазеркалья свет крещенский свет торосов и письмен \ безбрежных анфилад безлюдных шествие синиц и хлопьев \ озноб в окошке материнском остывающая шаль \\ искрится зала балюстрад и синева полков бессмертие \ вне жизни и земли серебряный иконостас и поцелуй \ поля прозрачны и луна и волки и канон и далеко далече \ тот огонек кричит ни запад ни восток но кровь сама
Моше-Аѓарон (Моисей-Аарон) - 6 — Мих. Ковсан (19/08/2021)
О происхождении Моше из колена Леви читатель узнаёт в первых стихах второй главы второй книги Учения. Там же — о старшей сестре. Позже — об Аѓароне, старшем брате, и его сыновьях. О семье самого Моше Текст сообщает только имя жены, имена двух сыновей, которые являются знаками на пути их отца. Всё. Никакой роли в жизни Моше ни жена, ни сыновья не играют.
Я, человеческая особь… — Ыман Тву (21/01/2021)
Я завязал шнурки ботинок \ Чужих, не посторонних глаз, \ И слов в огонь души подкинул. \ Горят! Как будто в первый раз... \ Баркас! Иконостас! Серёжки!!! \ Земля зияющих глубин, \ Надежды лиц, надежды трёшки, \ Матрёшки выстроганных спин, \ Скрип бесконечных сочленений \ Безумства искренности фраз, \ Анфас каркасов песнопений, \ Любовь и зубы (вместо глаз). \ Мы здесь! Мы все! Не верьте слухам!!! \ У нас всё мирно, полон чум!
«Метр тальер Лепутан», или Пресыщение знатностью — Алла Новикова-Строганова (18/09/2023)
«Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Пет 5, 8)
Итог покорности народов и деградации элит — Юрий Низовцев (01/06/2023)
Если народы покорны и инертны, а властные элиты ведущих стран и их наднациональное ответвление не понимают хода времени, то каков же итог этой патовой ситуации?
Хочешь войны, готовься к миру. Критика аполитического разума — Сергей Ручко (22/05/2023)
...политика имеет внешнюю и внутреннюю процедуры. Именно в них определяются протоколы врагов и друзей. Так, например, если государство не определяет внешнего врага и строит всю свою политику вне этой определенности, то этот враг все равно, рано или поздно, в силу онтологичной сущности политики определится, но уже в образе врага внутреннего. Складывается ситуация политического диверсуса...
Два стихотворения Тютчева — Вячеслав Овсянников (05/04/2023)
...искажение смысла зависит и от искажения звучания, фонетической формы, иногда от одного единственного звука. Смысл строки «вся жизнь ея тогда была» совсем не тот, что «вся жизнь ее тогда была», как теперь пишут в современной орфографии. Подлинный тютчевский смысл искажен. Ухо Тютчева не так слышало, не так чувствовало, не так мыслило. Оно слышало «ея» и только, неотменимо «ея» и никак не «ее». «Ее» для уха Тютчева было совершенно немыслимо, невозможно.
Уроборос (18) — Николай Болдырев (13/10/2022)
Мы все стали абстракциями. У нас абстрактные глаза, абстрактные сердца. У нас абстрактная земля. Абстрактный человек пишет абстрактные стихи, у него абстрактная этика, у него абстрактная красота, у него абстрактные родители и абстрактная родина. У него абстрактная мудрость, которую он надувает абстрактным газом в абстрактные шары.
Абстрактный фашизм, абстрактное зло, абстрактная вина, абстрактное покаяние. Общий тип души современного художника мне чужд. Это жадное до удовольствий существо, влюбленное в себя либо в свой талант. Ладно, пусть бы он оставался нарциссом, но он лезет во все зоны сакрального, к которым не причастен ни сном, ни явью.
Про лошадку — Егор Черкасов (08/12/2021)
Новый год ныне фетиш – из покупок, скидок, акций. Суета и беготня. Под бой курантов многие уже спят, потому что выдохлись. Вот и весь праздник. Я помню не такое новогоднее настроение. Но это было давно.
Земля в иллюминаторе — Валерий Бохов (03/08/2021)
Одна отрада у меня, одна отдушина – дневник. Это я, ещё когда учительствовал, правило завёл. …как будто беседую с сыновьями. Вот по ним я очень скучаю. Без них тяжело. Морально тяжело. Ведь они моя семья. Родные. Оба давно улетели, с первыми разведывательными кораблями. Лёша, как я знаю, – на планету Кеплер 82b, Тёма – на планету, кружащую вокруг Тау Сетие.
Русская философия. Совершенное мышление 409. Теорема актуальности 48 — Малек Яфаров (12/07/2023)
Единое информационное пространство является частью души современного человека, души в древнем точном, а не в современном туманном, смысле этого слова...
Гости — Вячеслав Овсянников (11/07/2023)
Потемнело, сад зашатался, посыпались вороны. Метнулась змейка, ударил железный гром. Бледные руки проворно закрывали рамы. Я боялся взглянуть в сад: опять сидит на сочной траве, полуодетая, с младенцем у голой груди. Перешёптывались верхушки, в шкафу стукались вешалки. Колесо велосипеда крутилось под горку – литой диск. Голоса, Чапаев, пулемётные ленты, в стёклах брызнул слепящий Щорс. Подступило лицо в судорогах, всматривалось, лоб забинтован, в пятнах раздавленных красных вишен...
(...) Гости съезжались на дачу. Буква с чёрными крапинками на жёлтой спинке ползла через страницу. Реактивный гул спугнул курчавые бакенбарды, разлил чай, выскочили с боков два упругих чёрных крыла. Взвилась, возвращаясь в умное небо.
Гроб (О музее РПЦ в Москве) — Сергей Иванников (05/06/2023)
Любой, кто смотрит на проект музея, может поиграть в увлекательную игру: представить себе с какой попытки можно угадать, что это здание является музеем именно РПЦ. А, например, не музеем приборостроения, ЖКХ или очередной картинной галереей. (...) Не очень понятно, куда смотрели в этой ситуации иерархи самой РПЦ.
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Расплата — Евгений Лукин (29/08/2022)
Как же так? Самохвалов с Альтманом лупили заключенных скрученным электропроводом, Драницын в лицо плевал от имени комсомола, Гертнер туфелькой давила мужские достоинства... Арестовывали, пытали, издевались... Литвин, сволочь, расстрельные протоколы подписывал, предписания давал... А теперь – отвечай, Александр Романович, за все, что они натворили.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка