Рейтинг публикаций

У вопросу о причине возникновения государства — Юрий Низовцев (16/01/2023)
Государство – это продукт повышения уровня самосознания человека в его сообществах. Самосознание в своем взаимодействии с природным сознанием того же человека обеспечивают ускоренное развитие сознания человека и его сообществ в целом. Условием этого ускоренного развития является государство, с одной стороны, сдерживающего эгоцентризм природного сознания человека, а, с другой - предоставляющего возможность развития альтруистического начала самосознания.
Победа и разрушенный храм: Прорыв из ада в романе Александра Пелевина «Покров-17» — Нина Ищенко (25/11/2022)
Роман «Покров-17» вышел в 2020 году и принес Александру Пелевину победу в литературной премии «Национальный бестселлер». В ноябре 2020 года роман вошел в список «Выбор шеф-редактора» на сайте ГодЛитературы.РФ. Литературными достоинствами романа обусловлен интерес к его идейному содержанию. Для исследования сюжетного и образного ряда романа используем концепцию хронотопа Михаила Бахтина.
Русская философия. Совершенное мышление 394. Теорема актуальности 35 — Малек Яфаров (25/08/2022)
...формирование намерения как живой связи со стихией творения до сих пор остаётся хотя и давно раскрытой, но не только не разработанной, а даже забытой, потерянной, утраченной технологией; каждый из трёх этапов истории философии: античности, средневековья и нового времени, по-своему развивал технос намерения и одновременно по-своему его искажал, упирая на сиюминутные достижения вопреки стратегической полноте техноса. Что сегодня?
Красота, или История одной болезни — Мария Голетиани (08/10/2021)
Итак, я стала работать натурщицей. Со мной заключили трудовой договор и стабильно выплачивали зарплату. Долго я не принимала это занятие всерьез. Спустя неделю даже хотела уйти, решив, что достаточно с меня баловства, у меня была другая работа, я училась в магистратуре...
«Осторожно, окрашено!» — Константин Акутин (27/02/2024)
«Осторожно, окрашено!» – вот по серому фону подмалёвок лазурью и можно \ уже угадать, на какую сторону горизонта \ рулетка галактики шарик солнца загнала. \ Вавилонской башни авральный идёт демонтаж, это дорого, сложно, \ и вот-вот аннулируют интер-на-циональный свод сигналов.
Достоевский как поэт — Александр Балтин (27/07/2023)
Шибко интересно вчитываться в стихоплетения достоевских словес: интересно, ибо дополнительные краски к вечному бытию громады всегда сообщают ей добавочной яркости…
Вневременные наши времена (4) — Мих. Ковсан (05/07/2023)
На выбывание сыграем ты и я, \ Кто проиграл, из жизни выбывает \ Другого, из чужого бытия, \ Следа в нём своего не оставляет. \\ Такой расклад, такая чепуха, \ Кто нам игру жестокую придумал, \ Чтоб ты да я, два юных лопуха \ Проигрывали жизнь свою угрюмо?
Земля Уйкоаль (2) — Андрей Матвеенко (07/04/2023)
Кругом царит радость жизни. Много километров тянется обширная территория тундры. Под ярким солнцем вся поверхность её искрится, играя всеми цветами радуги. Вдыхаю полной грудью, я мчусь вперёд, буквально врываясь из высокой травы в царство мха. Отец, тоже прибавив шагу, смеётся, видя мой детский восторг. Я падаю на землю и будто проваливаюсь в мягкую колыбельку. (...) Ягод в этом году уродилось очень много. В первый момент у меня даже глаза разбегаются: гранатовыми зёрнами выглядывает из-за изумрудных кочек мха брусника, сизыми глазками недоверчиво смотрит черника, а крупная чёрная водяника как никто другой украшает собою пёстрый тундровый ковёр.
Бездны поэзии Петра Боровикова — Александр Балтин (02/04/2023)
Хочешь не хочешь – поверишь в высшие инстанции: ведь кто-то же дал дар писать стихи?
Почему человек не способен быть несвободным? — Юрий Низовцев (27/12/2022)
Взгляд на свободу человека как стремление самосознания к изменению себя в собственном существовании в условиях сопротивляющейся среды.
Синий час — Сергей Фофанов (22/08/2022)
На лодку тихую мой август был богат, на темную струю и светлое весло. На легковесный слог мой август был богат, на сумерек тепло, на вздохи «ах» и «ох». На линию реки в неясных берегах \ мой август был богат, на пальцев холодок. \ Мой взгляд привил себе шиповника цветок – \ и розовую рябь закинул в облака.
Полёт бабочки (глава 4) — Андрей Баранов (14/07/2022)
...Если бы мы выполнили все обещания, данные самим себе и другим в пору нашей юности, наверное, наша жизнь сложилась бы совсем по-другому. Но молодость – клятвопреступница, и мало какие клятвы и обещания были нами действительно выполнены.
Евгений Лукин: бретонская любовь Шарля Ле Гоффика — Евгений Лукин (01/04/2022)
Предисловие к книге «Бретонская любовь» написал известный французский художник Борис Лежен. В письме к переводчику он отметил, что «Ваши переводы обещают настоящее откровение для русского читателя – откровение настоящей поэзии, откровение переводческого мастерства в лучших традициях этого искусства.
Серноводск Кавказский — Григорий Дончевский (27/03/2024)
Редкие тут побывали «на водах». Для нас же, меня и автора «Непридуманной жизни» Юрия Загудаева это слово вмещает в себя огромный, неповторимый мир – мир уже далёкого детства. И вот что удивительно: чем дальше уходим от своего детства, тем сказочнее, волшебнее становится его мир.
О сложных переплетениях наивности и коварства — Евгений Попов (26/09/2023)
Я буду принимать \ Задумчивые позы, \ Мне холодно, увы, \ Когда задумчив ты. \ Мне нравится, \ Когда пасутся козы, \ Когда предателями \ Полнятся кусты. \\ Мне миг один \ Хотя б покрасоваться… \ Ты приходи ко мне, \ Чтоб любоваться мной. \ Мне нравятся слова: \ Чужой, эвакуация. \ Все трезвые слова. \ И твой культурный слой.
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Массовая операция по репрессированию «бывших кулаков; уголовников и других антисоветских элементов» на территории северо-запада России — Евгений Лукин (15/05/2023)
Общее руководство проведением операции на территории всей страны было возложено на начальника ГУГБ НКВД СССР комкора М. П. Фриновского. (Общее руководство проведением операции на территории Ленинградской области было возложено на первого заместителя начальника УНКВД ЛО майора госбезопасности Н.Е. Шапиро-Дайховского).
Удивление светом — Евгений Попов (12/05/2023)
Нет. Ненависти нет. Есть удивленье светом. \ И даже от свечи мир кажется теплей. \ Качается сосна. Идёт пацан с багетом, \ Идёт себе, жуёт под пух от тополей. \\ Бери же свой аккорд, пусть разбегутся пальцы, \ И голос зазвучит… Но выполз скарабей. \ Как будто ворожит, раскачивая пяльцы, \ Там медленно растут лиса и соловей.
Кяль — Дмитрий Убыз (10/04/2023)
...Из крана капало, но не водой, а другими маленькими кранами, каждый из которых имел, как и основной, два вентиля – синий и красный. В раковине скопилась уже целая горка этих кранов; звук «кяль» получался, когда очередной из них падал в общую кучу.
Собою заполняю пустоту (5) — Мих. Ковсан (02/02/2023)
Между времён спокойных и лихих, \ Между пристанищ хлипких и надёжных, \ Между знамений истинных и ложных, \ Между мужей хороших и сяких. \\ Я так скажу вам: очернить легко, \ А парус в море, тот белеет долго, \ Скажу по совести и по веленью долга: \ Бела Лилит, бела, как молоко.
Красоте да не избыть красот (Часть 2. Первооткрыватели) — Светлана Леонтьева (20/01/2023)
Говорят, что давно бы хотели, у Запада жёсткая прыть, \ расчленить нас на кучку республик, (трагедий нас), если \ мы хотим по канонам своим верить, править, любить! \ Но скажу я вам честно, нужны нам они – эмигранты! \ Те, в которые корни России, желтея, вросли: \ эполеты их, вальсы… \ Мечтатели, графы и франты. \ Где б они не лежали, они люди нашей земли!
Развенчание трансгуманизма с его опорой на телесность (Критические заметки) — Юрий Низовцев (28/09/2022)
Отвратительная изнанка кажущегося благостным стремления трансгуманизма улучшить человека и сделать его жизнь необыкновенно приятной и безоблачной показана в данной работе, как и негодность средств, употребляемые им для этого.
К 95-летию смерти Сергея Есенина — Александр Балтин (23/12/2020)
Никого, вероятно, так не любили, как Есенина: свой в академических кругах высоколобых гуманитарных интеллектуалов и в воровской низине, Есенин соединял несоединимое, выявляя общность, когда не самую русскость разнополярных людей…
Заначка — Юрий Меркеев (06/11/2023)
...Сиропами латиноамериканских сериалов нищету нашу российскую заливали, стариков и старушек портили сказками и фальшивыми слезами сентиментальными. Пришло время другое, более трезвое и страшное, но и тут нашлись «благодетели», мать вашу! Прямо с амвона не стесняются патоку лживую лить. И опять страдальцы — бабушки. Что же это за жизнь такая? В детстве — ладно, сказки полезные. Но в старости должна открываться человеку иная реальность — трезвая и светлая, жаркая и правдивая, как любовь. А для этого нужно самому не фальшивить.
Благо и счастье человека — Александр Чупров (26/10/2023)
Поистине, как утверждали Платон и Аристотель, благо – это «идея всех идей», «форма всех форм», причина и цель, смысл и высшая ценность жизни человека. Здесь само бытие человека предстает как благо, противопоставить которому можно только небытие мира и человека, в котором еще или уже не может быть ни добра, ни зла.
Благо и счастье человека — Валерия Шишкина (26/10/2023)
Поистине, как утверждали Платон и Аристотель, благо – это «идея всех идей», «форма всех форм», причина и цель, смысл и высшая ценность жизни человека. Здесь само бытие человека предстает как благо, противопоставить которому можно только небытие мира и человека, в котором еще или уже не может быть ни добра, ни зла.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка