Рейтинг публикаций

Весна на улице Высокой — Сергей Фофанов (19/05/2023)
Тело латано, \ сердце загнанно; \ ветер западный \ налетел – \ сдвинул кепочку, \ дунул в темечко; \ на скамеечку \ я присел. \ Вышло солнышко – \ лучик скошенный; \ небо брошено \ в глубь двора; \ клетки-клеточки, \ скачет девочка, \ на заметочку: \ в семь утра.
Два стихотворения Фета — Вячеслав Овсянников (13/04/2023)
Образ чуткости чуть ли не основной в лирике Фета. В другом его шедевре «Сияла ночь. Луной был полон сад…» гениальный образ этой душевной чуткости, резонансности: «Рояль был весь раскрыт, и струны в нем дрожали, / как и сердца у нас за песнию твоей…». Так и здесь Фету понадобилось ввести нас в атмосферу тонкой воздушной чуткости, вибрации, дрожи. Тургенев, к сожалению, этого не понял...
История одного безумия (Турфирма «Кристиан Крахт») Часть I — Сергей Морейно (03/04/2023)
Хочешь понять – переведи. Или хотя бы прочти оригинал вместе с переводом на другой язык. Или два перевода – на разные. Порой переводчик (или редактор, кстати) понимают что-нибудь такое, чего не знал сам автор. Так пришли в мир Тиль Уленшпигель Карякина – Горнфельда – Мандельштама, Холден Колфилд Риты Райт-Ковалевой, Князь света Виктора Лапицкого…
Принципы перевода трагедий Еврипида на русский язык (4) — Владислав Некляев (26/01/2023)
Произведения Еврипида, как и других античных авторов, дошли до нас не в оригинальных рукописях, но в копиях, многие из которых изготовлены через несколько столетий после создания оригинала... (...) К счастью, исправления и вставки нередко можно увидеть человеку, хорошо знакомому со стилем и языком Еврипида, потому что, во-первых, подделать строки гениального драматурга не так-то просто, а, во-вторых, сам язык меняется от эпохи к эпохе.
Пусть будет привольно окрестным полям (Рождественская сказка №4) — Константин Акутин (26/12/2022)
...мы все тут бессмертные и, как ангелы, безгрешные. Ангелы тоже бывают вооружены хорошо – и стрелковое оружие у них, и гранатомёты – в храм зайдите, посмотрите на иконы внимательно. И снабжение у них боекомплектом хорошее, по воздуху идёт. Так вот, силы у нас – немерено, потому что той силы своей мы и не знаем по-хорошему, кто эту силу мерял, кто её знает? Никто не знает, и не было ещё ничего такого, что мы бы сделать не сумели.
Уроборос (26) — Николай Болдырев (18/11/2022)
Большинство людей, как я догадываюсь, рождаются внутри материального тела и, соответственно, внутри материального эроса. И все же немногие рождаются внутри духовного (тонкого) тела и духовного эроса. Общение между этими "расами" непродуктивно и мучительно. Скажем, живущий в духовном эросе не способен к измене. Для живущего в материальном теле замена одного "партнера" на другого – неотвратима и даже обязательна.
Русская философия. Совершенное мышление 366. Теорема актуальности 9 — Малек Яфаров (11/05/2022)
Трудно видеть человека объемно, многомерно, разнообразно, для этого требуется не только упорная работа самого человека, но и развитое общество, требующее от человека многомерного восприятия и поведения. То есть наблюдение человека в измерениях времени и пространства не дает и не может дать адекватного представления о том, каков он внутри, да и вообще что это за "нутро"?
Абсурд и взрыв. Парадоксы парадоксального жанра Павла Алексеева — Алексей Филимонов (01/04/2022)
Короткие белые стихи или Афоризмы Павла Алексеева я бы отнёс к жанру парадокса в чистом виде, но парадокса эстетического — когда существует лишь чёрное и белое, и почти невозможно их состыковать и добиться оттенков или цветного оттиска.
Приморский дневник: Характер красоты — Александра Дерюгина (18/08/2021)
Каждый, кто посетит столицу Приморья в тёплый яркий день, скажет – курорт! Море, солнце, ветер, парус…
Раздумья без сюжета — Геннадий Муриков (25/09/2023)
«Седло неустойчивости является характерным элементом нашего бытия», пишет автор. Такова, на мой взгляд, и «концепция» этой книги.
Фауст Шпенглера — Александр Балтин (20/08/2023)
Смысл истории – бесконечная смена культур: они вырастают рядом друг с другом, подавляют одна другую, дают новые формы, заменяются.
Фаустовская душа – динамика энергии.
Царская ноша — Иван Макаров (11/07/2023)
Серп и молот, меч и щит. \ Да и нет. Вокруг и около. \ Нечто низкое лежит \ В основании высокого. \\ Так построены дома, \ Храм, больница и тюрьма. \\ Жаль, что ты до этой правды \ Не додумалась сама.
Школьные хореи. Часть четвёртая — Владимир Мялин (06/07/2023)
Неприлично, несолидно, \ Разменяв седьмой десяток, \ О какой-то плакать школе, \ Мыслью детской веселиться \ О манжетах белых школьниц, \ О летающих бретелях \ Над крылатыми плечами, \ О горящих огоньках \ Глаз, немножко подведённых \ Карандашиком ребристым, \ Чёрно-жирным грифельком. \\ Неприлично, не пристало… \ Но закончить не могу \ Речи, жёлтого накала, \ Словно лампочка в пургу, – \ На крыльце вечернем школы \ Раскачнулась на года…
Роман с филфаком — Нина Щербак (22/05/2023)
...Правила гостеприимства гласили, что дом в Озерном крае и шикарную студию в Лондоне все-таки надо покинуть. Мама сидела на ковре и пыталась дозвониться до фирмы, которая в свое время поставляла в нашу петербургскую квартиру жильцов — английских студентов. К телефону подошел мужчина с приятным голосом. Так в нашу жизнь вошел мистер Ландон Темпл.
Русская философия. Совершенное мышление 403. Димемы 8 — Малек Яфаров (18/05/2023)
В поисках истины теряют себя. В поисках себя находят и истину.
Замечания переводчика (01/11/2022)
Он устранил перспективу верх-низ и акт устранения выдал за откровение. Выдал честную бедность, слишком человеческое, слишком свое, слишком наше.
Недописанное письмо — Юрий Китаев (30/03/2022)
– Что мы звездам сделали такого? \ Что мы звездам сделали плохого \\ – В свете освещения городского \ Мы не видим ничего иного \ Кроме освещения городского. \\ Нам не до звезд и не до небес. \ У нас фонари, витрины и стресс. \\ Не осталось ни совести, ни ума. \ Только свет, который в нас, и который тьма. \\ В свете электрическом забыли Свет… \ И звезд нам нет, и слез у нас нет… \\ Теперь уж и сам я не вспомню, когда: \ Горела, горела моя звезда.
Губителен ли для нас искусственный интеллект? — Юрий Низовцев (27/12/2021)
Является ли искусственный интеллект панацеей от всех наших бед или он не доведет до добра?
«Мыс Юноны». Ненаписанная книга (4) — Константин Акутин (07/12/2023)
...глаза ее смотрели на Энчо ласково и со смешливым упреком – такой большой, а без гармошки – ну, не надо бежать за вагоном, ну, не...
Последние аккорды «Прощания славянки». Навязчивый ужас расставания.
После отъезда Итаки Энчо дал обет трезвости – он хотел еще увидеть её, он хотел приехать к ней мужчиной, как можно более достойным её любви, вино может этому помешать.
«Мыс Юноны». Ненаписанная книга (4) — Пётр Логвинов (07/12/2023)
...глаза ее смотрели на Энчо ласково и со смешливым упреком – такой большой, а без гармошки – ну, не надо бежать за вагоном, ну, не...
Последние аккорды «Прощания славянки». Навязчивый ужас расставания.
После отъезда Итаки Энчо дал обет трезвости – он хотел еще увидеть её, он хотел приехать к ней мужчиной, как можно более достойным её любви, вино может этому помешать.
Дневной дозор ночных тетрадей (22) — Андрей Северский (27/07/2023)
Почему ни Америка, ни Европа не боятся нашего ядерного оружия? Ну с Америкой ясно, она – бандит, привыкший к безнаказанности, психология нелюди не может быть объектом человеческой психологии. Но европейцы? Им хорошо известно о поразительном миролюбии и наивности русских, о том "вечно-бабьем в русской душе", которым Бердяев объяснял благоговейную пиететность русских элит перед мужчиной Западом. Бердяев фиксировал это сто лет назад. За сто лет это "бабское" начало наших элит возросло неимоверно. И Европа это прекрасно знает. Отбившуюся от рук "бабу" надо поставить на место. "Баба" никогда первой не кинет в возлюбленного мужчину атомную бомбу. Так считает мужчина-Запад.
Переписка Нины Берберовой и Галины Кузнецовой (комментарии к комментариям) — Нина Щербак (19/07/2023)
...переписываются писатели, действительно, с кем хотят, и как долго хотят. Критика, конечно, приписывает себе роль всевидящего ока, особенно, если это один или два специалиста в этой области. В общем, стоит быть более деликатными при оценке чужой жизни, которая закончилась столько лет назад. Хотя... Мы все иногда попадаем в число «гробокопателей», как их называл Иван Бунин.
Хроника маленькой жизни (6) — Александр Балтин (06/06/2023)
Сложность плетения жизненных орнаментов слишком сложна. …бурлит квантовая пена: все мы уходим в неё, свершая квантовый переход, меняя частотность.
Русская философия. Совершенное мышление 400. Теорема актуальности 41 — Малек Яфаров (18/04/2023)
...живое не бежит впереди самого себя, не кричит: берегись, и не указывает пальцем: я завтра буду там. Живое всегда в моменте дления, не здесь и сейчас, а везде и всегда, если ты в моменте, всё вокруг, позади и впереди тебя живо, предполагать нечего; книга жизни пишется не в вакууме мёртвого, а в "бесцельности сияющей ночи", ночь жизни сияет непрерывно или актуально, замедляясь в галактики или разбегаясь простором. Кто или что помешает кобылице мять ковыль?!
Eвгений Лукин: «Любовь как кровь, отверстая штыком» — Евгений Лукин (30/03/2023)
Ненавидя войну, поэт называл себя «убежденным пацифистом со жгучим чувством воинского долга». Творческое наследие Оуэна оказало сильнейшее влияние на современную английскую поэзию.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка